みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 共学

富士見中学校 口コミ

(28) 埼玉県内70 / 415校中

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の質が悪過ぎる。
      言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
      胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
      国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
      実際いじめにあっています
      なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
      正直びっくりですよね。
      まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
      部活の種類はあるほうだと思います
      美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
      楽しいですよ
      3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
      学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
      ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
      まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
      野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
      校庭はめっちゃ広いです
      体育館は夏は暑いし冬は寒いです
      あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
      暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
      治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
      最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
      女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます
      もともといじめられてて加害者と同じ学校に行きたくないのでこの学校に学区外通学しています 。

この中学校は、ずば抜けて「コレ」っという秀でたところもなく、ごくごくありふれた普通の公立中学校です。
      ごくごく普通の公立中学校ですので、厳しすぎるという校則もないようです。ただ、通学用の靴は、白を着用のようです。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。生徒間でも仲良くやっているようです。
      部活動にもよるかと思いますが、定期テストになると先輩が後輩のわからないところを教えるなどしていました。
      すべての生徒が部活動に入部する決まりがあるようです。水泳部と陸上競技部は県大会に出場する子供もいるようで、強豪のようです。
      卒業後の進路は公立高校に入学する子供が多いようです。中には、大学の付属高校に受かる子もいるようですが、その数は驚くほどのものではないようです。
      これといって、新しい施設もありません。新築する予定もないようです。
      川越市駅からも近く、交通のアクセスは利便性が高いと思います。部活動で他校と試合などの際は、電車の利用も非常に便利です。
      女子は、ブレザー・男子は学ランです。特にどこで買わなきゃいけないという決まりはないようです。
      吹奏楽部の顧問の先生が非常に熱心で、だけれども子供たちからも好かれているようです。
      通学区がその中学校だったため。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
      楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
      いい先生もいます。
      靴下は白・紺・黒のどれかで、長さ制限はありません!
      アイロンもいけます!前髪巻いてる女子めっちゃいます
      スカートは膝が隠れる程度。でも半分以上の女子がスカート折ってると思います。
      ゴムは黒・紺・茶です。肩についたら結ばないといけません。
      いざこざはよく聞きます…ただ、うちのクラスではいじめはありません!
      先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。
      城南とかのほうが実績はいいと思います。
      あと、部活の無断欠席とか日常茶飯事にあります
      川高川女の合格者も年5人ずつとかでいます。私は定期テストの五科の順位は10位台から20位台をさまよっていますが、北辰の偏差値は五科65で上位7%に入りましたーーーーーー!!つまり、学校のレベルは一中の次ぐらいに高いとおもいます!
      普通教室以外に冷房がないっ!!
      あと、3つだけめっちゃキレイなトイレがあります!
      治安は住宅地にあるのでとってもいいです!
      遠くから来ている人は自転車が使えます。
      絶望
      公立中学に進学したから。家から一番近いから。
      私立受験をしなかったから。
      高校

2021年04月投稿
      全体的に見ればかなりいいだと思います
      そして誰でも馴染めます。
      いじめもなくみんな仲良く通っていました。
      校則も特に厳しくはなく、誰でも馴染めると思います
      通いやすいです
      いじめは特に見受けられなくあるとしたら小さないざこざなどです
      僕の学年では数学の補修授業などがありました
      しかも自由参加なので本当に成績をあげたいひとだけいるので集中できると思います
      富士見中は吹奏楽、テニス、バスケなどが強いです
      僕はテニス部だったのですが、1位2位4位をとっていました
      かなり分かれると思います。
      頭がいい人はずば抜けていいですし、悪い人はかなり悪いと思います
      図書館は普通くらいだと思います
      体育館も普通くらいの大きさだと思います
      かなりいいと思います
      学校の制服はなんか古臭い感じがします
      なので肩がこることがよくありました
      頭がおかしい人はいますが、性格が悪すぎる人はあまりいません。
      家から徒歩5分だったからです
      そして他の方の口コミ見て評価が高かったからです
      高校に行きたいです

