みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南山中学校女子部 >> 口コミ
南山中学校女子部 口コミ
口コミ点数

2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で全体的にバランスがとれており、素晴らしい学校だと思います。施設や雰囲気、先生の熱意など、問題ありません。
校則一定の規律を維持するために校則が緩いとは言えません。スカートが短い生徒もほとんどいません。
いじめの少なさトラブルを見聞きしたことは全くありません。雰囲気も非常によいです。
学習環境補修が手厚いです。自習するスペースもきちんと整備されていて問題ありません。
部活非常に活発です。部活動にも力をいれており、全国大会出場レベルの部もあります。
進学実績/学力レベル進学実績は非常によく、先生・生徒ともに熱心に励んでおり、成績の維持・向上が期待できます。
施設限られた敷地でもあるゆえに、すべての部が満足する施設とは言い切れないですが、充実はしています。
治安/アクセス地下鉄の駅から徒歩5分であり、アクセスは全く問題ありません。
制服独特のデザインで、生徒のほとんどが気に入っており、素晴らしい制服だとおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明確な目標をもって、熱心に励んでいる生徒が大半です。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内で最も成績のよい学校だったので、迷わず選択しました。
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由そのまま進学するのが当然なので、基本的に選択肢はなかったです。
投稿者ID:6528332人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性を尊重してくれ、生徒たちが皆はつらつとしています。体育祭や文化祭、合唱大会など、自分たちのアイデアを出し合い、皆で一つのものを作り上げる力は格段に伸ばしていける環境がととのっています。
校則校則らしい校則はありません。生徒一人一人を信じてくれています。何をしても、何を持ってきても自由です。でも、それには自己責任が伴っているということを、生徒はちゃんと理解しているので、大きな問題が起きたことはありません。
いじめの少なさうちの子供がいた学年は、本当にいじめが無く、平和な学年でした。他学年でも、小さないざこざはあったかもしれませんが、いじめが大問題になるなどは聞いたことがありません。
学習環境先生に分からないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。生徒皆職員室が好きです。友達が皆勉強を頑張っているのを見て、自分も頑張ろうと自然に思えるらしいです。
部活強制ではないので、生徒は本当にやりたい部活動に入って楽しく活動しています。高校生と一緒に出来るので、自然と上下関係も学べるし、高校の先輩を見て、ああいう風になりたい、とあこがれも
進学実績/学力レベル高校へはそのままエスカレーターで行けるので、進学実績は書けません。
施設校舎がまだ新しいので、とてもきれいで使いやすいと思います。プールも室内で日焼けを気にしなくてもよいし、図書館も広いです。少し離れていますが、行事の時に使用する教会は素晴らしいです。
制服昔からのジャンパースカートとブラウスです。生徒たちは自虐的にイモドレス、と呼んでいて、確かにパッと見はかわいくはありませんが、子どもは皆この制服が大好きです。卒業しても、数回皆で制服を着て遊びに行っていました。
入試に関する情報-
志望動機公立中学の方が遠く、南山の方が近かったし、女子では地域で一番の私立だったから。
利用した塾/家庭教師東進衛生予備校
利用していた参考書/出版書Z会の数学・物理の参考書
進学先南山高校女子部
進学先を選んだ理由そのまま上の高校へ進んだ。
投稿者ID:2990622人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
校則基本的な内容であり、過度に厳しい具体的な内容は全くないので答えようが有りません
いじめの少なさ先生の目が行き届いており、いじめるなどができる環境は有りません。
学習環境成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。
部活そこそこの種類がありますが、とりわけ特徴的なものはありませんかってん。
進学実績/学力レベル医学系専攻にいく方が多いようです。親が医者の方が多いのでそのような傾向があると思います
施設校舎が新しく建設され、非常に綺麗で設備も最新式になっており、申し分有りません
治安/アクセス駅から徒歩で5分くらいで、周囲に学校も多く安全
制服伝統ある制服で華美ではなく落ち着いた感じのものです。但し、特注なので少々高価ではありますが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いたおっとりした感じの子と何事にも積極的で勝ち気な子に2分されます
入試に関する情報-
志望動機校風及び進学実績から判断して、通える地域で一番優れているため
投稿者ID:5528533人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちが自ら考えて行動することを重んじる校風で、その環境を生かすことができる子供たちに囲まれて、子供が成長できている
いじめの少なさ素性の良い子が揃っており、学内の宗教的な考えも子供の環境には良さそう。
学習環境もともと頭の良い子供が集まっているが、しっかりと宿題も有るので適度に勉強する環境が整っている
部活高校受験が無いので、3年生もじっくりと取り組むことができており、高校生と合同での練習もありレベルアップを図れる
進学実績/学力レベル私立のため、エスカレーターで高校に進学でき、高校の大学進学実績も良い。
施設設備はそれなりに整っているが、狭い敷地に複雑にできている為、使い勝手はよくなさそう。
治安/アクセス駅から徒歩3分程度なので、大変便利。もう少し歩いたほうが健康には良いかも
制服修道服のような制服のため、すぐにどこの生徒かわかるが、学生らしさは感じにくい。
先生子供たちが理解する、考える工夫を授業・教材に感じることができる。
入試に関する情報-
志望動機大学への進学実績が良いため
投稿者ID:1409303人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は勉強も熱心ですが部活も非常に熱心に取り組む環境が整っていると思います。
いじめの少なさまったくいじめのうわさも聞いた事がなくクラスだけでなく学年もなかが良いようです。
学習環境生徒さんの勉強に対する姿勢が高いので皆で切磋琢磨しながら頑張っている様に思います。休み時間はいつでも先生が質問を受けてくれます。
