みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  柏陽中学校   >>  口コミ

柏陽中学校
(はくようちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

柏陽中学校 口コミ

(14) 埼玉県内368 / 415校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
      注意されたことがないので分からないが、何回も注意されると流石にやばいと思います(笑)
      髪を結ぶときは耳より下、とか 女子のスカートは折ってはダメ とか。
      微妙。1人に集中している感じ。
      聞いたことがあるのは2、3人のことくらい。
      教師のほうは完全かは分からないけどムシしてるっぽい。
      普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
      勉強には満足?してるのかな。
      実績は、部活外の新体操などは、色々と実績は出しているけど、他の部活はあまり聞いたことがないです。
      頭がいい人と悪い人の差が激しい。一年の一部の教師は優秀な生徒には優しくしているところもあった。
      そこまでボロくはないと思う。校庭は広い。
      見る人によってはボロく見えることもあると思います。
      でも、どちらかというと、ボロい方だと思う。
      治安は分からないけど、家が遠い人は自転車通学だし、登校しやすいです。
      学校指定のものがあって、少し?ダサい。
      一番近かったのもあるし、そこに通うしかなかったから。(こんな地域いたから入ったのか…)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良いことをしても先生に否定される星1すらあげたくない
      制服いがい評価するところがなくとても酷い学校好かれている先生より嫌われている先生のほうが多い
      学生手帳に書いていないことも指摘され
      破った場合どんな時期かも関係なく部活にでるなといわれ理不尽だと思う
      そこまで多くはないが一人に対してのいじめは酷い
      いじめの対策はほぼ空気化している
      クラスの授業態度は普通だが重要なことは詳しくは説明してくれない先生によってクラスの人の態度は変わる
      校庭が広いためサッカー部はよく練習試合をしているが実績はほぼない また、三年生が居なくなり部活全体の活気がなくなった
      授業が分かりにくいと言っている生徒が多く学力は酷い
      学力は周りの学校に比べ低く簡単にテストで高得点をとれる
      校庭は広いが体育館は狭い また、図書館はほぼ利用することができなくある意味はほぼない

よく不審者はでる
      男子は普通だが女子はダサい
      家がとても近く登下校が楽。また受験もしたが友達のみんながこの学校だったから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則というか、先生がパワハラ気味だと思いました。
      そもそも、校則の適用が先生の気分に依るところが大きいので、運用という面で不満です。
      昼休みに、外に行かねばならず、相談室にもいられないというのには辟易しましたね。
      それは変わったようですけど。
      社会科の先生がやってくださった補修はほんとに良かったです。
      でも、残念ながらその先生は定年退職されてしまいました。
      バレー部が試験期間の部活動停止期間にもかかわらず、自主練と称して、市民体育館で部活動をやってました。
      それ、おかしくないですか?
      まあ、当時の顧問は異動されてますけど、それに対して何も疑問に思わない雰囲気はありましたね。
      できないのは生徒のせいにしている感が有るかなぁと感じました。
      英語の点数分布を見るとできる子の山と出来ない子の2極化してましたね。
      体育館は狭いですね。
      校庭はひろいです。
      普通では?