保護者 / 2016入学
      今までの流れで、普通で、良くも悪くもないという意味で「3」にした。普通かな。特にこれといって特別なことは何もないと思う。
      校則について、特に覚えていることがない。 他の学校と大差ない、普通だと思う。
      いじめはなかったみたいだが、からかいなどはあったみたいで、線引きが難しい
      環境は悪くもなく、良くもないと思う。いたって普通かな。。。。
      普通だと思う。他の中学校と大差ないと思う。 ひとつ言えば、試合や大会がもっとあればよかったと思う。
      普通。公立なので、良くも悪くもないと思う。教師陣もいたって普通。
      よくもなく、悪くもないと思う。 教室にエアコンが入っているのは良いと思った。
      治安は悪くないが、特に良いというわけではないと思う。住宅地にあるので、ほぼほぼ安全だとは思う。
      制服は普通。男子は学ラン、女子はセーラー服。中学校の制服で一番オーソドックスだと思う。
      色々な子がいたと思う。勉強の得意な子、部活熱心な子、いたずらっ子など。
      公立で、地域の学校に入学することになっているので、特に志望動機などはない。
      自宅から少し離れた男子校に進学した。
      埼玉県内でトップの高校だから。成績がよかったので、レベルの高い学校を選んだ
    中学生の子どもがいないので、中学校のことは何もわからない。。。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校です。
      馴染めるかは自分と周り次第です。
      私は3年間楽しかったです。
      文化祭はありません。
      合唱祭と体育祭、球技大会があります。
      普通です。
      靴下が白じゃない2、3年生は、下駄箱で履き替える時、先生がいるのでバレます。
      3年生はスカート折ってる子何人かいます。
      1・2年生も折ってる子いますが、先輩からは印象悪いです。
      1・2年生は、ポニテを高く結ばない・バッグは地味な黒・紺のもの・靴下はくるぶしの長さを履かないっていう感じでしたが、今の1・2年生はあんま気にしてない人も全然います。。。
      3年生はマトメージュとかヘアアイロン使ってます。
      同学年ではグループ内でハブリとかはありますけど、基本大げさなのはないです。
      不登校の人も何人かいますが、イジメが原因とかではないです。
      本人に直接不登校についていじる人とかもいないです。
      関係ないですが、付き合ってる人はチラホラいます。
      一緒に帰ってる人もいます。
      外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
      慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
      私たちの代は関係ないですが、エアコンが次の年度から使えるようです。
      私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
      夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
      石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
      換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。
      吹奏楽部は忙しいみたいです。
      コンクールに入賞しているので、成績に加点されることもあるとか。
      運動部も盛んです。
      運動部の後輩はサボりが多いみたいです。。。
      中学校なので詳しくはわからないですが、悪くないと思います。
      しょうがないかなーっていう感じです。
      今年度から校舎の私たちの使う教室が変わったんですが、トイレがすごい綺麗でした。
      1・2年の時はトイレめちゃくちゃ汚かったです。。。
      今使ってるトイレは全体が白で日が入って眩しいぐらいです。
      鏡の前でみんな、前髪揃えたりしてます笑
      プールありますが汚いですね。
      グラウンドは広いです。
      うーん、男子は普通の学ランです。
      女子は、川女の制服と似てます。
      可愛くはないですね。
      私の学年担当の先生は、いいと思います。
      授業も生徒に対する態度も良いです。
      中には、みんなが文句言ってる先生もいます苦笑
      3行日記で先生と文通みたいなのをします。
      ほぼみんなよく書いてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活だけとか勉強だけとかどちらかに突出した指導をしているようではないが、どちらも平均以上のバランスを保って指導しているかは外からではわかりかねると思います。
      特に問題になるようないじめなどはないようです。子どもたちを見ていてもうまく付き合っているようです。
      部活動の先輩が後輩の定期テストのわからないところをおしえてあげるなどあるようですが、なぁなぁな感じもしないでもありません。
      水泳部や陸上競技部では地区大会や県大会で活躍する生徒さんも多いようです。団体競技となると話は違ってくるようです。
      いわゆる大学付属の市立などに合格する子はごくわずかなようです。一般的には公立高校を志望する子供が多いようです。
      可もなく不可もなくといった、ごくごくありふれたそこら辺にある学校設備のようです。
      基本は徒歩通学ですが、若干遠くから通わざるを得ない生徒に限っては自転車通学を認めてくださっています。
      女子はブレザー・男子は学ランとごく一般的なものです。
      吹奏楽部の先生は比較的熱心に部活の指導をなさっているようです。子どもたちを見ていても先生の悪口を言っている子は少ないようですので、生徒とは比較的に良好な関係を築けているようです。
      通学圏の中学校だったため。