部活私立の進学校なので勉強は皆さん頑張ってますが部活も数々の大会で入賞したり頑張っているようです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が国立大学や有名私学を目指しているので進路指導には学校も力を入れていると聞きました。
治安/アクセスいりなか駅より徒歩すぐのところにあるのでアクセスは抜群です。治安も良い方だと思います。
制服制服はジャンパースカートの時は特に可愛らしいと思います。ブレザーを着ると少し大人びた感じになるのでOLさん風です。
先生ベテランの先生も多いので生徒一人一人と面談する機会もあるので困った事や悩み等を相談できる様です。
入試に関する情報-
志望動機伝統校でもあるのに自由な校風に魅力を感じた為。
投稿者ID:960183人中1人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性のすべてをかね備えている。
校則自由でのびのび学習できる。放任主義なので、生徒の自覚がなければ落ちこぼれるが、自覚があれば伸びる。
いじめの少なさ生徒の質も高いし、親の質も常識も高く、学校内のトラブルもない。生徒も親もお馬鹿ちゃんがいないのでトラブルもない。
学習環境東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかねそら得ている。
部活頭よくて、進学実績も高く、部活は楽しく教育の一線でしているので、県内レベルでは強くはない。
進学実績/学力レベル東海地区の男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えている。
施設いいですね。東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性も一番です。
治安/アクセスいいですね。名古屋市内でも高級住宅街で生活文化の高い昭和区なので治安もよくて交通アクセスもいいですね。
制服歴史と伝統、品格はありますが、新設校は可愛い系のちゃらちゃらなので、時代の流れには沿ってないかな??
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えている。
入試に関する情報-
志望動機東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えているので。
進路に関する情報-
進学先英文科の最難関の大学に進学しました。
進学先を選んだ理由国際社会の中で活躍したかったので語学力を高めるためです。最難関の大学を選びました。
感染症対策としてやっていること怖いですね??緊急事態宣言中はオンライン授業で、蔓延防止期間中は通常授業か各日の登校でした。投稿者ID:7947874人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教の精神をもとに、自由な校風で自立した女性を育てる教育をしている。学習意識の高い生徒が多い。
校則他校に比べ校則は厳しくない。無駄な校則がないと思う。生徒に任されていると感じる。
いじめの少なさいじめはあまりないと思う。生徒の意見があれば教師に対しはっきり言う。
学習環境教室以外にも自主学習をする場所が多く、友人同士で共に勉強している姿がよく見られる。
部活部活動を減らしていく方向にあるようで、この先、活動は縮小されていくと思う。
進学実績/学力レベル医学部への進学希望者が多く、そのせいか浪人する生徒も多い。女子校ではあるが理系の進学者が多い。
施設プールが綺麗ではないが、その他の施設は一般的だと思う。男子部が併設されており、グラウンド等は強要することもある。
治安/アクセス駅から歩いて五分。立地も治安が良い場所で落ち着いている。
制服ジャンバースカートでウェストリボンで結ぶのがかわいいが、ボレロを切ると事務員のようになる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲が高い女子生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番偏差値が高かったため。進学実績もレベルの高い大学に合格者が多かった。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため南山高校女子部に進学。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため。
投稿者ID:5558765人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの要素を見ても、よい評価をできるので、総合的にもすばらしく、選んで良かった。今後も継続してさらに良くなると思う。
校則特段の制限はなく、のびのひと学習できる環境にあるので、全く問題ない。
いじめの少なさいじめに関する情報、うわさなどは、全くなく、実際に発生していないと考えられる。
学習環境大学入試を見据えたカリキュラムで、質問にもきちんと応じてもらえる。
部活多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。優秀な成績を残している部活動もある。
進学実績/学力レベル進学実績はすばらしい。医学部を始め、国公立、私立の大学に多数進学している。
施設清潔で学業、部活動に適した環境を整えている。全く不満はない。
治安/アクセス駅から近くてアクセスが良く、周囲に不安を感じる要素は全くない。
制服夏服、冬服ともに落ち着いたデザインで、とても気に入っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強はもちろん、部活動など、多彩な才能を発揮する生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機勉強する上で、また部活動する上で最適な環境を求めた結果、この学校を選んだ。
進路に関する情報-
進学先中高一貫教育の学校であるため、そのまま同じ高校へ進学した。他の選択肢は特段検討する必要がなかった。
進学先を選んだ理由中高一貫教育の学校であるため、特段の選択肢を考える必要はなかった。
感染症対策としてやっていることスマートフォン、タブレットアプリを用いたオンライン授業を実施した。投稿者ID:6832321人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教の精神に基づき、とても穏やかな学校生活の中で、友人たちと切磋琢磨して学習していける学校です。
校則校則は市内の私立中学に比べ緩く感じます。生徒の意思を尊重してくれます。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、今の時代、SNSなどで表に出ないこともあるかも。
学習環境東海地区の優秀な生徒が集まっているため、大変刺激になります。
部活学習中心の学校なので全体では部活の成績がいいとは言い難いが、ここでは活躍している生徒もいる。
