みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚西中学校   >>  口コミ

戸塚西中学校
(とつかにしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚西中学校 口コミ

(40) 埼玉県内200 / 416校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      雨を除いて、部活帰りには必ず運動着から着替えて制服で下校。その手間は要らないと思う。汗をかいたあとに、制服を着るのは毎回嫌だった。校風というのは分かるが、夏場の制服は暑いので運動着でいいと思うし、冬の制服の女子のスカートは、寒いのでジャージを着させてほしいといつも思っていた。冬に学校が許可してある指定のジャンパーは、みんなほとんど着ていなかったから、制服のブレザーだけ着ていて寒かった。私服のジャンパーくらい着てもいいようにしてほしい。学校側の生徒に対しての思いやりがない。部活が終わるのが閉門ギリギリなところは、いつも上り坂を自転車通行の人は押しながら急いで上って、とても大変だった。そんなに先生たちが急かすなら、部活を前もって終わらせるか、急かさないでほしい。私物についてもすごく厳しい。
      目立ったのはない。しかし、それは先生が生徒に対して時に圧をかけて取り締まっていたから。厳しい風潮。部活入るのは、クラブチーム除いて当たり前。特に、部活内では先生からのひいきがある。あまり好みではない生徒に対しては、イジワルだったが、それは先生としてどうかな、、と思う。部活内の先輩後輩の上下関係が厳しすぎるところがあった。それを学校側が知っていたのかどうかは、置いといてほったらかしにしていた。あまり穏やかで優しい先生は、いなかったような気がする。
      学校でのサポートというのはメインではない。だから、放課後に塾に行く人が少なくはなかった。
      文武両道だから体育会の部活の練習は、厳しい。団体行動、連帯責任、上下関係、甘くなかった。これらが苦手な人は、この学校が合わない。一度入ったら、転部や辞めるのは人の目を気にしてできない人が多くそのような雰囲気を作り上げたのはどうかなと思う。
      人による。それぞれ、違うのでなんともいえない。学校内の試験は頭がいい人や、全体的な人数が多く競争率が高いのは確かだった。
      一見綺麗そうで、中はそうでもない。人数が多いので施設もそのぶん、大きい。
      坂がとにかく多い。夜は奥まっていて物騒。
      普通。
      ホームページでみたとき、写真で外観がよくみえたから。制服もブレザーだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      世間的には人気のある中学校でしたが、うちの子にはあまりいい思い出はありません。でも問題が起きた時親身になってくれた先生もいましたし、そこは本当に感動しました。なので先生によりますね。
      とにかくうるさいのでみんな真面目にちゃんとしてるイメージ。不良的な子はまず居ない。
      普通にいじめはある。先生が生徒をいじめる。
      全体的にレベルは高い気がする。授業についていけない事はないが、いい成績をとるのは難しい。
      クラブに関してはやりたくない子は帰宅部でいいと思う。無理矢理どこかに入部させるからいじめも出てくる。本当に強制的入部は反対です。
      先生が色々アドバイスしてくれたり、親身になってくれるイメージは全くない。自分で調べて自分で頑張るしかない。
      あまり見たことはないが普通に問題なく設備あると思う。見たことないのでどんな感じかわからない。
      周りは林や森に囲まれてるイメージなので治安は微妙だが、変な事件はあまり聞かない。
      普通に可愛くない。特に体育着の上に制服を着るのでもこもこしてて逆におかしい。
      基本的に真面目な子が多いの思う。校則をやぶる子も少ないし、勉強もみんな頑張ってるイメージです。
      自宅から1番近かったのと、合唱コンクールや、体育祭はおもしろかったので、そこは魅力に思いました。
      公立の高校です。越谷市です。
      将来就職する上で役に立つと思ったから。あとは自転車で通えるところが良かったから。
    マスクは常に着用。体育祭や課外授業は全部中止。オンライン授業などはなし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師の距離は比較的近いと思いますが、校則がやや厳しく生徒が若干不自由な思いをしているとおもいます