目立った特徴もな無い、どこにでもある中学校だと思います。可もなく不可もなく。不満もありません。
      まったく何もなかったとは言えませんが、とくにひどいイジメがあったわけでもありません。
      自分次第ですが、やはり学校だけでは難しいと思います。塾も併用しました。
      クラブ活動の種類も、そう多いわけでもなく、強豪クラブもありません。
      中学校ですので電車通学というわけでもなく、皆、徒歩か自転車通学です。
      どこにでもある、普通の学生服と白Yシャツです。
      公立中学校ですので、先生も数年で入れ替わりますが、熱心に教えて下さる先生も多くいらっしゃいました。
      学区内。ただそれだけです。
      県内公立高校
      自分の学力に合わせて

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      部活動では、女子バスケットボール部と陸上部、水泳部が強いです。
      駅からも近くて、通うのには便利な学校だと思います。ですが、制服は昔から変わらずです。ジャージも一般的なジャージです。
      校庭が広くて、部活で場所が決まっているので、広く使えて、やりやすいです。
      本校舎の他に、北校舎まであるので、広く感じます。体育館や格技等、技術室が離れてて、時間のないときは不便ですが、とても良いです。
      体育館などが新しくて良いです。
      学校の周りには、スーパーや駅など、お店も多くて、とても便利です。学校から一本出ると、大通りに出るので、車でも便利ですし、電車ももちろん、歩きでも安全な道が多いです。自然が多く、静かで環境面でもとても良い学校です。
      部活の種類はもう少し増やしてもいい感じがします。
      実績はかなり良い方だと思います。
      校庭は広く、図書室は本がいろいろあるので良いです。体育館は新しく感じます。
      制服は昔から変わらずです。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前の評判も良かったですが、実際、とても良い雰囲気の学校です。近隣中学校に比べても様々な面で優れているように感じます。
      当たり前ですが、金銭や携帯を持ち込みは禁止です。発見された場合、没収で保護者が引き取りに行きます。スカートが短いと注意されます。自転車通学者はヘルメット着用が義務付けられます。
      大きないじめはないようです。先生方もいじめに対してはかなり注意を払っているようです。
      英語の進度が全体的に遅いようです。
      また毎年、夏休みに希望者に補習が行われています。
      部活により、かなり練習時間に差があるように思われます。吹奏楽部、野球部など強豪部はかなり練習がハードです。
      学力レベルは高いようです。
      教室内には扇風機が設置。エアコン設置されている教室は少ないです。校庭は街中にもかかわらず、とても広々で、体育祭も広い敷地で応援出来ます。
      不審者情報は少なくありません。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベストです。
      威厳のある、先生方が多いようです。時には厳しい渇が飛
      ぶようですが、そのお陰で風紀の乱れもさほどなく、規律が保たれています。先生と生徒の仲も良さそうです。
      普通です。

熱心な先生が多く、行事も一生懸命に取り組んでいました。 保護者任せにせず、先生方が上手に指導してくれるので、安心して子供をまかせることができました。
      特に厳しいという印象はありません。中学生らしいと思います。 ゆるすぎる方が問題だと思います。
      聞いたことがありません。先生が休み時間も廊下で見張っています。
      勉強熱心な学校で、毎朝、読書や小テストを実施しています。生徒が、定期テスト前に予想問題を作成したりしていました。
      少ない生徒数でしたが、文化部運動部問わず精力的に活動していました。
      レベルの高い高校に進学する生徒がほとんどで、小学校から塾に通っている生徒が多かった。
      体育館やトイレが新しくなり、生徒に好評です。校庭も広く、野球、サッカー、テニスそれぞれ使用出来ます。武道場もあります。
      最寄駅が3駅あり通学には便利な立地のせいか、越境して来る生徒も多いです。
      女子は襟なしブレザー、ベストスカート、男子は詰襟学生服いたってシンプルです。
      文武両道の生徒が多かったと思います。部活を頑張っている生徒は、成績も良かったです。
      住所で決められた学区だったから。とても近くて本当に良かった。
      入間市の高校に進学しました。
      希望の学校に合格できなくて、入間市の単位制の学校が気に入ったから。
    今は中学生ではないので詳しいことはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長先生も熱心で、良い学校だと思います。他の学校と比べた訳ではないので、最高とも良くないとも思いません。
      特に厳しい規則などはないです。他校と比べた事がないのでよく分かりませんが。
      いじめに関してはしっかり対応してくれている様です。小さないざこざはもちろんあります。 教師とのトラブルは聞きませんが、性格の面倒くさい先生はいるみたいです。
      学校が始まって数ヶ月、成績は落ちているので…本人のやる気の問題ですね。
      運動嫌いな子供でも受け入れてくれる部活がいくつかあります。もちろん記録をしっかり出している部活もあります。
      入ったばかりなので詳しく分からないと言うのが実状です。 公立ですが進学校の小学校とのんびり小学校が一緒になっているので、良い方に引き寄せられれば良いのですが。
      校舎は少し古いのですか、校庭はそこそこ広めだと思います。図書室は入っていないので分かりません。
      駅からそんなに遠くなく、町中にある人気の多い場所にあります。校庭側の道路は夕方少し暗いです。
      子供は学ランがとてつもなく嫌みたいです。昭和気分なんでしょうね。男女とも無難すぎと言うか、古風です。
      部活に所属している生徒は8割位かと思います。ユースのチームに所属していたり、全国大会に出場したりしている生徒が部活に入っていないみたいです。
      学区だったから、以外に何があるのでしょう。公立のほとんど方が同じ意見だと思います。
    オンライン授業の打診はありましたが、結局実施されませんでした。 最初の2週間は分散登校でしたが、今は普通授業です。 マスクと除菌の徹底、健康観察カードの活用はされています。

