みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  柏陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏陽中学校
(はくようちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

柏陽中学校 口コミ

(14) 埼玉県内354 / 416校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が少し厳しい過ぎる。この学校の利点を、あまり活かしていない気がする。ですが、リモート授業も受けることができます。
      部活動は基本的に入らないといけないというところが、個人的に1番嫌です。
      無いとは言えるわけがありません。自分はいじめを受けました。ですが、相談したら、先生がしっかりと対処をしてくれました。なので、いじめがあっても先生に相談すれば、基本的には、大丈夫だと思います。
      チャレンジという、休日に学ぶ事の出来るシステムがあるので、学習が不安な場合でも、大丈夫だと思います。
      少し少ないと思います。校庭が広く、サッカーをする場所も、大きいです。しっかり野球もある程度問題なく出来ると思います。テニスコートも、4面と多いと思います。
      とてもいい所に出た人がいるのは、聞いたことが無い気がします。
      体育館は普通くらいだと思います。図書館も、ある程度綺麗です。校庭は、とても大きいです。
      ちょっと前の話ですが、帰り道に、音楽を大きい音量で流しながら体を少し外に出し危険で、迷惑な運転をしてる人がいました。そして、露出狂が、たまに出るらしいです。
      靴は白、黒、紺色、灰色の4色ですが、自由にするべきだと思います。髪型についても、男子は目、えりや耳にかからない長さ、女子は目、肩にかからないこと、長い場合は束ねる。にも、ゴム・ピンは黒、紺、茶色で、飾り付きはダメであると厳し過ぎると思います。制服に関しては先生に「なんで、制服を着る必要があるんですか?」と聞いたところ大人になった時のためと言うふうに言っていました。それであれば今現在、ネクタイは結ぶ形にはなっていないので、大人になった時のためだとは思えません。それに対して女子は、リボンで、結ぶ感じになっています。大人になって、リボンを使っているところは見たことがありません。なので意味が無いと思います。そういうところはしっかり対処して欲しいです。
      明るくて、うるさいくらい元気です。うるさいのが苦手な人は厳しいかも知れません。
      1番近くて、受験もしてなかったので、自然とこの学校になった。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生が多く、校長先生もとても明るくてとても良いと思います。不満はあまりなく過ごせています。制服や校則も至って普通のものだと思います。
      中学校らしい校則だと思います。普通に過ごしていればあまり指導も受けないと思います。ただ髪型については少し厳しいです。男子は耳にかからないように、女子は耳下で1つ結びか2つ結び、ポニーテールやハーフアップなどの髪型はNGです。
      私の学年ではいじめは見当たりません。ですが、恋愛に対しての陰口等が酷いです。付き合ってる生徒がいたらそれをバラしたりしてからかったりする生徒が多くいます。
      私の学年の先生はユーモアを交えて授業してくれるので授業は楽しいですが、先生によっては説明が分かりずらくよく分からないといった面も見られます。
      あまり実績は残している方ではないと思います。部活は充実していると思います。
      学力が低い学年もありますが良くも悪くもない感じだと思います。
      図書館の本はだいぶ充実してる方だと思います。体育館、校庭などもそれなりに広く良いと思います。
      学校周辺で時々スピードを出しすぎている車、バイクなどが見られるので要注意です。
      紺色の無地のものに男子はネクタイ、女子はリボンなので地味な感じはしますが周りの中学校は無地でリボンなどがないといった所も見られるのでマシな方だとは思います。
      城南小学校、柏崎小学校の方は受験しない限りは柏陽中学校になると思います。学年によるかもしれませんが少なくとも私は不満はあまり感じていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても丁寧に教えてくださるし、授業もわかりやすいと個人的には思う。ただ生徒の行動は見直すべきなのかな。上でも書いた通り校則は守らない、授業中寝る、という1部の行動によって雰囲気が乱れる時が多くなってきた。あくまでも1部、なので大体の人は本当に平均レベルだと思う。良くも悪くも生徒と先生の距離は近いかな。距離が縮まるとどうしても敬語が抜けがちだからそこをどうにかできればかなりよくなるのでは?
