みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大麻生中学校   >>  口コミ

大麻生中学校
(おおあそうちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 大麻生駅 /公立 / 共学

大麻生中学校 口コミ

(4) 埼玉県内102 / 416校中

保護者 / 2009年入学
      全体的に小学校からの持ち上がりの学校で皆んな気心のしれた仲間なので、良くもなく悪くもなくって感じです。
      女子はスカート丈、奇抜な髪型などチェックを受けます。男子も奇抜な髪型や身なりチェックを受けます、が、さほど厳しくないとおもいます。
      とくに目立ついじめはききませんが、何かあると先生がすぐに対応してくれるので相談しやすいです。
      勉強のわからない子がいると周りの子が教えたり、気軽に先生に教えてもらえる環境
      全体の生徒数が少ないため、部活の種類が少ないのですが 運動部は県大会に出場する部もあり、生徒達も熱心に練習しています。
      市立中学校なので特に名門進学校への熱心すぎる進学の話はないが、生徒の進路希望には相談にのってくれます。
      体育館を何年か前に建て直しをしたので綺麗です。部室も 設置されているので生徒には好評です。
      女子はブレザーにひだスカート、男子は学ランと一般的なものです。
      私立でも市立中学校なので小学校からの持ち上がりの為特に動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      コスモゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      社会が苦手だった為、学習ドリルをかいました。
      商業高校
      学校が近かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校であるし、普通。小学校が隣接しているので、小中合同での行事や先生同士の連携もあり、学習面での見守りや引継ぎなどもなされているところが公立校の中でも、良い所なのではないかと思う
      良くも悪くも田舎の学校なのでのんびりしている。親同士が仲が良く、学校全体が把握できるレベルの生徒数で過ごしやすい学校だと思う
      いじめはどこにも多少は存在すると思う。小さい時からよく知っているメンバーなので、発達障害のある子に対しても扱い方をわかって周りが良く面倒を見たりしてあげていて、良い関係が築けていると思う。ただ、不登校になる生徒が毎年いるような気がする
      のびのびとした校風・環境の中で学べるし、人数がそんなに多くないので先生も個性を把握したうえで学習させていると思う。問題の怒りにくい地域なので、新人の先生のスタートに使われることが多く、若い先生がいつもいる
      小規模校なので、部活動の選択肢が少ない。各部ともに熱心にやっているが送迎等が多い部もある
      本人の学力次第だが、優秀な子供もいる。それぞれの進路なので、それぞれにとって良い進学先に行けば良い
      過不足ない施設設備である。校庭の真ん中にシンボルツリーがある。
      広範囲から通学する生徒がいるので、遠い生徒には自転車通学が認められている。
      別にかわいい制服である必要がないと思う人には良いのではないかと思う。華美な制服は必要ない。やたらと制服が変わる学校があるが、意味不明。
      のんびりしているが、一芸に秀でた子供が多い。お互いの長所短所をよく把握して、仲間を思いやる優しい子供が多い
      学区で決められているから。学区外の学校を希望するには理由が必要
      川越女子高校
      高校の特色が娘にあっていて、充実した高校生活を送れると思ったから。学力的に合っていた。今まで過ごしてきた学区を離れ、新しい環境・新しい友人に恵まれる高校生活になるように。

立地条件が田舎な為、登校風景は伸び伸びしている印象です。先生も生徒も全体的に明るく真面目に見える方々が多い為、何事も無く~かと思いきや!そうじゃない数人の方によるビックリニュースが数年に一度はおこり、周辺住民全体でそれとなく見守っています。
      全体的に真面目人間が多い為、校則違反すると目立ってしまいます。埼玉県一の中学生!を目標にしてる為か?
      思春期ですから、個々には色々あって当然です。今は平和な学校です。
      夏休み中に希望者とその対象生徒に補修講座があります。 その他にも、 クマナビスクールという自由参加の自主学習に取り組む為の不定期企画があり、教育関係者有志の方が学校に出向いてくださり、勉強の場を学校内に設けて下さっています。
      その部活に上手い人がいる時には、3位とかマーマーの成績を残す事が出来ます!
      それは、個々の頑張り次第でしょう。真面目人間が多い為県平均より以上な平均点である事が多いですよ!
      中学としては、平均的な施設だって事しか言えないです。 10年前に体育館を新しくしてました!
      治安が男子は満点。女子は安心できません。
      可もなく不可もなく、男子は学ラン。女子は、3~5センチプ紺色プリーツ
      明るく真面目、朝から 挨拶運動をする爽やかな風が良い印象を受けます。
      地区にある公立だからなんとなく~~ここしかないみたいだから~~
      地元に近い熊谷西高等学校に進学しました。
      一番近いので~~

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      誇れる郷土大麻生に学ぶ埼玉県1の中学生をスローガンに日々頑張っています。
      生徒がつくりあげる体育祭ではなんども衝突しながらも自分たちらしい体育祭となっています。
      地域の皆様も暖かく見守ってくださり、小規模校ではありますが活気に満ち溢れています。
      校則は他の中学と変わらないと思います、破る人もいなかったので、そこまで厳しく注意される事はほとんどないです。
      小中一貫教育ということもあり、気心の知れた仲なので特に目立ったイジメはないと思いますが、ですが、それは年によっても違いますし他の学校と同じだと思います。
      先生達は皆、質問にいくといつでも熱心に教えてくれますし、自主勉強ノート、提出物などを出すまで追いかけてきたりすることもありました。
      私立受験の面接の対策もしっかりしてくださいました。
      進路選択の際も一人一人に合わせて真剣に考えてくださいました。
      サッカー部が強い!
      音楽部のサマーコンサートは毎年盛り上がります。
      人数が少ないため、極端に勉強ができない生徒は少ない為、みんな進路に対する意識は高かったように思います。進路選択は人それぞれですが…
      体育館にはソーラーパネルが設置してあります。
      校庭も生徒数からいって妥当な広さだと思います。
      田舎なので治安がよく自然に囲まれた環境で勉強ができます、ただアクセスは悪く、最寄り駅まで1㌔程度はあると思います。
      男子は学ランです。
      女子は決して可愛いとは言えませんが、いや、むしろダサいですが伝統ある制服です。
      とても熱心で生徒の事を尊重してくれる先生が多いです、常にあたたかく見守ってくださいます。
      人数が少ないのもあり生徒と先生の距離が近く、いつでも気軽に相談できる環境でした。
      埼玉県内の私立高校
    投稿者ID:199089