これまで記載してきたように総合評価はとても良い。 むしろ当該校よりも良い評価があればご教示願いたい。
      無意味な縛りがない。 しかしながら自由ということではない。 総じて良い。
      教師が熱心に取り組んでいるように垣間見える。 安心して通学させられる。
      教師が熱心に取り組んでいる様子が窺える。 総じて良い雰囲気である。
      とりわけ強い、あるいは優秀ということではないが教師も熱心に指導している。
      現在在籍の教師は熱心に生徒と向き合っている様子が随所に感じることができ、とても良い。
      財政的に豊かではないが、教師や生徒が大切に使用している様子が垣間見える。
      自宅からは至近距離である。とても良い。また駅からもたいへん近い距離にあり、利便性も良い。
      生徒の評価は可もなく不可もないように感じている。 総じて良い。
      なかには目的意識を持った生徒がいる。その生徒たちに牽引され良い風土が構築されている。
      自宅から至近距離であるため。 併せて悪いうわさがなかったことからも志望した。
      一人ひとりがそれぞれの進むべき道を選択し最適な進路を選んだことと思う。
    世間一般的な取り組みを着実に実施している。 また、生徒も愚直にそれを実行している。
    投稿者ID:681925

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪くもなく、よくもなく。まぁどちらかと言えば良い方に入るのかもしれません。私は学校の詳細についてあまり詳しくないので。
      男の子はツーブロック禁止でした。スニーカーは白とあるが、スポーツ系の部活の子たちは色んな色のスニーカーでした。白のソックス、ワンポイント無しとあるが、実際はわりと大きめのワンポイント付いてても大丈夫そうでした。カバンは規定のものがないので、みんな自由でした。
      とくに子供が通っていた当時はいじめについて全く耳にしませんでした。先生と生徒が近すぎず遠すぎず良い距離感だったので、いじめが結果なかったのだと思います。
      全体的に成績優秀の子供が多いと聞いていましたので、その評価にしました。うちは例外ですが。
      毎年吹奏楽部は関東大会に行ってるそうです。その他の部活も全体的に県大会出場が多いと思います。
      私の知る人たちは皆さん優秀な高校へ進学しましたが、どのお子さんがどこへ進学するかなど全体的な公開はありませんので、わかりかねます。
      吹奏楽部が強いため、楽器は豊富に揃えられているようです。テニスコートも三面あり、バスケットゴールもいくつか野外にあります。もちろん体育館で練習することもできます。バレー部は体育館の使用があまりできないらしく、野外で練習できる場所があります。プールはちょっと古かったように記憶しています。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分くらいと良い土地にあります。
      男子は学ラン、女子は襟なしの紺のブレザー、紺のスカート、赤く細いリボンだったと思います。古いデザインです。
      悪い子もいませんし、普通のお子さん達だと思います。家庭は裕福な方が多いように思います。
      志望したわけではなく、学区内だったため。家の裏だったので非常に通いやすかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業の方は普通レベルという具合ですが、子供にしてみると学業よりも人間関係、特に先輩の存在は大きく、うまくやれるのか不安があると思います。基本的な上下関係はあるものの、いじめに繋がるようなそういう事はなく、うちの子供の話を聞くに、全体的に和やかな関係が築けていたようです。勉強するにしても環境が良くなければ身につかないものですし、こういうプラス面の人間関係情報はありなのではないかと思います。
      特にこれといった特別な校則もなくいたって普通のものだと認識しています。
      いじめなどの話は聞いていません。和やかな人間関係が多いとの話は聞いています。
      あまりこれといった情報はありません。普通レベルの学習環境だと思われます。
      スポーツ関係はそこそこ盛んなようです。陸上部なども県大会などへの出場もよく聞きます。そこそこのレベルはあるのではないでしょうか。
      普通レベルといった感じ。ガッツリ勉強漬けのような雰囲気はないです。
      あまり詳しくはわかりません。一般的な学校の施設といった感じです。
