みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岸中学校   >>  口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

岸中学校 口コミ

(61) 埼玉県内233 / 416校中

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 5]
      とても素晴らしい学校です!
      伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
      もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
      うちの学年はハサミ、汗拭きシート禁止でした。
      あとは普通の中学と同じような校則。
      いじめは少ないですがあるみたいです。
      受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
      先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
      また、わからないところは補習してくれますので安心です!
      公立に行く人が多いです。
      浦和高校とか一女とかに行く人も多いです。
      すみません。これは厳しく評価します。
      天井の雨漏りとかがひどく、いろいろ故障しています。
      しかし、テレビがたくさんあったり、クーラーと扇風機で夏でも集中して快適に過ごせるかと思います。冬にはインフルエンザ防止の空気清浄機も置かれて、
      健康面も考えられています。
      治安はいいです。
      しかし、時々不審者が現れることもあるので気をつけましょう。
      面白い先生が多いです。特に英語(グローバルスタディー)と社会。
      うちの学年の社会の先生はおもしろいです。
      基本的にはタダです。
      過去問解きまくり

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私たちの代は先生達も優しく厳しくも私たち生徒に寄り添ってくれる方も多く、部活も勉強も頑張る友達ばかりで一生の友達にも出会えました。現在高校に通ってますが、未だに岸中学校に戻りたいと思います。
      なにも厳しくないです。着崩して着る生徒がいないので、特にチェックも何もないです。
      こればかりは生徒によるので何とも言えませんが、多少の揉め事はもちろんあります。あからさまないじめは見たことも聞いたこともないです。先生はその問題を把握したら解決しようと頑張ってくれますが、生徒間で完結することがほとんどです。
      授業は本当に先生によるのでなんとも言えませんが、私たちの代は熱心に指導してくださる方が多かったです。受験に向けての英単語や漢字の小テストなども定期的にありました。
      部活は基本全員参加で、それぞれが様々な部活を頑張っています。私がいた頃は吹奏楽部が強くて、全国大会で金賞を頂いてました。他にも陸上部や水泳部など、関東大会に進んでいた部活もあった気がします。
      ほとんどの人が進学します。そもそも家庭が裕福な人が多いので、皆塾に通っています。正直ピンキリですが、有名私立大学の付属高校や名門の浦和高校や一女に行く人が多いです。周りに勉強に熱心な子が多いので、自分もやる気が出ます。
      やはり古いというのもあって、施設は綺麗ではなく汚いです。しかしトイレはとても綺麗で、電気も自動で付き鏡がとってもでかく水も自動で出ます。三年間過ごしたというのもあり、多少汚くても愛着が湧いています。
      冬は普通の制服です。本当にどこにでもあるザ中学校って感じ。だけど夏は女子はセーラー服を着れます!可愛いし、他の中学にはないので良いです。ちなみにジャージは薄い水色で可愛いです。
      学区内だったため。
      さいたま市内の公立高校

親が教育熱心、地域とのかかわりも深く、環境がよい、レベルが高く、内申点をとるのは苦労するでしょう、、、、
      校則ってあるの、くらいのゆるさ、 子供から聞いたことない、
      聞いたことない、問題にもなってない、それより、内申点を揚げるのにみんな必死。
      公立校は、こんなもんだろう、学校学習に不満な子は塾に行く、塾に行ってない子は、ほとんどいない
      先生による、吹奏楽部は厳しく、受験前まで活動している。が、吹奏楽部の子は、みな賢い。
      高い、さいたま市1,2位を争っている、最近は2位らしい。親子ともども教育熱心
      伝統校なので古い、が、それがよいところらしい。運動場は非常に狭い
      南浦和駅から、徒歩10分、周囲は静か、環境は良い、帰りに帰りに遊びによるところは一切ない
      男子は詰襟、女子は紺ブレ、30年以上前から変わらない、古い、
      ほとんど生徒は塾に行っている、部活も入っている、内申点をとるためいろいろな活動に積極的
      親がちゃんとして人が多いと聞いていた、そんな感じで、参観日は、親は結構参加するし、みなスーツを着てきていた。
      都内の私立、県立に落ちたため、この辺りでは、なるべく偏差値の高い県立に行くのが、ステータス
      英語が好きだったため、レベルの低いさいたま県立より、東京の私立のほうが、大学進学には、有利と考えた。

