みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岸中学校
(きしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

岸中学校 口コミ

(61) 埼玉県内233 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      ほかの学校を見ていないのでわかりませんが基本的に緩いと思います。相当な変人でない限りは校則違反とはならないです。
      いじめとまではいかないけど本人が嫌がってるケースは少しあります。ただ、先生に相談すれば基本的に対応してくれます。
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。
      文化部視点だと運動部が大変そう。本当に受験に支障が出そうなくらい。でも先生は優しいのできちんとした理由があれば休ませてくれます。私は理科部に所属していましたがサボり部というよりはとりま来ている人はきちんとやってますくらいです。年によってはプログラミング関連の技術を高められます。部長になりたいならおすすめだと思います。
      公立高校の実績はいいです。県立浦和高校や大宮高校あたりがごろごろいます。私立は学校とは関係ないと思いますが開成、筑付、早慶あたりが数人います。 ※重要 毎年この岸中学校からは指定校推薦がいくつか適用されています。 早大本庄(1)、細田学園(30) くらいです。
      不満でも満足でもないという感じです。図書館はほぼいつでも使えます。体育館は授業の時しか使えません。校庭は工事とかなければいけます
      三か月に一回くらい校内放送で伝えられるくらい
      中学受験でまあまあなところに受かりましたが満足がいかず、高校受験でリベンジすることにしました。見事リベンジは果たせました
      埼玉県内の有名私立高校に進学しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はほとんどみんな優しいし、程良く意味のない宿題も写したらすむ、真面目に生活しつくすのではなく上手く立ち回っていくととてもいい学校生活になる。
      他の公立中学に比べ、進学先が全体的に優秀であるから。校則は一般的な公立中学校とあまり変わらない。たまに怒ることが仕事だと思っている先生がおり一年生は特に怒られる。(気にするほどでもない)
      いじめはよっぽどでしゃばらなければ起きないがあったはあったのでこの評価。男子においては仲が良かった。部活の仲は最高。
      私の志望校は私立だったのですが大半の人は公立なので自分に合った指導は少なかった。しょうがないと思う。
      運動部はやる気がある人が多く、先生はそういう人を求めているが気にしなくてもいいと思う。
      周りの中学校よりも進学先が優秀だった。塾が多い町というのもある。これからの子、みんな頑張れ!
      校庭は狭くサッカー部、野球部は取り合いになる。草がボーボーでボールを見つけるのが大変。
      治安はすごく良い。アクセスについては、最寄りの駅から徒歩5分程。
      周りの中学校とほぼ同じだと思う。名札を付けないと問題児はガムテープでネームプレートを作られて、貼られる。
      まともな会話をできる人が多い印象。公立中学なのでいろんな人がいて楽しかった。
      親がこの学校の頭の良さを知って引っ越したから。あととても住みやすかったから。
      慶應義塾高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は出来た方が良いけど、絶対に満喫した方が良いですね!先生方も面白い、優しい、時に厳しい指導が入るけど、それはそれで良い感じです。たまに不満を抱える時はあるけど中学校生活を満喫してましたね!3年間、女の先生でしたけど、とても楽しかったです。もしかしたら、高校より中学の方が楽しいかもよ!ここだけの話、テストが悪くても卒業できる。高校はテストが悪いと卒業できない!それどころか進級出来ないかもよ!文武両道を大事にして生活してます。
      普通に過ごしてれば何も言われない。女子のスカートは厳しのかな?
      男子は髪型かな?
      うちらの学年は特に無い。なんかあったら相談もしやすい先生からばかり
      テスト前などは復習講座見たいのがある。理科の最初の時間は受験勉強にもなります。
      それぞれ目標をもち、それぞれ目標を持って活動している。お互いに励ましあったりしてる
      うちらの学年は勉強出来る人ばかりで大変でした!行きたいところに行きなさい
      体育館、図書館などは色々なものが揃っていて良い。校庭は広いし充実している。
      周辺には色々ありますね。駅もあるし丸広などもあって良い
      男子は学ラン、女子はブレザーという決まりがある。男子はあまり気にしないけど、女子は気にする人がいるかも。
      個性豊かな人が沢山居ましたね!部活なんかでは面白人だらけです
      兄が通っていた中学でもあるし、地元だったからかな?友達も沢山いるのが理由です