      基本的には自転車通学のため、アクセス面は慣れです。
      ごくごく普通のレベルの制服です。特にこれといった情報はないです。
      基本的には地元の区域内の人が通います。これといった情報はないです。
      志望などはしていない。住んでる場所で区域指定があり、基本的には指定された学校へ通うだけ。
      うちの子供は先輩を慕って、その先輩のいる学校へ。朝霞西へ行きました。
      慕う先輩がいたから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師がすごいことをしました。それは生徒の成績を変えるということでした。しかも受験期です。(二学期の12月)それは絶対あってはいけないことです。今後私のような被害者が現れないことを願います。内申は公立なのでちゃんとした規定の元やっていなくて先生の好きなように点をつけられます。定期テストが無意味な教科もあります。(特に4科)定期テストの点で評定で決めるほうが良いと思います。それができなくても、どのようにこの内申にしたか明らかにするべき。
      特には厳しくない。
      表立ったいじめはない。
      公立なのでサポートも何もない。
      普通に授業をして普通に終わらせて部活をやり帰宅。
      吹奏楽部が強い。他は普通
      トイレが新しいのと古いのが二つある。新しいほうを使うべき。古いほうはかなり汚いし臭い。体育館は新しい。図書室は別棟にあるので行く機会はあまりないです。あと茶室があります。
      男子は学ランです。
      近いし公立だからそこにしかいけない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心で評判の良い中学校です。清掃時間は無言で行うという決まりがあり、皆黙々と掃除しています。学習面も生徒の自主性を尊重し自立学習の支援をし、定期テスト時には、生徒に予想問題を作成させるなど独自の指導をしています。
      あまり厳しい校則はありません。カバンもかなり自由です。目に余るような生徒も見ません。
      いじめについての話は聞きません。休み時間に先生がよく見てくれているようです。
      クラスの友達同士で日頃から教え合って勉強出来る環境がありました。
      強い部活動は練習日も多く大変ですが、その分素晴らしい成績を残しています。
      定期テストのレベルが比較的高いと言われていたせいか、かなり難関な高校に入荷する生徒もいたそうです。そのせいもあってか、1年からPTA主催参加の高校見学会が実施され、大勢参加しています。
      新しい体育館があり、暖房設備もあり各種会合時には役にたっています。
      男子は学ラン、女子は、ヒダスカート、ダブルのベストとブレザーです。
      学校校区だったので通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間学年の担任が持ち上がりなのと、3クラス規模だったので、学年が違っていても、どの先生も全ての生徒を知っている様子だった。特殊クラスもあり、そのクラスの子達とも交流があり、仲が良かった。運動会の応援合戦は縦割りでチームを決め、3年生を中心に毎年素晴らしい出し物を行っている
      校則は普通の学生らしい規則を守る位のレベル。上の子供の時は先生が驚くほど落ち着いた学年だったらしく、乱れている子はいなかった。多少洋服を着崩す子もいたが、先生がにこやかに注意すると直す場面も見たことがある。3才違いの次男も同じ先生達にお世話になった。その時は問題を抱える子がいたが、どの先生達も本当に一生懸命取り組んでいたと思う。校則も大事だか、その前に一人一人を良く見ていて下さったからだと思う。
      いじめに関しては学校を上げて取り組んでいたと思う。特に悪い噂はなかった。特殊クラスの子達とも交流があり、主要教科以外では通常クラスに入って一緒に授業を受ける子もおり、卒業式の時に一番泣いていたのが特殊クラスの子で、皆がその子を囲んで話をしていたのが印象深かった
      他の市内の学校より、テストの問題の難しさと成績の付け方が厳しいと聞いている。主要教科は教科書以外にプリントや副教材も多かった。主要以外の教科も生徒が崩れることなくしっかりできていたと思う。
      特に強豪という部活は無いが、県大会を目標にどの部活も熱心だった。公立中学のため、顧問が移動してしまうと練習も変わるが、どの子ものびのび活動していたと思う。3年生は夏の大会以降部活から離れるが、受験勉強の気晴らしに参加している子もおり、柔軟な対応が良かったと思う
