みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  秀明中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

秀明中学校
秀明中学校
(しゅうめいちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 42

秀明中学校 口コミ

(18) 埼玉県内236 / 416校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
      寮には色々と決まり事はあるようですが、子供たちの安全を守るためには大切だと思います。
      先生方や職員の方が24時間見守ってくださっているので安心です。ただこの学校の先生方は大変だと思います。
      週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。
      かつては野球部が甲子園に出場するなど活躍していたようですが今は昔ほどではないようです。
      中学校から入学すると学力はピンキリでいろんな子がいます。高校ではトップクラスの子は医学部に現役で入学します。
      体育館もグランドもとても広くてびっくりします。体育館は二つあって両方とも冷暖房完備、さすが私立だなと思いました。
      コロナ禍において寮のある学校は大変安心です。電車通学だとそれだけ感染リスクが増えるからです。教職員の方もほとんどが車通勤だそうですので、子供達の感染リスクはかなり低くなると思います。駅からも近いですし混雑した道を歩かなくて済みます。
      制服は良いのですが普段校内できている服(普段着)は、はっきり言ってダサいです。
      比較的生活水準の高いご家庭のお子さんが多いです。だから品の良い上品な子供達が集まっているのではないでしょうか。たまに学校を訪れると生徒さん達が明るく挨拶をしてくれます。
      仕事の関係で平日に子供の面倒を見れないので寮のある学校を探していました。多くの学校が全員が寮に入れるわけではないということを知りこちらを選びました。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
      どこにでもある普通の校則なので、校則の満足度は普通かなと思います。ただイジメについては守ってもらえないので、期待しないで、自分の身は自分で守りましょう。
      イジメに関しては加害者は勿論ですが、被害者も悪いと言われるので庇ってもらえません。
      夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。
      盛んではない。高校野球は夏の甲子園大会に出場したことがある。他の部活に至ってはサークル活動的な感じ。
      その年度による。有名大学に進学実績もあれば、あまり聞いた事のない大学に進学することもあります。あとは、系列大学。
      古いけど、エアコンはあります。体育館はそれなりに、図書館は建物が古いからか、静かな雰囲気と言うより暗い患者。
      笠幡駅から徒歩5分圏内。
      可もなく不可もなく。
      寮のある中高一貫校だから。学校見学に行った時に在校生街輝いてみえたから。

2020年12月投稿
      全寮制により十分な授業時間の確保、子供の自立、同じ環境で生活することで強まる仲間との絆、秀明中学だから学べることが沢山あると感じます。
      女子は髪の毛の結び方やスカートの丈など規定はあります。
      寮生活なので集団生活する上で守るべき事項は多いと思います。
      携帯の使用禁止、ゲームなどの持ち込み禁止など厳しく聞こえますが規則正しい生活をすることができます。
      いじめを聞いたことがありません。
      穏やかな生徒さんが多いようです。
      夜間学習があります。
      英検、漢検、数検など試験前の対策授業なども充実しています。
      部活は緩いです。
      夜間学習がある為、部活時間も長くありません。
      とても良いと思います。
      医学部、歯学部などへの進学が多いと思います。
      5階建てぐらいのスポーツ棟がありジムやプールがあります。
      その他、体育館は二つあり冷暖房完備です。
      テニスコートが4面ぐらいあります。
      校庭もとても広いです。
      電子図書館が導入されました。
      駅から5分も歩けば学校の敷地には着きます。
      敷地が広いので移動が大変。
      登下校時は先生方が駅までの道に立ち見守ってくれています。
      学校の隣は名門ゴルフ場なので治安が悪くなりようがありません。
      制服は紺ブレザーに女子はチェックスカートにリボン、男子はネクタイいかにも私立といった感じです。
      校内着が別であります。
      御兄妹で通われてるご家庭が多いみたいです。
      決して費用が安いわけではないので学校の魅力なんだと思います。
      医学部希望のため医学部進学の多い点に魅力を感じたからです。
      全寮制により通学時間が省けるのも魅力でした。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      寮費が高いですが、放課後塾の費用がかからない、通学時間がかからないのがメリット。勉強をがっつりやりたい子には、良い環境だと思います。親が遠方でも、問題無いです。
      ここの偏差値35は、専願(単願)の普通コースのものだと思います。
      医進特進を狙うなら、それなりに勉強が必要です。入学してから、直ぐにテストが有り数学等クラス分けしての勉強になります。
      子どもに聞く限りは、無いようです。トラブルがあれば保護者に連絡が行きます。
      火~木は、一日通しての勉強時間が長いです。夜間学習も有ります。英検等各種検定も学校で受験出来ます。
      ゆるいです。バリバリ部活をやりたい場合お薦めしません。でも、部活時間がきちんと取られているので、子どもの良い息抜きになっています。
      医学部や歯学部への進学に強いと思います。又、他にスーパーイングリッシュコースも有るので英文科にも強いです。
      校舎内のトイレが和式が多い為、少し不便です。プールは、室内なので年間通して泳げます。図書館の蔵書は、私学にしては少なく感じます。
      最寄り駅の在来線の本数は、少ないです。しかし、通学は休み前と明けだけなので気になりません。
      学生らしく、華美でない普通の制服です。良いと思います。女子は、スカートが二種類有ります。
      しっかり挨拶が出来る子が多く、子ども達が保護者に対して親切です。
      医学部への進学を考えていた為、医進コースのある学校で選びました。