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不満な部分はあったが3年間楽しく過ごすことができたイベントも練習がとてもだるかったが本番は楽しかったし先生も面白い人が多かったあんま好きじゃない人は中学までのつきあい、仲が良かった人は卒業後も会うという感じだと思っていたし実際そうだから、多少合わない人がいてもそんなに気にしていなかった
      ほかの学校の話も聞くと厳しかったと思う反抗して校則を破るような人は少なかったが先生からの圧のようなものを感じていたからな気がする
      どの学校でも嫌われてしまう人は出てくるが目立ったいじめはなかったただ裏でコソコソいじったり目配せなどもあった
      受験が近くなると授業で入試対策のものをよくやるようになった先生方も質問しにいけば休み時間でも教えてくれていた
      これは学年によると思う2個上の先輩はスポーツ系や文化系共に実績が良かった実績はよくなくても部活ごとに仲は深まっているしサボっている人もほとんどいなかったり雰囲気はいい
      全体的に成績が良い北辰テストでは、学校の中の順位がかなり低い人でも偏差値50以上の人ばかりの印象で、偏差値50以下の人って本当にいるのか疑うレベルだった(笑)
      体育館が蒸し暑いはどこの学校でもおなじだと思うし施設も改装されてるのか特別汚いということはない
      たまに不審者が出たという注意を聞くが浦和は人が多いししょうがないことだと思った
      男子は他と変わらず特徴はない女子の夏服は他校からの評判はいいが体育着の袖がセーラーからはみでたりネクタイの片方がよく紛失したりと面倒くさい
      家に近かったし、治安が悪いなどの悪い噂なども特に聞いていなかったから
      第1志望の公立高校に進学しました

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私たちの代は先生達も優しく厳しくも私たち生徒に寄り添ってくれる方も多く、部活も勉強も頑張る友達ばかりで一生の友達にも出会えました。現在高校に通ってますが、未だに岸中学校に戻りたいと思います。
      なにも厳しくないです。着崩して着る生徒がいないので、特にチェックも何もないです。
      こればかりは生徒によるので何とも言えませんが、多少の揉め事はもちろんあります。あからさまないじめは見たことも聞いたこともないです。先生はその問題を把握したら解決しようと頑張ってくれますが、生徒間で完結することがほとんどです。
      授業は本当に先生によるのでなんとも言えませんが、私たちの代は熱心に指導してくださる方が多かったです。受験に向けての英単語や漢字の小テストなども定期的にありました。
      部活は基本全員参加で、それぞれが様々な部活を頑張っています。私がいた頃は吹奏楽部が強くて、全国大会で金賞を頂いてました。他にも陸上部や水泳部など、関東大会に進んでいた部活もあった気がします。
      ほとんどの人が進学します。そもそも家庭が裕福な人が多いので、皆塾に通っています。正直ピンキリですが、有名私立大学の付属高校や名門の浦和高校や一女に行く人が多いです。周りに勉強に熱心な子が多いので、自分もやる気が出ます。
      やはり古いというのもあって、施設は綺麗ではなく汚いです。しかしトイレはとても綺麗で、電気も自動で付き鏡がとってもでかく水も自動で出ます。三年間過ごしたというのもあり、多少汚くても愛着が湧いています。
      冬は普通の制服です。本当にどこにでもあるザ中学校って感じ。だけど夏は女子はセーラー服を着れます!可愛いし、他の中学にはないので良いです。ちなみにジャージは薄い水色で可愛いです。
      学区内だったため。
      さいたま市内の公立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      お世辞にも、あまりいい学校とは言えない。教師・設備・指導の質が悪い。部活動は吹奏楽と男子バスケットボールがかなりの成績を収めていたので、そこは評価できるだろうか。但し、何かしらの部活には必ず入る必要がある。
      公立校に期待する方が間違いかもしれないが、厳しい。通学距離にかかわらず自転車通学は不可なので、片道徒歩1時間という生徒もいた。名札をつけているか集会ごとに検査されるのが至極面倒。片端から挙げて行けばそれこそきりがない。
      特に2017年度入学の学年ははたから見ていてもかわいそうなほど全体主義的だった。
      基本野放し。多忙なのには同情するが、いくらなんでも各クラス揃って2から3人は不登校じゃ困る。カウンセリングルームが生徒でいっぱいで開けると溢れるなんて言う冗談があるくらいだった。
      進学実績がいいというが、これはひとえに生徒の自助努力と学校の立地に由来する(南浦和は塾銀座である)。授業は教科書を読み上げるだけで、公立校として標準かそれ以下だろう。一部教科では成績の悪い生徒に対して補習を行っていたが、今も続いているかどうかはわからない。
      吹奏楽部は全国大会にも出場するほどの強豪、男子バスケットボール部も中々だったが、他は普通か。
      前述したように、実績は良い。ただ、これはあくまで塾や生徒自身の努力によるものであって学校の功績ではない。進学実績を期待するなら私立校に行く事を勧めたい。
      トイレには少しきれいなものがある。重層体育館はほかの建物より新しい。少しでも評価可能な点は以上だ。床が滑りやすく天井の低い体育館、ほこりっぽい教室、トイレからの臭気……。何故か各教室にテレビがあるが、小さすぎるので一切使用されない。通電しているのかも怪しい。
      女子はセーラー服だが、他は一般的な公立中学校に同じだろうか。
      忙しいのだろうが、いじめなどの問題に対処するのがいつも後手に回っていた。3年生になるころには各クラス2から3人は不登校の生徒がいた。授業の質も、基本的に一人で教科書読んでいた方がなんぼかましと言う他ない。
      ごくごく普通の公立中学校の水準だろう。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い子は多いですが、学校のおかげな訳ではなく個人個人が努力していての結果である。全体的に残念な学校。正直中学受験をした方がよかった。
      基本は緩いが自転車禁止が非常に困った。学区の端っこの子達は重い荷物をもって2km程を往復させられる。
      実際、水面下では結構な人数がいじめられていました。
      実行犯より傍観者や陰口を叩く子が圧倒的に多いです。
      なにか人よりも優れているところがあるか逆に平均の方が目をつけられないです。
      教師は正直隠蔽しようとしているように感じました。
      補習、受験対策は基本なし。賢い子ほど授業は聞いていない子が多いと思います。騒がしいと先生が職員室に戻ってしまい謝罪をしに行くという無駄な行為も多いです。
      そして内申が非常に取りずらく、公立より私立が多い印象です。
      また、学力差が激しく勉強が苦手な子は見下されやすい傾向にあります。裏を返せば勉強さえできれば見返せるということではあります。
      部活は強制参加です。
      文化部をおすすめします。(吹奏楽部を除く)
      個人しだい。塾に通わないと進学校は無理にも等しいと思います。(塾に通わずとも賢い子もいますが)
      また、不登校になった友人が基準を満たしており高校側から許可も出ているはずなのに推薦の書類を書いて貰えなかったようです。
      学校側はなにもしてくれないと考えて頂いた方がいいです。
      新校舎側?のトイレは綺麗でした。あとは全体的に汚いです。
      校庭の土が何故か緑色で、触ると手が荒れました。
      公立らしい格好。女子の夏服は可愛いらしい。
      男子の学ランは高校になっても再利用する人が多い
      学区だから
      私立高校

