みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 東浦和駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(29) 埼玉県内269 / 416校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は、楽しく通っています。先生たちも、良い先生が多く。勉強も部活も、我が家では、充分満足しています。
      校則は凄く厳しいと言うわけではありませんが、違反をしてる生徒はいないと思います。
      子供から聞く範囲では、いじめがあるようには感じません。 部活の試合などで、子供達と関わる時間がありますが、皆仲良くやっています。
      特に普通かなと感じたので3にしました。 宿題など、提出物などにも厳しく指導してくださり、問題ないと思います。
      子供が所属している部活は、県大会目指している運動部です。練習はもちろん、生活面、勉強面に関しても厳しく指導してくださり、文武両道を目指しております。
      市内の中学の中で、成績は下の方だと聞いています。 出来る子は出来る、本人のやる気次第だと思います。
      とても古い学校です。 今年、体育館に冷房施設が入りました。
      治安は悪くないと思います。 学科範囲が広く、自転車通学の生徒もいます。
      男子は学ランです。 女子は、正直、いつの時代の制服だ。と言うくらいダサいですが、来年度より制服が変わると言う噂があります。
      どちらかと言うと、大人しい生徒が多いかなと感じますが、学校に行くとしっかりと挨拶出来る生徒が多いと思います。
      学区の学校だと言うことだけでなく、子供本人が通う中学の部活に入りたいと希望したからです。
      今年、受験生ですが、勉強と部活が両立出来る学校を本人と一緒に考えていきたいと思います。
      まだ、決まってませんが、部活動を真剣にやりたいので、それなりの強豪校を探したいと思います。
    昨年の緊急事態宣言中は、分散登校や家庭学習と制限がありましたが、今は特にありません。 消毒やマスク着用などの感染対策は、ちゃんとしてると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生たちも大変な中、頑張ってます。不良らしき人は見かけませんでした。部活は良しで学力はもうちょいかなと。
      妥当かなと思ってます。靴は白のスニーカーのみなので、かぶりやすいのでそこは変えてもいいいいのではと思ってます。
      制服も崩さず着れてる生徒が多いです
      少ないかわかりませんが不登校生徒はいるので、この評価です。不登校生徒人数も多めかなと。
      先生たちも頑張ってるし配慮もできてます。廊下で走り回ってる人もいません。ケータイは学校では持ち込み禁止だそうです。
      どの部活も積極的に頑張ってます。成績優秀者には学校便りに分かりやすく発表すてます
      平均くらいのレベルの学校ときいてます。進路先がない人は少ないと思ってます。地元の高校進学が多いです
      人数の多い学校ですが校庭で体育祭やれます。体育館も綺麗かなと。図書館は見たことないです
      車が通れない道も通学路の一部であるので、安全なほうではと思います。しかし、横にならんで並走する生徒が多いので通学指導が必要かと
      ダサいと評判あります。
      多国籍もいます。身長がかなり低い生徒もいました。
      学区内で入りたい部活があったから。指定先だとないので、指定先を指定すること止めてもらいたいです。兄弟で同じ制服着たいので。
      地元の公立高校進学しました
      工業高校に行きたいといってました