      校則はあるものの校則として機能していない。
      内容はまぁそんなもんだと思っているが守っている人の方が少数派。その現状をみていても先生方はなにも動いていないように感じる。
      いじめには厳しい先生も多く、そこまで目立ったものはなさそう。ただグレーゾーンが多い気がする。そこは先生方も危惧しているのでは?
      我々の質問に対してとても丁寧に答えてくださる先生が多く、理解するまで教えていただけるのでありがたい。テスト前には各教科一コマずつくらい「質問教室・学習会」があり、そこでテスト対策はできる。
      これはもう人による。
      外部で活動中の生徒を除くと県大会まで進めるのは個人、団体含め1~2部活しかない。他部活の細かい実績は知らないが、部活を楽しみにしてる人も一定数いる。
      種類は多くないし文化部に関しては3部活しかないがまぁ楽しくやってるようなイメージ。
      学校全体としてのレベルは低い方だと思う。
      学力の個人差が激しく、平均レベルが他と比べて少ないから相対的にみるとどうしても低くなるのかなぁ。
      進路にはやはりバラツキがあるが県内トップレベルの学校を目指す人も数名。
      校庭はとても広いが校則が変わり1日制服になって外に行くにも着替えなければならず、遊ぶ人は少なくなった。でも体育はのびのびできる、のかな?
      図書館の利用者は少ない。体育館は狭い気はするが支障はない。
      たまによく分からない人がいるくらい。
      ボランティアで通学路をパトロールしてくださっている方々のおかげか登下校は安心できる。
      ダサいという声も多いが、中学校の制服は大体こんなもんだと思う。最近は性別に関係なくスカートorズボンを選べるようになったのはすごくいいと思う。
      家から1番近いし、小学校からの流れという感じ。
      受験を考えていなかったから自動的にここになった。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
      注意されたことがないので分からないが、何回も注意されると流石にやばいと思います(笑)
      髪を結ぶときは耳より下、とか 女子のスカートは折ってはダメ とか。
      微妙。1人に集中している感じ。
      聞いたことがあるのは2、3人のことくらい。
      教師のほうは完全かは分からないけどムシしてるっぽい。
      普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
      勉強には満足?してるのかな。
      実績は、部活外の新体操などは、色々と実績は出しているけど、他の部活はあまり聞いたことがないです。
      頭がいい人と悪い人の差が激しい。一年の一部の教師は優秀な生徒には優しくしているところもあった。
      そこまでボロくはないと思う。校庭は広い。
      見る人によってはボロく見えることもあると思います。
      でも、どちらかというと、ボロい方だと思う。
      治安は分からないけど、家が遠い人は自転車通学だし、登校しやすいです。
      学校指定のものがあって、少し?ダサい。
      一番近かったのもあるし、そこに通うしかなかったから。(こんな地域いたから入ったのか…)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良いことをしても先生に否定される星1すらあげたくない
      制服いがい評価するところがなくとても酷い学校好かれている先生より嫌われている先生のほうが多い
      学生手帳に書いていないことも指摘され
      破った場合どんな時期かも関係なく部活にでるなといわれ理不尽だと思う
      そこまで多くはないが一人に対してのいじめは酷い
      いじめの対策はほぼ空気化している
      クラスの授業態度は普通だが重要なことは詳しくは説明してくれない先生によってクラスの人の態度は変わる
      校庭が広いためサッカー部はよく練習試合をしているが実績はほぼない また、三年生が居なくなり部活全体の活気がなくなった
      授業が分かりにくいと言っている生徒が多く学力は酷い
      学力は周りの学校に比べ低く簡単にテストで高得点をとれる
      校庭は広いが体育館は狭い また、図書館はほぼ利用することができなくある意味はほぼない

よく不審者はでる
      男子は普通だが女子はダサい
      家がとても近く登下校が楽。また受験もしたが友達のみんながこの学校だったから

