みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
      荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
      塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
      そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
      学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
      まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
      ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^
      ここしか公立は住む範囲になかったからですね。入学前から野球部?にいじめがあったことは聞いてた。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      やや良いとも言い難い感じですがいじめが多発していると思う学校としても対策をしてると思うが間に合っていない
      3年間の部活や学校生活で結構いじめがあって学校側は確認取れ次第いじめている生徒に対して注意をするのでちょっとだけいじめ対策が遅いと思います
      自分自身が結構いじめられているのでいじめ対策が甘く対応も遅いと思います
      自分は参加していませんが放課後にチャレンジスクールがあるのでその辺は安心できます
      そこそこと言ったところだと思います
      よく行って県大会辺りですが生徒たちは頑張っています
      結構学力の差が激しいと思いますしかしみんなに聞けばわかるので助かってます
      プールがあったり武道場があったりするので体育なども充実しています
      不良はいませんが夜遅いと帰り道が暗かったりして結構怖いですか
      エレベーター式なので自動的にそこに入っています
      さいたま市立常盤小学校と常盤北小学校と仲町小学校はそこに行きます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルが高くできる子は刺激しあえて良いと思う。部活に熱心で子供同士の結びつきは強い。学力が高すぎてついていけない子が多くいる。
      厳しすぎず、緩すぎず。理不尽なことも少ないと思われます。真面目な校風で校則に縛られることなくキチンとしている
      いじめがあるとは聞いたが、他行と比べて多いのか少ないの判断できない
      まじめな校風で、自然と勉強も部活も頑張れる環境。立地についても人通りが少ないところは少なく安心して通わせられる
      どの部活も熱心な生徒が多く、顧問の方も熱意をもって指導して頂いていると聞いています。
      同中学の上位30%であれば県内の上位校に合格できるレベルの学力がある
      伝統がある反面、施設は古く、きれいだとは言い難い。不潔なレベルでは無いですが・・
      学区が広く、かなり長距離で通学している子もいる。
      デザインが古く、伝統の反面、かわいく無いので、子供によっては嬉しくないかもしれません。
      同行の学区になると住宅の値段が上がるほど、人気の学校で伝統的に学力が高く、まじめで 熱心な生徒が多い
      公立でありばながら、学力が高い点が魅力であった。できる子が多いのでついていけない子は かなり辛いと思います。
      東京の私立高校
      通学距離、学力ともに子供にとってちょうどよい学校だったため

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまりおすすめはしません。
      体育は大変です、
      周りの学校とほぼ同じ。
      今年から靴下の色は自由。
      スカートは膝より下。
      肩に髪の毛がついたら結ぶ。基本これ守れてたら大丈夫です
      特に目立ったいじめはないが噂はすぐ流れます。
      たまに問題を誰が起こすと臨時集会があります。
      テスト前に各教科質問教室があります。

平均点は結構高め
      頭がいい人が多い
      野球部が特に強い
      各部活に幽霊部員は多少います。
      部活来てなくても何も言われない。(ゆるい部活)
      いいと思う
      頭いい人が多いから進路実績はかなりいいと思います、
      体育館は3階にある
      東校舎のトイレは綺麗
      テニスコートは水はけ悪い
      駅近
      ださいです。
      みんな噂大好きです。なにか起きればすぐ流れます
      問題児はクラスに2人は必ずいます
      学区的に。小学校の友達だいたいがこの学校だから。
      受験おちたから。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
      髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
      1人がミスするとその人を責める傾向がある。
      それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
      サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
      平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
      進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
      ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
      プールもあるのでプール授業あり。
      刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
      女子はロングスカート、シャツ、ニット。
      男子は学ランとシャツ。
      いずれも中に体操服着用します。
      そしてあまり格好良くないです。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入学するだけで鬱になります。
      学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
      親にも申し訳ない気がします。
      図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
      制服は規定とちがうと細かなことでもすごく怒られます。
      女子は肩につく長さの髪の毛は結ばないと怒られます。
      このようなことが多いと学年集会で全員強制連行されて怒られます。公開処刑のようなものです。その他、体育の授業では欠席しただけでものすごく怒られます。怪我をしているなどの理由は関係なく怒られます。
      いついじめが起こってもおかしくないし、実際に廊下でいじめられている人を見たことがあります。いじめが起こっても先生たちは基本無視です。
      基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける
      部活は運動部は充実していますが、文化部が圧倒的に少ないです。文化部は偏りがあるので、幽霊部員が多いです。
      市内でもかなり頭のいい学校だと思います。
      が、レベルの高い人と低い人の差が激しいので、塾に行っている人がほとんどです。小学校でいつも90点台だった人でもここでは通用しません。定期テストはほぼ応用問題です。
      体育館が階層式になっていて不便です。そして臭いです。
      図書館の本の品揃えだけは誇れます。ラノベから古文まで。なんでも揃ってますし、読みたい本があれば学校が買ってくれます。
      駅からはかなり近いです。不審者は多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛くないです。
      家が学区内だったため。家から近いが、その代わり駅前など人が多い場所に行くとほぼ確定で常盤中の生徒に会います。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
      基本的には校則はゆるい方だと思います。寒いときは、学ランやブレザーなどを着用しないでセーターやウィンブレを着てはいけないという校則に対して異様なこだわりがあるので、そこさえバレなければ大丈夫です。髪型は基本的にパーマや髪染め、ワックスをつけてこなければ何も言われません。頭髪検査などはなく、集会の時などに気を付けていれば多少は破っても大丈夫です。
      最悪。
      この学校は、生徒が頭のいいため、目に見えたいじめは少なくその代わり陰湿なものが多いです。
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます
      部活によってまちまちです。やる気のある部活もあれば、ほぼお遊びのような部活もあります。野球部は今年全国に行くそうです。情報部以外は基本的に活動はしています。
      差が大きいです。上は開成や早慶付属校、下は本当に下まであります。進路面談はほとんど北信テストの度に行われますが、併願確約などの情報はあまり教えないそうです。
      体育館が2階にあって所見では難しいです。ただ、今年からエアコンがつき夏や冬は過ごしやすくなると思います。トイレなどはほぼすべて自動で水が流れるタイプできれいです。
      人が多いのでその分不審者も多いです。ただ、基本的に人通りが多いので被害には会いづらいと思います
      男子は学ラン、女子はブレザー。男子はまだしも女子は本当にダサいからブレザーを着てるのは式以外でほとんど見ない。そろそろ、制服変えてほしい。
      あと今年度から体操服の名前が小さく書かれた新モデルになりました。
      家の学区的にここだったから。公立の中学校でそれ以外の理由なくない?