      川口市内の他の中学校と比較すると、校則はやや厳しいと思います。息子は天然パーマで、整髪料をつけていたら学校から注意を受けました
      表立った話は出てきていませんが、息子がいじめを受けていた事実を知った時は、あまり学校は介入せず親同士で処理しました
      川口市内の他の学校と比較すると、普通程度と思います。何かに力を入れていることもありません。生徒は個々に勉学に励んでいる模様です
      部活動は川口市内の他の学校と比較すると積極的と思われます。特に男子ハンドボール部を数年前に全中準優勝の成績を収めています。
      川口市内の他の学校と比較すると、可もなく否もなくといったところでしょうか。上位の高校を目指すべく積極的な学習指導をしているとは見受けられません。
      息子の通う中学校は川口市内でも比較的新しい部類に入りますが、やや老朽化する施設が各所に見受けられます。
      暗い道も結構あり、特に女子生徒にとっては不安だと思います。
      女子・男子ともブレザーです。一目でここの中学校だとわかるデザインです
      日本人が大半を占めますが、学年に1人程度は外国籍の方もいるようです
      自宅から通える範囲で、かつ学区内であったため。特にこれといった志望動機はありません。
      自宅から自転車で通える範囲の公立高校に進学しました。
      主に学力的に適当な学校だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任によって、あたりはずれが大きすぎる。学年便りにミスが多く、そのミスの訂正が当日に配られる。
      例えば、給食なしとあったので仕事を休んでいたらその日に訂正のプリントが配られました。
      普通だと思います。ただスカート丈の長さは、長めです。
      担任の先生により対応して下さる方と、全く対応しない先生と極端です。でも比較的少ないと感じています。
      受験は、目標を高く持ってとの方針ですが、平均以下の生徒へのサポートはありますが、平均以上の生徒へのサポートはなく、平均以上の成績の生徒は自力でやるか塾に行くしかありません。
      運動部など、強いチームは強く、ハンドボール部は、全国大会にまで行っています。
      進学がほとんどですが、公立希望の生徒にとっては、よほど成績がよくなければかなわないのが現状です。卒業後は、私立でもよいのでとにかくどこか決まってくれたらよい、という考えで、公立志望の生徒に親身になって考えてくれるという印象はありませんでした。
      校庭も広く畑もあり、充実していると思います。
      スカートやズボンは、ブルーのラインの入ったチェックでおしゃれだと思います。
      校区内で評判もよかったので。
      都内の私立高校

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の当たり外れがすごい。
      触角と肩に髪の毛がついたら結ばないといけない。ペットボトル持ち込可はありがたい。
      少しあるがそれはどこの学校でもあると思うので。一般的にみたら少ない方だと思います。
      自由参加の補習はよく面倒を見てくれる。他の学校より授業進度が遅いのが困る。
      色々な部活がある。女子ハンド部がめちゃくちゃ強い。野球部もまあまあ強い。
      市の中学校の中で実力テストの偏差値が一位だったらしい。けど頭がいい人が多いから評定があまりよくつかない。
      校庭が広くて水はけがいい。体育館にはエアコンがついてる。図書館は最新の本もあって充実している。
      坂が多くて登下校大変。虫も結構いる。
      女子はズボンも選べる。冬服は可愛いが夏服がダサい。体育着の着心地がいいのでそこは気に入ってます。
      学区がそうだったから。中学受験をしてないから選ぶ余地がない。
      高校進学

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりよいとは思えません。厳しい部活、重いにもつ、長時間の登下校、もう少し改善してほしいです。
      ブレザーを着ない暑さなのにブレザーをもっていかないといけないなど、無駄なことも多い。ジャージで過ごすことが多く、帰りは制服を持って帰ってくるがこれがの重い。
      人数が多すぎて実態がつかみにくい。休みがちな生徒は多いと感じる。
      とくにこれが良い、というものはないが、これが悪いというものもない、普通だと思います。テストまえの補習は参加しにくい雰囲気といわれています。
      朝5時から練習する部活があるぐらい熱心で実績も高いです。運動部はかなりきついですががんばっています。
