みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 東浦和駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(29) 埼玉県内277 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しくないが、クラブ活動が個々の先生の価値観で決まるようで所詮サラリーマンであると考える所以である。
      出来る生徒、出来ない生徒の差があり、落ちこぼれは、形だけ心配しているようで現役には接するがそれ以外は付き合いたくないようで教育熱心さに掛ける先生が多く見うけられる。
      クラブでの実績はほぼ程ありますが、付加価値に生徒は感じていないこと。時間つぶして活動している生徒に対し、先生との温度差がありすぎる。
      卒業進路は、自分たちで考えなさいとのことが多くあり信頼ができない。
      夏暑く、冬寒い病気がちな生徒が多いことを考えれば、万全ではないのだろう。
      自転車での通学がありますが、父兄の駐車場が少なく活動の時困る
      制服は、一般的であり。多少公立にしては、かわいい制服と考える。
      国籍はアジア系が数人いました。
      地域の選択が2校しかないこと。比較対象にならないことをあげときます。
      駅3つの公立に
      面倒見がよさそうだったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ただの田舎の中学校です。親も当中学出身なのですが、30年前と殆どなにも変わっていません。子供に勉強を本当にさせたいのであれば、避けた方がよい中学校だと思います。周りですと、岸川中や戸塚西の方が学校全体の教育レベルが高いです。
      まあ、普通だと思います。行き過ぎた生徒指導や校則があるとか、ゆるすぎという話も聞いたことがありません。
      時々、そんな話を聞きます。同級生間のイジメは聞きませんが、不良の上級生が下級生に難癖をつけるというような話を聞いたことがあります。
      中学校の入学説明会で、勉強をさせたい時は塾に行って下さいと先生が公言したことには空いた口がふさがりませんでした。北辰テストの平均点なども、川口で下から1・2番目という状況です。また、学校で使うワークも一番簡単なものを利用しているらしく、通っている塾(東川口)の先生には「こんな簡単なワーク見たことがありません。」と驚かれてしまいました。
      野球部、吹奏楽部などが熱心です。バドミントン、剣道部、ソフトボール部など他校ではあまりない部活もあります。全国大会レベルの部はないので、実績は「普通」といったところでしょうか。
      6~7クラスあるにも拘らず、浦和高校・一女へは、学年1人ずつぐらいしか合格しないとのことで、さいたま市内の学校と比べると進学実績は雲泥の差です。裏を返すと周りのレベルが低いので内申点は高い点が取りやすいと思います。塾でしっかり勉強すれば、子供のレベルがそんなに高くなくとも、良い内申点を取れるため、偏差値60程度の子にとってはよいのかも知れません。回りの雰囲気に流される子はダメになることが多いと思います。
      正直なところ、「昭和」の学校です。30年前と比べて変わったところは冷房が設置されたことだけでしょうか。
      女子は昔ながらの学生服、男子は学ランです。女子の制服は、なんと30年前と全く同じです。これには驚かされました。
      学区の中学校であったため、仲のよい小学校の同級生がこの中学校に通うため。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      ハイクラス数学・英語

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      選べるならば選ばなかった中学校かもしれません。生徒数は多いですが、その分先生達の目が行き届いてなかった印象です。
      厳しすぎず、緩すぎず…という感じです。普通だと思います。白以外のスニーカーもOKにして欲しかったです。
      いじめはない…とは言えない。
      学力は他の中学校と比べても低いと思います。北中でトップでも他の中学校では上の下くらい。中の上かな?
