みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  三尻中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三尻中学校
(みしりちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 /公立 / 共学

三尻中学校 口コミ

(12) 埼玉県内219 / 416校中

可もなく不可もなく。 普通の公立中学校。 生徒の人数は市内公立中学校では多い方です。ですので、部活動の種類は多いです。
      特筆するほどの変わった校則はなかったと認識しております。 普通ではないでしょうか。
      いじめで問題があるとは聞いておりません。 しかし、全くいじめがないとは思っておりません。
      一生懸命、学習に取り組んでいる生徒がいるようです。 しかし、わりとのんきな生徒が多いのではないでしょうか?
      頑張っているようです。 成績は覚えていませんが、好成績を残している部活動もあるようですよ。
      公立高校への進学が多いと思っております。 進学に一生懸命と言うほどではないと思います。 普通の公立中学校ではないでしょうか。
      市内にある他の公立中学校と同等です。 とくにこれが素晴らしいということはありません。
      治安は悪くない。
      ありきたりの制服です。 男子は学ラン。 乱れた服装の生徒はいないですね。
      地元の人
      学校区内。 何も考えず、普通に通うべき学校だったから、入学させました。
      深谷第一高校
      成績の関係

地域に溶け込んだどこにでもある普通の中学校です。特にこれといった特異な環境などはないため3点と評価しました。
      特にこれはおかしいと感じるような変わった校則はなく、普通だと思い、3点と評価しました。
      いじめは全くないとは言わないものの、一時期あったようなひどいいじめはないようなので、3点と評価しました。
      学習環境は友達によって色々変わると思います。私のところの子供は仲の良い友達同士で教え合っていましたが、人によってはそれもできずに困ったケースがあったようなので、3点と評価しました。
      力を入れている部活もありますが、生徒に任せっきりになっている部活もあるようなので3点と評価しました。
      勉強する子はとことん勉強するので成績は高い子もいたようですが、特に高い意識を持っているわけでもない子はそれなりでしたので、3点と評価しました。
      三尻中学校に限らず、市内の中学全般的に古いので、3点と評価しました。
      駅から徒歩30分ほどはかかるでしょうが、周辺の住宅街から学校に通う子が大半なので、3点と評価しました。
      特に格好いい、可愛いと言った制服ではないです。普通の学ランなので3点と評価しました。
      通える地域にある唯一の公立中学校だったため、この中学校を志望しました。
      近隣の深谷第一高校に進学しました。
      学力、距離的に一番現実的な高校だったため、この高校を志望しました。
    コロナウイルス発生前に中学校を卒業してしまったので、中学校での感染予防対策については良くわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高い目標を掲げ、生徒の個性を重視した、大変良い教育をしていると聞きます。今後も、地域の自慢になるような学校であってほしいです。
      寒い時の防寒着等、かっこよいと評判で学生うけもよいみたいでした。
      学校全体で、いじめに対する撲滅目標をたててるみたいでとても良い環境だったようです。
      熊谷市内でトップクラスの環境のようで、学生同士で切磋琢磨して励んでいるようです。
      県大会出場等、目標を高くたて、学年関係なく楽しく活動しているようです。
      高いレベルの高校の進学が多く、地域でも評判な中学校のようです。
      環境も整っていて、二階建て体育館等、生徒たちも活用しているようです。
      30年前、地域の治安が悪い時期がありましたが、とても改善されたようです。
      特に、女子の制服は、何十年も変化がなく、生徒たちには不評と聞いています。
      文武両道を目指した、とても向上心が高い生徒が多いみたいです。
      公立小学校から公立中学校へいくという流れが当たり前だったので。
      熊谷商業高校
      商業系の学校を希望していたのと、本人の学力のレベルに合わせて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんでも割と自由に自分達がこうしたいと思ったことは、やらせていただけました。とにかく楽しく過ごせました。
      自分は問題なく学校生活満喫できました。厳しい先生もいなくたまに定期的にチェックしているようですが引っかかることはなかったです。
      いじめというかふざけてるのか、その辺は本人次第でしょ 少ないかと言われても人が違えば環境も変わるしこの問題がおかしい!
      可もなく不可もないです、新味に先生が相談には乗ってくれました。協力しあえる良い環境はあるの思います。
      みんな放課後頑張ってます。切磋琢磨しお互い頑張れます。またみんなと一緒に部活したいです。
      良い方だと思います。先生は親身に話を聞いてくれます。アドバイスやこれからの事も親身に考えてくれます。
      校庭が広くて満足しました。体育館も広くて普通のよくある体育館です。図書館もいろんな本あり充実してます。
      治安は良いと思います。
      普通に満足です。ダサくもないです。
      いろいろ悩んで家からから近いのが何より1番だと思い決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校で、和気あいあいといった感じで、皆仲良くやっている。だだ、制服は昔から変わらずかわいくない。
      あまり厳しくない。特に気になる校則もない。普通にしていれば問題ない。
      いじめられている人がいるとは聞かない。ただ、どこの学校もだが、不登校はいる。
      先生方が特になにかしてくれることはない。最低限のことは教えてくれる。
      部活動の数はまあまああるが、県大会に出れるような部活はほぼない。
      もともと実力のある子供は学年に何人かいるので、そこそこの進学実績はある。
      古いので、あまりきれいとは言えない。ただ、トイレが新しくなりよくなった。
      特に治安について、悪いと思ったことはない。
      昔からかわらない。男子は学ランで問題ないが、女子は全然かわいくない。
      普通の生徒が多い。
      特に受験を考えてなかったので、近くの公立に通うことになった。
      近くの私立高校に進学しました。
      熱心に指導してくれるから。