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が少し厳しい過ぎる。この学校の利点を、あまり活かしていない気がする。ですが、リモート授業も受けることができます。
      部活動は基本的に入らないといけないというところが、個人的に1番嫌です。
      無いとは言えるわけがありません。自分はいじめを受けました。ですが、相談したら、先生がしっかりと対処をしてくれました。なので、いじめがあっても先生に相談すれば、基本的には、大丈夫だと思います。
      チャレンジという、休日に学ぶ事の出来るシステムがあるので、学習が不安な場合でも、大丈夫だと思います。
      少し少ないと思います。校庭が広く、サッカーをする場所も、大きいです。しっかり野球もある程度問題なく出来ると思います。テニスコートも、4面と多いと思います。
      とてもいい所に出た人がいるのは、聞いたことが無い気がします。
      体育館は普通くらいだと思います。図書館も、ある程度綺麗です。校庭は、とても大きいです。
      ちょっと前の話ですが、帰り道に、音楽を大きい音量で流しながら体を少し外に出し危険で、迷惑な運転をしてる人がいました。そして、露出狂が、たまに出るらしいです。
      靴は白、黒、紺色、灰色の4色ですが、自由にするべきだと思います。髪型についても、男子は目、えりや耳にかからない長さ、女子は目、肩にかからないこと、長い場合は束ねる。にも、ゴム・ピンは黒、紺、茶色で、飾り付きはダメであると厳し過ぎると思います。制服に関しては先生に「なんで、制服を着る必要があるんですか?」と聞いたところ大人になった時のためと言うふうに言っていました。それであれば今現在、ネクタイは結ぶ形にはなっていないので、大人になった時のためだとは思えません。それに対して女子は、リボンで、結ぶ感じになっています。大人になって、リボンを使っているところは見たことがありません。なので意味が無いと思います。そういうところはしっかり対処して欲しいです。
      明るくて、うるさいくらい元気です。うるさいのが苦手な人は厳しいかも知れません。
      1番近くて、受験もしてなかったので、自然とこの学校になった。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      ※個人的見解です
      かなり厳しい学校だと思います。それも良い厳しさではなく、生徒のあらを探してくる感じです。
      先生達自身が何故生徒に厳しく接しなければならないのか見失ってるように感じる。とにかく厳しくしなきゃいけないから厳しくする。厳しくすることによってどうなって欲しいとか言うのはないんじゃないかな。皆厳しくしてる、だから私(俺)も厳しくしよう。みたいな。
      頑張ってる生徒ほど、先生の期待にこたえようとして、応えられなくて辛くなってく感じ。頑張ってない生徒は、先生の言うことなんて話半分に割り引いてるから苦しくない。結局まじめな人が損する学校。
      基本的に私がこの学校嫌いなので、ここから先も結構偏った視線から書いてあると思っていただいて結構です。
      校則そのものは厳しくないです。ただ、校則に載ってない事まで注意されます。前髪の長さは手で押さえて目にかかっちゃいけないとか、昼休みは強制的に全員外に出なきゃいけないとか←ぼっちには辛い
      結構、教師が上から押さえつけるような学校なので、目に見えるトラブルは無いです。
      いじめ?物を隠したり、暴力とかそういうのは無いですね。
      差別、無視、その他もろもろは溢れてました。先生は、私が席を離されて「嫌いなんだからしょうがないじゃん」とか言われてもそれをいじめとは認めなかったような先生です。「この学校はいじめが無くて良い学校だ」と言ってた先生もいたな(笑)指導の仕方が、「この学校では冗談で通じるけど、他の学校へ行ったらいじめっていわれるような行動だからやめな」っていうのりでした。
      あと、相談室の利用が昼休みに出来ないという、とことん精神的に弱い立場の人にキツイ環境でした。
      さいたま市の下から二番目の学力ですからね。先生によっては補修などで対応してくれる先生もいました。でも、教え方は下手だったんじゃないかな。
      やる気があるところはあるし、無いところは無いって感じです。
      やる気が合っても実績を出してるところは少ないいイメージでした。
      バレー部が強かった
      あと、生徒の親が顧問に対して「うちの子を出せ!」キレて教育委員会に訴えるとかいうわけわかんない騒動も起きてました。
      私は落ちた。
      志望校にも、塾に行かないと挑戦できる学力にはなれなかった
      校庭は広くて良い。
      体育館は狭い。
      図書館はまあまあだったけど、昼休みの少ししか使用できなかったのが残念。
      普通だったんじゃないかな
      可愛くはない。
      でも、中学校の制服としては普通だとは思う。
      高校に行って、他の学校の生徒は知ってるのに、私の知らない常識がある。ちゃんと教えなきゃいけないところを教え切れてない。
      授業で重要な内容を飛ばすことが多い。
      公立だから普通。
      運動部に入ると、練習着とかバック、靴、あと交通費が結構かかる。
      普通に学区内だったから。
      受験そのものが無い
      私立武南高校特進コース