      北中を代表するような部活はないです。本気でスポーツやりたい子はクラブチームに所属して中学校では文化部など楽な部活に所属しています。
      学力レベルは低いと思います。生徒が受験したい高校が無理そうだと受験させてもらえない。
      古い学校なので色々な所がボロボロです。少しづつ補修したりしているみたいですが…
      駅からは遠い。街灯も少なく、冬の部活終わりの下校は真っ暗な道で怖いです。
      男子は学ラン。女子は変な白い大きな襟がついたボレロ?のようなものです。何十年前から制服は変わってないそうです。
      学区が北中で他の中学選択制も終わってしまい、選べませんでした。
      北中の近くにある川口北高等学校に進学しました。
      家から近い。学力レベルも合っていた。入りたい部活も北高にあったので選びました。
    クラスを半分づつに分けて午前と午後の分散登校をしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校は、人数が多いのでクラスの担任の先生の良さで決まるのではないでしょうか?いじめもありその対応にも不満。
      とにかく見た目、茶髪にしたら学校に黒スプレーがあるので先生に染められます。なぜジャージに着替えなくてはならないのかも謎
      色々なプリントをいつもやって持ち帰ってきているので見るのですが、可もなく不可もなくといった感じでしょうか…
      人数が多い学校なので、クラブの種類が多いのでやりたい部活は見つけやすい。個人的に硬式のテニスがあったら良かったです。
      この学校の子は、本当にやりたい目的がある子以外は、家から近いところで高校を選ぶ子が多いそうです。
      去年一部校舎の工事がありました。マンモス校なので校庭の広さはいーのではないでしょうか。ただ個人的にトイレをどうにかしてほしい
      学校までの距離によって自転車通学が許されているが、うちはほんのちょっと足りず歩きなのだが途中ガードレールも歩道もなく交通量の多い道があり、危険
      このご時世に未だに昔から変わらずなんの変哲も無い制服。女子の制服は本当にダサい。
      住んでいる場所で、選べることなくある意味強制的にこの学校。悪い噂は昔からある学校
      都内の私立
      グローバル社会に向けて、普通の学校では経験できないことを経験できるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学業に関しては、埼玉県の中では下位の方であるという情報を聞いているので、2の評価にしました。部活動では、一部、活躍しているので、これからも期待しています。
      私が、通っていたときも、特別厳しいと感じたことはなかったので3にしました
      そこまでひどいいじめは見たことも聞いたことも今も昔も無いので3にしました。
      先生が授業以外のシュチュエーションにおいても、気軽に接してもらった印象があるから。
      県大会に出場した部活動がちらほらあったと思うので、学業に比べると活躍している。
      埼玉県の中では下位の方だという情報を聞いているので2という評価をしました。
      校庭やグラウンドは充分な広さだと思います。近くにスポーツセンターがあるので、環境に恵まれている。
      アクセスは正直良くはないが、周辺の治安は悪くない。
      女子の制服が地味な印象があるので、もう少し改善した方が良い。
      特になし
      小学校からの同級生が多かったのが一番の理由になります。割合が圧倒的だった記憶があります。
      埼玉栄東高校へ進学しました。
      大学進学に有利だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりオススメしたくはありません。田舎なので選択肢は少ないでしょうけど。
      出来れば他に行くことをオススメします。
      普通です。髪型、服装など普通です。(髪染め禁止、制服の着方についてなど)
      ただ、治安が良くないのもあり、携帯持ってきて没収、なんかがたまにあるそうです。
      いじめは少なくありません。
      主に陰口と暴力が手段として使われています。また、普段からの治安は良くなく(公立中学校としては普通かも知れませんが)
      トラブルには気をつけないといけないでしょう。
      悪くはありません。頭がかなり悪いと教師に悪口を言われることもありますけどね。
      吹奏楽部はマーチングをしており、大会では優秀な成績を貰っています。各行事の際には演奏を行うので目立てます。
      他はあまり強いわけではない部活が多いですが、その分部員の仲がよく、充実した部活動をする事は可能でしょう。
      ごく普通です。
      男子は普通(学ラン)なのですが、女子は幼稚園のスモッグのような見た目の制服です。私は男ですが、周りの女子がダサいと言っていました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に観ても、先生も変わってしまったりで良い先生だったカラーがなくなりつつあり、知ってる先生もいなく、年齢的に若い世代なのかなと思う、The先生はもうあまりいないんじゃないかと思う
      ちょっとしたルール違反でも怒られるかもしれない、うちはないが、怒られてるのは良く聞く
      仲良いみたいなので、いじめはないが、一部変わった人達がいて、うちも絡まれたことはある
      授業とか黒板に書いてるだけで全く楽しくないらしい、先生とのコミュニティもあまりないみたいです
      特にどこが強い部活とかもなく、先生の好みの子供が試合に出れたりと聞いたことがあります
      姉のときは、ある程度はテスト範囲を教えてくれたり、ヒントとか勉強しやすかったが今は全くないらしく、平均点が低すぎる、できる子でも70点位だとか、、質が落ちたと思う
      体育館にいくのに、別校舎から回るのが面倒くさい、トイレ臭いし、古いから仕方ないが
      駅から離れてるので、歩きも遠いし、チャリか車になると思います、夜は電気が少なく危ないです
