みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  安行中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

安行中学校
(あんぎょうちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

安行中学校 口コミ

(34) 埼玉県内115 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校ですね校則はめちゃくちゃですが設備も整っていて普通ってかんじですね。進学先もそこまで悪くないです
      令和にふさわしくない校則です。他の学校はツーブロックをヘアスタイルとして認める中、本校は禁止です。ほかにも眉剃り禁止、ポニーテール禁止、触覚禁止など、不必要な校則がたくさんあります。先生によって校則違反の甘さが違います
      ほとんどないと思います。生徒手帳の最初のページに「安行中学校はいじめを絶対に許しません」とかいてあるくらいなので
      職員室前に自習スペースがあります、各教科の先生もわかんないところがあったら教えてくれます
      新人戦などで、どこかしらは県大会へ出場しています。部活は様々な部活があります
      川口市立高等学校や県立川口高校への進学が多いです、期末テストでは頭がいい人と悪い人の差がかなり大きいです
      体育館にはクーラーが設置されてていいと思います。図書館はあまり行ったことはありませんが、普通にたくさん本が置いてあります
      安行はとっても治安が悪く、すぐに学校に近隣住民から学校へ連絡が来ることもあります
      場所は基本は歩いて通学するので住んでる人によります
      男子学ラン、女子セーラー服で一般的です
      真面目な人が少しいて、ほかは普通で、かなりヤンキーが多いです
      通ってた小学校からほとんど距離がかわらないので安形中学校にしようと思いました
      おそらく川口市立高等学校に行きます

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      安行中は、校舎がきれいで、設備が整っています。行事では体育祭、合唱コンクールなどに、先生、生徒が全力で取り組み、とても楽しいです。先生ひとりひとりに個性があり、先生との距離はとても近いです
      ツーブロック禁止、ポニーテール禁止、眉毛そり禁止などがあります
      いじめは僕の学年ではほとんどないです。ただ、他学年でいじめがあると聞きました
      自習スペースのようなものがあり、そこには高校のポスターがたくさん貼ってあります。
      どこかしらの部活は県大会に行ってます。
      部活によっては幽霊部員がいるところもあります
      頭がいい人もいれば、定期テストで1桁をとる生徒もいます
      高校は、偏差値三十何とかの高校へ行く人もいます
      体育館はエアコンがついていてとても涼しいです
      校庭はとても広いです
      図書室にある本の数もたくさんあります。
      治安はかなり悪いです、学年に20人くらいはヤンキーがいます
      学ランよりも、ネクタイのやつのほうがよかったです
      陽キャとヤンキーがたくさんいます。生徒一人ひとりが、目立っていていいと思います
      通っていた小学校との距離が全然空いてなく、中学校に入ってから距離が遠いとかんじたことはないです、ただ安行中は2つの小学校から生徒が進学するので、もう一つの小学校に通っていた生徒は遠いと感じているようです
      川口市内の高校に進学予定です
      市外の高校の場合、自転車通学だと疲れるし、電車通学だとお金の問題が発生するため、市内の高校なら近いと思ったからです

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も広いし設備もしっかりしてると思います!!
      先生方も面白い人が多くて先輩方も優しい方がいっぱいいて充実できます!
      一言でいうと普通の中学校って感じ!!
      先生によって触覚とか前髪厳しいかも…
      全体的に目立たないけど3年生の間でいじめがあったらしいです。そこから上履きは自己管理になってました
      学力は低い方だけどその分数学の先生とかは対策プリントとかちゃんと作ってくれます!
      陸上部、水泳部、柔道部がつよい!!
      陸上部は全国大会、柔道部は関東大会いきました!
      学力が低い方だけど頭いい人はちゃんと頑張ってるからしっかり進学してます!
      全教室広くてクーラーついてるけど南校舎のトイレが汚いらしいです
      治安悪め
      不良おおい
      夏服の制服がダサい
      優等生と問題児の差がはっきりしています
      中には学校に行かないで不良やってる人が多い気がしますが、みんな仲はいいです
      友達がほとんど入学する予定だったし家が近いから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自然が豊かで綺麗な校舎で、学力以外は文句なしです。学力は私たち次第ですが。ついでに今年のジャージの色は一年生は水色、二年生は緑色、三年生は青色です。(私は緑ジャージです。正直一番ダサいかもww)
      めちゃめちゃいい学校ですよ。校則は学年によって厳しい部分があるものの、校内はきれいですしいじめも少ないし、三十年前は荒れていたらしいですが、今は想像できません。
      一部女子がねちねちしていますが、基本的にはいじめはありません。
      校舎がきれいで全クラスクーラー付き。校庭は狭いものの十分体育の授業に使える。先輩も優しい人ばかりです。
      安行中は陸上、水泳はもちろん、合唱がめちゃめちゃすごい学校です。部活とは関係ありませんが、合唱コンクールも結構ハイレベルです。
      率直に、安行中生は全体的に学力が低いです。川口市の中でも下のほうです。これは私の意見ですが、元安行小の人たちが平均点を下げているような・・・って感じです。(私も元安行小ですww)進路も毎年未定の人がいるそうな、いないそうな・・・
      めちゃめちゃきれいでめちゃめちゃ新しくてクーラー付き!校庭は他校に比べて狭いですが、体育祭以外では何も問題ありません。
      近くの道路は狭いですが、基本的には徒歩通学なので、とくに関係ありません。歩道が少し狭いです。
      単純に学区内だったからです。あと隣の安行東はジャージがダサいしw

