みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.75
(69) 埼玉県内102 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
69件中 41-60件を表示
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で部活も勉強も切磋琢磨して頑張る学校だと思います。先輩後輩の仲も良く部活動でも良い雰囲気で活動を行ってます。
    • 校則
      昔は靴の色の指定などありましたが、今は自由になり校則はあまり厳しくないと思います。
    • いじめの少なさ
      特に聞いていません。お兄ちゃんも卒業しましたが、その頃もいじめの話は聞いてません。
    • 学習環境
      塾任せのところがあるようにかんじます。ほとんどの子が塾に通ってるので学校ではどのように対応してるのか?疑問です。
    • 部活
      色んな部活で好成績を残しています。
      クラブチームに入る子もいますが、部活でも十分に活躍しているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ものすごくいいと思います。全体的にレベルが高いので順位30番ぐらいでも浦高や大宮に行けるレベルです。ただレベルが高いので内申点を取るのが厳しいです。
    • 施設
      校庭は本グランドとサブグランドがあり広いです。剣道や柔道の格技場もあります。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いですが治安も悪くないと思います。ただ住宅街を抜けての通学なので夜暗くなると少し心配です。
    • 制服
      昔から変わらず女子の制服は可愛くないです。
    • 志望動機
      学区内だから入学しました。レベルが高い学校なので人柄も悪い感じはしません。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的には、いい学校だと思います。体育祭などもとても盛り上がり皆、とても楽しそうです。生徒たちも積極的に行事などに率先して参加し行事を盛り上げてくれます。 勉強にもしっかり取り組みリーダー制のある子供が多いと思います。
    • 校則
      とくに問題もなく先生も熱心に指導してくれるし校則に不満もない。
    • いじめの少なさ
      知る限りでは、いじめはないと思ってる。勉強や部活なども盛んにやっていていじめなんかをしているような生徒はいないと思うから。
    • 学習環境
      先生も熱心に指導してくれるし子どもたちも高校受験に向けてしっかりと勉強している。
    • 部活
      先生も生徒も一生懸命に部活に励み県大会やその上を目指して日々努力をしている。 休日など先生たちも熱心に指導してくれる。
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルも高く頭のいい高校に通う人が多いと思う。基本的に真面目な生徒が多い。浦和高校、浦和一女などに進学する生徒が多い。
    • 施設
      校舎は古いがきちんと清掃されていると思う。今年は、グランドなどが整備され春には、きれいになる。
    • 治安/アクセス
      駅から離れていて多少のどかなところにあるので人通りの多いにぎやかなところにあるわけではないがうるさくなく静かな環境だと思う。 駅からも10分くらいなのであくはいい。
    • 制服
      女子は、プリーツスカートに紺のベストタイプのセーターに男子は、学ランでこうりつこうこに進学するならボタンをつけかえればそのまま使える。
    • 志望動機
      学区で決まっている学校でもあるし先生や生徒の質もよく通いたいと思っていた。
      地元の浦和高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力が高いしリーダー制のある子供も多いのでそんな子供になってほしいから。
    オンラインを希望する生徒は、学校に来なくてもオンラインで授業を受けられるしタブレットなどの貸し出しもできる。

2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この近辺では良い方に入る学校と思う。学力的にも一定レベルあり、大きな問題もなく、落ち着いており、駅周辺にも良い塾が多い。
    • 校則
      可もなく不可もなく、特段目につくような校則は無かったと思います。
    • いじめの少なさ
      子供の在校時には、身の回りでのいじめの問題を聞いたことがない。
    • 学習環境
      先生の面倒見も含めて悪くないとは思う。周りの子も含めて皆さんが塾に通っていると思う。
    • 部活
      活動はそこそこ活発。保護者もよくサポートしていると思う。強豪ではない。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校も含めて、志望校への進学をしている子が多いように思う。
    • 施設
      校庭は2面あり敷地は広いが、建物の老朽化は否めないと思う。普通の公立校。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅街と田園で落ち着いている。学区が広く徒歩でそこそこかけて通う子も多い。
    • 制服
      良くも悪くもいわゆる公立校の制服。地味で真面目な印象。
    • 志望動機
      学区内に居住しているため、自動的に入学となった。特に志望動機はない。
      越谷北
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値レベルで確実に合格できる高校の中で、子供が希望したため。
    すでにコロナ流行初期に卒業しているため、現在の状況はわからない。