      古い学校なので新しく制服が2年前に変わりましたが、お下がりがあったので、買い替えで残念、ジャージも学年カラーじゃなくしてほしい、兄弟いると3歳差じゃないと同じ色じゃないから購入しないといけないから
      おバカさんが多いです、うちのこも含めて、質が落ちた気がします、子供というより、先生とか上の方が変わっていかないと下も変わらないのかなと思います

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒に対しての接し方が不平等です。頭髪検査で耳上で髪結んでいる子がいるにも関わらず生徒会だと注意しないことがあります。ですが、先生と生徒の距離が近く楽しそうに話しているのをよく見ます。
      校則は他の中学校のようにごく普通です。行事前や学年集会後に頭髪検査が行われます。女子は肩に髪がつけば黒、茶、紺色のゴムで耳下に1つ結びか2つ結びか三つ編みです。男子は耳、眉毛が見えるようにする。ツーブロックは禁止されてます。靴下は白、ワンポイントのものです。くるぶしソックスは禁止されてます。
      あまりいじめは見ませんが、陰口などが多いです。LINEトラブルは学年ごとに何回かは起きると思います。ですので、LINEグループなどにはあまり入ることをおすすめしません。学校ではいじめアンケートという取り組みをしています。
      分からないところがあれば授業後に聞いている子もいました。テスト前には科目ごとに別れて補習が行われます。夏休みや冬休みには学習会が行われます。
      吹奏楽部はかなり上まで行きました。ソフトボール部も優勝しました。たくさん練習すれば絆も実力も深まります。
      卒業後の進路は高校へ行くことが多いです。進路について悩んでいたら先生と親と三者面談をして決めることが多いです。最後まで先生が見てくれます。
      体育館は管理棟にあるので理科室や美術室に音が響きます。武道場があり体育で柔道をやります。部活は剣道部と卓球部が使っています。図書室はあまり行かない方にあるので存在が薄いです。学校自体は塗装をしたので見た目は綺麗になりました。
      治安はあまり良くなく周りは変な人が多いです。よく、こういう人がいたので帰り気をつけてくださいと聞きました。外灯も少ないので冬は結構真っ暗で怖いです。
      初期の制服から全く変わっていないらしいので歴史を感じます。女子は丸襟。男子は学ラン。
      明るい人が多いです。大人しい子との差が激しいです。クラス、人間性にもよりますが、明るい人が静かな子に陰キャ陰キャなど言うところも見られます。
      1番近い学校で姉が行っててそこに行く友達が多かったからです。
      推薦で私立に行きました。
      学校説明会に行った際に一番合ってそうで通いやすかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、周辺環境などを考慮すると良いと思います。学習だけ、部活だけと言った雰囲気では無く、どちらにも比重を置いていると思います。今後ICT教育がどこまで充実出来るか楽しみです。
      男女とも厳しすぎる校則は無いが、校則の中生活できていると思います。
      目立ったいじめは確認してはいないが、生活上ある程度のいざこざや仲間はずれなどはあるとは思います。
      校舎が年季が入っていると言う所が気になります。体育館が校舎と一体になっているため、人数が多くなると出入りが非常に難しいと感じます。
      部活によって、活動内容にばらつきがあるのはしようが無いことだと思います。子どもに合った部活動を推進しているように感じます。
      同じ道路上には、公立高校や大学などが徒歩で数分の所に隣接しており、各校の雰囲気などが身近に感じられることもあり、学力への意欲はあると思います。
      特に体育館が狭く、全員が集まるようなことが今年は特に出来ないと感じます。 校庭も校舎北側に配置されており、日陰においては、冬場雪が溶けきらないことも多いと聞きました。
      同じ道路上に総合病院、中学、高校、大学、幼稚園が隣接しており、非常に便利です。
      男女とも一般的な物です。ジャージが学年によって色が指定されます。
      明るく、健康に生活をしている生徒が多いと思います、多少のいざこざや争いはあっても担任の指導により促されている所が見受けられます。いつ訪れても生徒から挨拶がキチンとされるのは嬉しいです。
      兄弟2人とも同中学だったので、同じように希望した。校区外だったので抽選になったが、仲の良い友達にも恵まれていたようだ。
      地元の公立高校へ進学予定
      自宅から近く通いやすい点と、部活動で入りたい物があるとのことです。
    直接子どもからは聞いていないが、市のガイドラインに沿った取り組みをしています。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田んぼの中にあり、静かな環境なので、その点はよいところ。
      但し、人数が多いせいか、一人ひとりに目が行き届いているのかが不安です。
      決して厳しくはないので、特になし
      特にいじめなどがあったような話は聞かないが、生徒間に問題が生じた場合は、先生の対応に個人差を感じる。
      基本的には、塾に通っていなければどうなのかと思う。
      これは、北中仁尾限ったことではないが・・・
      部活によるが、少し力入れすぎ。夏までやっている部活は、強いのかもしれないが、その部活での進路を進めてくれるわけでもなく、結局は先生の実績づくりになっているように思う。
      進路については、ほかのこの状況などはよくわかりません。
      少し遅いような気がしますが・・・
      施設は一般的な公立中学で、特に特筆すべきところは何もないように思います。
      田んぼの真ん中にあるので、公共交通機関での通学は、バスが1路線?駅からはかなり遠い
      個人的には、セーラーと学ランで良いかと思うが、女子は説明のしようがない制服
      先制は、その人次第ではないかと思います。
      完全に保守的になっている先生はダメ。
      親の言い分を一度飲み込んでくれる先生ならばいいかな?
