みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岩槻中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岩槻中学校
(いわつきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

岩槻中学校 口コミ

(29) 埼玉県内368 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に私は好きではありません。校則が厳しすぎます。アメピンのみはとてもきついです。整髪剤も使えないのでプールや体育の時とても困ります。
      女子はスカート膝下5cm方に着いた髪は結ぶ整髪材は使ってはいけないピンはアメピンのみなど女子にはきつい校則が沢山あります。
      いじめまでは行かなくても3年生の先輩から1年、2年への嫌がらせはあります。
      学習サポートはとてもいいと思います!受験対策も満足できます。
      部活は箏曲部という珍しい琴の部活があります。毎年地域の方に琴を教えるという交流などを行ってます。大会実績などはあまりないと思います。
      学力は個人の差がとても大きいイメージです。学力が高い人は英語弁論会に出るなどとことん高いイメージです。
      設備は充実していますが2つのトイレを覗いてとても汚いです。外のトイレなんて入れたもんじゃないです。でも本の種類や用具の綺麗さは満足しています。
      治安はあまり良くないように思えます。
      男子は学ランなので普通ですが女子はリボンのないブレザーです。スカートも膝下5cmというとても長く紺1色なのでほんとにダサいです。
      家から近く公立に行く気もなかったし私立に行くほど裕福でもなかったので

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はとてもいい先生ばかりです
      音楽の先生を除けば…
      この学校に来て良かったと思っています
      もう少しで卒業ですがそれまで楽しみたいと思います
      髪の毛は肩に着いたら結ぶ や 廊下でセーターを着てはいけない みたいなのは正直意味のない校則だなとは思います
      その他は特に文句は無しなので
      聞いた事はありません
      ただ行き過ぎているいじりなどはあると思います。
      可もなく不可もなくっていう感じです
      ですが勉強を教えあったりなどして協力しあえるよい環境があったように思えます
      バレー部、陸上部が強いと思います
      男子卓球部は弱い癖に謎のプライドがあります(笑)
      人によるとしか言いようがありません…
      勉強出来る人はできるし、できない人はできない
      体育館は広いですが、まあまあ揺れます
      図書館は可もなく不可もなくです
      可もなく不可もなくです
      可もなく不可もなく乱用してすいません(笑)
      あまり気にしないタイプなので…
      ですが周りの話を聞くとダサい、地味などの意見がありました
      近くにあったから
      高校進学

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ふつーですかね。わりとみんなの仲がよいのでそれでいいと思ってます。しかし、仲間外れにするなどそういうことは多々あると思います。
      校則が最近変わったとはいえ、セーターで廊下を歩いてはいけないという校則に不満を持っているから。髪は肩についたら縛らないといけないとか、厳しいし古いとおもいます。
      見る限りではないと思えます。ただ、後輩を泣かせるような人はいたと思います。
      補修がなく、小テスト直しや、プリント、タブレットを利用した学習で補っているのでそこまでいいとは思えません。
      運動部はわかんないのですが、強いと思います。文化部は吹奏楽をお勧めします。大会に出たり、こんさーとをやったりなど充実してます。科学部は農業をやってるところしか見たことがありません。
      個人の成績によるかもですが、基本的別れますね。頭がいい人は越北や栄など言ってるかもしれませんね、低い人は商業ですかね。
      体育館は、空調設備の工事が行われてますが、いまだに大人数で歩くと地面が揺れてとても危ないです。図書館はいっぱい本があったり、新しいのを入れてくれたりと満足してます。
      通学路がせまいのと、交通量がおおいですかね、治安は悪いっちゃ悪いかもしれません、自分自身の通学路は前お洋服や食べ物の箱があったりとそこで暮らしてるのか?って思ってるぐらい悪かったです。
      シンプルにださいです。
      学区内だからです。通いやすいし受験を考えていなかったのでそこを選びました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生は極わずかでです。
      生徒もうるさい人がほとんどで、授業を聞いてる人は少なく寝ている人が多いです。
      こんな学校に通うなら受験しとけばよかったと後悔するので受験することをおすすめします。
      学年の先生によって指導基準が違います。
      また、女の先生(年の老いた)にはお気に入りの男子生徒がいたりなど贔屓が凄いです。
      私の学年にそんな感じの先生がいるので私の学年はハズレですね。
      保護者の口コミでは無いなど書いてありますが全然あります。
      影でコソコソ言っている程度ですが。
      テスト前に5教科の各教科で勉強会が開かれます。
      国語以外の教科は質問制なので行く人も極小数ですが質問をすればしっかりと答えてくれると思います。
      男バレと陸上部が強い印象です。
      3年間必ず部活に参加しなければいけないので帰宅したいという方は科学部をおすすめします。ほとんど農作業してるイメージですが部長以外参加してる人はほとんどいません。
      The普通です
      良くもなく悪くもなく。
      これも担当する先生によります。
      体育館は市で1番広いらしいですがグラグラ揺れて最悪です。
      図書室は毎月新しい本を入荷してくれるのでいいと思います。
      トイレに関しては1、2年生の校舎はとても綺麗で水道も自動なので最高ですが3年生の校舎は狭いし汚いし臭いの三拍子で最悪です。

