みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  在家中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

在家中学校
(ざいけちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 東浦和駅 /公立 / 共学

在家中学校 口コミ

(27) 埼玉県内258 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      私の代は男子が特に酷かった。問題児が集団となり廊下を支配し歩くのも精一杯。先生が注意しても変わらない。ひどい学年でした。
      校則ゆるゆる。問題児が日々ストレス。入学を考えている人はもう一度考え直した方が良い
      3年時に進路活動があり色々やってくれるがあまり良いとはいえない。
      全体的に弱い。特に外部活は弱かった。野球は遊びの大会で全国までいってた。
      成績が上位の子はとにかくすごい。しかし学年内で差が激しく成績が悪い子はとことん悪い。
      比較的綺麗だけどどこも問題児集団が占領してたイメージです。もっと使いたかった。
      不審者がよく出る。治安は良くない
      家から近かったのと友達が沢山いたから。入学後はストレスの日々。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。これといった特徴がありません。気が合う友達をみつけて適当に過ごしてれば気づけば卒業してます笑 比較的楽しい学校です。行事もしっかりと行っています。3送会が特に楽しかったです。
      校則は他校に比べればとてもゆるいです。髪型は制限されてますが、靴下は白であればくるぶしソックスでもOKです。靴も運動に適してればOKです。冬はブランケットも使用可です。スマホは持ってきてはいけませんが、中3になると多くの人が持ってきて隠れて使ってます。写真撮ってInstagramにあげてイキってます笑
      いじめは基本的ありません。女同士で喧嘩したり男同士で喧嘩したりとかはあります。恋愛トラブルで喧嘩が多いです笑 生徒の考え方が子供なので喧嘩は結構おきてます。先生が解決に向けて頑張ってくれます。
      テスト期間には土曜日に補習教室があります。自由参加です。受験の時は受験対策の授業してくれた先生もいました。
      部活は基本的にどこも強くないです笑 野球部がキャッチボールクラシックの全国大会に出てました。部活の雰囲気は部によって違います。
      学力が上の人と下の人の差がとてつもない。しっかりと勉強する人は偏差値高い高校に進学します。総合的に見ると学力は中の下です。個人の努力次第です。先生のレベルも低いです。先生達へ。もう少し定期テストの難易度高くしてもいいのでは?
      とにかく狭い。汚い。トイレは臭い。校庭は最近改修が入り綺麗になりました。バスケットコートが綺麗になってました。
      治安はよくはないです。アクセスもとても悪い。
      男子は普通です。女子はダサい。真っ赤なネクタイがとてもダサい気がします。冬はセーター着用可です。
      国籍豊かです。色々な国の人たちがいます。生徒は目立ちたがり屋が多いです。陽キャと陰キャがいて修学旅行のバスの座席決めなど陽キャはやりたいようにして勝手に決めてます笑陰キャは陽キャの言うこと聞くしかなさそうです。笑
      1番近かったからです。今では入学して良かったって思ってます。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の対応、部活の上下関係(同級生間含む)イジメの陰湿さがエグい。いい人もいれば最高に性格の悪いやつもいた。性格の悪い奴らとつるむから周りも性格悪くなる。
      普通だと思うし、他の学校よりか少し緩い。靴が自由なのは近辺の中学では在家くらい。
      多すぎて先生も対応しきれてないのか?って感じ。多数派の意見を正当化して少数派は見捨てるタイプ。悪口を言った人が言いましたと認めるはずがないのに本人に聞いて対応するという謎。
      テスト前の土曜に1回学習相談室がありました。ただの自習って感じ。
      私の部活では、部活動という少数の団体にも関わらず部活内でのグループが多く出来てました。私は部活で人生壊されました。
      いいとも悪いとも先生がハッキリと意見を言わないからどうすればいいのか決定をしにくい。結局は自分次第。
      本が好きだから図書室にはうるさいけど、あまり好ましくなかった。本の状態はそこそこ。古いものや文豪作品は人気が無いため状態は他の本より良い。上の本が取りにくかった。
      プールは更衣室が狭く、男子は外という....
      男女共に普通にブレザーで悪くはない。でも女子の夏服は少しダサいと思う。もう少し色味がほしい。
      兄貴が同じ中学だったし、学区が在家だったから。
      埼玉県立越谷東高等学校