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      制服や校則には不満がありますが、なにより先生方が素敵な先生ばかりでしたので私は北中学校が大好きです。毎日提出する自主学習ノートというものの中で先生とやりとり(交換日記のような感じで)ができ、そこで悩みを相談したりしていました。毎日お返事を楽しみに待っていた記憶があります。また一人一人を見てくれる先生が多く、テストの点が上がったときや部活を頑張っているときに褒められるのが嬉しかったです。部活でも勉強でも学校生活でも、なにかを頑張ればすごく楽しめる学校だと思います。
      女子しか分かりませんが・スカート膝下5cm・前髪は目にかからない長さ(先生によっては押さえてくる)・靴下は白、くるぶしの隠れる長さ・髪型は耳より下でひとつ結び、二つ結び、おさげのみ(肩についたら結ぶ)・触角ダメ・スニーカーは白と、「それ必要?」と思う校則が多いです。学年集会なので頭髪服装検査があり、ひっかかるとその後集められ怒られます。
      なくはない。あっても先生がきちんと対応してくれる先生ばかりでした。
      放課後職員室に質問しに行っても嫌な顔をされたことはありません。先生に「教えてほしい!」としっかり言えば時間を作ってくれます。なのでやる気があるなら充実すると思います。
      種類は少ないと思う。活気や実績は部活動によりますが、バドミントン部(女子)、水泳部、陸上部、吹奏楽部あたりが成績を残していた気がします。
      学校全体で見ると頭は良くない。ですが頑張ってた人はちゃんと上の学校に行きました。鳩高あたりが多いかな?
      体育館は狭く、天井が低いです。図書室は新しくリニューアルされて、クッションやソファがありました。ですがそこに座って雑談がしたい人が来るようになってしまい、本を静かに読みたい生徒の邪魔をしていると感じました。本はそこそこあります。校舎はボロめだと思います。ですがこれといって不便と感じることはありませんでした。私は教室の廊下側の丸窓が可愛くてお気に入りでした。
      正門から出てすぐの信号を渡らずに登下校をする生徒が多く、危険だなと感じていました。(正規ルートではないのでやめましょう)近くにコンビニが多いですが寄り道は校則違反なので関係ありません。
      謎のボレロがあります。(女子)丸襟のついた謎の上着です。それさえ脱げば普通の制服です。セーターは学校指定のものはないので、(黒、紺であれば○)そこはいいと思います。ボレロがなければ全然いいと思います。私はボレロが嫌だったので冬もあまり着ていませんでした。男子は学ランです。
      いろんなタイプがいます。全く新しいタイプの友達がつくれました。
      通える中学校の中で、一番小学校の友達が多かったから。小学校の友達ばかりになるかと思っていたけれど、人数が多いのでクラスに10人もいないくらいだった気がします。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすい良い学校
      ゆるめです。
      いじめを見つけたらすぐに仲間がかけつけてくれるような優しさがあります。悪い感じの人とかもいますが、ほんとになにかあったらいつも助けてくれます。
      授業外にも、テスト前は対策などしてくれます
      熱の入った指導をしてくれます。
      結果もたくさん残しています
      あまり頭は良くないようですが、後悔しないような進路を一生懸命、先生と考えて行けます
      図書室、相談室、武道場などあります。
      古いですが、図書室なんかは、新しい本も沢山あってすごくいいです
      バス停が近くにあります
      ださめですが、伝統なので受け入れるしかないです
      良い先生しかいないです。みんな熱く一生懸命です。
      部活が沢山ある
      楽しそう

卒業生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい学校です
      校則はあまり厳しくありません。生徒の皆さんがすがすがしく学校生活をおくれるような校則です。
      いじめは少ないです。まんがいち困っても相談室にいけるため安心して登校できます。
      最高です。どんな子でも進学できます。
      顧問の熱心な指導のため良い成績を残しています!
      先生がすごく面倒をみてくれます。
      相談室もあるためとても良いです。
      東浦和駅や周囲にバス停があるためとても便利です。
      制服は少しダサいです。でも伝統を気づいていってるのでとてもいいとおもいます。
      すごく優しい先生ばかりで楽しく、生徒をよく見ています。
      不明

卒業生 / 2011年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親に「社会勉強やで。」と言われて進学したら、まさにその通りであった。勉強だけでなく人間関係や何かしらに取り組む姿勢、手の抜き加減などを学ぶことができたと思う。まぁなんだかんだ楽しかったので☆5。
      頭髪服装に関した校則自体は他とあまり変わらないと思うが、いちいち厳しく言うような感じではなかった。今は厳しくなっているような気がする。
      普通と思う。
      まず、学校の勉強だけで高みを目指すことができないことは自明。だいたいの生徒は塾に通っていたと思う。自分に合った塾を探すことが大切。
      特に強い部活はなかった気がする。吹奏楽が強かったような。
      進学実績は良くない。が、どこかしらの高校に進学はさせてくれるはず。
      可もなく不可もないと思う。ただ、教室の廊下に接した窓が丸い形で潜水艦みたいだったのは覚えている。
      女子の制服がダサいと評判。男子は一般的な学ラン。あまり大きな声では言えないが、やはり、女子の制服はダサかった。具体的には首元の白く丸みを帯びた襟。そしてヒモだかリボンだか分からないような、蝶々結びするヒモ。
      自分の家がこの中学校の学区内にあった。中学校から私立に通うのもアリだが、まだ勉強するタイミングでないと思ったのだと思う。
      県立浦和高校→京都大学

卒業生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とても楽しい3年間でした。
      ほかの学校よりも