比較的通いやすいと思います。
      女子の制服はダサくて最悪です。
      冬はセーターを着てもよいのですが着る場合は必ず上にダサいブレザーを着なくてはいけないのでとても息苦しいです。
      男子の制服は学ランなので至って普通です。
      特に理由はありませんが、学区内なので自動的にそうなりました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強面は本当に個人の頑張り次第でどこの学校にも行けます。これからの中学校生活が不安でレビューを見ている方は安心してください!良くも悪くも普通の学校です。先生との距離感も近く面白い先生もいます。笑 ただ勉強面、上位層と下位層の差が激しいのでテストで上位に入れていたとしてもそれが他に通用するとは限らないのでそこら辺を心得ていた方がいいです。
      厳しいと思います。ですが最近校則の問題点などが生徒総会等で取り上げられ、要らない校則は撤廃となったりもしています。制服もLGBT対応になる、部活終わりジャージや体育着で帰ってもよい、など。意見を出すことが大切だと思うのでこの校則要らないんじゃないか、おかしいな、と思うことがあればぜひ発言なさってください。自分たちの環境を変えられるのは自分たちだけです。個人的には登下校時のウインドブレーカー着用OKにして欲しいですね。。。
      普通です。私から見て、皆、嫌いな人はいても直接的に虐めたり悪口を言ったりしている人はあまりいません。ですが、去年荒れているクラスもあったみたいです。
      普通だと思います。テスト期間は質問会があります。進学校を目指しているなら塾などに行った方がいいです。
      部活動も県大会に行くところはあります。あんまり厳しすぎる部活はない印象です。私の所属している部活もそれなりにゆるいです。
      良くも悪くも上位層と下位層の差が激しいです。過去の先輩方には一女や開成、開智などに進学した方もいるようなのでやっぱり個人の努力次第だと思います。
      個人的に図書館は気に入っています。予約もとれ、リクエストもすれば本を買ってくれます。体育館は市で一番広いらしいです。でも校舎は悪く言えば汚く、よく言えば趣があり歴史を感じられます。
      治安は良いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。はっきりいって可愛くないです。でもどこもそんな感じだと思います。
      個性的な人や明るい人、大人しい人など色んな人がいます。他とそんなに変わらないと思います。不良もあまりいません。ただ私の学年にはヤバい人がいます。
      通える地域にある学校だったから。ここを選んでよかったなと思う。
      浦和か大宮辺りの学校を受験しようと思ってます。
      偏差値がそれなりの進学校が多いから。地元からも電車で行けて、かつ近い距離だから