      公立なので、特に目立った出費はない
      公立中学への一般的な進学なので、理由なし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良くも悪くもないですが、部活どうなどにも熱心な先生たちがいたので良かったです。学校内も荒れてる様子もなかった
      靴の色と靴下などの色とかの校則は無意味だと思います。
      あと、女の子の髪の毛の結び方について、ポニーテールがダメとかお団子がダメとかの意味わからないです、
      うちの子の学年は聞いた事がないです。
      わからなかったかも知れませんが!
      ほぼほぼ満足ですが、かなり校舎が古いのと、全校人数に対して校庭が狭いのと体育館も小さいので不満でした。
      活気もあり、部活の種類も割と色々とあったとおもいます。
      陸上や野球などは成績が良かったと思います
      凄く良いとは思わないが悪くもないので、悪くもないと思います。
      なので、普通ぐらいかなぁーとおもいます
      かなり不満でした。
      校庭も体育館も小さくて入学式や体育祭などはとても大変でした。
      ギツギツで!
      近くには自然も多く、幼稚園から小学校や高校や大学まであらので、治安はいいとおもいます。
      かなり昔が変わってないみたいなので、デザインとしては古すぎですが、新しいデザインだからと言っても制服の値段が安くなるわけではないので、そこは制服があれば特に問題はないです。
      生徒達も仲良く勉強したり部活したりと言う感じに見えました
      学区内で行ったので選ぶとかはなかったですが、学区内だと友達もたくさんいるので子供達も親も良かったと思います
      高校に進学して、卒業して、今は、社会人です
      大学で、勉強はしたくないと言ったので、社会人になりました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      詳しい理由は後程述べますが、世間一般的な見方では“荒れた学校”という部類に入っていたように思えるので、残念ながら星三つ。
      自分が在籍していた時分は、情熱的な教師陣はいたものの、生徒のレベルの低さが深刻な状況で、手を打てども打てども効果のないような有り様でした。
      学習環境は多少向上したものの、勉強に対して本気でない生徒の割合が多かった気がします。塾に缶詰にでもならない限り、学習面で上手くいくようには思えません。
      不登校の生徒に対するフォローについては、ちょっと残念なものがあると思います。在籍中に不登校から復帰した生徒に対して、細やかな学習面・精神面でのフォローを行っているようには見えませんでした。
      行事は基本的に盛り上がって、楽しかったと記憶しています。教師も生徒も一体となって、全力で楽しむ雰囲気は、とても良かったです。
      校則はやや厳しすぎという印象。一部の不良を抜きにすれば、全体的にそこまで大事を起こすような生徒もいないので、そこまで縛らなくてもいいのでは、と思っていました。
      よくある厳しめの校則という奴です。
      スカートは膝下、髪は肩にかかったら耳下以下で結ぶ、外靴は白、靴下も白、化粧ダメ(ケープや色付きリップもダメ)、触覚長くしすぎない、男子は襟足伸ばさない…こんなところでしょうか。
      セーターは学校指定のもの。
      教師側は、制服を着崩していないかを集会だけでなく普段から見回りしてチェックをしているものの、生徒側はあまり重く受け止めていないのか、一部で着崩している者も見られます。
      派手に着崩す不良集団は一部で、軽微なものがほとんどなので、教師側も(大抵は)そこまで厳しく追及することはありません。
      やんちゃな生徒が多く、悪さをはたらいた生徒を叱る教師ー、みたいな光景は日常茶飯事です。ただ生徒はやんちゃであると同時に純粋で、教師もそれを理解した上で叱っているので、教師とのいざこざは聞きません。
      生徒間のトラブルはたまに起こります。
      全体的に性格が幼いので、その気がないけど相手はいじめと受け取っていた、というパターンが大半を占めます。
      それだけにドロドロと続くことはあまりなく、生徒側が申し出るなり自ら反発するなりすれば、スーッとなくなります。
      そういうところはいいところだな、と思います。
      自分が在籍していた当時は、お世辞にも良いと評することはできませんでした。
      近年、テスト前などに希望者を対象に補習を組むようになるなど、学習環境は着実に向上しています。
      授業中の雰囲気は、私語がやや多く集中しにくかった印象がありました。
