みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川越第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川越第一中学校
(かわごえだいいちちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 共学

川越第一中学校 口コミ

(23) 埼玉県内57 / 415校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので多くを求めるのはずれてると思います。先生方はよくやってくれてるとおもいます。
      取り沙汰するほどの問題点はない学校ですので、本人次第で楽しく過ごせます。
      特に厳しすぎることはないので、持ち物などは自由に選んで使用できます。
      よくあるくらいのもめ事はあります。全くない学校はあり得ないので普通くらいと思います
      先生の手腕によるところが強いでしょうか。
      宿題は出ます。やる子はやるだけですね。
      先生は頑張ってくれてると思います。前向きに取り組めてるとおもいました。
      地域差の方が影響が大きいと思います。学校はやるべき事はやってると思います。
      エアコンは早めに工事が入ったようです。
      公立なので多くは求めていません
      駅チカ町中にあるので、不便は感じません。駐車場が広ければ嬉しいですけど。
      値段はどこの中学も同じくらいなので何も言うことはありません。まあそんなもん
      地域的に余裕のあるご家庭が多い印象ですね。学校外での活動も多くの子どもたちがしているいんしょうです。
      川越市の私立高校
      大学に行きたいので、実績のあるところへとの思いでえらびました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立ったイジメなどもなく勉強や部活動は生徒同士で相談してましたし、子供主体の学校なのではと思います。
      他の中学がどうなのか知らないので比較のしようがなく中間値としました。
      子供の話しを聞く限りではイジメは無かったようです。 他の中学との比較が出来ないので中間値の3点としています。
      勉強のことで友達同士相談しあってましたので、学習環境は良かったのではと思います。
      県大会出場出来るほどに頑張ってました。 子供同士で自主練もしてましたし頑張ってました。
      近いのもあるのか県内でも有名な進学校に多くの生徒が合格してました。
      古い校舎・設備あで改修も最低限しかされていないような印象でした。
      自治会が頑張っているので治安は良いです。 交通の便も良いです。
      男女とも古臭い印象があります。
      学区内でしたし、私立校への進学は考えてなかったので、そこにしました。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力・性格にあってて、何より子供自身がそこへの進学を望んでいたため。
    子供が中学卒業しているため、今現在どのような対策をしているかわかりません。

普通。いじめやひどい教師もいるけど、公立中学ではこれが普通では。不満があれば理想にあう私立を目指すべき。
      学校のことはよくわからないため、可もなく不可もなくという意味
      いじめはあったと思うが、それが多いのか少ないのか判断できないため
      学校のことはよく分からない。良い先生もいたように聞いているが、ひどい教師もいたようなので。
      部活動のことは全くわかりません。グラウンドで活動している生徒がいたので中間の点数
      自分の子供以外のことは全くわからない。普通の公立に求めることではないと思うが
      普通だと思います。学校生活をおくる上では最低限のものは揃っているのでは。
      治安が悪いということはない
      公立中学です。普通です
      学区の公立中学だったから。それ以上でもそれ以下でもありません
      川越高校
      子供が志望したため。家から近かったため。それ以外はとくになし
    リモート授業でしょうか?よく分からないです。公立中学で特徴があるのか不明

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校です。落ち着いた生徒が多く優秀な生徒も数多いです。先生方は生徒思いでとても信頼出来ます。
      女子のスカートは膝下です。髪の毛は肩より長かったら束ねます。男子はシャツをズボンの中に入れます。靴下と靴は白主体の物となっています。
      先生と生徒は仲が良いです。生徒同士も仲が良くトラブル等はほとんど聞いた事がないです。
      テスト前など生徒のヤル気を引き出すような取組をしてくれます。目標をそれぞれが立て実績と反省などを記載するファイルのような物を作成してくれます。
      顧問の先生がとても熱心です。部活仲間も仲が良いので一丸となって練習し、結果を出しています。
      毎年、市内でもトップクラスのようです。周りにつられて学習意欲が出る生徒が多いのかもしれません。
      体育館、校庭は広く全く問題はないです。武道場が別にあります。
      住宅街にあり、治安は良いと思います。
      伝統のある学校なのでしょうがないかもしれませんが昔からずっと同じ制服です。
      落ち着いた生徒が多いと思います。派手な生徒も見かけません。
      学区内だったのでそのまま入りました。信頼のある学校だったので迷いは全くなかったです。
      地元の川越高校に進学希望です。
      優秀な学校である事と自宅から近い為。

