みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 見沼代親水公園駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(25) 埼玉県内394 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      外部コーチを入れて部活に力を入れているところはよい。先生達に、高校の事をもう少し熱心に調べて欲しい。
      持ち物チェックがないゲームを持ってきて、帰りにやっている生徒がいる
      あまり聞かない。目立つおおきないじめは聞かないからないと思う
      テストの回数を減らしたり、中間を二日間にしたりしているが、成果が出ているのかわからない
      強いところは外部コーチを入れているから、力をいれていてよい。
      駅ほど良くはないが、塾へ行ったり向上心がある子が多いとおもう
      学校が古いから汚い。もう少しキレイにしてほしい。土俵があるが、使われていない
      バスを近くを通っていて、バス通学の子もいる。歩道が狭くて危ない部分もある
      カバンがダサい。自由な学校が増えているのに、指定は古い。リュック以外もできるといい。
      部活と勉強頑張っている子が多い。みんな頑張っていると、雰囲気ぎよい

保護者 / 2023年入学
      昔からある学校なので特に総合評価はわかりません。
      昔に比べたらゆるくなったと思います。生徒が嫌な校則は減った。
      イジメはあると思います。先生はちゃんとした対応をしてますが、減らないかな
      分からない所があれば参考書などを見て勉強してます。
      ソフトテニス部に所属してましたが、一学期で退部したのでよくわかりません
      特に先生は、何もしてくれませんが報告すればパットに入力してくれます
      かなり古いですが、長期お休みの日などを使って工事をします。。
      自宅~徒歩3分なので良かったです。特に問題はないと思います。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的な制服です。娘は可愛いのが着たい
      日本人以外に外国人もいます。ヤンキーも少しいます。普通の人が多い

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の学年は落ち着いた生徒が多かったようですが、学年により差も大きく、ときにはあまり良くない話もききます。
      子供が卒業してからだいぶ変わったようで、靴下や靴の自由度がましたそうです
      子供に聞く限りではなかったようですが、身の回りに起こっていないだけかもしれないので。
      全般的に学力が高い学校ではないと思うので、それは学習環境も一因なのかと思ったので。
      子供所属していた部活も含め、みんな一生懸命取り組んでいたと思います。
      卒業後の進学先などを見ると、県内上位校への進学者は稀なので。
      全般的に古いです。近年、体育館に空調設備がついたそうで、体育や部活動では助かるかと思います。
      周りに緑が多く、自然豊かな環境だと思います。幹線道路から坂を登るので、騒音も少ないかと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイでそこそこ可愛い印象です。ジャージが変わればなおいいです。
      市内の県立高校に進学
      大学受験も見据えて、かつ自転車での通学が可能だったため。また姉の出身高校だったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強も部活もあまり盛んではないような気がします。自分なりに頑張って目標を決めないとのまれてしまいそうな気がします
      ちゃんと通ってる子たちには厳しいですが、周りの環境。先輩たちが原付きで学校周りをウロウロしていたり。そこまで先生は見てくれない
      いじめにたいして、いじめられた方にも問題があるからでしょうと、少し突き放された感じがする。保健室、相談室の先生に任せっぱなしの気がする
      子供たち同士では教えあいっこしてた感じがします。学校でもう少し工夫ができる環境があってもいいのかなと思います。
      先生が自分のやり方で、あまり周りの学校をみていない気がします。
      学校レベルがひくい。勉強に力をいれている感じがしないのが残念な感じですね
      体育館に冷暖房がないので、入学式や卒業式、イベントで使うところは、もう少しキレイにしてほしいとおもいます
      周りの治安が良くないと思います。また、学校が坂の上にあるので、親が行くには大変かなと思います
      普通です。制服の下に体操着を着なくてはいけないので、それが、夏などは暑いし、もこもこしてる感じで、かわいそうでした
      登校拒否児が他の学校より多い気がします。来ない人はしょうがないと思われているようで、なんか寂しい気がします
      1番違い学校で、小学校でもほとんどの子が行く学校だった為に決めました
      近くの川口工業高校に進学しました
      子供が好きな勉強ができそうだったので、進学先に選びました。また、自分の学力でいけるところから、選びました
    中2のころに、自宅待機で、自習や市から出ている問題など、課題が出されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ると、近隣の学校と比べると全然いい学校だと思います。以前はどうしようもなかったですけど先生達の努力で良くなりました。
      間違えました。特に校則は問題ないと思います。皆きちんと校則を守っていました。
      以前は、いろいろな問題がありましたが、最近ではあまりいじめがあるとは聞いたことがありません。
      テストの前の時なんかきちんと先生が勉強を個人的に教えてました。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいました。部活を引退してからは受験に向けて勉強を頑張っていました。
      進学の実績はあまりわからないのですが、結構ほとんどの生徒が希望通りの学校に進学してるようです。
      あまり施設の事はわかりませんが、古い校舎なのでいろいろとがたは来ていました。
      何年か前は、結構治安が悪くほぼ毎日のように警察も来ていたようですが、今は全くそんな事はありません。
      取り立て悪いわけではないと思いますが、夏服をもう少し考えてくれたらいいかなと思いました。あまり可愛くありませんでした。
      学区ないと決められていたため。実際はあまり問題もなく先生も大変ながら生徒ひとりひとりと向き合いいろいろと保護者にも相談に乗ってくれました。
      うちのこの子は、勉強がわからなくあまり学校に行ってなかったのですが、地元の学校に進学しました。
      生徒ひとりひとりに寄り添いその子にあった教育をしてくれているので凄くありがたいと思っています。