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒に何かを教えるのではなく先生がまず見直しするべきです。まず、治安が悪いので治していくべきだと思います
      極普通の校則です。メイクは禁止 女子は肩につく髪の毛は禁止 男子はツーブロ禁止などなど、色々なことがあります。
      先生側でいじめがありました。
      AKBテストなど定期的にテストがあります中間 期末 学年末テスト期間の朝読書の時間では勉強時間になっています
      校門に飾ってある通り、大会に出ている人がたくさんいます憧れます
      不登校が多いです。私の友達で不登校の子がいます。進路決まらない子も多々いるそうで、
      体育館 図書室はとても綺麗です。中央校舎を建て直してとても綺麗ですが南校舎がすこし古臭いかなぁ、と思います
      道が狭く、近くにコンビニがあり、車の通りが多いです
      女子の夏服がダサすぎます。
      家から近く、綺麗な校舎で自分の兄弟が、ここに通っていたからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの先生も教育に熱心で生活するの楽しい。行事等もとても充実している。この学校で良かったと何度も思う。
      特に理不尽な校則は無いと思う。頭髪に関しては刈り上げに厳しい。ツーブロックじゃなくても刈り上げが急だと生徒指導される。それ以外は普通だと思う。
      特に目立ったいじめはない。いじめアンケートを行なっていたり、もし困っている生徒がいれば声をかけているしなにかあったとしても先生方がしっかりと対応している。
      自習スペースが確保されている。わからない部分があればしっかりと先生方が教えてくれるし、希望者にはテスト対策プリントなどをくれる。学習環境は充実してると思う。
      どの部活も活発。柔道部は特に活発で関東大会出場などの実績があった気がする。他にもサッカー部やソフトボール部がまあまあ強いと思う。
      どちらかといったら学力は低い。高校への進学は登下校しやすいかで決めている生徒も多い。そのため進学実績は良いとは言えない。
      テニスコート二面のため男子テニスと女子テニスが交代で使っている。卓球場は、卓球部の人数が男女共に多いため人数に限りをつけて使っている。他には、剣道場、柔道場がある。体育館、図書館、校庭は特別変わったところはない思う。
      学校の前は交通量が多いが歩道が狭め。近くの交差点では、警察の方や保護者の方が見守ってくれている。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だが、夏はセーラー服じゃないのが不満。補足 ジャージは他の学校に比べたらいい方だと思う
      前の代までは荒れている人が多い印象があったが、今はそんなことは感じない。先輩後輩関係なく仲が良い感じで生徒と先生の仲も良好にみえる。
      登校しやすい場所にあったから。多くの友人がそこに通うため。どの人もそのような理由で通っているが、ここの学校の部活に入るためにバスで通っている生徒もいる。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学は家からの距離で決めると思うけど、ごく普通の公立中学校です。先生は人によって態度も変わるしなんとも言えないです。生徒同士の仲はいいほうだと思います。だからなんだかんだ楽しいですよ。
      校則はあるけどそんなに厳しくないです。スカート膝上でもあきらかにポニーテールの人がいても注意するのはごくたまにです。この前、制汗シートを持ってきて怒られてる人はいました。でもスマホ持ってきたりしてる人もいます。
      後は、学年によってルールがあって、今年の1年はグループラインが禁止らしいです。
      過ごしている限り、いじめは無いと思います。仲がいい人同士でワイワイしてるので。
      生徒である私が言うのもなんですが先生によって大きく差があります。同じ学年でも違う先生が教えているので、上手い先生は分からないとこも丁寧に教えてくれます。でも先生によってはテストに出ることさえ教えてくれないです。
      柔道部と水泳部と陸上部とかが強いかなと思います。
      私は運動部だけど、部活によって変わります。仲がいい部活とグループが分かれてる部活があります。私の部活は先生が熱心に教えてくれるので楽しいです。美術部は3分の1くらいが運動部を退部した人です。途中で退部する人もいます。
      まだ3年になってないから分からないけど、青陵とか川高に行く人が多いです。学力は市内でも低い方だと思います。
      1年と3年が使う中央校舎は立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。明るいしいいと思います。、2年が使う南校舎は古いです。でも校庭は見れるしそもそも1年も過ごせば慣れます。エアコンはあるからいいほうだと思います。
      校門の前の道路は車通りが多いにも関わらず狭いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。私は女子ですがセーラーは他にあまりないので逆に気に入ってます。ですが夏服はダサいです。後男子は冬学ランを着ないと廊下に出てはいけないです。体育も12月までは半袖短パンでやらないといけないので外は寒くて死にます。
      外国人もちらほらいます。不登校とサボりは結構います。私のクラスは1年の時に不登校が5.6人いました。
      家から1番近いから。小学校からの友達も多いから。それ以外に特に理由はないです。