みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮開成中学校
出典:運営管理者
大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 64

在校生 / 2024年入学

よく言えば面倒見が良い学校。

2024年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      二期制ですが夏休みが普通にあります。秋休み、入試休みなどもあるので結構休み多いです。土曜日も授業があるのは欠点かも、。入学してすぐ体育祭、宿泊研修があります。中一はサマーキャンプ、私たちは高校二年生と共に長野へ。農業体験や飯盒炊爨などやりました。高校生はホテルでずっと勉強のようです。中2は奈良京都へ、(スマホ写真取るのみ可能)中3は今年までGVSという宿泊研修に行っていたようですが来年から沖縄になるそうです。
      みんな自称進自称進と口を揃えて言いますが面倒見いいので自らは出来ない!尻を叩いてほしい!という人はオススメです。部活めっちゃ楽しいです!先輩後輩仲良くて最高です
    • 校則
      女子のスカートは膝下まで、靴下はハイソックス、髪は結ぶなど少し厳しめ?です。生徒会改選のときは半分以上の立候補者が女子の校則について意見してました。年にもよりますが生徒指導の先生が担任にいると普通に注意されます。上記3つの校則は高校生に上がると無くなるようです。(スカート折るのはOKなのか分かりませんが高校生みんなやってます。)不満持ってる生徒多めです。入学時にスマホ学校内に持っていく申請書必要です。(使えるのは21時まで等。)正直守ってる人は居ない印象です。また、学校内はスマホ厳禁、使うと反省文や没収などあるそうです。
    • いじめの少なさ
      女子同士の陰口少し目立ちます。冷戦状態?みたいな状況。
      入学してから半年以上経ちましたが私のクラスは特にグループ化してるなという印象を受けます。
      男子のじゃれあい?いじめでは無いですがたまにもの投げあったり叩いたりなど怪我に繋がりそうなことをしてる人がいて少し怖いです。
    • 学習環境
      自習できる環境は整ってると思います。中学校舎玄関付近にワールドロビーという友達と一緒に勉強できるスペースがあり、利用してる中一生徒も多い印象です。職員室前に中学自習室もあり、質問しやすい環境でもあると思います。中一は成績優秀者が質問多く入ってる感じであまり行ってないのかな、?と思います。中三や一貫部高校生がよく質問してます。
      小テストが中一は週に3回あります。(英単語、数学、漢字)英単語は特に合格点厳しめで、30点満点中28点合格、日にもよりますが落ちると再試験がエンドレスであります(どの教科も)。中2~中3はさらに熟語や古文のテストもあるようです。よく言えば面倒見がいいです。
    • 部活
      チア部、吹奏楽部は熱心に頑張っていると思います。
      吹奏楽部は県大会出場していたり、文化祭での発表やコンサートなども開かれるので活動日数多めです。(週5)来年からは週4になるそうです。チア部吹奏楽部共に幽霊部員ほぼ居ない印象です。
      強制入部なので、活動日数が少ない部活に入ってほぼ帰宅部のような人もいます。来年からは強制じゃなくなるそうです!
      最大で~18:00です。
      クラブの種類は思ったより少ないかなぁと入学時は思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進路実績などは中一なのでまだわかりませんが、クラス内の学力の印象としては上位下位の差が激しいなと思います。私はTクラスで学力上位クラスですが、その中にも136人中130位台の人もいますし、Sクラスで学年1位の人もいるので正直入学してからで学力は全然変わると思います。
    • 施設
      何故か体育館3つあります。食堂側の体育館はエアコンないのでそこになると夏はきついです。基本的には中学校舎裏の体育館になることが多いです。割と綺麗。図書館も結構広いです。自習で使ってる人も多い?2階にはラーニングコモンズという数人の友達と一緒に勉強できるスペースがあります。自習室もあります。(主に高校生が使っている?)校庭は第1グラウンド、第2グラウンド、芝川グラウンドの3つ。基本的には第1グラウンドを使います。第2グラウンドはアーチェリー部が使ってる?芝川グラウンドは学校の敷地から少し歩いたところにあり、とても広いです。一貫部体育祭、高校体育祭ともに芝川グラウンドで行います。サッカー部が部活で使っているそうです。そのためサッカー部は芝川新橋駅からバスに乗っても良いそうです。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。マンモス校なので人が多く、大宮駅から遠いのでバスが出ているのですが普通に列になるほど並びます。7:40以降に大宮駅に着くと並ぶのに時間がかかって遅刻してしまいます。そのためむしろ歩いた方が早い時もあります。(私も入試の時は歩きました。)
    • 制服
      ホームページ見れば概ね分かりますが、冬は男女ともにワイシャツ、夏は女子白セーラー、男子ポロシャツです。セーラー服めちゃめちゃ不評です。ワイシャツは第1ボタンまで閉め、青リボンor青ネクタイをするのが校則としてあります。夏冬ともに1ヶ月間の移行期間があり、その間はどちらを着てもいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中国人結構多め、ハーフもちょこちょこいる感じです。
      一定数先生に反抗的な人がいます。
    • 志望動機
      塾の先生に進められたため。
      校舎が広かったから。
      文化祭が楽しかった。
    投稿者ID:1019965

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。

【学習環境】
とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達に...

★☆☆☆☆1.0
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。

【学習環境】
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する...

近隣の中学校の口コミ

栄東中学校

栄東中学校
予備校みたいな感じです
★★★☆☆3
在校生|2025年

開智中学校

開智中学校
先生は充実している(いい先生も)
★★★★★5
在校生|2023年