何にしても騒がしいので授業に身が入らないというのが 一番の悩みだった自転車通学だったが片道約1時間かかったのも キツかった
      校則は普通だと思うが昔は頭は坊主など多少うるさかった点がある
      授業中も騒いでる生徒はそこそこいたので 授業より塾で覚える感じだった
      グラウンドが狭いので譲り合いながら行うなど多少不便さを感じた
      学校で身が入らないから塾に行けない人などは かなり厳しかったと思う
      建物が古く自分が卒業後建て替え工事した話を聞いた 当然エアコンなどなかった
      自転車通学だったので特に治安やアクセスについて考えたことはなかった
      ごく普通の制服で可もなく不可も無くという状態で特に不満も 感じなかった
      上から下までさまざまな人がいた、帰宅部の人が多かった気がする
      家からそこが一番近くにあったので、必然的にそこに通っていました
      普通の公立高校
      自転車かバスで通える高校を探し自分の学力を考慮して 今の高校にした
    マスク、換気、アルコール消毒、うがい手洗いはうるさく言われてる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い中学校のためか、学業成績も良く、部活動も他校よりは充実していて、教師生徒共に頑張っているように思います。以前は素行が悪い生徒が多い時もありましたが、現在はそう言うことは無いと思います。
      朝は制服着用で登校していますが、帰りは部活のためかジャージで帰宅しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。帰宅中の生徒達を見かけることがよくありますが、仲良く帰っているように見受けられます。
      先生が熱心に指導されているように思います。特に三年の先生方は高校の進学を熱心に考えていただいてるように思います。
      校門の所に部活動で良い成績を出した生徒の名前を掲げてあります。子供達の自信にもつながるのではないでしょうか。
      公立高校、私立高校、共に上位校に進学できる生徒が多数います。生徒数が多いので、いい意味で頑張れるのでは無いでしょうか
      校舎や体育館等が古く、ボロボロなイメージです。運動場は何年か前に砂を入れ替えた為に綺麗にはなりましたが…
      地域の治安は良いです。不審者情報などを聞くことはありません。
      女子はブレザーにスカート、学年で色違いのリボンをしています。男子は学ランで、一般的な物です。
      普通の家庭のお子さんが多いように思います。
      地域にある中学校なので進学しました。2つの小学校が1つになる中学校の為、人間関係などは心配でしたが…
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供が選んだ高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      支援の必要な子にはコーディネータの先生がいるため、色々な支援をしてもらえる。色々な問題に、相談しながら、その子に合った方法を考えてくれる
      とくにいじめがあるとは聞いていません。比較的穏やかなようです。
      学習のサポートなどは、今はまだ分からないが、聞けない子どもにはむずかっしいと思う
      個人競技は、まずまずの結果を出しているが、団体競技になると弱くなるようです
      神学実績は、普通の公立中学で、どこもあまり変わらないと思う。
      自転車通学がゆるされていないので、片道50分かけて通っている子供もいる、大変だと思う
      制服は、学ランです。冬は、制服の上にウインドブレーカーを着ます。
      今年は、途中退職した先生が3名いた、し英語の先生の後退や、社会の先生不在で授業ができないことがあったため子供たちはかわいそうだった、もう少し考えた人事をしてほしと思った
      地元の中学です、選ばなければ通う学校です
      東京成徳大学深谷高校
      その学校のサッカー部にお這入りたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし。10年位前に卒業式に警察が来たり学校の窓ガラスが割られたりした事があったようでピリピリしてた時期が過ぎたみたいでした。
      昔いろいろと学校であったので何年かは厳しかったみたいですけどだんだんと普通になったみたいです。これといって、ん?と思う校則はありませんでした。
      大きく取り上げられたりする、いじめやトラブルはありませんでしたが思春期で多感な時期だったので生徒同士でなにかしらあったとは思います。
      マニュアル通り?生徒からも保護者からも完全に駄目!という事柄は聞かなかった。やはり可もなく不可もなしだったと思います。
      これといって強い部もなく大会も出場する事に意義がある的な感じだったかと。部もクラブも種類がなかった。
      きちんと最後まで指導してもらい希望の高校に入学できました。生徒に無理をさせなかったし相談にも親身に聞いてもらい最善の方法をとって頂いたと思います。
      古い学校ならどこでもそうだと思いますが雨が続くと校庭が水が引くまで大変でした。結構あちこち老朽化してます。
      昔ながらの制服でまぁ仕方ないかな。男子だったので本人もなにも言わなかった。女子は不満があったみたいです。