立地もよく、伝統校であり、特に問題がある学校とは思えません。生徒教師が一丸となっている印象を受けます
      校則については、特に厳しくない。生徒自身もしっかりしている。
      伝統校であり、いじめが多いとは聞いていない。特に目立ったいじめを聞いたことがない。
      友達同士で集まって勉強する姿勢は良く見受けられました。みんな協力的でした。
      3年間バスケット部に所属しておりました。部活と学問の両立ができていました。
      公立高校進学者が多く、先生たちも教育熱心で、先生と生徒の信頼関係も築けていたと思います。
      設備も整っており、特に不便な面はなかったと思います。学校生活しやすい環境だと思います。
      駅からも近く徒歩10分ぐらいのところに立地してますが、学区ぎりぎりの生徒は自転車通学しております。
      制服もしてされており、一般的なものです。何十年も変わってはいないと思います。
      川越第一中学校に入るために引っ越しをしたぐらいの伝統校。父親長男次男も同じ中学でした。
      埼玉県立川越西高校に進学しました。
      長男と同じ高校に進学しました。中堅高校だと思います。電車通学が大変かもしれません。
    卒業してしまったのでどのような対策がされているのかは、把握することができません。

2021年05月投稿
      先にも述べたように義務教育の学校にああだこうだ言うつもりは無い。 最近の進学等に対する風潮は苦々しく思う
      子どもの学校の校則はまったく存じあげません。 なので普通かなと思う
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりませんが、学校側がちゃんと公表しているかは知りません
      まあ塾に通わなければならない現在のご時世とそんなには、かけ離れてはいないと思います
      個人的に中高の部活(特に運動部)は良くないと思っているのでこんなもん
      塾に通わなければならない昨今の事情に違わぬ状況だと思います。どうなんですかね
      これまでの設問でもそうですが、基本義務教育の学校に対してどうこう言うつもりは無い
      うちから徒歩5分なのでうちからのアクセスはものすごーーーくいい
      旧態依然とした学ランなので、別になんとも思わないです
      普通に学区内の学校だったからで、それいしでもそれ以下でもありません
      県立高校に進学
      子供が決めたのでそれに対して反対する理由はまったく無いでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域に開かれた昔から変わらない良い学校
      卒業生の親も多く、学校に関心を持ち続けている
      いつ行っても活気があり、きちんと挨拶のできる子どもたちが多い
      特に厳しすぎることもなく、生徒たちもきちんと守れている。通学鞄は学生らしく派手でないもの、でリュックやスクールバックの子がいる
      見かけるものはないが、子供のライングループ内などで揉めている話は耳にする
      テスト前の質問会が行われている
      成績は良いのに、授業中に騒いで妨害する生徒がおり、そういう子にはあまり厳しく注意がされていないのが困る
      野球、女子卓球、陸上、柔道部の県大会出場を始め、どの部も頑張っている
      夏の熱中症対策、練習時間や場所の確保など工夫している
      市内の他の中学に比べて良いと思う
      塾に行っている子も多いが、市の学力調査の平均点は常に高い方
      体育館は少し前にきれいになった。校舎のエアコン完備され、トイレも改装された。
      図書館は校舎内にあり、使いやすく工夫されている
      駅から近いこともあり、治安は良い。
      一部の生徒は自転車通学をしている
      男女ともに地味ではあるが一般的なもの。女子は可愛い方がよいと言うが、親としては正しく着こなしやすく良いと思う
      自宅から近く、同じ小学校から通う子が多かったため
      父親も卒業自宅から学校で、地域からの評判も悪くなかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔からの中学校。伝統があり部活教育にも熱心である。学校の指導方針も明確で、生徒とせんせいが一体感がある。
      他校に比べて特に厳しいところはなく、生徒たちはまじめに制服を着用している。
      いじめの話も子供から聞かされることもなく、みんな和気あいあいとしている
      学習のさぽーとについてはあまりないような気がします。補習とかあればよいのですが。
      各クラブ市の大会で上位入賞しています。どの部が強豪かわかりませんが。
      学力レベルは川越市の中では高いほうだと思います。進学先もまちまちですが。