      第一志望の高校と校風が似てたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほどほど田舎の学校で大きな問題もなく、みんな仲良くのんびり学生生活を送れる学校です。体育祭もクラスで盛り上がって頑張るし、音楽祭も、優勝目指して練習頑張って大いに盛り上がってました。子供にはたくさんいい思い出があるようです。
      男子は前髪は手でおさえて目にかからない、サイドは耳にかからないように、ツーブロック禁止、女子は肩にかかる長さの人は耳の下の位置で結ぶ。
      子供2人が通っていた6年間で一度だけ、いじめがあった話がありましたが、それ以外は聞いたことがありません。小学校からの持ち上がりの子が多く、昔から知っている事もあって両親同士も交流があり、いじめに発展しづらい環境だと思う
      土曜日に、補講が受けれるシステムがあったり、公立として最低限の学習環境は整っていると思う。
      必ずどこかの部活に入部が原則なのでどの部も活動が盛んです。地元で少年団もあるので、技術的にも高い子供が多いように感じます
      公立なのでピンキリですが、越谷北高にも進学している子もいたし、家庭環境しだいだと思います
      校庭が広く、どの部活も伸び伸び使えるところがいいです。ただ、駅やバス停からは遠く、練習試合の相手校は来てもらうのが大変だと思います
      駅、バス停共に遠い。 車で行くには、周りに止められるスペースがあり、便利です。田舎なので、時々不審者情報があります。
      ブレザータイプの紺の制服です。赤いネクタイはゴムで首にかけるタイプなので簡単につけられます。
      勉強が得意な子、運動が得意な子、それぞれのびのび特技を伸ばしている子が多かったように感じます
      学区で決められたところだったので、決めました。小学校で一緒に少年野球していた仲間がたくさんいたので、毎日楽しく登校していました。
      越谷総合技術高等学校に進学しました
      専門的な勉強をしたいと言う事で選びました。進学も大学や専門学校も推薦枠があり、先に進むにしても道がつけやすい学校だと思います
    コロナの時期に卒業式がありましたが、先生と生徒だけでの卒業式でした。外に出てきて多少会話したり、写真を撮ったり出来たので、式典に参加出来ず残念でしたが、出来る限りの感染予防対策していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くはなくて普通だから3を選んだ他部活動にはかなり力を入れている。女性の校長先生だがとっても子どもたちの目線で居てくれてありがたい
      以前はとても荒れていた中学校だったためその時の校則が今ある程度引き継がれているため3を選んだ
      校長先生が先頭にたち諸先生たちもいじめ問題には力を入れている姿を見たため4を選んだ
      北海道ならでわの野外学習は米を植えたり牛の乳絞りを体験出来たり楽しい事が沢山あるから
      野球部やバレーボールやバスケットは必ず全道大会に出ているから5を選んだ
      大体近間の2校の公立高校を選んで入試しているあまり私立校を選択する子どもがいないから
      古い学校でトイレの匂いが教室まで流れてきたり冬場はまれに窓ガラスの隙間から雪が入ってくることもある
      遠い子なら徒歩で20~30分かけて学校にくる子どももいるため
      学ランせいら服でごく普通すぎたので3を選択しましたブレザーになれば可愛くなるはず
      素直で優しく困っている人に手を差しのべれる子どもが多い
      学区内だったから上の子もそこの中学校だったから緑も多く自然体験に力を入れているため
      札幌北斗高校に入学しました
      野球部が強かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何度かしか行った事がなく詳しいことは知らないが客観的に見る生徒の表情や態度などから評価した
      一度、生徒手帳を見せてもらったことがあったがとくになにも印象をもたなかった記憶があるため
      多少のトラブルはないとはいえないが目だったいじんめがあったという話はきいたことがない
      二人とも卒業したいるので現状から鑑みて進学先や成績は満足するものだったので。
      あまり部活動が盛んという印象はうすいし将来的にも有名な人は出てないと思うので
      卒業生の進路先をみる限りずばぬけている子はすくないように感じたため
      施設設備状況はしらないが子供との会話のなかではその手の話題は一切出なかったため
      学校指定の制服は扱う店がかぎられていて融通がきかない印象があった。男子はともかく女子の制服はハッキリいってダサいとかんじた
      徒歩圏内にあったし近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      覚えていない
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      春日部女子高校
      成績にあっていたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても丁寧に教えてくださるし、授業もわかりやすいと個人的には思う。ただ生徒の行動は見直すべきなのかな。上でも書いた通り校則は守らない、授業中寝る、という1部の行動によって雰囲気が乱れる時が多くなってきた。あくまでも1部、なので大体の人は本当に平均レベルだと思う。良くも悪くも生徒と先生の距離は近いかな。距離が縮まるとどうしても敬語が抜けがちだからそこをどうにかできればかなりよくなるのでは?
