みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(62) 埼玉県内148 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
      親もかなり教育熱心。
      内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
      いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
      テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
      靴は白。
      髪型や靴下、長さに規定あり。
      制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
      指導は日によりますが厳しいと思います。
      表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
      相談する場もあるようだがかえって悪化する。
      先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。
      小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
      部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
      個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。
      5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
      進路については塾の先生が頼りになる。
      生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
      田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
      体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
      学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
      基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。
      さいたま市全体が同じような制服。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
      能力の高い子。
      学区だったので仕方なく。
      入る前の評判は良かったので越境は考えなかった。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      来年(2023年に入学予定の青学年)の方、お疲れ様です…
      来年もいるかはわかりませんが、来年いるとしたら担当のある女の先生がとてつもなくハズレです。
      私の代は奴のせいで少しのメイク(アイプチ)(アイブロウなど)が許されず三つ編み、編み込みも禁止、スカートが短いとちょっと怒り、長くて文句のような声かけをされました。しかし後輩の代は奴の部活のひと以外は無法地帯でアイプチをしている人や肩より長い髪を下ろしているひと、三つ編みなどが見られました。
      他の人の前でのアイプチの指摘はしんどかったです。
      サッカー部はカーストがすごいです。
      またちょっとしたことやなんでもない(結果的に)ことで上記の奴がズカズカと土足で踏み込んできます。
      なんの解決にもなりません。

頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。
      確か陸上が強いです。
      強制ですがクラブ活動(外部活動)している生徒は例外です。
      ほとんどの人が学校選択採用校の入試を受けます。
      塾に通っていない生徒は学年にほぼいません。
      校庭、体育館は広いです。
      田舎なんでっっっっっっっっっっっっっ
      最寄りは与野駅、新都心駅などですが遠いです。
      浦和西に近いです。
      女子の制服にリボンがない。男子は普通に学ラン。学ランを脱ぐと戦時中みたいです。ワイシャツに黒のズボンでワイシャツが透けて体育着が見えます。ダサいです。ジャージがイッテQの女芸人が着ている芋のジャージ(赤が女子、紺が男子)でしたが灰色ベースの紺ジャージになりました。男女兼用でマシになりました。
      学区内なので仕方なく行きたくて行ってませんっっっっっっっっっ