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では自分の学年全体では平均が低いと思います。底辺の人とかなり上位の人がいるので中々平均が上がらない、とどの教科でも言われ続けていますが、環境はそれなりに良いです。テスト前の質問日や「塾は有料、僕は無料」と謳う先生もいます。部活は運動部がブラックな印象です。まあ仕方ないと思うのですが、かなりきつそうです。朝練がほぼ毎日あり、皆遅刻しそうになりながら汗だくで教室に入ってきます。男子バレー部と女子卓球部が県大会出場という話を聞きました。先生はいい先生ばかりです。自分の親よりも親身になってくれる先生もいましたし、何よりちゃんとした大人だなあ、という印象です。
      生徒手帳には細かく記されていますが情報量があり過ぎてそんなに意味はありません。普通にしてれば大丈夫です。でも冬に女子の制服の上着のボタンを空けておきたいです。非常に動きずらい。
      これに関しては全くありません。すごく仲がいいです。席替えやクラス替えが怖かったのですが、今はすごく楽しいです。毎日笑い死にそうになっています。
      若木タイムが読書になったのは名案だと思います。数学もある程度の読解力がないと解けないし、全教科の根本はやはり国語だと言っても過言ではありません。質問日の設置もいい感じで、補修形式になってるのもあれば個別指導になってる教科もあります。
      文化部の差別がネックです。箏曲部と吹奏楽部の盛り上がり方が違うので少し落ち込みました。運動部の方が華があるなあ、と自覚しました。でもまあまあ楽しくやってます。
      学年で何人かは慶應や浦和の方に行く人もいますが大体は岩槻高校、岩槻商業高校らしいです。自分次第でどこでも行けます。授業はとても良いので。
      校舎が汚い。体育館はあんなに広くなくていいし、めちゃくちゃ揺れる。図書室は本がかなり充実してます。いい加減美術室にエアコンを設置して欲しいです。あんな灼熱、極寒の中で作業出来ません。
      自転車通学したくても坂があるのできついです。まあそんなに遠くもないのでいい感じです。下校の際は通学路によってはかなり暗い所もあります。
      ダサい上に動きずらい。最悪ですね。川通との差は何なんでしょうか。とにかく冬の上着のボタンを開けてもいいようにしてほしいです。あとセーターを着るときには必ず上着を着ていないといけないという謎。温度管理が出来ないのでは?
      3年はスクールカーストが激しく、2年は変わり者が多く、1年は真面目って感じです。これから1年がどんな風になってくのか楽しみですね。
      中学校受験したかったのですがそんな余裕も無く、学区内という事で入学しました。
      浦和麗明高校か越谷北高校への受験を考えています
      高校になっても箏曲を続けたいからです。麗明は校舎が綺麗で勉強する環境がある程度あるという事、越谷は先生が好印象だった事、校風が好みで生徒も優しく、馴染めそうだったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的にさいたま市内の市立中学校の中ではとてもだらりとした感じ。そして、学力の面では定期テスト上位の生徒はとても学力が高く、下位の生徒は学力が低い。後は、自分の学年はみんな仲が良く、いじめ等は自分が認知している程度では全くない。クラスはみんな仲が良く、すごく活気がありとても明るいといった印象。
      上履きの踵を踏んでいたり、シャツが出ていたりすればもちろん注意されるが、ひとりひとりがしっかり校則を守っていればそこまで注意される事はない。
      いじめは自分の認知している程度では全くないと思う。ただ、生徒の中の好き嫌いみたいなのはあると思う。今のところ、岩中はとても活気があり明るいので中学校の三年間は楽しめると思う。
      自分も今現在、受験生と言うのもあるのですが担任による受験へのサポートはとても前向き。みんな自分の思い通りの志望校には行けると思う。後は、定期テスト前には部活動停止期間があったり、5、または6限目後に数学の若木タイムと言うのがある。ただ、その若木タイムの成果は個人の頑張り次第。
      あまり、他の部活動の事は分からないが、自分が所属していた部活動は、決して強くはないがまあまあといった感じ。顧問と部員の仲は良い。部員同士のいじめや顧問と部員の問題みたいなのは聞いたことがない。まあ自分が所属したい部活に入ればそれなりに満足すると思う。
      希望する進路の叶いやすさは非常に高いと思う。教師もとても生徒に協力的で自分の思い通りの志望校に行けると思う。
      北校舎のトイレはとても綺麗で使いやすい。しかし、職員室や理科室、保健室や三学年の教室がある中校舎のトイレはとても古く汚い。校内は生徒が真面目に清掃すれば、綺麗。体育館はとても広い。各教室は所々、傷や汚れが目立つ。
      男子は学ラン、女子はブレザーで個人的には男子の学ランはとても好き。ただ、女子のブレザーはんーって感じ。好き嫌いは別れると思う。
      学区内だったから。
      私立高校は確約がとれ、県公立高校希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      まあまあ良いと思います。人によっては詰まらないと思います。
      今年度の文化祭には、アーティストのSASUKEが来ました。
      慣れれば平気かと。
      靴下のラインはこう、前髪はこう、など項目は多いですがそこまで厳しくはないです。
      クラスや学年によるかと。
      私の学年では数件のいじめがあったと思いますが。
      ここ最近、浦和の学校などから新しい先生方が配属されてきましたが、格差があると思います。
      教科書に載っている内容だけを教える先生も居れば、そこから更に発展した内容を詳しく教えてくれる先生も居ます。
      人によりけりかと。
      吹奏楽部が2年連続で銀賞を獲っています。
      でも、吹部はあまりお勧めしません。
      「塾で部活を休もうとしたら顧問に怒られた」と言っていました。
      今の顧問はお勧めしません。
      その他は、運動部が割と活発的です。差はありますが
      上位の理系高校や私立高校に行った先輩も居れば、下位の高校を選んだ方も。
      自身の努力次第かと。
      体育館がとてつもなく広いです。
      市内でもトップクラスの広さです。
      その反面、南校舎のトイレは汚いなど、欠点もあります。
      今の3年の校舎の方(女子トイレ)は和式8:洋式2といった所でしょうか。
      治安は良いと思います。個人的に
      ダサめです。期待はしない方が良いです
      人によりけりです。
      理不尽に怒る男性教師や、あまり好かれていない教師も居ますが、全体から好かれている教師も居ます。
      一般的かと。
      学区内だったので自然と