保護者 / 2016年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今まで記載した通りです。進学に関する学力、心身を鍛える部活については、全面的に任せて良い中学校だと思います。
    • 校則
      父親なのでそこまで把握していない。志望校に進学できたので評価している。
    • いじめの少なさ
      子供に聞く限り、同学年での生徒同士のいじめは無かったと聞いている。
    • 学習環境
      細かいことは聞いていないが、先生は教育熱心で、志望校への進学に大いに役立ったと感じています。
    • 部活
      県大会へ導く熱心な先生が居たことから、有意義な指導をしていただいたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      県内有数の公立高校に進学できて、感謝しています。回りのお子さんも同様の評価をしていると思います。
    • 施設
      体育館、図書館、理科等の実験室について不満を聞いたことはありません。
    • 治安/アクセス
      市の中心部から少し離れており、夜間は人通りが少なくなる地区にあることから、3点評価しました。
    • 制服
      特に派手でもなく、地味でもなく、一般的なものなので3点に評価しました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人括りには語れないと思いますが、部活動、熱心な先生、集中できる環境で、のびのびスゴス生徒が多いのではないかと思います。
    • 志望動機
      この地区では評判が高く、また、有名な先生が指導する部活動に入ったことから、満足できる中学校生活を過ごすことができたと思う。
    • 進学先
      県立浦和高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      地元で最高位の進学校であり、質実剛健、優秀な同級生に囲まれて勉学に励むことは有意義だと思いました。
    既に卒業済みのため、現在の取り組みについては良くわかりません。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴がないし勉強に関しては先生は努力してくれない。何もかも個性がない学校だなと思う。新しい改革は取り入れない。
    • 校則
      煩く言われる事はほぼなさそうだが、やめてもらいたいのがスニーカーが真っ白でなければいけない事。真っ白は意外と無くて探すのに苦労します。それに意外とたかいです。
    • いじめの少なさ
      知らないから。学校はいじめの数を報告しないので分かりません。
    • 学習環境
      勉強熱心なご家庭が多いので学校の先生は楽だと思う。勉強できない子にももちょ教えてほしい。
    • 部活
      皆んな一生懸命取り組んでいるようです。部活の入っていない子もいますが、それでも問題ありません。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行っているか、努力家が多いのか優秀なので上位高に数多く進学している。でも学校のおかげではないだろうなと思います。
    • 施設
      仕方ないけれど古いです。清潔にはしています。普通すぎる。特色がない。
    • 治安/アクセス
      夜は暗い、暗すぎる。わかりづらい場所にある。静かだが不便。
    • 制服
      全く可愛くない。個性がない。せめてリボンでもあればいいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おだやか、真面目、一生懸命。何もかも普通です。勉強が苦手な子の勉強会でもしてほしい。
    • 志望動機
      地元の公立だから、選べない。入学してからもザ公立と思ったようです。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校で、特色もなく期待もありません。 公立はそんなものなんだなと思いました。 特色が何かあれば面白いです。
    • 校則
      普通の公立だと思います。 ただし、白い運動靴が指定なので購入するときにサイズや値段が選べないので不便に感じます
    • いじめの少なさ
      学校から何も発表は無いのでわからないです。 近しい人どうしでないと情報がありません。
    • 学習環境
      ほとんどの子供が塾に通っている環境なので学校を当てにしていないようです。 先生はわりと勉強ができる子供が多いので楽だと思います。
    • 部活
      熱心な部活が多いと思います。先生も忙しい中指導していただけるので頭が下がりますが、コロナになり朝練が、なくなったので、保護者としてはほっとしています。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強熱心な保護者が多いので学校の力はあまり、関係ないかと思います。塾に通っている子が多いので学力は高めだと思います。
    • 施設
      古いです。新しいところさ思い当たらずもう少しきれいだと嬉しいかな?と、思います、
    • 治安/アクセス
      周りが何もないので勉強やスポーツにはいいですが暗くなると怖いです。
    • 制服
      リボンも柄物何も無いのでつまらないです。 お金を払って、高い制服を購入するのでもう少し可愛いと払いがいがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      感覚的で実際どうかわかりませんが中流以上のサラリーマン家庭が多いと思います。 転勤族も多くて単身赴任のご家庭がすごく多くてびっくりしました。
    • 志望動機
      地元の公立だから、選びようがないです。 又私立受験をするほどの学力や財力は無かったから、
    • 進学先
      地元の公立高校。 私立か迷いましたが受かったら公立に行かなくてはいけないのでそこにしました。
    • 進学先を選んだ理由
      近くて偏差値も丁度良かったから。 行きたい高校は無かったのでそちらにしました。
    部活動の朝練は無し。 マスク着用。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標準的な公立校といった感じで、特別なことを求めないのであれば特に不満はない。場所が悪いので通学の安全が不安。
    • 校則
      これといった特徴はなく、標準的な校則だと思われる。厳しさは感じられない
    • いじめの少なさ
      先生が異動になったことがある。
    • 学習環境
      最低限のことは指導してくれるが、塾に通わないと希望する成績に到達できない
    • 部活
      毎日休日まで熱心に練習し、みんなで一致団結して活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      それほど学力は高くないようだが、目標に向かって勉強している。
    • 施設
      特に充実もしてないが、問題もなく、平均的な設備レベルという印象。
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、道が細い。
    • 制服
      これといった特徴もなく普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立なこともあり、それほど特徴のある個性的な人はいない印象。
    • 志望動機
      学区内公立校なので、特別ここがという志望があったわけではない。