      校則はあるものの校則として機能していない。
      内容はまぁそんなもんだと思っているが守っている人の方が少数派。その現状をみていても先生方はなにも動いていないように感じる。
      いじめには厳しい先生も多く、そこまで目立ったものはなさそう。ただグレーゾーンが多い気がする。そこは先生方も危惧しているのでは?
      我々の質問に対してとても丁寧に答えてくださる先生が多く、理解するまで教えていただけるのでありがたい。テスト前には各教科一コマずつくらい「質問教室・学習会」があり、そこでテスト対策はできる。
      これはもう人による。
      外部で活動中の生徒を除くと県大会まで進めるのは個人、団体含め1~2部活しかない。他部活の細かい実績は知らないが、部活を楽しみにしてる人も一定数いる。
      種類は多くないし文化部に関しては3部活しかないがまぁ楽しくやってるようなイメージ。
      学校全体としてのレベルは低い方だと思う。
      学力の個人差が激しく、平均レベルが他と比べて少ないから相対的にみるとどうしても低くなるのかなぁ。
      進路にはやはりバラツキがあるが県内トップレベルの学校を目指す人も数名。
      校庭はとても広いが校則が変わり1日制服になって外に行くにも着替えなければならず、遊ぶ人は少なくなった。でも体育はのびのびできる、のかな?
      図書館の利用者は少ない。体育館は狭い気はするが支障はない。
      たまによく分からない人がいるくらい。
      ボランティアで通学路をパトロールしてくださっている方々のおかげか登下校は安心できる。
      ダサいという声も多いが、中学校の制服は大体こんなもんだと思う。最近は性別に関係なくスカートorズボンを選べるようになったのはすごくいいと思う。
      家から1番近いし、小学校からの流れという感じ。
      受験を考えていなかったから自動的にここになった。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生が多く、校長先生もとても明るくてとても良いと思います。不満はあまりなく過ごせています。制服や校則も至って普通のものだと思います。
      中学校らしい校則だと思います。普通に過ごしていればあまり指導も受けないと思います。ただ髪型については少し厳しいです。男子は耳にかからないように、女子は耳下で1つ結びか2つ結び、ポニーテールやハーフアップなどの髪型はNGです。
      私の学年ではいじめは見当たりません。ですが、恋愛に対しての陰口等が酷いです。付き合ってる生徒がいたらそれをバラしたりしてからかったりする生徒が多くいます。
      私の学年の先生はユーモアを交えて授業してくれるので授業は楽しいですが、先生によっては説明が分かりずらくよく分からないといった面も見られます。
      あまり実績は残している方ではないと思います。部活は充実していると思います。
      学力が低い学年もありますが良くも悪くもない感じだと思います。
      図書館の本はだいぶ充実してる方だと思います。体育館、校庭などもそれなりに広く良いと思います。
      学校周辺で時々スピードを出しすぎている車、バイクなどが見られるので要注意です。
      紺色の無地のものに男子はネクタイ、女子はリボンなので地味な感じはしますが周りの中学校は無地でリボンなどがないといった所も見られるのでマシな方だとは思います。
      城南小学校、柏崎小学校の方は受験しない限りは柏陽中学校になると思います。学年によるかもしれませんが少なくとも私は不満はあまり感じていません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      学年によって大分違うと思いますが、私たちの学年はとても楽しく、この中学校で良かったと思います。後輩にはこの中学校の伝統わ、引き継いでいってほしいです。
      校則は厳しめだが慣れれば普通に感じるし、先生も一生懸命指導してくれた
      大きないじめはなかった。少し無視したり、喧嘩くらいはあったが先生が間に入ってくれた