私立にしては進学校ではない。ただ公立とくらべたら品はよいような感じはする。部活も決して活発とはいいがたいが、みな一生懸命取り組んでいる。
      校則は思っていたほど厳しくはない。私立としてはランクは高くないとおもわれるが、熱心な指導をしている学校だと感じる
      見えるいじめはないかもしれないが、見えにくいものなので、なんともいえない。
      根拠は悪くはありません。わりと静かな場所ですし、校舎もきれいです。
      部活は有名ではないが、活発に活動している感じがする。どちらかというと、勉強重視。
      学力レベルは高くはない。私立としては進学校とはいいずらい感じが
      いたって普通の施設環境。可もなく不可もない。普通の公立とたいしてかわらない
      うるさい場所ではないので、落ち着いて学習できる環境だと思う。駅からは遠い。
      代わり映えはしない制服だと思う。よくいえばごくごく無難な制服。
      一般的な人が多いが、公立を選ばず、あえて私立を選んだだけあって、それなりには統制がとれている感じ
      ただ公立がイヤだったので、あえて難しくない私立に進学した。特に意味はない
    投稿者ID:620851

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全寮制なので、子供の自立心が育つ。また先生や友達とのコミュニケーション能力も育まれる。塾に行かなくても放課後には夜間学習もあり、通学時間がないのでその分時間を勉学に使える。
      髪の毛は肩に着いたら結ぶ。携帯など必要のないものは寮母にあずける。
      とくにいじめがあるとは聞いたことない。先生や寮母さんもかならずいるのでそうぢたことはない。
      つねに学校にいるので放課後わからないところはすぐに先生に聞くことができる。
      どの生徒も部活には所属してがんばっているが、主に勉強がメインなのでそこまで目立った成績は知らない。
      今年の医学部進学率は関東で10位くらいだった。生徒数ご少ないのにこの人数はすごい。
      体育館もエアコン完備、プールも室内で、設備は十分といえる。寮も綺麗。
      治安もよく、静かな立地にある。駅からは10分ほど歩いてつく。
      女子はチェックのスカートでブレザー。夏と冬とでスカートの色が違うところも可愛い。
      兄弟でおなじ学校に入れている親が多いかもしれない。それだけ、学校がいいから下の子もいれたくなる。
      医学部に行きたいから、そのための勉強もできるし、寮なので自立心やコミュニケーション能力も育つ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なかなか良い学校だと思います。ただ学費は日本でも指折りの高さです。医学部を目指す人にはとても良い環境です。
      校則はすごく厳しいですが、全寮制で子供が心配な親としては安心できます。
      いじめをささたら退学になると聞いたので表面的にはないようです。 でも実際は少しあると子供から聞きました。
      勉強に全力をそそげる環境です。 先生が熱心なのはすごくありがたいです。
      勉強メインの学校なので部活動はあまり強くありません。 でも文武両道の理念のもと頑張っています。
      皆医学部を受けますが、浪人する人も多いです。 でも医学部進学実績はまずまずだと思います。
      全寮制なので一生の友人ができます。先生も熱心ですし、結果的に親子共々この学校で良かったと思っています。
      アクセスが悪いです。 駅からは10分ですが、電車が止まりやすいみたいで、できるだけ送迎するようにしています。
      可愛いと評判です。清楚な印象で素敵だと思います。ただ靴下の指定は困ります。すぐ破れるし、単価が高いので。
      医者のお子様が多数です。我が家は医者とは無縁ですが、頑張って勉強しています。 医者になると言う目標がある人にはお勧めです。