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力面に関して言えば、上位の生徒はかなりレベルが高いが、下位の生徒は非常に低いと言える。一言で言えば、差が大きい。
      部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
      授業中に騒ぐ生徒もいる。
      校則は他校のものを知らないので客観的には言えないが、主観的には、あまり厳しくないと思われる。
      校則を破ってもあまり教師は注意しないし、教師もいちいち注意するのは面倒なのだろう。
      靴下の長さや爪の長さは定期的に検査される。
      頭髪は卒業式の前だけ検査されるが、そんな表面的な体裁だけを整えたところで、意味はないだろうと思うのだが。
      自分はいじめを認識していないが、他ではあるかもしれない。
      生徒と教師の仲は良い。
      まあ、それが唯一のいい所か。
      テスト期間になると若木タイムと称される数学の補習があるが、上位の生徒にとっては簡単で、逆に下位の生徒には難しい内容となっていて、あまり功を奏してないような気がする。
      土曜日に竹束チャレンジスクールと言うものをやっているらしいが、周りに参加している生徒がいないのでレビューは書けない。
      男子バレー部が県大会に出場したのは凄いことだと思うが、それ以外の部活はあまり、好成績を残していない。
      進学校に進学する生徒もいるが、全体的に学力が低いので進学実績は良いとは言えない。
      校舎は汚い。
      図書館は自分はあまり使わないので分からない。
      体育館は市で一番大きいらしいが、そんなことを誇っていても意味がない。
      自分は男なので、女子の気持ちは分からないが、女子から言わせてみれば、ダサいらしい。
      ブレザーと言うのだろうか、自分から見てもあまり可愛くないとは思える。
      男子は一般的な学ランで特に不満はない。
      学区内だから半強制的に。
      今では中学受験で他の学校に行けば良かったと後悔している。
      取り敢えず私立の確約は取った。
      県立高校志望。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      登校時は自分が通る道はとても車通りが多く、結構危ないです。
      勉強はわからないとこも先生がわかるまで教えてくれます。
      友人関係はクラスによりますが、男女とも仲がとても良いです。
      厳しいと思います。
      スカートは膝より下、靴下も12cmの長さで白い靴下です。
      靴は白を貴重としたものだけです。
      学ランやブレザーはボタンが取れているのを先生に見つかると結構うるさいです。
      いじめはそんなに聞かないですが、不登校がとても多い気がします。
      自分の学年の不登校の人はここ最近は相談室通いだったりちょくちょく学校に来ています。
      昨年までは朝に基礎英語という単語の練習をしていて、月に1回ほどそれのテストをやり、再テストもあったり身につきました。今年は数学に力を入れるため、テスト期間中にわかぎタイムという時間を作ってやってくれます。
      受験に関しても、入試に出やすいとこをやってくれたりします。
      男子テニス部と男子バレー部はとても強いと思います。
      県大会も毎回のように出ています。
      見て目はボロいです(笑)プールも結構汚いです、、、。
      体育館は走ったりすると揺れますが、それは地震のことを考えてだそうです。
      トイレは今2,3年が使っている校舎は綺麗ですが、1年が使っている校舎は結構汚いです。
      女子は紺色のブレザーです。可愛さは全くもってありません。
      男子は黒色の学ランです。自分の友達は「男子の学ランかっこいい、、、?」って言ってますがそこまでかっこいいとかの要素は全くないです。
      学区内だからです。
      桶川高校に進もうかなと思ってます。