保護者 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。ごくごく普通の中学校という認識・評価を下したものです。比較対象は自身がかよった公立中学校です。
    • 校則
      特に可もなく不可もありません。従い5段階評価で3となった次第です。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると聞いたことはありません。一方、本当にいじめがないのかは確認する術を持ち合わせていません。
    • 学習環境
      一応、文教都市であり周辺環境も学業にふさわしいと考えています。
    • 部活
      何を以て5をつけるかがよくわかりません。先生は熱心に指導されていますし、子供たちもそれにこたえようとしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      もはやこれは学校の良しあしで決まるものではなく、個々の問題かと愚考します
    • 施設
      ごくごく普通の設備です。なぜなら公立だからね。ということです。
    • 治安/アクセス
      比較対象の問題です。他と比較して変なことはございません。従い4を付けました
    • 制服
      制服の良しあしがわかりません。特に男子は学ランですから。回答例にある通り安上がりということもありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      回答例に従うと日本人がほとんどです。時折、姉妹都市から交換留学生が来るようです。
    • 志望動機
      該当する学区がそこだったというだけです。志望動機も何もありません。
    • 進学先
      地元の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校に進学することは、殆ど、一般的と言っていいのではないでしょうか?何故、その学校かというのであれば、本人の希望によるものであり、私にはわかりません

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動も盛んで、勉強も熱心です。教師も、熱心に指導しています。偏差値も、さいたま市の中では、高い方だと思います。
    • 校則
      校則は、あまり厳しくなかった。持ち物に関しては、余計なものは持たない、カバンにつけない程度
    • いじめの少なさ
      いじめは、それほどひどいいじめは聞いた事はないが、仲間ハズレぐらいのことは聞いたことはあります。
    • 学習環境
      偏差値が高い分、ついていけない子供は、取り残された感じになる。
    • 部活
      クラブ活動も盛んで、県大会出場してる部活も多くありました。夏休み過ぎても、県大会出場が決まれば、引退せず続けている部活もありました
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い高校に、多くの人が進学している。勉強熱心な人が多い
    • 施設
      施設が古い。トイレも、和式だったり、もう少し綺麗になればいいと思う
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。住宅街の中にあるので夜は薄暗い
    • 制服
      リボンもなく、紺色で地味な印象。形も、古い感じなので、可愛らしさが、女子の制服にはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強熱心な家庭が多い気がします。偏差値がたかい。
    • 志望動機
      評判が良く、真面目な人が多いときいていた。実際、その通りでした。
      埼玉県、公立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      将来、なりたい職業があり、そこに近づけるために進学しました
    投稿者ID:552021