      医師になりたいという明確な目標があったので医学部進学実績をみて決めました。
      そのままエスカレーターで高校にいきました。
      友人もたくさんできていたし、本人がそのまま進学を希望したので。
    スタディサプリを取り入れてそれを宿題にしていました。オンラインでホームルームをしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に料金が高いですよね 経済的にかなり負担です。 でも子供は、楽しそうにしています。親としては、かなり悩みましたが、こちらの学校に入学させて良かったと思っております。
      中学校は、全寮制です。 毎日、規則正しい生活が送れます。少人数なので、全員と仲良くなれます。 先生も熱心に指導してくれます。
      トラブルは、ありません。 いじめもありません。 特にトラブルの報告を聞いたことは、ありません。
      学力別のクラス分けになっております。3クラスに分け、上位クラスは、先生が、熱心に指導してくれます。 夜間学習もあります。
      部活動には、力を入れていません。平日のみの活動です。 全寮制なので、週末自宅に帰る為です。
      医学部進学希望の子供が多いです。医者家系の子供が多く、私立医学部に進学する事が多いです。
      一般の私立ほどです施設は充実していないです。 校舎は、古いです。
      駅から10分ほどです。 近くにゴルフ場があり、緑が多い印象です。
      普通です。 ブレザーの制服です。ただひとつ校内では制服ではなく、校内服を着ています。
      経済的に裕福な家庭な子供が多いです。でもみんな、毎日目標に向かい、懸命に勉強しています。
      一般的な家庭ですが、子供が小さな時より医学部進学を希望していた為、入学しました。
      エスカレーター式でそのまま高等部に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学は全寮制なので、学費は安いですが寮費が高いです。 学習はよく面倒を見てもらえると思います。二人部屋ですが、仲良くなれて良いみたいです。
      他校がどの程度厳しいかよく分かりませんが、漫画や携帯の使用が禁止されています。
      人数も少ないし、あだ名で呼ぶことも禁止されていますので、先生もよく気にしてくれています。
      夜間学習、夏季、冬季講習もあり勉強する時間はたくさんあると思います。
      部活より学習に力を入れているので、のびのびとやっているように感じます。
      医学部に進学する生徒が多いです。一割くらいの学生が医学部に入っています。
      たいがいの施設はあります。全く不便なことは無いです。素晴らしいと思います。
      駅から近くで通いやすいです。近くにお店が数件あります。
      男女共に一般的なものです。普通にジャケット、ネクタイです。女子はリボン、チェックのスカートです。
      親が医師、弁護士が多く生活水準はとても高いです。ベンツ、レクサス、ポルシェで来校する方が多いです。 お子様たちも良い子が多いです。
      寮のある学校を探していました。医師になりたい人が集まる学校とは知らずに入りました。
      そのまま秀明高校に進学しました。
      そのまま進学しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      学習面は、面倒見が良く夜間学習で、わかるまで指導をしてもらえる。寮生活により、親が一緒にいるとつい毎日のように「勉強しろ。」と、声かけする必要性がなく、反抗期の時期にも関わらず、逆に親や先祖に対し、感謝するよう指導をしてくれる。寮生活に対し、ストレスが生じるが、学生同士の連帯感が強く、卒業しても愛校心が強い。