      体育館テニスコートソフトボール野球サッカーなど設備が充実しています。
      治安も良く駅からも15分ぐらいの場所に立地しております。
      女子は伝統が守られていて、40年以上制服が変わりません。男子も同じです。校章も40年以上変わりません。
      日本人だけでわざわざ越境して通学している子もいます。
      やはり伝統校で40年以上続いている中学です。少子化の状況でも入学者は多いです。
      川越高校
      川越伝統校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体的な評価は生徒指導や保護者へのフォローもしっかりとした良い学校だと思います。愛好精神もあり、環境も良く好きな学校です。
      校則がしっかりとチェックされており生徒に浸透されており、守られていると思います。
      目立ったいじめは無いと思うが、先生、親の知らない所デハ、少しいじめがあるのではと思っているが??
      先生の指導は全体的に行き渡っており、学習については力を入れていると思います。
      特に大きな理由は無いが、部活動はあまり熱心に行っていないような気がする。
      あまり良い高校への進学した人数が多く無く、学力は普通だと思ったので。
      学校の施設や周りの環境は整っている学校だと思います。グランもしっかりとある所。
      治安も特に事件等も無く良い環境だと思います。アクセスもしやすい立地だと思います。
      今時、特に悪くも無く、好きなデザインの制服だと思います。カッコ良いと思います、
      通える地域で一番明るく元気で、環境も良い学校だったのに実際に入って見て振り返っても、その通りの学校でした
      地元の川越工業高校へ進学しました。
      生徒指導が熱心で専門的や学習が行える学校だった事と、部活動が盛んな事。
    少人数での分散当校や、健康管理、教室の換気やソーシャルディスタンスを励行しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立ということもあり、特別学習に熱心と言うことはありませんでしたが、やる気のある生徒にはキチンと指導してました。部活に熱心な顧問先生でした。
      元々大人しめの校風でしたので、特別校則を厳しく取り締まる事もなかったようです。
      子供からの話では、特に目立ったいじめなどはなかったようです。
      仲の良い友達とよく図書館に行って勉強していました。わからないところは、親や先生に質問してました。
      剣道部でした。2年までは高段者の顧問、3年は経験者の顧問でしたが、どちらの先生も熱血指導していただけました。
      公立ということもあり、特別学習に熱心と言うことはありませんでしたが、やる気のある生徒にはキチンと指導してました。 また生徒同士での塾の情報交換などもしていたようです。
      グラウンドはわりと広目で、屋外の部活も盛んだったようです。 また、体育館とは別の、武道場が単独であります。
      学校回りは住宅地であり、車の交通量も少なめなので安心でした。
      女子はブレザー、男子は学生服、リュックは男女とも指定でした。
      特に普通かと思います。
      公立なので、学区で決まっていました。通学時間が短くてよかったと思います。
      地元の県立川越女子高校に進学しました。
      偏差値が高めで、近かった。

2021年06月投稿
      伝統を重んじ、新しいことにチェレンジしている感じがあります。体育祭の先生と生徒の一体感がステキです。
      常識的な範囲での校則だと思います。厳しくもなく、ゆるくもないです。
      目立ったいじめは聞いていません。部活動のいざこざなどは多少あるでしょう。
      いろいろな塾が周辺には沢山ありますので課外活動に不便はないと思います。
      部員の偏りがありますので、人数が少ない、廃部になりそうとかいろいろあります。
      他校との比較を聞いたことがありませんが、進学校に進む生徒も多いし、そうでない人も多い
      伝統ある学校ですから建物は古いです。体育館は耐震工事が終わりきれいになりました。
      街中にありますので、人通りは常にあり安全だと思いますが、駅からは少し歩き20分程度かかります。
      昔から変わりません。そろそろ変えても良いと思いますが、伝統を大事にしているのですかね。
      学校生活も課外活動も一生懸命やっている印象です。クラブ活動・塾などアクティブな人が多いと感じます。
      単純に学区内だから。わが母校でもあるし越境するなんて考えなかったです。
      ちょっと離れた電車で通う学校です。
      本人に任せたので親がどうこう言うことは無かったです。制服がかわいいです。
    新型コロナウイルスがまん延する前に中学校は卒業しましたのでどういう取組みかわ分かりません。