      よい子もいれば悪いこもいて、さまざまです。とにかく人数が多いです。
      アリーナ、運動場、テニスコート、武道場、プール、色々な施設があります。多いと思います。
      徒歩の人は45分くらい歩くようです。かなり大変そう。自転車の人も1駅こえてくるので大変そう。
      スカートが長くてダサいです。長すぎて階段で転んでいました。素材もわるく、ごわごわ。
      地域で決められているため自然と入学。後悔も多い。私立にいくのもよかったかも。

特徴としては部活動に熱心で川口市内では総合的に一番良い成績をおさめているようです。そのほかは特筆すべきものはないのではないかと思います
      学校全体の校則は他校と比較するとさほど厳しいものではないのではないかと思います
      特にいじめがひどいという印象はないように思えます。雰囲気は良いです
      全体的にみても可も不可もない通常の学習環境に置かれていると思います
      部活動は他校と同様にさかんで、皆さん頑張って活動に取り組んでいます
      進学実績は他の学校と比べても特段悪いことはないのではないかと思います。
      川口市内の中学校のなかでは新しく出来たほうなので、比較的老朽化はしていないと思います
      閑静な環境の中に中学校は位置しており、治安はそれほど悪くないと思います
      制服は男子・女子ともブレザーでしたが、特に気になる点はありませんでした
      特筆すべき点はあまりないのですが、頑張っている人もいればそうでない人もいます
      自宅の学区内で通える中学校だったので当該中学校を選択しました。
      地元の公立高等学校に進学しました
      自身の学力と通学のしやすさを考えて、最も適切な高校を進路に選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が出来、イベントも盛りだくさんで楽しい中学校生活が送れます。自分のやる気次第です。体育祭はかなり盛り上がります。
      特にうるさく言われないので良いです。コロナで体操着&ジャージなので特に言われないようです。
      すぐに担任の先生が対処してくださるので心配ないです。上の子の時も特にトラブルは無かったようです。
      宿題も出て、テスト前には補講もあるので、真面目に取り掛かればよい結果が出ます。
      全員部活に加入しなければならないので。ハンドは昔から強いです。
      成績上位者は浦和高校に何人も進学しています。真面目に勉強すれば早くから塾に行かなくても合格出来るようです。
      校庭は広いです。緑も多く自然がいっぱいです。図書室は普通です。
      住宅街にあるので治安は普通だと思います。駅からは遠いです。
      可愛くはありません。昔からあるブレザーとスカートです。制服の下に体操着を必ず着なければならないので夏は暑くて可哀想です。
      色々な人がいます。塾に行っている人は多いですが、皆頭がいいわけではありません。
      近くて姉も通っていたので決めました。人数も多くなかなか楽しいです。
      私立の高校に進学しました。
    男女別の当校になり、課題も出ました。健康観察票は今も使用しています。

特に体育祭は生徒一丸となって真剣に取り組んでいるようです。学習面でも可でもなく不可でもなく、取り組んでいるようです
      男子・女子ともやや校則が厳しく、いろいろ制限があるようで生徒はやや窮屈みたいです
      いじめがあるというはなしはきいたことがありませんが、まとまっているとの印象もありません
      受験勉強に関しては、積極的に取り組んでいるとは言えない感じです
      どの部活動も積極的な活動をしていますが、結果はやや伴っていないです
      進学実績が他の学校より優れているという話は聞いたことがありません
      他の学校よりは比較的新しいようなので古臭さはあまりかんじません。
      治安は良いのではないでしょうか。アクセスも良いとおもいますね。
      男子・女子とも制服はブレザーで、清潔感がある制服に感じます。
      ほとんどが日本人ですが、各学年に1~2人程度は外国籍の生徒もいるようです
      通えいる地域のなかで一番近かったためです。また学区内なのでなんとなくです
      自転車で通学できる県内の公立高校に進学
      自分の学力レベルに見合った高校をいくつか選定し、その中で通学を考慮し決定した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しめな学校なので比較的綺麗です。駅からかなり距離がある為のどかな環境で竹林もあります。学習面は我が家は不登校になってしまった為何とも言えません。
