みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川越第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川越第一中学校
(かわごえだいいちちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 共学

川越第一中学校 口コミ

(23) 埼玉県内69 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      これといった特徴はないです。
      少し理不尽な点が多いです。
      何でもかんでも連帯責任にされがちです。

普通です。
      前髪を固める人がいますが、先生は何も言いません。
      謎ルールもあります。
      ルールを破るとクラス全員連帯責任なのはやめて欲しいです。
      いじめは多いです。
      トラブルも多いです。
      なのに先生は何もしていません。
      どうかと思います。
      スクールカーストも凄まじいです。
      友達がクラスにいるかどうかで、その年の楽しさがほぼ決まります。
      内申は先生に好かれるかどうかでだいぶ違います。
      不公平です。

授業は分かりにくいです。
      補習も結構ありますが、分かりずらいのでないのと等しいです。
      部活によります。
      温度差がすごいです。
      トラブルで辞める人もいます。
      実績はそこそこです。
      人によってまちまちです。
      頑張っている人はいい成績をとって上位校に入っています。
      サボっている人は悲惨な成績です。
      勉強頑張りたい人は塾に入っています。
      そういう人は成績優秀です。
      普通です。
      テニスコートが2面しかないし、でこぼこしてます。
      図書室は陰キャのたまり場になっています。
      外にバレーコートがあります。
      周辺は安全だと思います。
      ただし、不審者情報がたまにあります。
      スズメバチやイモムシがうじゃうじゃいるのに何も対応がないのが不満です。
      住宅街に囲まれているので治安はいいです。
      ダサいです。
      城南中などの周辺の中学校の制服が可愛いので羨ましいです。
      もう一度書きます。

ダサいです。
      いろんな人がいます。
      普通です。
      人生経験としていろんな人とふれあうのはいいと思います。
      受験がめんどくさいかったので学区内の公立中学校に入りました。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1年と3年が問題児だらけ。静かなところで勉強をしたい人は他の学校に行きましょう。授業中でも平気で抜け出す人もいます
      スマホを持って行ってただけで怒られる
      スカートの長さが少しでも短いと怒られる
      髪が少し茶色いだけで怒られる
      ほとんどないと思います。チクり魔がたまにいじめられてるかも?
      補習をサボったら家に電話が来ます。サボらなければ問題はありません。
      普通だと思います。たまに県大会に出る部活動があるくらいです。
      頭が良い人もいれば頭が悪い人もいます。普通のレベルだと思います
      図書室がクラスの隅にいるような人の溜まり場になっていて行きにくい
      たまに暴走族が走ってるぐらい。そこまで悪いとは思わないです。
      ださいです。
      特に1年生はとてもうるさいです。金髪で登校してる人もいました。
      学区内だからです。ほとんど小学校の時と同じ生徒しかいません。

2021年06月投稿
      スクールカーストがハッキリしています!
      そしていじめも普通にあります!!
      マスクをしないで騒いでるやつもいます!
      入ると後悔しますね!
      矛盾したすごい昔ながらの校則沢山!
      道徳では多様性多様性とか言ってるのに個性を認めないような校則ばっかで矛盾ばっかです!
      でもいいんじゃないんですか!?
      いじめがあっても見て見ぬふりをしている!
      そんな先生ばっかだけど!
      いじめっ子にとってはいいんじゃないですか!?
      1番受験をわかってない人が担当で最高です!
      眠気を誘われますね!
      睡眠学習すごすぎ!
      通称サボり部の陸上部!
      やる気もないし実績もない!
      去年一昨年はすごかったけど!
      今年の3年生はやばい!
      頭のいい子は自分で勉強します!
      頭の悪い子はしません!
      でも基本先生達は
      頭のいい子達を基本に勉強してるため
      ほんとにテストが難しいです!
      あと、たまに習ってないところがテストに出るため注意!
      体育館は狭いし!
      図書館は影の薄い子達に乗っ取られてて行きにくいです!
      暴走族が走ってることが多々ある!
      あと朝発狂してる人などが沢山います。
      そして車通りが多いので事故が多発して、
      不審者も沢山います。
      私も先日声をかけられて追いかけられました!
      ダサいけど!
      可愛い子が着れば可愛い!
      問題児が多いです!特に3年。
      みんなふざけてます!授業中が休み時間です!
      近いのでいい所かと思ったらいい先生は毎年いなくなってしまい
      本当に大切な人材をなくしています!
      もっといい所かと思った!
      後悔します!

2021年05月投稿
      勉強も部活も両方を先生方が指導してくれるので本当に楽しい3年間を過ごせると思います。友達も作りやすいと思います。
      いじめもないし友達もすぐできるし良い中学校生活を送れると思います。
      本当にいじめられているところなんて見たこと無いくらいみんな仲が良いです満足
      定期テスト対策とかもしてくれて本当に助かります。まあ勉強面では大丈夫でしょう
      陸上部が結構大会にいっててまあ良い成績を残してるらしいので良いと思うます
      噂にすると3年に一度は開成高校に行ってる方がいるらしいです。
      校庭はあまり広くまりませんが図書館が広くて鬼滅の刃なんかもあってバラエティ豊かだと思います。
      まあ静かな住宅地で治安はかなり良いと思います。アクセスはかなり良いと思います。
      通える中学校がここだったためですかね。友達も少なくて不安だったですけど友達も出来ましたのでここに進学して良かったなと思います。

近くには自然がたくさんある。周辺の治安も良い。学力優秀。部活動がとても盛ん。最高の中学校といってもいいのでは?
      校則はそこまで厳しくはありません。とういうか甘いです。そのおかげで全校生徒が伸び伸びと生活を送れています
      いじめは全くといっていいほどありません。先生方の指導も素晴らしいので全校生徒の仲がとても良いです
      専門の先生方一人一人がとても熱心で分かりやすいです。そのおかげで学校全体の学習レベルがとても高いです。
      近年では野球部が3年連続新人戦県大会出場そして今年は県大会ベスト16まで進みました。他にバスケ部などが強豪です
      先生方のレベルが非常に高いので生徒の進路もとても良いです。川越市内でも有数の成績です。
      校庭はとても広く都会にある中学校とは思えないぐらいです。部活動が盛んに行なわれています
      近くには寺院がたくさんあってとても落ち着いています。周辺の近所の方もとても優しいです。
      市立川越高校と一緒の制服でまあまあカッコいいです。でも城南中学校の方がかっこいい。
      明るくて優しい生徒とてもたくましい生徒
      家から一番近い学校がここだったから。それと治安がとても良かったから