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学指導適切でない。公立高校を希望するもの失敗にて私立に入った。もう少し、親身にして欲しい。先生が優しいのは良いのだけれど。
    • 校則
      特別、子供が困ったと言った事を聞いたことがないので、校則が厳しいわけではないと思う。
    • いじめの少なさ
      子供から聞いた事がありません。比較的学校とPTAの連携が良さそうです。
    • 学習環境
      際立ってこれが良い、悪いと言った事がありません。また優秀かと言う事もありません。
    • 部活
      比較的に一般的な事はしています。親同伴の定期的合宿などもありますが、際立った成績は無さそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      近所に優秀な学校があるので、いまいちな感じがします。物足りない。
    • 施設
      特別なものはありません。一般的だと思っています。消耗品は別ですが、設備はあまり変わっていないようです。
    • 治安/アクセス
      特別に良い、悪いはありません。
    • 制服
      問題は高校進学です。公立高校進学を希望しているので、しっかりと進路指導をしてもらいたい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけです。やや高所得者の親ごさんの家庭が多くと感じます。
    • 志望動機
      志望の動機はありません。学区内の公立だったため。一般的だと思います。
    • 進学先
      東京の私立高校進学をしました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校卒業後の進路が比較的幅広い選択が出来そうな学校だったから。

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の質が高い。特に不満はなく3年間送れた。公立の中学校の中では最高レベルの生徒が集まっていた。民度が低い生徒はおらず平和。
    • 校則
      普通ではないでしょうか。くるぶしソックスNG、名札の着用の徹底、といったところでしょうか。サブバックやセーターは自由でした確か。こと細かく指導されなくても節度を守って生活できている。
    • いじめの少なさ
      まず、いじめなんかする時間の余裕とそれに至る考えを持つような人がいない。先生方もそんなことする隙を与えない。限りなく無いに等しい。少なくとも自分の代は平和。
    • 学習環境
      よい。というより皆とても学習意力が高く、その分学力もとてつもなく高い。そこには授業の質の高さが支えている気もしなくもない。
      周辺の高校は最高レベルの公立が多いので殆どの生徒が塾通いですが先生方も手は抜いていませんし丁寧なご指導でした。
    • 部活
      よい。まさに文武両道といった感じ。殆どの部活が県大会以上に結果を残しているのでは?文化部も含めて活気がある印象。
    • 進学実績/学力レベル
      叶いやすさは分かりませんが(笑)目指すところがとても高いです。市内の公立中でトップの進学実績ではないでしょうか。上位30%は県立御三家(浦和大宮一女)や国立も多い
    • 施設
      校庭、サブグラウンドは十二分に広いので部活や体育をするに不満はなかった。校舎は変な形で当初は迷う。
    • 制服
      the、公立中といった感じの襟詰めと紺ブレザープリーツスカート(膝丈)なのでダサいけど中学校なので妥協(笑)
      ジャージは芸人の運動会企画みたいな小豆色(芋色?)と紺色でデカデカと縦に名札が胸に貼られている。
      が、在校生の弟のジャージは刺繍。流石にダサさと防犯面で変わったのでしょうか。
      学区。
      学区についてですが、ビバホームの奥、針ヶ谷一丁目(北浦和より)、見沼区の一部?など通学に30分前後かかる地域も含まれてます。あとは北袋、皇山町なども大原の学区。とにかく広い。
      都内私立