緩いです。
      私の学年はなかったです。

先生方が事前にそういう所も

注意深く観察しているようなので

多分ほかの学年もないと思います。
      一部の子を覗いてはごくごく普通な感じです。
      関東大会にいってる部活が

ありました。
      人数が多い分いい所に行く人も沢山います。

就職にする人はほとんどいません。
      古いせいか雨漏りが

多いです。

でも今年エアコンが設置されました。
      いいと思います。
      歴史ある制服なのでしょうが

とてつもなくださいです。
      とてもアットホームな先生方が

たくさんいらっしゃいます。

生徒と真面目に向かい合ってくれていて

受験の際は精神面も支えてくれる先生ばっかりでした
      公立校なので

そこそこです。
      学区内だったから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が一部を除き優しく、いい学校。
      部活も強い部が多く、学習面でのサポートも悪くは無い。
      行事では各団ごとに団結している。
      髪型や服装の校則が厳しめ。
      肩に髪がついたら結ぶ、前髪が目にかかったらピンで止めるor切る、触覚(前髪の横の長い髪)は駄目など結構厳しいです。ですが、そこまで注意されることもないので少しくらいなら校則違反しててもバレないと思います。
      また、生徒会で校則を変えるという話が出ているので数年後には校則が少し緩くなっているかもしれません。
      私の耳にはいじめの話は入ってきたことがほぼない。
      だが、やはり吹奏楽部でいじめがあったようです。
      これは部活の問題、というよりは人の性格の問題。だから教師を責めても仕方がないです。でも、悩みごとはしっかりと聴いてくれる。
      テスト前になると自習室の開放がされる。
      授業で分からないところを先生に聞きに行くと、私が分かるまで説明してくれるので、やる気と記憶力があればテストで高得点取れるかも。
      サッカー部が市学総で優勝しました。60何年振りだそうで、校長は大喜びしていた。剣道部も学総で上の方に行っていました。水泳部や吹奏楽部も県大会などに出場している。
      総合文化部ではP検の取得者が数名いる。
      分からない。
      大宮高校に行った先輩がいる。
      高い人は高いし、低い人は低い。
      第1校舎(管理棟)から第2校舎(教室棟)への渡り廊下が工事され、新しくなった。第1校舎の床が剥がれているところが多く、つまづきやすい印象。
      体育館は管理棟にあるので体育をするときには職員室や美術室、理科室などに響く。
      図書室は第3校舎にあるため、あまり立ち寄らなさそう。
      校庭は広いとは決して言えない。私の中では狭いと思う。多分木曽呂小と同じくらい。
      駅からは遠い。
      バスは北スポのところが1番近いと思う。
      不審者の情報が年中あるので、暗い時間帯は気をつけないといけない。
      私の代から制服が変わり、男女共にブレザーになった。夏服は水色のポロシャツで、私の個人的な意見では、冬は新制服(ブレザー)夏は旧制服(ブラウス(?))が良かった。
      ネクタイをなくしやすい。
      他の学校に行きたい理由がなかったから。
      住んでいる学区的に北中だったから。
      川口北高校以上のところには行きたい。
      教師になりたいから。
      埼玉大学教育学部に進学しようと考えているから。
    投稿者ID:941958

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女仲が良く、毎日が楽しいですよ!先輩方もとても優しいです!
      北中は行事がとても盛り上がります!先生方もノリに乗ってくれたり、面白い先生が沢山います!??
      スカートは膝下5センチです!まぁ、その他は一般的なものですね。女子は後ろ髪が肩についてはいけない!ついたら結ぶ!
      お下げOK!
      耳より下に結ぶ。
      いろいろある。でも、訳もなくいじめをするような生徒はいない。なんかしらのトラブルがあってから、ありえないくらいにエスカレートする。
      それは、違くない?とたまに思う。具体的には言えないが、ひどいなぁと思う先生がいる。まぁ、1部です!他の先生方はとても、面白いし、授業も楽しいですよ!
      学年ごとに、強さの差が大きい
      学力が低い、制服がダサいで有名な北中ですが、学力は上がってきてるとの噂です!もちろん、クラスに5人くらいは、天才くん、天才ちゃん、天才さんがいます??
      古いけど、充実してるよー!武道場まであるよ!
      冬はそこで柔道をやってるよー!
      校庭はまぁまぁ広い?笑
      まぁまぁ。
      女子は、白い襟がついています。((先輩いわく、通称:便座。
      リボンがひも。
      男子は、学ラン
      幼なじみがそこに行ったから。知ってる先生がいたから。
      行事が楽しいと聞いていたから。