      いじめの少なさ、については、何でも許して終了する道徳の教科書における授業ではなく新聞や雑誌から生の情報を通じてどのように生徒がおのおの考えているのか、善悪の判断に迷ったときは、それをすること、しないことで母親が喜ぶか悲しむかといった原点に基づいた教育をしていたため少なかったと思います。(それでもいじめはある、と話していましたが。)それでも命に関わる行為をしている生徒やいじめをしている生徒は即退学処分となっていたため、安全に過ごしていたと思います。
      夜間学習により、授業でわからないことを再度補講してもらえる。週末の宿題でもわからないことについては、宿題が出来ていなくても叱られることはなかった。授業は、習熟度別に細かくクラス分けがなされる。
      部活動は、どれも活発な活動はしていなかったし、テスト前2週間は、中止されていました。それでも、ブラバンのコンクール前は、小言もありましたが、寮生活による合宿があり仲間との繋がりは深かったと思います。
      中高一貫の学校のため、高校を外部受験する場合は、早期に地元の学校に転校を進められる。2番目の子は、外部受験をしたため、早期に転校を迫られましたがいじめの問題も無く友人が多かったことや中学時代に大量の学習をしておきたかったため、その中学を最後まで貫けるよう交渉しました大学受験については、家の子供は、成績はビリで経過していましたが、偏差値50以上の大学には、進学することができました。面接対策やAO入試対策、エントリーシート等の面倒も良く見てもらいました。
      冷暖房完備されており、体育館も冷暖房が完備されていました。運動部の方達用だと思うのですが、トレーニングルームもあり、ピアノを継続して練習したければ、練習室もありした。図書室は図書館、といったほうが適しているほど立派でした。
      川越線は、天候により、止まってしまうことも多々あったようですが、駅から歩く距離は短く、登校日や下校日には、職員の方が旗を持って横断歩道に行き、安全確認を良くしており感謝しております。
      制服は、雑誌に掲載されているようなタイプであり、人気はあったと思います。但し、指定のスクールバッグがあり、女子(2番目の子)の評価は低く、男子(1番目の子)は、スクールバッグだけでは足らないためもう一つ大きいバッグを使用していました。
      中学時代は、先生は厳しく接しており、中学2年生になると学校を辞めたい、外部受験をしたいといったことを話していることが度々ありました。それでも1番目の子は、本人が勉学熱心ではないタイプであったため、公立に転校することのほうが、将来を考えると危険であることを伝え、励ましました。勉強をさせることについては、厳しかったと思います。週末の宿題は、だんだんこなすことに意欲が低下していましたが、五教科の宿題をひとりひとりに違う課題で毎週あり、各個人のレベルを熟慮していたと思います。
      高校から進学率の高いところへ、と、低学年のうちは考えていたが、結局は、中高一貫校のほうが進学率が高い、との雑誌からの一文を読み、中学受験をさせました。我が家は、父親も母親も夜勤をしており、定期的に塾に通わせることが不可能だったため、お金はかかるものの受験勉強があまり要らない秀明を見つけました。また、夜間にも勉強を教えてくれることや文化祭で訪れた際、先輩たちをみて連帯感が強く、礼儀正しいことも気に入りました。先生についてもしっかりしたファッションで保護者を迎えており先生の禁煙が徹底されているのも気に入りました。(我が家では、喫煙している人はいない。)
      秀明高校、武蔵野音楽大学附属高等学校
      1番目の子は、本来獣医希望であったにもかかわらず、成績は思わしくなく自宅から通うことで自主的に勉強するとは思えなかったためそのまま高校でもお世話になろうと考えた。2番目の子は、成績は良かったが、音大を目指しておりピアノの練習時間が全寮制にも関わらず夜間学習の時間もあったため、増やすことができなかったため外部受験をした。

秀明中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

秀明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(26件)

秀明高等学校