      ただ、それについては本当に生徒次第で、現に三年次に自分が在籍していたクラスでは、授業内容を理解するのに時間のかかる生徒たちが、積極的に前の席を占領して教師に随時質問を飛ばすというような授業形態が常態化していました。クラス全体の雰囲気さえどうにかなれば、隠れた意欲的な生徒はたくさんいるのも、また事実です。それを引き出すのはまた教師の手腕にかかっているので、クラス分けの当たり外れが学習面においては大きく関わってくると思います。
      高校入試については親身ではありましたが、細やかな対応はなかった気がします。
      教師によっては授業内で受験対策問題をしてくれる人もいますが、それは教師次第なので置いておいて。
      適切な高校選びなんかについては、塾に丸投げが一番安全です。
      実績は充分。
      最近一部の部で成績が落ちているようですが、元々未経験の教師が顧問に就任するケースも多く、公立である以上ある程度の波は覚悟しておくべきかと思います。
      自分の在籍していた部はトラブル続きでしたが、基本的にはいい雰囲気だと聞いています。多少のトラブルは部活に付き物。上下関係も程よいくらいなので、そこまで批評するところもありません。
      進学実績は外から見ていてとても悲惨です。
      (それだけに学習環境の向上に躍起になっているのでしょう)
      県トップ校に進学することがすべてではないとはいえ、酷い年は片手で数えられるくらいしか御三家へ進学できなかったりと、人数に見合った実績は上げられていません。
      小学校時代に頭の良かった生徒が、中学に進学して次々と成績を落としていくのを見て、何故手を打たないのか正直疑問に感じていました。
      学校側が利用しているテキストも、極めて簡単なものを敢えて選んでいるような印象で、参考書を別で買わないと本当の力は定着しないと思います。
      中卒・高校中退・高卒の割合は高いと思います。進学のことを考慮するなら、戸塚西や川口南、幸並、小谷場などをお勧めします。
      体育館は狭く、部活するにしても集会するにしてもやりにくいです。そもそも校舎の上に作るのが間違いなのでは?と何度思ったことか。
      図書館は小規模でかつ遠く、図書委員の気まぐれで開いていたり閉まっていたりするので、本が大好きだった自分は在籍中に一度も使ったことがありません。
      校庭は水はけが悪く、雪が降ると平気で数日は固まったままです。プールやテニスコートは公道を横断した先にあり(ちなみに男子にプール用の更衣室はありません)、非常に不便です。
      校舎は木製の暖かみのある壁が特徴で、高校進学後も、あの壁を恋しく思うことがあります(笑)
      耐震工事は恐らくしてあるはず(うろ覚え)
      第三校舎は古く(もうほとんど旧校舎扱い)、非常用階段が「危ないから乗らないでねー」という衝撃の状態。
      音楽でごくまれに使う以外に使うことは滅多にないので、どうでもいいっちゃどうでもいいんですが。
      ごめんなさい。
      男子はいいとして、女子のあのヨダレかけみたいな制服は、男子にも女子にも不評でした。
      「川北の制服着たくない」という理由で学区外の中学に通う生徒も。
      こればっかりは頷かざるをえません……。
      歴史があるのはわかるんです……。
      わかるんですけど………。
      学区内だったから。
      本音を言えば川北よりも近い学校いくつかありました。
      書類作ってまで学区外行く理由もなかったので、適当に川北を選んだ感じです。
      さいたま市立浦和高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方もいい方が多いと思います。いじめとかは今のところ聞いてません。体育祭も盛り上がってました。
      頭髪など身だしなみは厳しいようです。よくちゅういされて前髪切ってます。
      いじめの話しは聞いたことがありません。子供たちも仲いいです。
      点数が悪いと補習はあるようです。友達同士でも集まって勉強してます。
      体育祭はすごい盛り上がってました。倶楽部も盛んだと思います。
      まだ1年生なので進路のことは詳しくわかりませんが悪い話は聞いたことがありません。
      施設は詳しく見てませんがエアコンは教室に普通に入っているみたいです。我々の頃はなかった。
      中学が近距離りに集中してます。学区内でも遠い人が結構います。隣に住んでいる子が学区外と言って歩いて通ってます。かわいそう。
      子供はセーラー服がよかったと言ってますが、好みだと思います。
      熱心に指導していただいていると思います。話していないのでわかりませんが。
