みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  安行中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

安行中学校
(あんぎょうちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

安行中学校 口コミ

(34) 埼玉県内130 / 415校中

卒業生 / 2019年入学
      私は3年間先生にも友達にも恵まれ、楽しい
      生活を送れました。いい学校だと思います。
      行事も充実していて良いです。
      先生によっては頭髪や眉毛などを
      厳しく見る方もいます。
      しかし、学校生活に化粧もオシャレも
      必要ないと思うので、許容範囲です。
      校則を破る人は破るし、守る人は守る、
      その人によります。
      私の代はいじめがあったようです。
      と言っても私が実際見たわけでもされたわけでも
      ないのであまりよく知りません。
      私は3年間いじめとは無縁の楽しい生活
      を送れました。
      定期テスト前に補習があり、3年生になると授業内で
      受検対策をしてくださいます。
      ただし、偏差値65以上の高校を目ざしている人には
      あまり意味の無い内容でした。
      多くの人が塾などに通っていましたが、通わなくても
      進学校に合格した人もいるので、その人次第です。
      一般の公立中学校といった感じです。
      特に抜きん出ている部活はありませんが、
      みんな頑張っていたと思います。
      進路実績はあまり良くない気がします。
      ただ、勉強の得意な人は県内でも有名な
      進学校に行っています。先程も言ったように、
      中学校の勉強ですし、その人次第でどうにでも
      なります。
      中央校舎はとにかく全てが綺麗です。
      特別教室棟と南校舎はあまり綺麗ではありません。
      全教室クーラー完備です。
      治安が悪いとは思いません。
      アクセスはあまり良くない気がします。
      夏はダサい(女子)、冬はセーラー、男子は学ラン
      The 公立!という感じです。
      選んだと言うよりはただ学区内だから。
      ここに行かないとなると受検をするしかなかった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      暖かい空気の学校です。先生や先輩、後輩との距離もほどよい程度に近く、過ごしやすいと思います。少し前まで荒れていた(らしい)のが、嘘みたいですよ
      くるぶしソックスはダメ…なんていっておきながらほとんどスルーです。髪の毛はよっぽど長くなるか行事に影響をもたらすと注意されます。普通か、少し甘めってところでしょうかね…。
      教師と生徒間ではトラブルはありません。ただ、生徒間のいざこざはときどきありますね。いじめという陰湿なものはほとんどなく、仲の悪い生徒同士は関わらないようにする空気なので、学校に来れなくなるというケースはかなり少ないと思います
      私たちの代までがプレハブでしたが、どうやら在校生はもう新校舎に移ったらしいですね。新校舎の中を卒業生たちも見学しましたが、どこの私立だっていうくらい清潔感のある空間で、落ち着いて過ごしやすいと思います。
      ただ、トイレが少ないかな~…きれいだけど。
      実績は部活動ごと、代ごとに違います。弱いってことはないんじゃないかな。上下関係の厳しい部活はほとんどなく、先輩も後輩もやんわりとお友達という感覚なので、部活動に来やすいと思います。
      上位校への進学率は高くありませんが(ボチボチいる程度)、偏差値が中程度の公立高校なら普通に進学できます。上位校を狙うなら、今年から導入された学校選択問題がかなり難しいので塾は必須かなぁ…と。
      新校舎ができてかなり過ごしやすくなったと思います。ただし、体育館はかなり狭いです。バスケットボールのオールコート一つ分くらいですね...体育館部活の皆さん、お疲れ様です。
      ガラの悪い人なんて学年に1人2人いる程度です。そういうひとは浮いて、学校にあまり来ないのでほとんどいないも同然ですね。生徒は徒歩での通学なので、長くても家から30分ってところでしょう。
      制服は学ランにセーラー服で、特にセーラー服を着たかったって人に好評です。
      しかしですね...ジャージが壊滅的にダサいです。水色学年のジャージは明るい水色の生地に縦の白いラインがわきから腰にかけて入っていて…ある意味目立つジャージです。おしゃれしたいタイプの人のプライドが...
      明るく優しい、接しやすい先生が多いです。なかには少しだけやかましい先生もいますが、希少種です。授業はより楽しく、入試に有利になるように授業を工夫してくださっています。行事にも熱心でノリのいい先生がそろっていますよ。
      近かったのと、小学校の友達が多く通うので。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多く、何か問題が起こるとすぐに対応していただくことができました。子供も楽しく通学していました。
      近隣の学校と差はないと思います。しかしダメなことはダメという感じで良かったと思います。
      大きなトラブルは効いたことがありません。小さなトラブルも先生が対応してくれるみたいです。
      近隣の学校と差はないと思います。なので特別ここが良いというところもありません。土曜日授業はありました。
      顧問の先生がとても良い先生なので楽しく過ごすことができました。
      地域的にのんびりしているので進路については本人次第だと思います。
      敷地が狭いので、施設は充実しているほうではないとおもいます。
      学ランとセーラー服なので最近では珍しく、中学生らしくて良いと思います。