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
    • 校則
      ふつう。靴下はくるぶしを隠すもの。指定カバン。靴はしろを基調としたもの。まあまあ口うるさく言われますが、まあそんなに気にしなくてだいじょうぶです。
    • いじめの少なさ
      あるっちゃあるけど、他校に比べたら少ないと思う。
      トラブルがあることはあまりない。
    • 学習環境
      全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。
    • 部活
      サッカー部、バスケ部、陸上部が良いイメージ。
      比較的レベルの高いスポーツが盛ん。
    • 進学実績/学力レベル
      先生は本人の希望を尊重してくれます。
      また進学校への進学が多く、それぞれにとって1番良い決定が出来ると思います。
    • 施設
      校庭はまあまあ広い。困ることは特にない。
    • 制服
      普通。良くはない。
    • 志望動機
      家から近い。兄や姉の勧めがあり、地域の評価が高いから。
    • 進学先
      特定されるので言いませんが、それなりの高校には行きました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
      私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
      立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
      厳しい。
      靴下や体育着の下にきる下着は白のみ許可。
      スカートも少し短いかな?と思ったらすぐ指導です。
      ですが規律正しい学校生活を送るには当たり前の事だと分かっているので特に大きな不満を持つわけでもない
    • いじめの少なさ
      大きないじめやトラブルないと思います。
      さわやか相談室があり生徒なら誰でも活用することができます。対応が適切かどうかは別ですが……
    • 学習環境
      他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
      学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
      三者面談は真剣に行って下さいます。
    • 進学実績/学力レベル
      私の代は特に、優秀な成績を残す生徒が多く、浦高をはじめとする県立トップ校に進学した人が周りに沢山いました。なので勉強を必死にやらないと周りと差がついてしまう…という心持ちで皆学習のモチベーションがあがる環境だと思う
    • 施設
      校庭はかなり広め。テニスコートが沢山あり体育館も特にこれといった文句は無い。
      但し、校舎の建物のつくりの形がドーナツ型()になっており入学後、どう移動すればいいのか理解するのが難しかった。古いのでトイレは普通に汚いですが掃除はしっかりしているのでそれはしょうがないかと。
    • 制服
      ただひたすらにダサい。女子の制服の夏服のサマーニットなんかは謎のマークが刺繍されている。
      ジャージは女子は小豆色男子は紺の、バラエティ番組で芸人が来てるそのもののジャージです。左胸に苗字の大きなゼッケンがついています。
      P.S.今年からは安全面を配慮して名前のゼッケンは廃止され、小さめの白刺繍になったそうです
      偏差値60程度の私立高校→日大

保護者 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動も授業も、また地域貢献・ボランティアも熱心に行っていると思います。
    • 校則
      特に厳しいとは思いません。登校時に先生方が道に出たりして声かけはしてくれています。
    • いじめの少なさ
      いまはSNSのトラブルが多いのはどこの学校も同じではないでしょうか。
    • 学習環境
      塾に通っている生徒が多いので、学校の進路指導は後手になりがちな気がします。
    • 部活
      多くの部活動が、県大会出場をめざし、個人でも団体でも果たしています。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な生徒が多いため、良い内申点をとりにくいので、がんばらないと受験にやや不利かなと感じました。
    • 施設
      古くからの施設なので新しい感じはありませんが、耐震は対応してくれてあります。
    • 制服
      男子が学ラン、女子はブレザーとプリーツです。体操服が古臭いです。
    • 志望動機
      公立なので理由はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      武南高校
    • 進学先を選んだ理由
      通いやすく、雰囲気が良いと思ったので。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内の公立中学の中では抜群に落ち着いている中学と聞いています。悪いうわさもほとんど聞きません。
    • いじめの少なさ
      いじめなどもほとんどないと思います。落ち着いた子がおおいです。
    • 学習環境
      授業を妨害するような生徒がいないので勉強はしやすいと思います。内申がとりにくいと聞いたことがあります。
    • 部活
      部活は活発で全員がなんらかの部に入っています。たしかバレー部や陸上部が強かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年地域の進学校に合格する生徒がいます。比較的レベルが高い公立ちゅうがくです。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いので夜になるとちょっとぶっそうです。静かな環境です。
    • 制服
      制服とジャージはなんとかした方がいいと思います。30年以上前から変わっていないそうです。
    • 先生
      先生方は勉強に部活に熱心です。先生によって熱の入れ方が違うのかなと思います。
    • 志望動機
      公立なので決まっている。
      大宮高校
    • 進学先を選んだ理由
      自転車通学ができた。

保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区が広いためエリア一杯となると30分以上の通学が必要。全体的には良くできた学校と思います。
    • いじめの少なさ
      大きな問題は見当たらない、子供ながらの小さな拗れはあると聞くが、昔からのレベルと思う。
    • 学習環境
      テストが総合的に難しく作られており、授業以外の応用力がないとよい点数が取れない。
    • 部活
      県内一などの生徒も多く、体育会系の部活動は充実しているところが見られる
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多い分、ずば抜けた学力を持った人も多い、高レベルの高校への進学も見られるが、塾通いをする生徒も多い。
    • 治安/アクセス
      住宅街と田んぼの真ん中なので冬の夜は危ない又、通学路に狭いところが多く危険を感じる。
    • 制服
      平凡なブレザー、公立校が故、致し方なしかと
    • 先生
      良くもなく悪くもなく。但しよい先生が多いので当たりはずれがある。
    • 志望動機
      公立校なので学区がすべて
      これからです。
      これからです。