進学実績/学力レベル医学部への進学者が2割を超えます。学年の平均の成績くらいで名古屋大学(医学部以外)に行けるらしいです。
施設校内は開放的で、いたるところに机と椅子があり学習できるようになっている。
治安/アクセス治安もよく、最寄り駅の地下鉄鶴舞線いりなか駅から歩いて5分です。
制服ボレロが事務服のようで可愛くないです。ジャンバースカートは素敵です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲が高く、難関大学を目指す生徒がほとんどです。医学部への進学者が多いです。
入試に関する情報-
志望動機女子が通える地域の学校の中で、最も偏差値の高い学校だったため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、そのまま南山高等学校女子部へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので、そのまま無試験で進学しました。校舎も同じです。
感染症対策としてやっていることやオンラインやオンデマンドを使った授業でした。その後は二班に分かれ、毎日交代で登校しました。投稿者ID:6822732人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
校則細かい服装のルールや生活指導が皆無と言って良いほど生徒の自主性とモラルに任されており、秩序が保たれているため。
いじめの少なさほとんどいじめはありません。
中学の間はいじめに繋がるような出来事があると早い段階で先生が動いてくださいます。 -
学習環境体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。
部活あまり熱心な指導がなく大会前など外部の指導を受けたいと申し出ても実現できませんでした。
進学実績/学力レベル地頭が良い生徒が多い上に教育熱心なご家庭が多いため進学実績は良い方だと思います。
施設女子部は建物、設備が古い感じがします。
清掃が行き届いているので清潔感はあります。 -
治安/アクセス地下鉄から近くて便利です。自宅からは乗り継ぎが悪く公共交通機関を使うと時間ぎかかります。
制服あまり可愛いとは言えませんが、着心地は楽そうです。最近はスラックスを選ぶことができるようになり、さらに良くなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張る努力家の生徒が多いです。金銭的に余裕のある子女が大半です。
入試に関する情報-
志望動機進学実績が良いから。娘が希望したから。行きたい大学への進学者が多いから。
進学先国公立大学医学部医学科
進学先を選んだ理由医師になりたかったから。
地元の大学だったから。
希望する勉強が
できそうだったから。

- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
校則あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
いじめの少なさなくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
学習環境補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
部活頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
進学実績/学力レベルさすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
施設図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
制服可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
入試に関する情報-
志望動機知り合いが通っていて、憧れがあり、勉強を必死にしようと思ったからです。入学した際、受験が終わったと気を緩めると痛い目を見ます。特に、ギリギリの学力の方が初めから躓くとドミノ倒し方式で大変なことになります。
投稿者ID:7920949人中9人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。
いじめの少なさ生徒がみな個性的なので、いじめはほとんど聞きません。校訓である「人間の尊厳のために」ということばを大切にしていて校長先生も常日頃からその人がそのその人であるのがとても大切だとお話ししてくださるせいだと思います。
学習環境学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。
部活部活動の数はとても多いです。文化部も運動部もそれぞれ熱心に活動しています。実績のある部活はそんなに多くありませんが強いのはディベート部や棋道部、運動部ではテニス部が強いです。
進学実績/学力レベル特に問題なく学校に通っていれば南山大学には進学できます。しかしほとんどの子が外部受験をします。医学部や有名国立、有名私立に進学する子が多く、進学実績は申し分ないと思います。
治安/アクセスいりなか駅から徒歩3分くらいでアクセスは抜群です。学校までの道も明るく地域も治安の良い地区です。
制服可愛いかと言われればあまり可愛くありません。むしろ「八事のイモ」と呼ばれるほどの質素な飾り気のない制服です。しかしそれがかえって人気があるところだと思います。
先生個性豊かな先生が多いです。授業も熱心に教えていただけますし、部活動や課外活動などにも熱心に取り組まれている先生が多いです。ただ少し変わった人もいらっしゃいますが。
入試に関する情報-
志望動機入試説明会での校長先生のお話が印象的で、単に勉強ができる学校ではなく人間としての教育をしっかりしてくれる学校だと思ったから。
投稿者ID:988554人中4人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
校則校則はほぼないに等しいです。でも、わきまえている子たちがほとんどで、どちらかというと地味な子が多い印象です。
いじめの少なさ女子ばかりなので、多少のいざこざがないわけではありませんが、いろいろな個性を持った生徒が多く、それぞれが認め合っているからか、深刻なイジメは聞いたことはありません。
学習環境中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。
部活部活が40ほどあって殆どの生徒が何かしらの部活に入っています。部によっては県大会や全国大会などにも出場したりして立派な成績を残しています。
進学実績/学力レベル女子校ですが、理系の生徒が多く、難関大学、医学部などを目指している子が半数以上占めています。学校側は、本人の行きたいところを尊重して応援するというスタンスです。
施設駅近で住宅街なので、敷地は限られていますが、私立なのである程度の施設は用意されています。図書館は定期的に新しい本も入れてくださって充実しています。