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔よりだいぶ安定していていい、ただ今の1年2年生が上がった時の治安は確実に悪くなると思う先生次第です
      眉毛、靴下、他1年生がスマホを持ってきた際の指導がかなり厳しかった印象かなぁ
      いじめっ子は自然と1人になりかねないので早く直した方がいい。ちょっとした事でも割と取り上げられるから割と厳しく指導してる
      タブレットやテレビ等環境も整っている方ではあると思う
      なんとも言えない。その年の生徒次第ただ県大会等の出場はたまにある
      県内はだいたい目指せる、県外となると推薦とかが割と必要かもしれない。2年生から勉強は始めた方が絶対にいい
      校庭はとても広い。図書館も整っている方ではあると思う夏は体育館が暑すぎる 熱中症になる程体育館部活はしんどい
      チャリ通の範囲が狭い、学校まで25分かかるのはつらい1、2年がうるさい
      制服はまぁいいがとにかくジャージがダサい、なぜ緑なのか
      2年生がひどい、先輩にタメ語
      近くだったからが1番の理由です。後は特にありませんがだいたい親が決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私的にはこの学校に通学できて良かったと思います
      担任に恵まれたこともあるのでしょうが、挨拶の溢れる素敵な学校です
      ど陰キャの私でも楽しんで通えてます
      不登校の人にもちゃんと対策してくれますし、先生が理不尽に怒ったりしないのでとっても通いやすいです
      フレンドリーな先生も多いので楽しいです
      トイレも新しくなったばかりですし設備も整ってると思います
      確かに近隣の中学校よりは厳しいです
      時代遅れって思う人もいるかも知れません
      ですがそのおかげで昔のように荒れなくてすんでいる部分もあります
      前髪は女子は目にかからなければいいので上手く誤魔化すことも出来ますし、男子ももみあげや襟足さえ気をつければ大丈夫です
      髪の毛は女子は耳の下で結ぶという謎ルールがありますが、多少なら大丈夫です
      男子はツーブロダメなので気をつけてください
      靴下は余程短くない限り大丈夫です。白ですけど
      割と校則に隙があるので上手くやれば全く何も言われません
      服装に関してはほとんど色統一なので気をつけた方がいいです
      だいたい紺か黒か茶色です(ヘアゴム、防寒具
      いじめがあった場合、生徒指導の先生が誠心誠意、指導してくださいます
      先生が独自の情報網を使い、いじめを細かく監視しているので安心です
      ですが、やはり隠れていじめをする人もいるのでなんとも言えないです
      先生の対応は素晴らしいです
      先生によります
      本当に先生によるんです
      いい先生はめちゃくちゃ楽しくてわかりやすい授業をして下さいます。
      言い方はあれですが、悪い先生にあたると授業の意味がわかりません
      運動部は全体的にとても活気があります
      放課後はいつも掛け声が聞こえてきますし、部活の壮行会で目的を全校生徒の前で発表するのでとても応援しがいがあります
      文化部は吹部は凄いです
      上下関係がしっかりしててとっても仲良さげです
      他の文化部は個人の成績がチラホラって感じです
      進路状況は担任の先生が自分にあった学校を示してくれるので高いと思います
      学力レベルはちょっと市の平均より低めかもです
      体育館は雨漏りがあるもののちょっとなのであまり気になりません
      図書館は本がとても豊富で楽しいと思います
      校庭はだだっ広いです
      頑張れば500メートルトラック作れます
      テニスコートもサッカーコートも野球場もあります
      全部の部活がのびのび練習できます
      治安はちょっと悪いかもです
      たまにバイクをふかす音もきこえます
      はっきり言ったらダサいですよね
      ですが、もう慣れです
      リボン結ぶのかったるいですが慣れればどうって事ないです
      男子もネクタイがゴムなので
      普通です。慣れです。
      大人しめな普通な子が多いです
      たまにうるさい子もいますが、普通です
      5、6組という体や心に問題がある子の専用クラスもあります
      近かった
      友達がみんなそこに通うらしかったから
      必然的にそこになりました