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動で厳しく指導してもらえます。勉強では、もう少し、ていねいに、わかりやすくおしえていただけると良いと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめにつしいては、あったのか、なかったのか、かかわっていないので、わかりません。
    • 学習環境
      学習のサポートや受験のサポーについてトは、あまり期待できません。
    • 部活
      クラブ活動、運動部では、一生懸命活動し、試合を楽しんでいました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路希望は、本人のやる気しだいで、どうにでもなると思います。
    • 治安/アクセス
      学校へのアクセスについては、とても遠くで大変でした。但し、徒歩による足腰を鍛えるのにはよいかも。
    • 制服
      制服については、ごく普通で問題ないと思われます。
    • 先生
      先生の指導にたいする姿勢や、指導能力についてはよいと思います。
    • 志望動機
      地域の中学校で学区内だったから。
      春日部高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望による。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この中学校では勉強はもちろん部活動の大切さや、友達の大切さ

などを教えてくれます。
    • 校則
      あんまり厳しくはないので、何人かは校則を

破っている人がいます。
    • いじめの少なさ
      陰口は言われますが、男女ともに仲良しです。
      クラスの人全員テスト前になると、毎日何時間も

勉強しているようです。
    • 部活
      県大会に行く部活がほとんどでどの部活も熱心で、

運動部のほとんどの部活は毎日あります。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い高校を、狙っている人が多いです。
    • 施設
      図書室がとても充実しているように思えます。
    • 制服
      女子はブレザーで、夏は指定のベストがあり、冬はセーターですが、

黒・灰色だったら何でもいいです。

男子は学ランで、冬はセーターを着てもよいのですが、あまり着ている人はいません。
    • 先生
      厳しい先生もいれば、友達感覚で話せる先生がいて

基本的にフレンドリーです。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を掲げすべての生徒が部活動に勉強に励むことができる環境にある。そのためか転校生が多いのも特徴だと思う。
    • いじめの少なさ
      トラブルのあるクラスは皆無だと思う。クラスの雰囲気が良く助け合いの精神を皆が持っている。
    • 学習環境
      わからないところは先生や周りの生徒が親切に教えてくれる校風があるためか、勉強についていけない生徒は少ない。
    • 部活
      部活動はすごく盛んで県大会まですすむ部も多い。体育系も文化系も生徒は皆いきいきと活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学率は100%であり、難関校に進学する生徒の割合が高い。地元でもレベルの高い中学校として有名。
    • 施設
      伝統があるため施設面では古さがあるが夏は全教室に冷房が完備されているため猛暑であっても快適に勉強できる環境がある。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩だと30分以上かかるが、生徒は近郊に住んでいるため電車通学ではないのであまり関係はないと思う。
    • 制服
      男子は学ラン。女子は紺のブレザーという中学生らしい制服なので安心できる。制服の乱れもない。
    • 先生
      進学実績が良いこともあり先生方もとても熱心に勉強を教えてくれる。また部活も毎日ある部が多く先生も親身になってくれる。
    • 志望動機
      学区内の公立中学なので選べない。
      埼玉県立蕨高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道の校風に魅かれた。