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      岸中学校の他、中学校に通ったことがないため、客観的な評価を出来たかは分からない。ただ、お世辞にも良い学校とは言えないので2とした。理由は主に以下の3つ。
      1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
      2.教師の質が高いとは思えない。
      3.イベント(特に合唱コンクール、体育祭のムカデ競走)はあまり面白いとは思えないが、熱心にやれという同調圧力が激しい。
      埼大附属などと比べればマシだろうが、それでも合理的とは思えない校則など真砂の数ほどある。自転車登校は不可(外環や中浦和の周辺から通うものもいるのだが)、香り付きの制汗シートは不可など。名札を付けていないのが集会時に見つかるとと腕立て伏せというのも前時代的。靴下がワンポイントまでというのも何故なのか。
      もっとも、校則が厳しく適用される訳では無いのが救いだ。吹奏楽部は良く分からん内規があるらしいので注意。
      3年生ともなると、各クラス1人は不登校(カウンセラーの常駐する部屋に行くものも含める)となる。また、クラス運営に都合が良ければ、集団で1人を囲んでいても黙認する。まぁ、他の学校がどんなものか良く分からないが、お世辞にも良いとは言えない。
      授業は基本として教科書の読み上げと考えてまず間違いない。内職は早めに始めておいた方がいい。少なくとも読書していないと暇で暇で仕方ない。ただ、一年生のうちは内職が浸透していないので、あまりおおっぴらにはしない方が賢明か。
      運動部が他と比べ緩いと聞く。また、吹奏楽部は全国で金賞を取ることもある。ただ、文化部(演劇のぞく)に入ると目立たない奴まっしぐらなのでそこは気を付けるべきだ。
      良いと言っていいだろう。しかし、勘違いしてはいけない。これは学校の努力によるものではない。立地する南浦和に数多くの塾が存在するためである。生徒は皆、内職をして成績を伸ばす。授業は全く聞く意味がない。教科書を読めば事足りる。
      実績は良いが、学校として何か取り組みを行っている訳では無いので2とした。
      公立中学校の相場が分からないため、3とした。まぁ、あまり綺麗とはいえない。
      女子の制服はセーラー(夏)なのでそこは好評。男子はごく普通の学ラン。
      学区内に住んでいたため。評判が良かったので中学受験はしなかったが、後悔した。
      慶応志木高校

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
      また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
      あまり厳しくないと思います。スカートの長さに決まりはありましたが、少し注意されるだけです。
      朝礼が終わったあとに、名札を忘れた人が集められていましたが、注意が厳しくないのか、毎回忘れる人がいました。
      いじめは少ないと思います。女子はいくつかのグループに分かれることはよくあったと思いますが、1人が孤立していじめの標的になるということはなかったと思います。そういう面ではレベルが低い人はあまりいなかったのだと思います。
      先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。
      高校に入ってわかったことですが、他の中学校より進学実績が良いのは確かです。それが学校のおかげなのか、塾のおかげかはわかりませんが。(わたしは学校のおかげです)
      場所によって違います。きれいなトイレもあれば、古くてあまりきれいではないトイレもあります。公立の中学校なので仕方がないと思える範囲だと思います。
      体育館は、走ったりすると大きくゆれるところがあります。いつか抜けそうで怖いです。
      女子は夏服はセーラーでとてもかわいいと思います。冬はいたって普通です。男子は夏も冬もとても普通です。ださくはないとおもいます。
      学区内

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
      自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
      図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
      私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
      学区だったから
      慶應義塾高校