みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  原山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

原山中学校
(はらやまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和駅 /公立 / 共学

原山中学校 口コミ

(38) 埼玉県内43 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の挨拶も素敵だし、先生方の熱い指導の元様々なことを学ぶことができます。また、先生方にも話かけやすくとても楽しい中学校生活でした!
      体育祭や合唱コンは学校行事のなかでも特に盛り上がる行事でしたね。
      少し短いなっていう生徒にもあまり声をかけている様子がないので、制服についての校則は緩めです。
      ですが、お団子やハーフアップ、触覚があったりすると先生から声をかけられます。
      特にいじめの件はなにもなかったと思います。
      みんな仲がよく楽しい学校です。
      受験期も先生方が過去問を持ってきてきれたり、先輩方が残していってくれた北辰の過去問や学校別の過去問などが置いてあるので、受験対策がしっかりできました。
      どの部活動と活発で結果を残しています。
      特に女子ソフトテニス部の成績が良かったですね。
      ですが、バレー部やバスケ部は成績を残せていませんでしたね。
      実績は分かりませんが、みんな大体が第一志望校に合格してる様子でした。
      特に校庭が大満足です。2階にあることで水はけがよく雨の次の日でも体育ができる嬉しさはありました。体育館は、横幅が狭くバレーやバスケはしにくかったですね。図書室は、沢山の本があり各自自習をするなど自由でしたね。
      治安はよく浦和駅からも徒歩15分くらいと遠くもなく近くもなくって感じです。
      ゴミの日になるとカラスの群れがすごいです。
      女子の制服がダサすぎました。
      全て紺色のもので、着るのが恥ずかしかったです。
      でも、再来年くらいから制服がリニューアルするそうです。それを着たかったぁ~
      挨拶がしっかりできる生徒が多いです。昔からの挨拶の伝統が今までしっかり受け継がれてる感じてがします。また、みんな明るい生徒ばかりで馴染みやすいです。転校生にもオススメの学校です。
      家から近かったからです。
      同じ小学校の人たちがみんなこの学校に行ったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      着崩しをすると、教師からの愛のご指導を受けます。なお、校則は厳しいです。
      特定の人(クラスに35人ほど)しかいないので、相対的に少ないとおもいます。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。
      任意加盟性になりました。科学部と家庭科部が非常に強いといわれています。
      とても良いほうだと思います。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      校舎の天井から水が滴るなどおもむきがあって良いと思いました。
      パレスチナ自治区のような平和な環境でした。
      鬼滅のヤイーバのような学ランなのでいいのではないでしょうか。
      動物界・脊索動物門・脊椎動物亜門・哺乳綱・サル目・真猿亜目・狭鼻下目・ヒト上科・ヒト科・ヒト属・ヒト種に属している意欲の高いホモサピエンスが多いです。
      学区だったため。私立中学への受験勉強をしなかったため必然的に、

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
      基本的な校則に関しては、特に他の中学校と変わらないです。帰り道でケータイをいじってっているのを見かけたことはありました。
      トラブルなどはありましたが、いじめなどは特にありませんでした。
      進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。
      運動部、文化部どちらも活発でした。大会などでいい成績をおさめていた部活が多かったです。
      公立高校、私立高校問わず、毎年いろんな学校に進学しています。
      校庭は水捌けがよくて運動しやすかったです。設備が壊されたこともありました。
      浦和駅に近くていいと思います。治安はそれなりにいいですね。
      学区内だったので特に何も考えずに進学しました。中学受験等はしていないので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の市立中学校です。良い点では、良い先生や良い生徒さんが沢山いることと活気のある部活動などが挙げられます。悪い点としては内心の付け方が低い、ハズレの先生が酷い、不登校になったら終わりなとの点が挙げられます。まぁ人によって見方が違うと思うので完全に鵜呑みにせず、あくまで参考程度にお願いします。
      市立の中学生だったら妥当な校則、あまりにも非倫理的行動さえしなければ大丈夫です。まぁそれでも破ってた人はいましたが…
      学年によって違ったりするので一概に良いか悪いかは断言出来ませんが、私の学年はあまりありませんでした。ですがスクールカースト?的なものはありました。
      この学校は九割以上の人が塾に通ってるため、学校側の対策はあまりあてになりません。上位の学校に行きたいのであれば塾に行くことを強くオススメします。タブレット学習にも手を出したらしいですが卒論の資料集めぐらいしか使わなかった記憶があります。まぁ受験真っ只中の時に卒論を製作するのもおかしな話ですが。
      全体的に種類も豊富でとても活気があります、事実、様々な大会でかなりの結果を残しています。
      学習のサポート面での記入からわかる通り学力レベルはなかなか高いです。ですがこの学校は内心の付け方がかなり厳しいため、浦和高校や大宮高校などの上位公立高校に行けるのはかなり厳しいと思った方がいいです。
      校舎は少し古いですが全然気になりません。ですがトイレがたまに激臭を放っている時があります。その他の設備はかなりいいです。
      治安はかなり良い方だと思います。
      かなりダサいと言うわけではありません、普通です。
      頭の良い人が多かった印象がありました。多種多様な生徒が沢山いるのでクラスでひとりぼっちになることはないでしょう。かなりひどいひとは一定数数いましたが、その分いい人も沢山いました。
      学区内地域だったので、S小学校では半分別れて入学するそうです。
      東京の私立へ

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とんでもないお子さんもほとんどいず、落ち着いた良い中学でした。環境も特にわるくなかったとおもいます。
      ふつうだとおもいます。
      変な服装のお子さんも見かけた事はありませんでした。
      いじめはすくなかったですが、不登校のお子さんは学年に何名かはいました。
      補習はありませんが、先生は皆さん熱心でした。子供達もきちんと授業に参加してました。
      吹奏楽部活動がかなり厳しいですが、優秀な成績を残していました。
      内申は厳しいですが、三年生になると比較的あまくなります。
      それでも志望校合格に十分な内申点を取るのは大変でした。
      グランドの広さは、ふつうだとおもいます。
      校舎は結構古いです。
      男子は学ラン。
      女子は襟なしブレザーでした。あまりかわいいとはいえないかんじです。
      地域指定の公立中学
      公立高校

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      概ね良い学校だと思います。挨拶がよくでき、歌が大きな声で歌えるということを伝統にしています。

【学習環境】
      定期テスト前に希望者で補修を受ける機会が設けられていました。しかし、それ以外では校内での自主学習に協力的な姿勢は見られませんでした。受験期など、放課後に残って勉強することはできないでしょう。

【進学実績】
      他校の進学実績を把握していないので何とも申し上げられませんが、学校全体のレベルが高めで、且つ進学に積極的です。

熱心な先生が多くいると感じられました。5課だけでなく、音楽や体育、美術にも力が入っています。

【施設】
      ガタガタした机が少し多いように感じられました。また、男子お手洗いの水漏れが酷いです。

【治安・アクセス】
      治安は非常に安定しており、問題ないと思います。

【部活動】
      部活動は非常に熱心な部活があり、多くの部活動が県大会へ出場しています。また、吹奏楽部は25年度に西関東大会へ出場を果たしました。

【いじめの少なさ】
      いじめは多くはありませんが、一度LINEの使い方に問題があるとして指導を受けた学年がありました。

【校則】
      近隣校と比べると厳しいと言われています。しかし、学校生活が息苦しいなどということはなく、常識的に生活していれば校則に違反するようなことはありません。

【制服】
      一般的な学生服です。
      公立中学校は学区制だったため、小学校から自動的に編入されました。