2021年11月投稿
      先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
      スラックスやジャージの着用が少し自由になって理不尽な拘束が他校に比べて圧倒的に少ないです。生徒会でもブラック校則の見直しを公約に掲げていてこれからどんどん良くなると思います!
      とくに聞きません、学校全体で撲滅活動をしているので無いと思います。
      先生方の寄り添う対応や学年の雰囲気もいいので毎日楽しいです。
      各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!
      部活動はそれぞれみんな楽しそうにしています。
      バレー部の男女が強いです。また文化部だと英語部があり今年は動画作成をして部活紹介のPVを発表していました。文化部はICTの活用も進んでいます。
      めっちゃ良いです。
      定期テストは県内トップクラスの難易度らしく、北辰テストより確実にレベルが高いです。そんな難しいのにも関わらずテスト返却の際に渡される度数分布表は450点以上が学年の半数以上でみんなとにかくレベルが高いです。テストで95点をとっても順位は80位なんていうのはざらで、みんな御三家に行くような成績です。
      伝統があるので少し古いところもありますが、綺麗です。
      掃除の力の入れ方が凄まじく、70年の建物には見えないです。
      古いけど汚さはゼロです。
      高砂小学校から大半は来るので浦和ブランドで教育ママが多い地域です。
      治安はすごい良いしアクセスも南浦和が最寄りなので最高なのではないでしょうか。
      女子はスラックスが選べます。
      夏はセーラー冬はブレザーなのでどちらも1年で着られるので周りの中学からは羨ましがられます!
      ジャージも他校と比べては色やデザインに気品があって「岸中ブランド」と生徒の中では呼ばれており塾などに来ていく人もわりといます。大満足です!
      高砂小学校からの入学者が多く、岸中に入りたくて越境している友達もわりといます。高砂小学区は教育熱心なので自然と学校全体の学力があがっており、自然とそのペースに合わせて周りも頑張るので常にレベルが高いです。
      他と比べてやっぱり高砂小学校と岸中学校は品が違うし同じ9年間でも価値が違うと思ったからです。その2校に行くために引っ越しました。でも引っ越したのは私だけではなく周りもたくさんいますからそれだけいい中学ってことです!
      一女に進学しました、私立の確約が取れていたのは開智です。
      周りの友達に行く人が多かったから。
      男子は浦高と栄東が多かったです。
      女子は一女か淑徳与野とかです。
      男女多いのは開智と獨協でした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
      また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
      あまり厳しくないと思います。スカートの長さに決まりはありましたが、少し注意されるだけです。
      朝礼が終わったあとに、名札を忘れた人が集められていましたが、注意が厳しくないのか、毎回忘れる人がいました。
      いじめは少ないと思います。女子はいくつかのグループに分かれることはよくあったと思いますが、1人が孤立していじめの標的になるということはなかったと思います。そういう面ではレベルが低い人はあまりいなかったのだと思います。
      先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。
      高校に入ってわかったことですが、他の中学校より進学実績が良いのは確かです。それが学校のおかげなのか、塾のおかげかはわかりませんが。(わたしは学校のおかげです)
      場所によって違います。きれいなトイレもあれば、古くてあまりきれいではないトイレもあります。公立の中学校なので仕方がないと思える範囲だと思います。
      体育館は、走ったりすると大きくゆれるところがあります。いつか抜けそうで怖いです。
      女子は夏服はセーラーでとてもかわいいと思います。冬はいたって普通です。男子は夏も冬もとても普通です。ださくはないとおもいます。
      学区内

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
      いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
      厳しいかはわかりませんが、飴とかスマホ隠して持ってくるとかあるあるです。
      めちゃあります。先生同士でも上下関係見るからにあるし、生徒は先生舐めてるし、生徒同士はめちゃあります。特に女子。
      普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。
      男バスと吹部が強め
      みんな塾に通ってるのでいいです。
      普通です。トイレが汚いです。
      ふつー
      学区内だから
      受験頑張る今は

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。
      とくに目立ったいじめの話を聞こえてきません。子どもの生活を見る限り、楽しい学校生活を送っているようです
      似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。
      どの部活も熱心であり、活発です。先輩後輩の中も非常良いと聞きます。先生も熱心に指導してくれる人が多いようです。
      卒業後の進路は近隣なレベルの高い進学高校が多いようで先輩方からの良い刺激もあるようです。
      設立自体はだいぶ古いようで建屋は新しくありません。ただし全般的にキレイであります。
      最寄南浦和駅から非常に近く、市街地に位置しており、通学の便は良いです。
      制服はオーソドックスです。特に割高でもないですし、助かります。洗濯してもかたくずれもなく、ものも良い気がします
      部活の先生がとても熱心で対外試合などの機会も多く作ってくれて実践の良い経験ができています。
      家の近所で通勤が楽だったため
    投稿者ID:141968

