みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ

大宮開成中学校
出典:運営管理者
大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

★★★☆☆3.49
(67) 埼玉県内213 / 422校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
67件中 61-67件を表示
    保護者 / 2022年入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の熱意を常に感じます。子供達との距離が近く子供達をとても可愛がってくださっているのが伝わっていきます。
      ほとんどが入試で失敗した子達なのでこの子達をなんとかしてあげたいという先生方の情のようなものも伝わってきます。
      ぼんやりしていた息子にも先生方の熱意は伝わっており頑張っているようです。
      キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
      先生方は放課後、気になったことや相談など保護者に電話をよくしてくれているようです。日々の小テストでもご負担がある中で本当に頭が下がります。
      とても感謝しております。この学校に入学して本当に良かったと思います。
    • 校則
      普通だと思います。特に締め付けられているような気もしません。
    • いじめの少なさ
      いじめは時々あるようですが先生方が少しでも怪しい雰囲気を感じたらすぐに対処してくれます。おおごとにならないのは先生方の努力のおかげと思います。
      またいじめと言ってもからかい程度でいじめと認識すべきかも分かりません。
      イジメをするような子はごく一部で他大勢はそれをダサいと思っているようです。
      ただ手を差し伸べてあげられるかと言ったらそうでもなく他人事のように見ている子が多いように見受けられます。
    • 学習環境
      小テストが多い中で合格に満たない子は何度も再試を行なってくれる。何回やっても合格できない子には先生が丁寧に指導してくれている。再テストがあると部活にも遅れてしまうのでみんな頑張っている。小テスト内容は頑張れば必ず合格できる内容なので先生方も頑張りや努力を見てくれていると思います。
    • 部活
      部活の種類は少ない中で強制的に何かに所属せねばならずやや不満あります。
      しかしながら、ハンドボール,チアあたりは頑張っていると思います。
      文武両道,少ない練習時間の中でいかに強くなるか先生方が一生懸命指導してくださっています。
      子供達にもその熱意は確実に伝わっており頑張っているように見られます。
      そして何より楽しそうにやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      これからだと思います。
      先生方に信じてついていけば悪い結果はないと思っています。
    • 施設
      プールはありませんが空調の効いた体育館は素晴らしいです。図書館も充実していて楽しそうです。今時の流行りをキャッチした本も多くあるようです。
    • 治安/アクセス
      大宮駅からバスで向かいます。バスが混んでいて待たされるのが嫌です。
      保護者は時々なのでいいのですが子供達は毎日並んでいるようです。
      ただ並んでいる間も小テストの予習をしたり時間を有効に使っているようです。
      バスを使わなければなりませんが大宮駅はアクセスが良く子供と待ち合わせもしやすいので私は気に入っています。
    • 制服
      普通だと思います。
      洗濯もしやすいし痛みにくいです。冬のコートが学生らしくおしゃれで気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供っぽくて人懐っこい子が多いように思いました。運動会の時に知らない子が話しかけてくれてかわいいなと思いました。
    • 志望動機
      受験に失敗したから。都内の希望校に不合格し泣く泣く入学しました。

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
      毎週の小テストや課題も多いですが、それをクリアしていくごとに着実に本人の自信に繋がっていると思います。生徒との距離が近い先生が多いらしく、学校生活を楽しんでいる子供の姿を見ているとこの学校を選んで本当に良かったなと思います。
    • 校則
      校内では携帯禁止です。緊急時に担任の許可をもらえば可能。
      その他の校則も厳しいとは思いません。
      携帯のルールを守っている生徒達が多いようです。
    • いじめの少なさ
      入学式後にコロナ禍で休校となり、宿泊キャンプや体育祭もなく友達関係を築く機会がないまま学校が再開になり、本人もかなり不安がっていました。
      一時期、友達関係で悩んだ時期がありましたが、担任の先生がいち早く気付いてくださり、今では学校が楽しくて仕方ないようです。
    • 学習環境
      受験対策等はまだ分かりませんが、放課後に自習する生徒も多く、担当の先生が不在でも他の先生が質問に応じてくれるそうで自習も楽しんでいます。
      毎週の小テスト、合格しなければ再テスト、自学内容を記すノートを毎日提出して担任からコメントをもらうなどすごくきめ細かいと思います。
      学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。
    • 部活
      全員部活加入は必須で幽霊部員もいる部活や生温い部活もあれば、チアダンス部、ハンドボール部は強いようです。なかでもチアダンス部はカッコ良いらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      国立大合格を目指して先生方の意欲が素晴らしいです。
      随時、二者面談、三者面談に応じてくれるようで、本人のやる気次第で大いに可能性が広がる学校だと思います。
    • 施設
      新しい施設もあれば古い施設もありますが、保護者からすると充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      帰宅時に高校部の帰宅と重なると、学校前からのバス待ちに時間がかかるようです。中学部だけでもスクールバスがあればいいなと思います。
    • 制服
      女子は冬はブレザーに水色のリボン、夏はセーラにチェックのスカートで可愛いと思います。
      男子は冬はブレザー、夏はポロシャツで一般的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      なかには新幹線通学の生徒もいるようです。
      チャラチャラした生徒の話は聞いたことはありません。
      保護者の方々を見ても派手な感じはないですね。
    • 志望動機
      カリキュラムが素晴らしい。
      学校説明会の先生の熱意。
      通学に無理がなかったから。