      茶髪の子などは見たことはないですが、厳しすぎることもなく一般的な校則だと思います。
      いじめではないかもしれませんが不登校になりました。先生はありえない対応でしたが、良い先生ももちろんいるので何とも言えません。
      我が家は不登校になった為、学習面は良かったとも悪かったとも言えません。
      川口市では数少ない器械体操部があり、そこを目当てに別学区から入学する子もいました。他の部活動も頑張っていた印象です。
      学力レベルは比較的良かった印象です。ただ我が家は不登校の為よくわからないとしか言えません。
      比較的新しめの学校なので綺麗です。校内を車で通れる道があり横断歩道があったのが印象的でした。
      駅からはかなり遠く歩いたら1時間はかかります。
      可愛くはないですが、夏はポロシャツで過ごしやすそうな制服かと思います。
      ハーフの子はいましたが外国人が多い印象はありません。比較的真面目な感じの子が多い気がします。
      器械体操を習っていたため、器械体操部があるこの中学にしました。
      不登校に向き合ってくれる通学するタイプの通信制のサポート高校にしました。
      先生が親切で不登校問題に理解がある学校で、乗り換えなしの二駅で行けるから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
      私はそういう子の腰巾着でしたけど、クラスや成績で上位にいるのは、優越感を感じられてすごく楽しかったです
      生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
      暴力的で都合が悪くなると自分より強そうな相手にはすぐ泣いて弱そうな相手には逆ギレするということが日常茶飯事でした。
      理由も誰と誰が別れたとか、喧嘩したとか下らない呆れる理由ばかりで
      中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
      校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
      どこの公立も同じだと思います
      無法地帯で先生なめてた感じですね。
      でも怖がってる子は本当に怖いみたいでした。
      授業はしてくれますが、先生によってはプリント2枚配って終わり
      時間が余ったら自分がいかにして成功したか話して終わりっていう先生が結構見受けられました。
      星をつける理由は、教室を抜け出した生徒を追いかけていたからです。
      皆厳しい練習に耐えて頑張っていました
      偏差値は人によってまちまちですが、受かるところを選んだ子は受かっていました。
      先生は口だけ応援するだけで特にこれといって何もしてくれないので塾に通う必要があると思います。
      まだ22年しか経ってないにもかかわらず、近くの50年前からある中学より汚いです。
      掃除をサボって、ほうきで野球したりまたがって飛んだりするので、痛んでるほうきが多々見受けられました
      掃除道具で遊ぶのが好きみたいで、ある意味実用的な使い方をされていたので結構なことだと思います。
      先に行って置くとすごく悪いです
      物品を壊そうが、校舎で立ちションしようが、怒鳴ったり腕っ節の強い人だったら黙認されます。
      普通の灰色のブレザーでした。
      先生はダジャレを言って笑わせてきたり、熱心に言葉で応援してくれますが、
      いじめがおこったり喧嘩があったりトラブルが起こったりしても事なかれ至上主義で、自主性を育むことが大事だと言って終わります。
      公立なので、物品と行事代以外は特にかからなかったと思います。
      受験をしなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      早稲田アカデミーに行っていました
      国立お茶の水女子高校
      国立の教育機関なので、付属幼小中大学や国と提携していて独特のカリキュラムが組まれているので、そこが気に入りました。
      また色んな特技を持った人やいろんな国の人が集まっているので、
      他にはない色々な経験ができると思ったからです
    投稿者ID:421942