      埼玉県の特長で業者テストを個人で受け、面談時に担任に希望校を話すが、よほどで無い限り反対されることはなかった。希望校を決めるのは塾の先生との話し合いが多い。県立川越の男子校、女子高など毎年数人合格者学祭出ている。推薦入試などのシステムはなかった
      学校の設備は古いがきれいに使われている。体育館も校庭も広く、色々な部活がのびのびと活動していた。野球、サッカー、軟式テニスが同時に活動できるのはすばらしいと思う
      制服は男子は詰め襟の学生服でボタンさえ合っていればドコのでも大丈夫。女子は上着、ベスト、スカートの三つ組で、学生らしいが特に可愛いものではない。靴下は白のみで、ワンポイントも無いものを使用。カバンは華美でなければ自由。制服リサイクルもあり、新入生向けに制服、体操着、ブラウス、ワイシャツなど寄付を集め、希望者に安価で販売もしてくれ、助かった。
      公立中学のため、地域の指定された学校に通った。先輩ママから良い噂を聞いていたので心配はなかった。家からも近く通いやすかったと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で与えられた参考書を利用
      川越東高校
      男子校で軟式テニスの強豪校だったため、本人が希望。のびのびとした学校で、私立校だったので先生も熱心だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通し、協力する事、努力する事、目標に向かって取り組んでいくことを学びました。親や、友達に感謝したり、外でのルールを守ることも教わりました。先生たちの意識の高さを感じました。
      あまり気にしていません。チャイムなしや、無言清掃などは厳しく感じる事もありますが、慣れたようです。
      ほとんど聞いていません。個別の案件としてあるのかもしれませんが、気になる事は親同士ですぐに連絡が行きあうので、おそらく大丈夫。
      あまり、補習や受験への積極的な働き掛けを感じません。友達同士の足の引っ張り合いはなく、成績の良い子を素直に感心するというのは、とてもよいと思います。
      県大会にも出場でき、大満足でした。先生も適度に熱心なので、勉強との両立ができ、安心しました。礼儀作法、ルールを守ることを大切にして下さっているため、信頼できました。
      ほぼ全員の進学が当然のものとしてあり、安心です。大学進学も視野に入れた高校選びへの働きかけがあるせいか、堅実な学校を選ぶ子が多いような気がします。
      古い学校であるせいか、全体的に古い感じがします。でも、掃除が行き届いているため、汚くはかんじません。体育館が近年新しくなりました。
      駅から近く、同時に住宅街にもあるため、静かでよい環境です。家からもとても近いので、よく忘れ物を取りに戻ってきます。
      一般的なものなので、特に何も感じません。
      勉強への普段からの取り組み方に対する評価が高く、いつも気が抜けません。きついあたりの先生もいれば、のんびりとした先生もいて、それぞれに合った子供への対応をして下さっているように見えます。行事にも熱心で、夢中になって取り組んでいる所が好印象です。
      通学圏の学校だったため。近隣、卒業生の評判も良かったため
      富士見中学校

この中学校は学校行事はじめ、授業や生徒の学校での様子等を家庭に伝えることにつとめているように思います。
      入学してから、これといったものは聞こえてきませんが、女子特有の悪口、仲間はずれは一部にあったと聞いています。
      授業中は落ち着いた環境にあるとは思いますが、個々の生徒への授業内容の理解につとめているかというと疑問が残ります。
      運動部、文化部ともに、活動の質というか量の差が顕著だと思います。概ね、部活への生徒の参加率はよいようです。
      まだ2年生なので、詳しくはわかりませんが、公立への進学が若干私立を上回っているのではないでしょうか。
      校舎自体は新しいものではありませんが、掃除は行き届いていると思います。図書室はあまり活用されていないようです。
      目の前の道路は比較的交通量が多いです。駅は3駅の利用が可能です。
      女子は白のシャツにブレザーで、男子は白のシャツに黒の学生服です。男女ともにシンプルなものです。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。特に忙しい先生においてはそれが当てはまるように思います。
      校区だったので、特に希望したわけではない