みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川通中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川通中学校
(かわかよいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 豊春駅 /公立 / 共学

川通中学校 口コミ

(6) 埼玉県内387 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ある程度人数のいる中学に行かせるほうがよいかとつくづく思います。部活も体育祭も、人数が少なく盛り上がりません。
      あまり校則は厳しくありません。刈り上げはダメなど一般的なものです。目立つ生徒は厳しく言われます。女子生徒のスカートや髪型も一般的な程度なら何も言われません。
      生徒数が少ないため、先生も少ないので、あまり真剣に対応してもらえないです。二つの小学校から集まり、二クラスと周りの友達も変わらないため、小学校の嫌なところもそのまま引きずり、先生は当たり障りのないことしか言ってくれません。
      教え方が先生により全く違います。授業での理解度が低い科目もあり、塾頼みになっているように感じます。テストも先生により、平均点30点という科目もあり、不信感があります。
      部活数が少ないです。クラブチームに行く生徒も多く、実際の体力的には文化部の方が上というおかしい現象も起こっています。
      小学校の時から、このへんでは一番低いと噂もありました。実際入学してみると、普通より少し下、進学先も塾に行っている子はある程度のところにいっているようです。
      古くて、あまりきれいではないです。暗く閉鎖的な校舎で、あまり集中して学校生活ができるようには思えません。
      半分以上が国道を渡ってきます。押しボタン式の信号で、ボタンを押しても3分以上、青に変わりません。田んぼの中にあり不便、くらくて危ないです。
      とてもよいと評判です。体操着を中に着ていくため、みんな太って見えます。着替えの点では仕方ないのかもしれません。
      生徒も、ほとんど小学校のころから変わらないので、いい意味、悪い意味で、何もかもそのままです。二クラスのクラス替え、ほとんど知り合いで全く盛り上がりません。合併も考えた方がと思います。
      学区内で選べる中学が2つあり、自転車通学可能なのと、指定校がこちらだったため。

2023年07月投稿
      いたって普通の公立中学校なので良くも悪くも本人次第。頑張れば上位校に合格できる。先生たちも一生懸命に取り組んでいる。
      普通の中学校の状態なので校則など当たり前のことをしているから。
      まわりで不登校やいじめなどのことを聞いたことがないのでわからない。
      普通にみんな勉強が得意な子もいればそうでない子もいるので問題なし。
      全校生徒の数が多くないので部活動の数は多くないがみんな真面目にやっている。
      公立高校なので上から下まで幅広くいるので、やる気があればどこでも合格できる環境。
      設備は新しくはないが整理整頓されており、必要なものは揃っている。
      駅からは離れているが自転車で通う生徒が多いので特に問題はなし。
      制服はおしゃれなブレザーなので問題ない。金額も他校とかわらないと思う。
      普通のどこにでもいる中学生の平均像と思われる。真面目な生徒が多い気がする。
      地元の進学校に進学しました。
      偏差値が高めで大学進学実績も良く真面目な生徒が多く家からも近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      一生懸命はかっこいいというキャッチフレーズ通り、子供たちはがんばってると思います。
      小学校から同じメンバーなので、あまりいじめとか耳にしたことはないです。
      最近の状況はよくわからないけど、熱心だったと記憶しています。
      吹奏楽部がとても素晴らしいので、是非みなさん入部してほしいですね。
      人数が少ないのでなんとも言えませんが、区内の他の中学より劣るような事はなかったと思います。
      田舎なのと、通学路でいくつか危ない場所があります。学区が広いので、自転車通学なので危険はあると思います。
      制服はかなり前から女子も男子も高校生のような素敵なものでした。
      先生も入れ替わっていると思いますが、みな熱心な先生ばかりでした。
      学区内の指定の学校だったため。
      昌平高校
      将来の進学に良さそうだったので。