部活動の顧問・・・特に吹奏楽部で学校側の対応が悪く苦労しました。最終的に後退となりましたが、途中で生徒たちは辞めていく等の方法しかなく、学校側と教育委員会の体質や対応に不味さしかないと感じました。
      厳しいとは思えません。 ごく一般的ではないかと思われます。 最近の子供たちの中で改造制服を着ているのを見ません。
      通っていた当時において聞いたことは無いです。 いたって平穏な校風であると。
      特にないです。 個々の励みにより成績は変動するものでしょうから。
      顧問の対応があまりに稚拙であった。 交替になりましたが、学校側の対応と教育委員会の対応に遅さと誠実さを感じなかった。
      特にありません。 公立中学校に学力レベルの向上を求めるのは酷かと。
      古い施設ではありますが、耐震補強工事も済んでいました。 公立中学校では一般的では。
      徒歩15分で行ける距離にあるので治安の悪さは感じません。
      公立学校指定の制服にかっこの良さや可愛さは無かったと思われます。
      日本の国籍を持つ生徒は何人かいました。
      志望動機は学区内で評判も悪くなく近かったからかと。 他に理由は無かったです。
      県立浦和一女
      第一希望に合格したため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校では勉強もスポーツもしっかりやっていると印象をうけました。自主と自立の大切な精神を教えてくれると思います。
      この学校では勉強もスポーツもしっかりやっていると印象をうけましたのでストレスは少ないと思います。
      この学校では勉強もスポーツもしっかりやっていると印象をうけましたので本人のがんばりでどんどん伸びると思います。
      数年前に体育館の改装工事を行ったのでとてもきれいです。耐震工事はいつやったかはわかりません。
      最寄駅から歩いて15分くらいかかりますが、静かな住宅街にあるので車の通りも少ない道を選べば快適です。
      黒のつめいりでふつうです。
      先生によりけりだと思いますが、ふまじめな先生やヤル気のない先生はいないとおもいます。
      地元の学区だからです
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      ちゃれんじ
      小論文対策を念いりに
      私立
      慶応大学に入るため

可もなく不可もなくで良いところもあれば悪いところもある。公立の中学は期待うすです。そんなところです。
      可もなく不可もなくで、良いと思います。公立の中学はそんなところです。
      可もなく不可もなくです。多少のいじめはあると思います。表にでないだけです
      駅からのアクセスはとても良い。ただ、居酒屋が多少のあるのです
      これも可もなく不可もなくです。全国大会に行けるほどの部活はありません
      1中ということだけあって学力はまあまあだと思います。平均ですね。
      施設は古いですね。伝統的な作りです。古木を知り新しきを知るですね。
      便利だと思います。
      ごく普通の生徒たちです。
      駅からも近く治安もよく、なにより自宅からも近いので決めました。
      教育者になりたいといっております。
      憧れです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は生徒・教師に和があり、体育祭などの行事は楽しく、真剣に取り組むので協調性が養われます。
      校則は厳しくもなく、緩すぎもせずです。
      いじめは特にありません。町並みからも温和なタイプの生徒が多いのでしょうか。
      教師に聞きやすい環境を作っているので得意科目を伸ばせ、苦手科目を克服しやすかった。
      ほとんどの部活が市内でも上位にいけるものばかりです。夏の大会後は引退なので夏休みから受験対策がとれます。
      卒業後の進路は近隣に高校が多数あり、選ぶのに苦労せず進学できました。
      川越の中でも古い学校なので校庭は狭いですが、協力して使っているので特別不便は感じません。
      大きな通りも近く、駅からも歩けるしバスも通っているので便利です。
      制服は一般的な感じで、卒業生から貰ってる人も多かったです。
      どちらかというとフレンドリーな教師が多かったので垣根がなかったです。
      学費は公立なので普通だと思います。
      行きたい高校が近くにあったため