      学区内で評判が悪くないから。
      北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      埼玉県の中でも考えると中位の位置ではないでしょうか
      総合的に見るとその辺が妥当だと思います
      学力がもう少し上がればより好ましいのですが
      日頃から先生が何気なく生徒の言動や身なりをチェックしているので服装が乱れている生徒はいない
      全くないとは言えないが、ひどいイジメは過去に比べると確実に減っていると思います
      私の娘の周りは一緒に放課後、飲食店で勉強する習慣があり、学習する意識は比較的高いと感じました
      部活に参加することが楽しみと言っていたところから、良い環境で部活動が行われていることがわかりました
      正直、母校の学力レベルはさいたま市と比べるとかなり劣りますが、小さい頃から学習する習慣があったので問題ありませんでした
      老朽化は否めませんが、グラウンドが充実しており、部活動を行う環境は整っていると思います
      駅からはやや離れていますが、通えない距離ではなく、治安も悪くはなく、のどかな場所と思います
      昔はあまり評判は良くなかったですが、近年は見直しされて、魅力的に変わっていると思います
      たまに車で学校の近くを通って、様子を見る限り、楽しそうに学校生活を送っていそうな生徒達を見ると安心します
      川口北高校へ進学しました
      家から歩いて行ける距離なので
      非常に良かったと思います
      大学進学を考えた場合、実積があることと
      家から歩いて通えるところです

可もなく不可もない中学という感じです。特に不満はありません。先生達によってカラーも変わってくると思いますが、色々な先生がいて面白いです。生徒数も多いので、色々なタイプのお子さんがいます。
      女の子ですが、髪の毛を縛る位置が耳より下、ゴムの色は黒、紺、茶と決められています。生活委員のお子さんがチェックします。
      女子なので、小さいイザコザはありますが、クラス全体でのイジメはないと思います。部活もそれぞれで仲の良い部活、派閥のある部活など色々あるようです。
      子供か入っていた部活は比較的穏やかでした。
      施設備品などは公立なので、普通ですが生徒さんは大事に使っているみたいです。今年は校舎の補修工事が入っていたので、使いにくい様でした。
      吹奏楽部が関東大会レベルです。水泳部も個人で県大会に行くようです。部活の数はそんなに多くはなく、人気のある部活ではコートに入れないなどの問題があるようです。
      市内では下の方だと思います。3年生になると、クラスの大多数が通塾となります。授業は先生方により差があるため、定期テスト問題は交代で作っているようです。
      プールは離れた所にあります。武道場があり、剣道部と卓球部が使っています。体育の柔道の時間にも使います。体育館はバレー部、バスケ部、バドミントン部が交代て使っています。水泳部は近くの北スポーツセンターの温水プールを利用しています。
      学区が広く、自転車通学者が多い為、徒歩通学の距離が伸びました
      昔ながらの制服で大きくデザインが変わってないようです。女の子はボレロ、男の子は学ランです。親子で同じ中学校という方もいますが、親の代とほぼ同じデザインです。
      校則を守って、素朴な感じの子が多いです。
      上の子供が卒業生で、学校に対し、親も慣れていた為。同じ小学校から通学する生徒数も多かった為。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学びの共同体など、授業に力を入れている。生徒と教師の距離感は近く、プラスにもマイナスにも出てしまうかもしれないが個人的には楽しく過ごせる。しかしながら、問題行為を起こす人もいて、治安は良いとは言い難い。
      ツーブロ禁止などすこしブラック校則があるが、守らないと注意はされるが、先生にもよるが特に厳しく言われることはない。
      普通にある。入学して約半年しかたっていないのに、いじめの話はかなり聞く。その代わり、いじめ対応についてはしっかりとしている印象
      補習は一応あるが、あまりない。テスト計画表などがあり、定期テストへ向けてへのサポートはわるくはない。
      部活には力を入れている印象で、今年は剣道部やサッカー部などが非常に活躍していた。吹奏楽部も、市内で本校のみのマーチングを行っている。
      基本的に、小学校からそのまま上がってくるので、学力レベルは、低い人もいれば高い人もいる。