治安/アクセス地下鉄沿線上にあり、駅から徒歩5分なので通学はとても便利です。閑静な住宅街にあるため、治安もいいです。
制服ワンピースのため夏は少し暑いですが、派手ではなく学生らしい清潔感にあふれた制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機名古屋の私立中では、トップの女子校だったからです。実際入学してみると、本当にできる子がたくさんいて、勉強である程度の成績を取るのも大変ですが。
投稿者ID:5815046人中4人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
校則特に問題は聞かない。
いじめの少なさ特に問題は聞かない。
学習環境最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた
部活過剰な活動ではなく、本人の自主性を重んじて活動しているので問題ない
進学実績/学力レベル系列大学のみならず、国公立へ進学する学生も多く、意識は高いと言える
施設男子部施設はリニューアルされているので順次改装が進むものと思われる
治安/アクセス名古屋屈指の住宅地の中にあり、環境は問題ない。
制服時代を感じせる制服。ブラウスは小学校と異なり、化繊のホック式でボタンはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強ガリガリというわけではない
入試に関する情報-
志望動機近く、小学校から通っており 親しみがある。学校に信頼が置ける
進学先大学へ進学
進学先を選んだ理由特にない
投稿者ID:5498486人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価偏差値が高く入学まで大変ですが色々なことを考えても、子どもを通わせる価値のある、とても素晴らしい学校だと思います。
校則特に厳しくないのですが、みんなきちんと校則に従った制服の着こなしをしています。
いじめの少なさいじめについては聞いたことがないですし、子ども同士頭の良い子ばかりなのでいじめの様なことはほとんどないと思います。
学習環境頭の良い子の通う学校なので、補講などなく自主性に任せられているため。
部活私立なので部活動は、たくさんありとても充実していると思います。
進学実績/学力レベルまだその学年ではないため分からないのですが、先輩方はとてもよい進路へ進まれている様です、
施設私立なので、とてもいいとは思います。建て替え後の校舎はとてもきれいです。
治安/アクセス地下鉄からは少しありますが、住宅地ですし安心して通わせています。
制服私立なので様々な制服のある中、清楚な感じの制服がとても上品で惹かれる子が沢山います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても頭の良い子が多い。文武両道、様々な特技がある子が多い。
入試に関する情報-
志望動機学校見学した際に、一目でここの学校だと思った様です。校舎のきれいさはもちろん、制服も他にはないので惹かれたようです。
投稿者ID:62109110人中4人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
校則よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
いじめの少なさいじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
学習環境頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
部活運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
進学実績/学力レベル愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
施設順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
治安/アクセス最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
制服野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか金持ちや有名人の子供が多いが、みな学力が高い。ちょっと変わった子もいるが、概ね良好。
入試に関する情報-
志望動機学力レベルが一番、自宅から乗り換えなしで近い、高校受験をスキップできる。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校。
進学先を選んだ理由そもそもそのために入ったので。
投稿者ID:5510506人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
校則一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
いじめの少なさ女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
学習環境土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
部活勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
進学実績/学力レベル先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
施設プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
治安/アクセス駅から徒歩3分です。
制服あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の国籍はとても豊かです。ハーフの子やアジア系の子様々です。
入試に関する情報-
志望動機一番賢い学校だったからです。通いやすさも決め手になりました。
進路に関する情報-
進学先付属の南山高校女子部に進学予定です。
進学先を選んだ理由そこに行くしかないからです。
投稿者ID:5522627人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかりと目的意識を持って生活ができています。自由にのびのび生活でき中高一貫ということもあり、先取り学習で高校3年生時には受験勉強に取り組むことができます。部活動も盛んで活気のある学校です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないと思います。個人個人の目的がしっかりしているので生徒は自分の目標に向かい努力している印象です。
学習環境学習レベルの高い生徒が多いため互いに切磋琢磨し、志望の大学に向け、真っ直ぐに取り組むことができました.