    今は、中学校には通っていないので良くわかりませんが、きちたいさくは取っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔より落ち着いた雰囲気になりましたが、先生により対応などの差があります。警察沙汰になるような事はないと思います。部活動も顧問の先生次第で全てが変わります。
      靴下の長さが在学中に変わりましたが、その年は上級生のみ前年度までの長さでも大丈夫となっていました。あまりに派手な行動に出なければ、うるさくは言わない雰囲気でした。
      小さないじめやイジリはあったようでした。不登校児が多いイメージでしたが、同級生からのいじめが理由ではないようでした。
      先生によって教え方や定期テスト前の補習の回数などに差があった。分かる子が分からない子に教えることも少しはあったらしい。
      部活動は真面目に取り組んでいる生徒が多かった。実力は別にして、目標に向かって取り組む様は良かったと思う。顧問の先生によってはそれの助けにならない事もあったようだ。
      成績上位者は希望する学校又は少し下で合格したようです。今はほとんど親が調べて、子供の受験のフォローをしなければならないので、学校にはあまり期待しない方がいいと思う。
      校舎が古くて、建物としてはあまり環境は良くない。ただクーラーは完備されたので授業は快適に受けられそうです。校庭も整備がされて水はけもよく、使いやすそうです。
      蜂やカラスが多い。通学路にも不審者情報が数多くあった。
      春近くなると市内の学校制服が展示されているのを見ていたが、女子のも可愛いし男子もカッコよく、一番良いと思います。
      日本人が多いですが、ハーフのお子さんもいらっしゃいました。
      一番近い中学校で、出身小学校から行く人数が多かった。部活で遅くなる事も多かったので近くにして良かったです。
      県外に引っ越して、市立の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活に力を入れています。学習に関しても先生がきちんとフォローしてる。学校に行くと先生、生徒が気持ちよく挨拶して良い
      毎朝登校時に、先生のチェックがあるので、あまり乱れていることがない
      部活に関して、技術的に個人差があると、メンバー同士の中で上手な子が下手な子にアドバイスしたことが、嫌味に聞こえて部活に来なくなってしまったという事がある
      受験生になると先生の学習のサポートがあるので塾に行っていない子に対してすごく助かる
      部活動に力を入れているので大会で好成績を残し、引退しても受験生になっても勉強を頑張ることができる
      生徒一人一人の希望と成績を照らし合わせて確実に入れるようにアドバイスをしてもらいました
      少し古いかなと思ったが、最近新しくなって、よくなってたと思う
      特にはない
      制服の下に体操着を着なくてはいけなかったので少し窮屈に見えた
      特にはない
      人気の学校は、定員オーバーで学区内に行くしかなかったけど、良かったと思う
      入りたい部活がある高校に行きました
      高校は、部活に関して中学と違い厳しいと思う。部活をしていたから辞めるって事無かったので良かったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      悪い学校と噂されているためか、今年から校長先生を含め、先生方がガラリとかわりました。どの先生も一生懸命にしてくださいます。悪いうわさを聞き、学校を変えるのは勿体無いと思います。
      普通だと思います。
      聞いたことがありません。
      補習が充実しています。補習の授業が終わったあとも、個別で細かいところまで教えていただいています。子供もやる気になり、勉強するようになりました。
      今年はどの部活も活発に活動していると聞きます。子供も3年生になってから、必死に活動しましたが間に合いませんでした。これまでの2年間が悔やまれます。
      面談を何度もして頂き、進路を決めることが出来ました。担任の先生には本当に感謝しています。
      相撲場があります。校内は去年までとは違い、子どもたちが作った作品や、先生方が作った作品、賞状やトロフィーなどが綺麗に飾られています。
      かわいいです。
      どの先生も一生懸命にしてくださいます。受験に合格できるようにと、お守りまで頂きました。
      地元のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      周りから悪いと言われている学校ですがみんな元気で団結しなくてはいけない時の団結力はすごいと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません。ないと思います。男女仲がいいです。
      学習はまだまだですが最後にはやる気にさせてくれる学校だと思います。
      頑張ってはいますがなかなか成績には表れませんが他の学校にはあまりない部活があります。
      生徒一人一人に合った進路先に進んでいます。夏休みなど解らないところをおしえてくれます。
      校舎はとても古いです。正直きれいとはとても言えませんが校庭からの眺めはとてもいいです。
      駅からも遠いし駅からのバスの本数も少ないです。二つの駅からバスは出ています。
      普通ですがかわいいと思います。子どもたちも気に入っています。
      変わった先生や怖い先生もいますが心の中では皆好きだと思います。
      地元の中学が一番だと思います。
      地元の学区内の学校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学率が特によくなかった。 部活動はそれなりに結果を出していてよかった。 担任の先生も親身になってくれた。
      小さないじめはあったようだが、学級や学校自体で問題になるほどのことはなかった
      友達とそれぞれが苦手な科目を教え合っていた。 気軽に先生にも質問ができ、てんすうが伸びた。
      部活動は朝練習もほとんど毎日あり、楽しさも厳しさもあり結果もだせたのでよかった。
      私立、公立ともに進学高にはなかなか進めなかった。 我が子は希望校に進学出来た。
      図書館や体育館もそこそこのがあり、相撲の土俵や武術室もありやりがいがあった。
      近くに大きな運動場があり、そこが溜まり場になっていたのが困った。
      女子はブレザーとチェックのスカートにリボンというスタイルだったが、特別に可愛くなかった。
      部活動の顧問の先生は、親の悩みも真剣に聞いて一緒に考えてくれた。
      自宅から一番近い中学で、小学生の時の友達もほとんどが同じだったから。
      希望通りの学校に進学できた。
      自転車通学が可能で、公立で部活動に重きを置いた。