      体育館にエアコンが設置されており、夏も快適に過ごせる。しかし、開校から約80年たっており、ところどころ古さは感じるが、特に気にする程では無い。
      治安はあまり良くは無い。駅からのアクセスも、悪い訳では無いが良い訳でもない。
      去年、制服が変わり冬はブレザー、夏はポロシャツになった。ダサいという訳でもなく、特に文句は無い。スカートは、膝が隠れるぐらいで、長すぎることは無い
      学区が決まっており、自分はこの学校の学区内だったため、この学校に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動がとても頑張っているように感じ私は、中学生らしくてとても好きです。
      もちろん勉学にも力をいれていることから、第1志望に合格された等のお話も聞きましたので
      中学生らしい生活が楽しくできているのではないのでしょうか。
      満足しています。親の頃には今では考えられない校則の厳しさと、それに対する罰則として3キロのマラソンコースを走るという、厳しさでしたので、今は時代にあった校則なのでしょうね。
      我が子を含め、いじめの話を聞いたことがありません。なかには不登校気味の子がいても、理由がいじめなのかは、我が家ではわかりかねます。
      とても部活動を熱心に頑張っている学校だと思います。が、稀に学校に相応しくない行動を見かけますが、先生の目は行き届いているのか不安になることがあります。
      中学では少なくなってきている、水泳部もあるのと1年中泳げると言うのは水泳を頑張ろうとしている子には最高の場だと思います。
      本当に自分の行きたい学校に入ろうと、努力する子は他の生徒とは違いますので
      部活動に力をいれている子と比べると
      進路先はバラバラになると思いますが、私的には、その子供に1番ベストな進路に進めるのならそれが正しいと思っています。
      部活動にたいしては、足りなかったりするのかもしれませんが、学校生活に必要な広さの校庭、体育館だとおもいます。
      図書室も整頓されていてそれなりだと思います。
      治安は良い方かと思います。(ただし中学に対して色々な方向からの通学となります)
      学校回りは教育施設、病院、スポーツセンターと環境には恵まれた環境です。
      中学生らしい着替えもしやすい制服だと感じております。
      本人も気に入っているようです。
      数校の小学校の集まった学校ですので、新しい友達との出会いも大事な経験となります。
      もちろん不安になる子もいるでしょうが、いずれ良い結果となることと思います。
      国籍の件はあまり気になりません。
      うちは学区でした。また、親の母校ともあり最初は自分の時代の厳しい学校という、イメージでしたが、やはり時代は流れており、ました。
      今の部活を続ける予定ですので、第1にその部活を続ける事の出来る学校をと考えております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史がある学校(創立70年以上)とはいえやはり校舎などは古いと思います。一部分ずつ改装してはいると思いますが、気になるところです。先生方に関しては、移動などもあるのでその時担任、学年、部活の担任になった先生にお任せしておりますが、特に可もなく不可もなく。
      白いスニーカー限定ですぐ汚れるし、雨にも弱いので外履きはある程度自由にしてもいいのでは?
      一部だと思いますが見えないところではあるのかと思います。情報提供が必要かと思われます。
      テスト前になると放課後に残ってやっていることがあるのでそのような時間と場所を作ってくださってありがたいです。
      その年によって強い弱いはあると思うので何とも言えませんが、顧問の先生は熱心に指導してくださいます。
      市内でも最下位に近いところにいるので、学校として危機感を感じて欲しいです。
      古いので、いっそのこと建て替えを考えていただいても良いかと思います。
      緑豊かですが、周りに建物も少ないので人通りも少なめです。
      男子は学ランでカッコいいので女子はセーラー服にするべきです!ブラウスの丸襟がイマイチです。
      一部を除き、きちんと挨拶できる子が多いです。年々外国の子が増えてきていると思います。
      通学範囲だったので志望も何もない。わざわざ学区外に通わせる目的もなかった
      高校入学
      子供の希望で選んだ

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      めちゃめちゃ楽しかった!!今でも中学の頃の友達とよく集まり遊んでいますが楽しい友達が出来たことにも感謝しています!