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は川口市の中で一番新しい学校で活気があり、良い先生が集まっていた
      制服の着方、髪型、持ち物等は常識の範囲内で校則が定められていたとおもう。
      目立ったいじめは聞いたことがない。教師や生徒間のトラブルについても聞いたことがない。
      どこの公立中学校も変わらないと思うが、特に受験対策を行うことはなく、生徒は塾に通っていた。
      部活動は非常に活発で県大会、関東大会まで進むところもあった。運動会も男子全員で行う組体操は圧巻で全国ネットのテレビ番組で取り上げられた。
      進路は生徒それぞれで浦和高校の合格者もそれなりにいたし、偏差値も生徒それぞれだった。
      当時は川口市で一番新しい学校で施設設備はたいへん充実していた。
      中学生らしい制服でそういう意味では男の子も女の子も可愛いと思う。過度なデザインでかわいくする必要はない。
      自宅から一番近い中学校だったから
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      埼玉県立大宮高校
      学校説明会で印象がよかった。優秀な先生が多く、授業が充実しているように感じた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体では人数が多かったため一人一人に行き届かないところがあったようなきがする
      多少はあったのかもしれないが、自分の子供も特になかったので全体的には問題なかったように思う
      塾とかに個別でたよらないとならないことが多かったのでもう少し学校でやってほしい部分もあった。
      部活によって力の入れ方が違ったため最後だけ頑張ったようなきがする。
      細かな進路等の実績が説明がなかったように思うのでよくわかりづらかった。
      新しい学校だったので施設はよかったと思う。生徒数の割にグランドが小さっ方きがする。
      家から近かったので通学しやすかった。交通機関も通い易い環境だったと思う。
      夏のポロシャツが着やすいようでそうでもなかった。
      特には印象がある先生があまりいなかったと思う。生徒の数が多くて先生の目がいきとどかないように思えた。
      家から近かったから通いやすかった
      川口市立川口高校
      部活がしたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣住民の目や先生達の指導が行き届いていると感じた。先生と生徒が会話のある学校だと思う。
      いじめが見られた時には、部活の顧問、担任の先生、学年主任の先生がまとまり相談にのる。
      テスト前の先生への質問などがしやすい雰囲気の学校である。友達の手前、がり勉と言われたくないがために、先生に質問出来ないということは、ない。
      文武両道の言葉のように、勉強、部活に打ち込めるように先生の指導がある。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立進学ですが、私立高校も増えています。
      ほとんど、公共施設前を通るので安心である。交通量の多いところは、歩道がある。
      グレーのブレザーとズボン、スカートでしろのシャツにネクタイ、リボンです。夏のポロシャツは洗濯が楽。
      体操部などでは講師を頼み指導をお願いしているようです。先生がた皆さん、指導熱心な方が多い。
      近隣の中学に比べると比較的新しい綺麗な学校で、学区外から抽選で来られる方もいるほど、評判の良い学校だから。
      中央大学杉並高校
      高大一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      掃除やあいさつに力を入れているので心地よいが、郊外ののんびりとした環境で、学習レベルは市内の中学でも低め
      表面的には学校側は、いじめがないというが、結構あるようだ。おもてだったいじめでなくても、みんなで無視するなどのことは結構ある。
      真ん中あたりの生徒に標準をあわせているのか、もっとやりたい子、ついていけない子には手薄に感じる。学校まかせはできないので、周りの学習塾に頼らざるをえない。
      水泳など個人競技で関東大会出場などもあるよう。ハンドボール部は県内でも数が少ないので、県大会に出られる。文化部の選択肢が少ない
      学習、部活両面でさまざまな進路選択で、関東圏はもとより、遠く関西方面の進学もあるようだ。
      近隣に竹藪が残っていたり、学校周りの通学路が夕方以降は暗く人通りも少ない。そのせいか、痴漢情報がメールや手紙で流されていた