在校生 / 2023年入学
    2025年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめも少なく、学力も高い。そして部活動も充実いているということから、評価は割と高めの4です。
      なぜ5ではないかと言うと、学校の設備、制服。この2つが主に関連しています。(てかほぼ制服です。)
      まあ、最近は昔よりも自由が増えてきたので、それぞれの個性が出やすくはなったかなと思います。
      個性的な人がいっぱいで、総合的に見ればいい学校です。
    • 校則
      校則は、厳しくも緩くもないって感じですね。
      The普通の校則。
      でも最近は、男子がツーブロック可能になったり、靴下も蛍光色、全体柄物以外なら色指定等も無くなりました。ただし、式典の際は白or黒が決まりです。
      今は髪型自由化について話し合ってるみたいです。
      校則に関して女子の立場から言わせてもらうと、髪を固めるのNGはかなり厳しいですね。(おそらく大半破っていますが、)
      メイクはもちろん禁止です。道具持ち込むのも禁止です。
      制服は、夏以外は制服登校です。
      夏のみジャージ、体育着登校が許可されています。(授業中も基本ジャージ、体育着です)
      ただし夏でも、式典の際はもちろん制服です。(登校はジャージ、体育着でも可)
    • いじめの少なさ
      目立ったものは3年間の中で、あまり見てこなかった印象です。
      ただし、無いことは無いです。
      いじめがあった場合は、学年集会が開かれることが多いです。
      全体的にいじめというか、悪口が多いイメージです。(トイレとか行くといつも聞こえてきます、。)
    • 学習環境
      充実はしていると思います。
      少なくとも私は、満足しています。
      大原中は学力が平均より高めなので、難関高校を目指す生徒が多いからか、生徒一人一人へのサポートは丁寧な印象です。
      あ、でも手厚さは先生によります。
      当たり外れ激しいかもですね、。
    • 部活
      種類は結構ある方なのではないかと思います。
      バドミントン部がないのに技術部があるのが一番の謎ですが、。
      運動部は基本どこも強いです。特に今年の大会では、男子テニス部が市で優勝していたり、長距離で全国に出ている選手がいたりと、かなりの実績です。
      文化部だとここ数年演劇部が強い印象です。
      2年連続で関東大会出場してました。
      吹部も結構賞とってた気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は公立にしてはいいほうだと思います。
      先程も書いたように、全体の学力が高いです。
      そのため、他のテストで偏差値が55とかでも、定期テストでは全然真ん中よりも下の順位になります。
      てか、定期テストの問題が鬼ムズいです。
      作ってる先生によって結構変わりますが、めちゃめちゃ難しいテストでも平均点が60点~70点ということも珍しくないです。
      学年上位の子は大宮高校や、浦和高校、浦和一女などの偏差値70を上回る学校に進学することが多いです。
      まあでも、大原中学力高い人が多いから、定期テストダメでもわりと高校は選べます。
    • 施設
      可もなく不可もなくって感じです。
      図書館は広いですし、校庭も広めだと思います。
      遊具等何も無いので、広々と校庭を使うことができます。
      悪い点をあげるとしたら、体育館にエアコンが付いていないことですね。
      夏は灼熱地獄、冬は極寒地です。
      今年の冬にはエアコンがつくらしいので、来年度から入学する生徒はラッキーですね。
      あ、でも図書館にいるとき時々うるさいなと感じることがあります。
      ほんの一部ですが、騒いでる人がいる印象です。
    • 治安/アクセス
      治安は、いい方なのではないでしょうか。
      ただアクセスが、最寄り駅まで歩いて20分程度と、少し遠めです。
      学区もかなり広めなので、学校まで朝40分歩いてる人もいるっぽいです。
      でも、基本的に静かでいいところです。
      学校周辺での不審者情報などはたまにありますが、それはどこの学校でもあることだと思うので、普通かなって感じです。
    • 制服
      マジでダサいです。
      来年度から制服変わるみたいなので、来年度から入学する生徒はほんとに羨ましいですね。
      女子の制服は、ワイシャツになんかベスト、?みたいなのを着て、紺色の長めのスカート、冬はブレザーを着るって感じですね。
      ブレザーは肩ガチムチガンダムです。あ、女子のベスト、?は白と紺の2色あります。
      男子は学ランです。ほんとに普通の学ラン。
      男女ともに、制服の第一ボタンは開けても大丈夫となっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな個性的です。
      部活動等でも、みんな一生懸命に取り組んでいる姿がたくさん伺えます。
      顔面偏差値に関しては男女ともに高めなのではないでしょうか、。
      やはり個人差はありますが、基本的に顔面偏差値高い人が多いです。
      悪い所をあえて取り上げるとしたら、やはり悪口多いです。
      仲良さげに見えて、実は嫌い、なんてこともしょっちゅうあります。
    • 志望動機
      学区内だったため、行きざるを得ませんぜした。
      てか、みんなそうだと思います。

69件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