      受験前は特に親身になって相談にのってくれたり、面接の練習もよくやってくれた。受験は団体戦とよく言っていて、学年で1つになれた。
      強くはないがどの部活も一生懸命活動してた印象
      野球部が3回戦くらいまで勝ち上がってた
      市の平均よりは下だが、市のテストを重ねるごとに上がっていた
      進路実績は特に低い訳では無い。それぞれが進路に向けて頑張っていた
      校庭が広く、のびのびと体育をしたり、昼休みに遊ぶことが出来る
      過ごしやすいと思う
      駅から遠い。
      中学校にしては普通だと思う
      一番近く、小学校が同じだった人がみんなこの中学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私的にはこの学校に通学できて良かったと思います
      担任に恵まれたこともあるのでしょうが、挨拶の溢れる素敵な学校です
      ど陰キャの私でも楽しんで通えてます
      不登校の人にもちゃんと対策してくれますし、先生が理不尽に怒ったりしないのでとっても通いやすいです
      フレンドリーな先生も多いので楽しいです
      トイレも新しくなったばかりですし設備も整ってると思います
      確かに近隣の中学校よりは厳しいです
      時代遅れって思う人もいるかも知れません
      ですがそのおかげで昔のように荒れなくてすんでいる部分もあります
      前髪は女子は目にかからなければいいので上手く誤魔化すことも出来ますし、男子ももみあげや襟足さえ気をつければ大丈夫です
      髪の毛は女子は耳の下で結ぶという謎ルールがありますが、多少なら大丈夫です
      男子はツーブロダメなので気をつけてください
      靴下は余程短くない限り大丈夫です。白ですけど
      割と校則に隙があるので上手くやれば全く何も言われません
      服装に関してはほとんど色統一なので気をつけた方がいいです
      だいたい紺か黒か茶色です(ヘアゴム、防寒具
      いじめがあった場合、生徒指導の先生が誠心誠意、指導してくださいます
      先生が独自の情報網を使い、いじめを細かく監視しているので安心です
      ですが、やはり隠れていじめをする人もいるのでなんとも言えないです
      先生の対応は素晴らしいです
      先生によります
      本当に先生によるんです
      いい先生はめちゃくちゃ楽しくてわかりやすい授業をして下さいます。
      言い方はあれですが、悪い先生にあたると授業の意味がわかりません
      運動部は全体的にとても活気があります
      放課後はいつも掛け声が聞こえてきますし、部活の壮行会で目的を全校生徒の前で発表するのでとても応援しがいがあります
      文化部は吹部は凄いです
      上下関係がしっかりしててとっても仲良さげです
      他の文化部は個人の成績がチラホラって感じです
      進路状況は担任の先生が自分にあった学校を示してくれるので高いと思います
      学力レベルはちょっと市の平均より低めかもです
      体育館は雨漏りがあるもののちょっとなのであまり気になりません
      図書館は本がとても豊富で楽しいと思います
      校庭はだだっ広いです
      頑張れば500メートルトラック作れます
      テニスコートもサッカーコートも野球場もあります
      全部の部活がのびのび練習できます
      治安はちょっと悪いかもです
      たまにバイクをふかす音もきこえます
      はっきり言ったらダサいですよね
      ですが、もう慣れです
      リボン結ぶのかったるいですが慣れればどうって事ないです
      男子もネクタイがゴムなので
      普通です。慣れです。
      大人しめな普通な子が多いです
      たまにうるさい子もいますが、普通です
      5、6組という体や心に問題がある子の専用クラスもあります
      近かった
      友達がみんなそこに通うらしかったから