      新しい学校のおかげか、制服はいまどきのブレザーである。グレーで、エンブレムがポイントのブレザースーツは良いと思う
      生徒数も多ければ、職員数も多い。したがって、さまざまなタイプの先生がいる。生活指導に厳しい先生は、市内のもっと荒れた学校へ回されているとのうわさもあり、特別問題のある悪い学校ではないので厳しい先生がほとんどいないと言われている
      元々その校区に住んでいる。建物も新しいし、制服も素敵なので迷うことはなかった
      桜丘高校
      卒業生を何人もおくりだしており、なにより子どもが気に入った

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れが大きいです
      結び目の位置など比較的緩めだと思います。
      マフラーやセーター等華美なものですが、スヌードタイプもOKだし、セーターも白、紺、グレーならユニクロのものでもだいじょぶでした!鞄にキーホルダーをつけた時も私の場合は、冗談のような軽い注意のみでした^^
      年に数回、集会が開かれるくらい。
      私の代の時は、LINEでのトラブルがあったみたいです。
      普通かな…
      どちらかというと、塾とか個人に任せてた方かなと思います。
      する子はするし、しない子はしません。そういう意識的なものはほんとに人による!って感じです。
      盛んだし、部活数も多いです。
      文化部や外部でも賞をとってる人が多いです。
      人によります。
      県内で1番頭いい高校に行く人と、そこまで頭の良くない高校に行く人で別れます。努力次第かなと思います。
      校庭が結構広めで、『TOZUKANISHI』の文字はいいなと思います。でも、正門から昇降口までが遠くて、遅刻したら絶対間に合わないです
      正門側も裏門側も街灯が少なく、夜は結構怖いなという感じです^^;正門からだと途中信号があり、そこら辺からやっと明るくなります。
      戸塚中学校と比べると可愛いです。
      赤色の変形リボンで、全体的にグレーのブレザーです。男子のネクタイは青です。
      ジャージはすごく好きです。私の代は緑で、青と緑のジャージがかっこいいなと思います^^
      人数が多いのもあり、ほんとに人それぞれです。
      気が強い子から優しい子まで色々なタイプの人がいます。
      小学校からの友達の殆どが行くから。
      戸塚中よりジャージや制服、カバンが好みだった。
      何となく戸西に行くと決めてた。
      都内の私立高校
      現役高校生なので一応高校名は伏せますが、そこの特徴を親にめっちゃ推されたので、ほぼ勢いで決めちゃいました…(笑)

真面目な人が多いのかなって思います
      でも、学年による
      いい先生が多い、部活動と勉強、どちらにも凄く手をいれていると思います
      行って後悔はしないと思います、でもまぁ、人による、
      女子の髪ゴムの色やセーターの色など、あまり厳しいとは感じないです
      しかし、靴下の長さやスカートの長さなどは言われるので、人によるのかなとも思います
      中間、期末テスト後にいじめアンケートのようなものがあります
      先生に相談すると気にかけてくれる
      しかし、少ないかと聞かれれば少し悩んでしまう所もある
      でも、一番は学年、クラスによります
      担当の先生によって変わります
      言い方は悪いですが、当たりと外れはある
      しかし、分からないところなどを聞きに行くと分かるまで教えてくれたり、いい先生方が多いです
      全体的に活気があります
      顧問の先生の熱量にもよるかもしれないです
      体操新体操、みたいなあまりみない部活もあります
      人による、それしか言えないです
      高い人もいれば低い人もいる
      書き初め大会で、世界征服と書いた人がいる感じです
      校庭にある TOZUKAIHI はカッコいいななんて思ってます
      体育館、剣道場、は夏は暑く冬は寒いです
      夜は暗いかな、と思います
      正門から昇降口までが遠いです、坂道がある
      私立の制服みたいで気に入っています
      日本人、外国人、ハーフの人 沢山います
      9組さん(特別支援学級)とも仲良しです
      校内の治安がよかったから
      部活動に力をいれていたから
      小学校の友達と離れるから