      めちゃめちゃ厳しいです。
      スカート/靴/髪/リップなどはしょっちゅう言われます。
      私の知ってる中では無かったです!
      授業中騒いでる生徒が多かったですし、周りの学校と比べると学力低いです。でも質問に行けば先生はちゃんと教えてくれます!
      野球部は厳しい先生ですが強いです。
      ソフトボール部も県大会に行きました◎
      公立だと川口工業高校/青陵高校/鳩ヶ谷高校/川口東高校/浦和東高校/県立川口高校/市立川口高校/川口北高校に行く人が多いです。ちなみにですが、私の友達は高校辞めちゃってる人も多いです、、、まぁここは努力次第ですかね?
      全体的に汚いです!!
      とにかくダサいです???
      北中ができた当初から変わってないそうなのでしょうがないですね、、、
      部活が多かったのと生徒が多かったから!
      どっかの私立です?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。体育祭は吹奏楽部がパレードをし、皆が熱くなり盛り上がります。文化祭は各部活ごとに役割があり、楽しめます。吹奏楽部も演奏があります。
      まずまずですね。女子の髪型は耳より下に結ぶこと。肩に髪が着いたら結ぶこと。男子の髪型は襟だったと思いますが、そこらへんについたら切らないといけません。
      朝会のあとはたまに先生が生徒の頭髪検査を不定期にやるので常に守っていた方がいいです。携帯禁止。見つかったら生徒指導&没収でしょう。手紙のやり取りも禁止。見つかれば生徒指導。変な内容だったら結構怒られますよ。女子のスカートは膝より下。おったり切るのは禁止。買い直しにされます。男子はわかりません。
      特に不良などはいませんが、ネットでの悪口は多いですね。いじめは全くありませんが陰口などがとても多いです。
      テスト前は必ず先生が詳しく教えてくれます。
      北はとにかく頭が良い生徒ばかりで差がつきます。
      頭が悪すぎると嫌味を言ってくる先生もいたりいなかったり。
      偏差値65以上の高校や就職についた先輩方もいます。
      不登校やクラスになかなか入れない子にも受験生は受験範囲の授業をしてくれます。受験生ではない子にもプリントをくれる先生がたまにいます。
      吹奏楽部は川口市内でゆういつマーチングをしています。なので吹部に入るのならそれ相応の覚悟はしておいたほうがいいと思います。結構厳しめなので。ですが頑張った分、とても楽しいですよ。マーチングの服は結構かっこいいです。体育祭.新入歓迎会.入学式など吹部が演奏するので目立ちます。バスケ部もそこそこ強いと思います。美術部は毎回賞を必ずと言っていいほど取っています。なのでどの部活に入っても悔いはありませんよ。ちなみに運動部は「剣道部、水泳部、野球部、バスケ部、ソフトボール部、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレー部、陸上部、卓球部」があります。文化部は「美術部、家庭科部、日本文化部、科学部、吹奏楽部、パソコン部、文芸部」があります。
      実質隣にある北高に入学する先輩もいます。
      結構偏差値が高い高校に行く先輩は多いようです。
      進路希望は先生と自分の二者面談で話し合い、アドバイス/これからの生活態度など言われ、褒められもします。先生によっては生徒が泣くほどいい話をするそうで。
      所々にひびがありますがそれ以外は充分です。
      昇降口も広いし廊下もそこそこです。
      広いし部屋の数が多いので新入生は必ず1人~5人は迷子になります。私もその1人でした。
      体育館は充分広いので申し分ないです。
      女子はすごくダサいです。羽織?というか冬服が凄くダサいので暑いと言ってぬいでいます。夏服は結構いいですよ。男子は冬服は学ラン1式。夏服は上の学ランは脱いでも大丈夫です。
      学区だったから
      引っ越すのだったら京都橘高校、そのままだったら川口北高校をと考えています。
    投稿者ID:342089