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。
      極端に厳しいとはききません。帰宅途中に買い食いはしてはダメなようです。
      いじめの話はききません。自身のこどもも楽しく通学しているので心配していません
      クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり
      クラブの活気はとてもあります。ただしテスト前1週間は休みになりメリハリもあります。
      先輩たちも近隣の進学高校へ行く方も多く、刺激がある。すでに興味のある高校の学園祭などにもいっている
      施設は一般的。可もなく不可もなくといったところ。テニスコートがもう少し欲しい
      南浦和駅から徒歩3分、浦和駅から徒歩10分でアクセスよい環境です
      制服はすごく感じが良いです。別段かわってもいないですしバランスよし
      テニス部の顧問など指導がとても熱心で、自身のつてでまめに練習試合を組んでくれたり積極的。
      住まい目の前だったたまえ
      岸中学校

立地も良く、友達もいい子が多いです。伝統もあり、まじめな学校だと思います。部活動も盛んで仲間意識もはぐくまれます。
      あまり詳しい校則は正直しりませんが、街中にいる生徒たちや自身の子供を見る限り、身だしなみにはうるさいと思います
      いじめの話は聞いた事がありません。いじめになる環境にしないように努力していると思います
      優秀な生徒さんが多くいる地域で、それが良い刺激になっています。
      部活動は全般的に盛んで、その活動は楽しそうで良いと思います。
      進学実績は、とにかく優秀な生徒さんが多い学校なので非常にレベルは高いです。
      学校施設は、特に問題を感じる部分はありません。伝統もあるので最新ではないですが小ぎれいです。
      治安については住宅街にあり、駅からの距離も近く利便です。
      制服は、特に特徴はなくシンプルなものです。高価なものでもないです。
      居住地域は非常に優秀な生徒さんが多く、学業の刺激になります。また日本人以外の方もいらして文化的な勉強にもなります。
      自宅から最寄りの学校だったためです。近いのはやはり色々と楽です。
      県内の公立高校に進学しました
      学力に合う学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      まじめな子が多く、いわゆる不良っぽい人や規則違反の子供はいませんでした。勉強も部活もまじめに取り組む子が多い学校です。
      特に目立つような子や悪い子がいないので、大きないじめはありません。
      塾に通っている子がほとんどなので、塾で勉強をする子が多いです。
      ほとんどの子が部活に所属していて、県大会へ行く部活も多いです。特に吹奏楽部は全国大会へ出場していて、とても素晴らしい演奏です。
      まじめで優秀な子が多く、県内トップクラスの高校へ進学する子が多いです。
      冷暖房完備ですので、快適な環境で勉強ができます。トイレもきれいなほうだと思います。
      最寄駅は南浦和駅で、徒歩10分くらいです。浦和駅からも徒歩15分くらいです。
      男子は詰襟、女子は紺色の一般的な制服です。
      部活に熱心な先生が多いです。特に厳しすぎる先生はいませんが、先生に反抗をするような子もいません。
      住んでいる地域の通学範囲だったため
    投稿者ID:141913