住宅街にあり緑も豊かなため、少し長閑な雰囲気があり環境的には良かったと思います。また、先生の対応も満足いく対応をして頂けたと思います
      特に厳しいと子供が言っていなかったので、過ごしやすい程度の厳しさなのだと解釈していた
      いじめが全くないとは言わないが、適切に対応していると思います
      学校公開で授業の様子を見ても、真面目に取り組んでいる生徒ばかりだったように感じたため
      どの部活も市大会や県大会に進んでいたように思うので、真剣に打ち込んでいたと思う
      実力に合った進学先を考えてくれ、その為に叱咤激励してくれていたように感じる
      掃除もきちんとされていたし、比較的新しい学校なので整っていたように感じます
      近隣の駅からからは少し遠く感じましたが、その分長閑な雰囲気があり治安も良かったと思います
      制服は特に可愛いというわけでもなく、子供は少し不満げでしたが、一般的なものでした
      部活も勉強も真面目に取り組む生徒が多かったように感じました。
      学区だったため、近隣に同じ学校に通う生徒が多いと思い志望しました
      第一子は大宮高校に、第二子は越谷北高校に進学しました
      子どもが自分で選んだのでよくわかりませんが、見学に行った際に、真面目に勉強に取り組む姿に感銘を受けたようです。

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      俺が考えるあたり、なかなか良かったとは思います ただ、やはりトイレが汚いときが多く、生徒もいい加減なうやつが多かったので、そこは嫌いなところでした
      めちゃくちゃ厳しいです。ワックスなんてバレたら、大会も出られなくなるほどです
      普通にあります。っていうか多かったです。
      先生が非常に熱心で大変良いと思いました わからないところがあっても放課後やら授業終わりに聞きに行くと熱心に教えてもらいました
      皆すごく頑張ってました。とても良かったです。特に吹奏楽はあるいみすごかったですね
      みんななかなか良い高校に進んだと思います まぁ、残念な結果に終わった人もいなくはないですが。。。
      全体的に見ると汚いです ただ単に掃除をサボってるだけだったと思うのですが汚れが目立ちます。先も述べた通り。トイレがなかなか汚いです。あと、しょっちゅう故障してます
      自分は学校から非常に近かったので、特に何も思いませんでした
      朝皆ガヤガヤしてんなーぐらいしか。
      普通です。
      先程も述べた通り、先生方は非常に熱心です。ダジャレがアホみたいに寒い先生もいたりしました。
      まあまあだと思います
      ものすごく近かったため
      サイシン
      とにかく勉強してました。わからないことがあれば即先生に聞き、家で復習してました
      留学してます
      留学ができるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      戸塚西中学校は文武両道を地でいく校風です。先生方の取り組みも熱心で、授業や部活・課外活動にも取り組んでおられます。
      校則は厳しいと思います。しかし、社会に出る前には、ストイックなくらいの環境に身を置くのが良いと考えます。
      確かに不登校の生徒は一定数いるようです。とはいえ、いじめに関する問題は、娘の周囲では発生していません。
      提出物や宿題の量が多く、教科書も厚くなっています。特徴的なのは、生徒の意見や考えをヒアリングする機会が多く、自分で学習する癖をつけようとする意志が感じられます。
      特に運動部の活動が盛んです。先生方も力を入れて指導に当たっておられます。新人戦も勝ち抜いた部活が多くかったです。
      卒業後の進路は、多様な高校に進学していますが、生徒の自主性を促し、上位の高校に進学する具体例も増えている様子です。
      中学校が開高して、20年程度なので、それほど古い印象はなく、教育を実施するには、十分な施設を備えています。
      中学校が郊外にあるので、アクセスはよくありません。娘は歩いて通学していますが、体が強くなったようです。
      制服にはそれほど特徴がありません。特に優れた点があるように思えませんが、あえて言えば、中学生らしいです。
      全体的には、厳しめに指導にあたっている印象です。特に生活習慣や挨拶には特に気をつけているようです。娘の言動がしっかりとしてきました。
      自宅の近くで一定以上の教育を受けるには最適な中学校です。
      戸塚西中学校