部活部活動やサークルの種類は豊富で楽しいと思います。文化系の部活は優秀なようです。
進学実績/学力レベル名門私大、国立大への進学を目指し入学してきた同級生が多いため、名門大学に進学する生徒がほとんどです。家庭的にも教育熱心な家庭がほとんどだと思います。
施設広い敷地にあり、体育館、図書室など高校も併設されているため、設備は充実しています。 冷暖房完備なところは良い環境だと思います。
治安/アクセス駅から近く、周りにはたくさんの高校大学が有り、学生が多いため治安が良いと思います。
制服歴史のある学校で制服は一貫して変わっていないと思います。清楚ですが、最近のお洒落な雰囲気はありません。
先生フレンドリーな先生が多く、授業も熱心で、生徒よりの先生が多いと思います。 部活の指導も熱心な先生が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験を考える中で学力が一番合っていたと思います。将来の進学先を考える上でベストな学校だったと思います。
進学先慶應義塾大学
進学先を選んだ理由あこがれの学校だったから
投稿者ID:2844753人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学
2020年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
校則校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
いじめの少なさ基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
学習環境中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
部活部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
進学実績/学力レベル医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
施設グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
治安/アクセス周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
制服南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に恵まれた環境にいる生徒が多い。皆総じてプライドが高く気が強い。頭がいいので感想文や授業などでは綺麗ごと言うが、実際の生活で本当の意味で相手の立場に立って考えることのできる生徒は少ないと思われる。
入試に関する情報-
志望動機負けん気の強い性格であったので、県内で一番賢い中学に入りたいと思ったから。
進学先旧帝大
投稿者ID:6916514人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高い人格,広い教養,強い責任感を校訓とするキリスト教系(カトリック)の私立中学校です.共学ではなく,男女別学の中学校です.英語を中心に各科目で熱心な教育が行われている点がよいです.
校則うちの子を見る限り,校則が厳しくて困っているということはないようです.
いじめの少なさひどいいじめは聞きませんが,子供だから色々あります.どこの学校だってそうです.
学習環境試験の成績がふるわなかった生徒に対する補習があるのがよいです.また,試験の解答解説のプリントがどの教科も非常に丁寧に作られています.
部活対外試合で好成績をおさめる部活もあれば,同好会的な部活もあります.同じ敷地に南山女子高があり,すべての部活がそうなのかはわかりませんが,うちの子の部活は高校生と一緒に活動していました.高校の先輩の姿を見て得るものも多かったようです.
進学実績/学力レベル中高一貫教育で内部進学できるので高校への進学実績については他に特筆するようなことはありません。
施設図書館と科学室はわりと充実していると思います.老朽化している設備もありますが,きれいな場所も多いです.敷地は公立校に負けない広さだと思います.
制服ダサいと言われることも多い特徴的な制服で,好き嫌いが分かれますが,そのダサさがステータスなのです.
入試に関する情報-
志望動機学校説明会に行って子供がいたく気に入ったので.
利用した塾/家庭教師塾は四谷大塚に通っていました.
利用していた参考書/出版書塾のテキストくらいしか利用していません.
進路に関する情報-
進学先内部進学で南山女子高に進学しました.
進学先を選んだ理由内部進学できる特権をいかした.
投稿者ID:3011245人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!