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の顧問の先生が素晴らしい人格者で、休日も含めて学級の担任よりも長い時間を共にできたことは、子供の将来にはとても良かったと考えています。
      昔はよく耳にしましたが、最近はほとんどいじめは発生していないのではないかと思います。生徒個人の意識レベルが高いというのもあるかも知れません。
      文教都市にある伝統校だけあって、学力レベルは高いと思います。模試の結果の学内順位、県内順位、全国順位を見れば明らかです。
      校舎はかなり老朽化していますが、公立学校なので仕方ないかと思います。勉強や部活動に支障をきたすわけではないので問題ありません。
      最寄駅は南浦和駅ですが、荷物を持って移動するには少し距離があります。浦和駅にも徒歩圏内ですが、さらに遠くなります。
      普通です。可もなく不可もなく。
      伝統があるからなのか、昔から良い先生が多い気がします。また、他の学校よりも長く在籍されるのではないかとも思います。
      住まいが学区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はなかったので特になし
      来年受験の予定
      まだ検討中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      ほかの学校を見ていないのでわかりませんが基本的に緩いと思います。相当な変人でない限りは校則違反とはならないです。
      いじめとまではいかないけど本人が嫌がってるケースは少しあります。ただ、先生に相談すれば基本的に対応してくれます。
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。
      文化部視点だと運動部が大変そう。本当に受験に支障が出そうなくらい。でも先生は優しいのできちんとした理由があれば休ませてくれます。私は理科部に所属していましたがサボり部というよりはとりま来ている人はきちんとやってますくらいです。年によってはプログラミング関連の技術を高められます。部長になりたいならおすすめだと思います。
      公立高校の実績はいいです。県立浦和高校や大宮高校あたりがごろごろいます。私立は学校とは関係ないと思いますが開成、筑付、早慶あたりが数人います。 ※重要 毎年この岸中学校からは指定校推薦がいくつか適用されています。 早大本庄(1)、細田学園(30) くらいです。
      不満でも満足でもないという感じです。図書館はほぼいつでも使えます。体育館は授業の時しか使えません。校庭は工事とかなければいけます
      三か月に一回くらい校内放送で伝えられるくらい
      中学受験でまあまあなところに受かりましたが満足がいかず、高校受験でリベンジすることにしました。見事リベンジは果たせました
      埼玉県内の有名私立高校に進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は出来た方が良いけど、絶対に満喫した方が良いですね!先生方も面白い、優しい、時に厳しい指導が入るけど、それはそれで良い感じです。たまに不満を抱える時はあるけど中学校生活を満喫してましたね!3年間、女の先生でしたけど、とても楽しかったです。もしかしたら、高校より中学の方が楽しいかもよ!ここだけの話、テストが悪くても卒業できる。高校はテストが悪いと卒業できない!それどころか進級出来ないかもよ!文武両道を大事にして生活してます。
      普通に過ごしてれば何も言われない。女子のスカートは厳しのかな?
      男子は髪型かな?
      うちらの学年は特に無い。なんかあったら相談もしやすい先生からばかり
      テスト前などは復習講座見たいのがある。理科の最初の時間は受験勉強にもなります。
      それぞれ目標をもち、それぞれ目標を持って活動している。お互いに励ましあったりしてる
      うちらの学年は勉強出来る人ばかりで大変でした!行きたいところに行きなさい
      体育館、図書館などは色々なものが揃っていて良い。校庭は広いし充実している。
      周辺には色々ありますね。駅もあるし丸広などもあって良い
      男子は学ラン、女子はブレザーという決まりがある。男子はあまり気にしないけど、女子は気にする人がいるかも。
      個性豊かな人が沢山居ましたね!部活なんかでは面白人だらけです
      兄が通っていた中学でもあるし、地元だったからかな?友達も沢山いるのが理由です

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師がダメ(昔気質なところや根性論など)なところ以外は
      他校と比べて、まぁまぁいい中学だと思う
      校則違反する人には結構、というかめっちゃ厳しい
      他の中学と同じくらいの校則だと思う。
      ハサミ持ってきちゃいけないみたいなルールがあったらしいけど今はそれがない!
      女子は寒かったらタイツを吐いても良い、ブランケットをかけても良いなど寒さ対策に優しい
      岸中にいじめはないけど、T小学校でいじめが多かった分、この先いじめが中学でも再発するのではないかと不安
      教師は本当にダメ
      ガチで合格したいなら絶対に塾に行かなきゃダメ
      けど、学力に力を入れてるって風潮がある分テストの平均点はめっちゃ高い。
      部活より勉強をしたい生徒が多い
      吹部や男子テニス部、女バスなどが強い
      MARCH付属校に行ってる卒業生や
      御三家に行っている卒業生の話をよく耳にする
      中学校だから仕方がないのかもしれないけど校舎は本当に何もかも古い。校庭、テニスコート、球技コートなどの水捌けがすごく悪く、雨の日の後の部活は大変
      けれど、1人一台パソコンがあるなど、古臭い学校ではないと思います
      不審者はよく出るけど、襲われたとか言う話は聞かない
      部活で遠征に行く時、駅が近いため楽
      運動部の人は本当に楽!
      冬服はシンプルにダサい
      夏はセーラー服で可愛い
      頭がいい人がとにかく多い。
      競争心が煽られて勉強したい人にはもってこい。
      中学受験をしたくなかったため
      学区内で岸中学校しか選ばなかったため