      必然的にそこになりました

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔よりだいぶ安定していていい、ただ今の1年2年生が上がった時の治安は確実に悪くなると思う先生次第です
      眉毛、靴下、他1年生がスマホを持ってきた際の指導がかなり厳しかった印象かなぁ
      いじめっ子は自然と1人になりかねないので早く直した方がいい。ちょっとした事でも割と取り上げられるから割と厳しく指導してる
      タブレットやテレビ等環境も整っている方ではあると思う
      なんとも言えない。その年の生徒次第ただ県大会等の出場はたまにある
      県内はだいたい目指せる、県外となると推薦とかが割と必要かもしれない。2年生から勉強は始めた方が絶対にいい
      校庭はとても広い。図書館も整っている方ではあると思う夏は体育館が暑すぎる 熱中症になる程体育館部活はしんどい
      チャリ通の範囲が狭い、学校まで25分かかるのはつらい1、2年がうるさい
      制服はまぁいいがとにかくジャージがダサい、なぜ緑なのか
      2年生がひどい、先輩にタメ語
      近くだったからが1番の理由です。後は特にありませんがだいたい親が決めました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱く指導してくれてとても満足しています。
      昔の柏陽中学校はかなり荒れていてあまり良いイメージを持っていませんでしたが今は全く変わって良くなっている学校だなと感じています。なのでとても満足しています。充実した学校生活をおくることができます。
      入学当時はとても厳しく昼休み絶対外に出るなどの校則がありましたが今は全ての校則が緩んできています。
      期が終わる時、新しい期が始まった時に生徒指導の先生が一人一人身だしなみ制服の着こなしなどのチェックをしてくれるので身だしなみが悪い生徒は見ません。
      いじめ撲滅のため、小学校中学校共通で撲滅運動を行っています。
      普段の生活で無視や陰口などはあまり見られません。
      いじめが起きた場合は生徒指導の先生・クラス担任・学年主任の先生方が生徒から現状把握して対応するようです。
      どこかの学年は毎週水曜日の放課後に定期テスト対策や、受験対策毎回の授業の補習をしてくれるらしいです。ですが学年でやってくれない学年もあるので満足ではありません。
      女子バレー部が強かったです。ほとんどの部活は学総が終わったら受験に切り替えますが、陸上部だけ夏休みも練習をして夏休みの大会にも出てた3年生がいました。校庭は広いのに外部活は陸上部、野球部、男子バスケ部だけしか県大会に行ってないのが不思議です。
      女子新体操は団体で関東大会進出 体操個人で関東大会進出
      卓球シングルで県大会進出 水泳個人で進出 など中部活や個人はかなり強かったです。
      さいたま市ビリから2番目の学力です。毎年、毎年進路先の合格者の人数は変わってると聞きました。
      浦和東高校や大宮東高校、岩槻高校への合格者が多いと聞きました。
      進学校へ行く生徒は少ないと思います。
      校庭はさいたま市1位を争うくらい広いです。
      ただ、図書室が狭く小さいです。そして駐車場も少ないです。
      岩槻駅から徒歩25分とかなりアクセスは悪いです。なので他中が柏陽に来る時はかなり大変そうです。治安は悪くはないですが道が狭いです。
      ブレザーの普通の制服です。
      学校指定の制服を着ます
      学校の生徒全員が日本人というわけでもなく色々な国から(主にアジア)の生徒が少しいます。分け隔てなくという生徒が多く見られます。
      学区内で1番近かったから。
      兄も柏陽へ通ってたから。実際に入学して振り返ってみると聞いていた柏陽中のイメージは違うなと感じた。
      埼玉栄高校
      部活動が強く体育館や大学進学の率が高いのに魅力を感じたから。
      母、兄も栄高校へ進学したから。