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
      朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
      朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
      よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。
      2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
      まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。
      まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
      運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
      部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。
      すみません。ここは厳しく評価します。
      まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
      プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。
      女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
      夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
      ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服や校則を除けば良い学校だと思います。
      南浦和中、大谷場中よりは確実に岸中が良いと思います。
      学校方針は笑われがちです。笑
      髪の毛結ぶ位置が高かったらダメなどという校則は何故ダメなのかが分かりません。
      スカート丈などはどの学校とも変わらないと思います。
      冬に着用するセーターは黒、グレー、紺でワンポイントならば自由です。
      私が生活している中では、目撃したことも聞いたこともありません。
      岸中学校の周辺には塾がとても密集しています。
      学習環境は良い方だと思います。
      また、友達同士で教えあったりもしています。
      吹奏楽部がまあまあの実績があったと思います。
      また、女子バスケ部も県大会出場をしています。
      他にも外部で活動している人で全国、関東に出場し成績を出している生徒もいます。
      進学実績は良いと思います。
      毎年難関校に合格していると聞いています。
      岸中自体の学力のレベルはかなり高いと思います。
      設備は普通だと思います。
      AEDもしっかりと設置されています。
      ただ、校庭は地盤がとてもゆるいです。
      さいたま市は周辺の川口市などと比べると治安はいいと思います。
      制服はとてもダサいです。
      男子は学ランで普通ですが、女子は銀行員のような格好です。
      学区的に岸中でした。
      学区外から来る生徒も昔はいたと聞いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
      髪型でハーフアップとポニーテールがダメ。土日以外に部活へ行く時は必ず制服を着なければならない。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いた事がない。小さな陰口はありますが、ひどいことにはなりません。
      勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。
      実績がある部活は少ないです。部活内の雰囲気はとても良いです。
      教育熱心な家庭が多いため早い時期から競争心をつけられる。小テストが多いため模試の結果が良く進学実績が良い
      全体的に古くトイレは行きたくないほど。渡り廊下が雨の日は滑るためとても危険
      治安はよくアクセスも駅から10分の以内と良いです
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている人が多いです。塾通いが多くみんな忙しそうです。
      単純に学区内で決まっています。近くに中学校はとても多いですが
    オンライン授業はありましたが学校独自のものではないためレベルの差を感じました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不満な部分はあったが3年間楽しく過ごすことができたイベントも練習がとてもだるかったが本番は楽しかったし先生も面白い人が多かったあんま好きじゃない人は中学までのつきあい、仲が良かった人は卒業後も会うという感じだと思っていたし実際そうだから、多少合わない人がいてもそんなに気にしていなかった
      ほかの学校の話も聞くと厳しかったと思う反抗して校則を破るような人は少なかったが先生からの圧のようなものを感じていたからな気がする
      どの学校でも嫌われてしまう人は出てくるが目立ったいじめはなかったただ裏でコソコソいじったり目配せなどもあった
      受験が近くなると授業で入試対策のものをよくやるようになった先生方も質問しにいけば休み時間でも教えてくれていた
      これは学年によると思う2個上の先輩はスポーツ系や文化系共に実績が良かった実績はよくなくても部活ごとに仲は深まっているしサボっている人もほとんどいなかったり雰囲気はいい
      全体的に成績が良い北辰テストでは、学校の中の順位がかなり低い人でも偏差値50以上の人ばかりの印象で、偏差値50以下の人って本当にいるのか疑うレベルだった(笑)
      体育館が蒸し暑いはどこの学校でもおなじだと思うし施設も改装されてるのか特別汚いということはない
      たまに不審者が出たという注意を聞くが浦和は人が多いししょうがないことだと思った
      男子は他と変わらず特徴はない女子の夏服は他校からの評判はいいが体育着の袖がセーラーからはみでたりネクタイの片方がよく紛失したりと面倒くさい
      家に近かったし、治安が悪いなどの悪い噂なども特に聞いていなかったから
      第1志望の公立高校に進学しました

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立に行くなら岸がいい。でも覚悟を持って入らないときつい。
      ゴールデンコースの高砂以外は来ない方がいいかも
      まあまあゆるい
      最近は改善されてきているから
      別に破っても全然okだしw
      スクールカーストがすごい
      不登校も多くお金と学力で生き残っていく世界
      私立と同レベル
      テスト期間は学習室に人が集まり先生もいつもいる
      夏も公立の中学なのに夏期講習がある(希望者のみ)
      普通大体緩い
      野球 女バレ 演劇(人間関係)はきつい
      強いのは個人のおかげだったりw
      一女は姉妹校だし普通
      早稲田慶応開成くらいは行く
      マジ高い そこら辺の公立とは違う
      体育館はエアコン来年つく!
      トイレはかなり綺麗。お店なんてレベルじゃない。全部自動
      駅徒歩3分
      セーラーかわちぃい
      学ラン超かっこいい
      学力高くてマジ私立。埼玉の教師も一目置いている
      もはや岸中というブランド。
      みんな金持ちで学力高い。お嬢様、王子様、学校
      高砂小→岸中は勝ち組 ほかの中学とは別格
      人生勝ち組になるため。いえちかいしwwww岸中はまじすごい。
      まーち

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
      自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
      図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
      私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
      学区だったから
      慶應義塾高校