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一般的に地元の公立に通わせるよりは中高一貫教育だし、生徒さん同士のレベルなどを鑑みても親の満足度が全然高いです。
    • 校則
      特に厳しいこともなく、生徒も程よく規律を厳守しており良い感じです。
    • いじめの少なさ
      いじめが起きた際には先生が率先して解決してくださっているようです。
    • 学習環境
      テストが細かなスケジュールであり、不合格だと次の日の朝早くに再テストなどの対応があり、夏休み、冬休みなどにも夏期講習などで対応してくださっているようです。
    • 部活
      部活はとてもたくさんの活動している部活とそうでない部活があり、生徒の好みで別れるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学で高校の分野も先取り学習して早くから大学対策をしてくださっているようです。
    • 施設
      新しく体育館が出来て、とても快適です。その他設備も特に問題無いように感じています。
    • 治安/アクセス
      大宮駅からのバス通学が無難…自転車通学も可能ですが道中の自転車スペースがとても狭いためバスがお勧め。
    • 制服
      中学の女子はセーラー服でとても可愛いと思います。お勧めです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地味目で真面目なイメージで勉強、部活など、興味持ったものに熱く打ち込める感じ
    • 志望動機
      地元の公立よりは受けるレベルの私立で通うのに無理の無い学校であること。
    リモート授業、感染予防対策など出来る限りの対策はこうじているように思います。

保護者 / 2023年入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入りの偏差値の割に凄く勉強させてくれる、進学実績も今後伸びる期待できる学校。自由を求める生徒には合わないだろうが、管理型を希望するご家庭にはぴったりだと思う。
      小テストがたくさんあり子供たちは大変かもしれないが、いずれその大変さを乗り越えて振り返った時に先生たちの指導のありがたさに気付くと思う。
    • 校則
      校則自体は普通だと思う。携帯の電源を切る、頭髪検査などあるが自由過ぎる学校で無ければこのレベルなのでは?
    • いじめの少なさ
      少なくとも学年の中では聞いたことがない。先輩とも仲良くやっている印象。
    • 学習環境
      がっつりと対策をしてくれる。塾に行かずとも対策出来ると思う。
      中学生にして解いているレベルは公立中の3年生は軽く超えていると思う。休み中の講習は基本全員参加だが親としてはありがたい
    • 部活
      勉学に力を入れているので部活は余りぱっとしないかもしれません。受験シーズンは学校にも行けないので練習回数は公立よりは劣る。
    • 進学実績/学力レベル
      今の高校生から徐々に進学実績が上がってくると実感している。今の中学生が大学受験の時は東大合格者、早慶合格者が確実に増えると思う。それくらい指導されている印象
    • 施設
      校庭は駅から遠い分とても広い。23区では経験できない広さ
      図書館も綺麗で本も多い
    • 治安/アクセス
      治安は問題ないと思うが大宮駅からは徒歩20分強、バスは多く出ているが並ぶ。雨の日は大変そう
    • 志望動機
      都内在住で都内の中学を志望していたが縁がなかったため。周りも都内や神奈川、千葉方面から通っている学生さんもいるよう
      内部進学
    投稿者ID:1021954

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      はい、マーチへの合格者実績がトップクラスなのでわそのにうまくなっていければと思ってます。学校の指導だけで行けるのであれば、塾代もかからずリーズナブルかなと思います。
    • 校則
      まぁ、そんなに娘も文句ないみたいだし、制服は気に入っているみたい。
    • いじめの少なさ
      いじめはやったことが分かったら、退学と聞いていて、安心しています。
    • 学習環境
      大宮駅からバスという事で、少し、遠いかなぁと思いますが、学校自体は綺麗になってますね。
    • 部活
      学校はマーチを中心に勉強を推し進めており、まあら、部活のことは聞きませんな.、チアリーディングくらい。
    • 進学実績/学力レベル
      マーチを中心に実績があり、別に早慶上智でなくても世の中渡っていけるので、マーチに入れれば十分と思っているので、まずはそこをキープしたい。
    • 施設
      新しい所と分かれているやうですが、別に勉強する上で関係ないので気にしてません。お湯とか出る学校もあるので、そこは羨ましいとも思う。
    • 治安/アクセス
      大宮駅からバス…専用のバスをだきて欲しいけど、まぁ、仕方ないかなと思ってます。駅と学校の間は、歩ける距離なので、まあ、ああかなと。
    • 制服
      制服に関しては、中高一貫部と高校から入ってきた高校部と制服が違うのが、よく分かりませんが、まぁ、娘もなにも言ってないのでや良いのでは?
    • 生徒はどのような人が多いか
      まあ、金持ちが多かなとなんとなく思います.あと、成績いい方は敢えてこの高校にして、奨学金狙いとかいうのも感じる生徒もいますね。
    • 志望動機
      他の志望校が落ちてしまったので、第二希望のこちらに進学する事にした。
    • 進学先
      できれば、早稲田に行ってほしいが、少なくともマーナのどこかに行ってほしい。横浜市立もいいなとも考えて
    • 進学先を選んだ理由
      将来に対して勝ち組に入れる可能性が高いから。少なくとも、負け組にはならない可能性が高いから。

在校生 / 2025年入学
    2025年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は面白い人が多いです笑笑!
      友達も最高です!!休日なんかに遊ぶこともあります!
      進学校の割に休みもイベントも多くて良いです!!
    • 校則
      スカートは膝下までとありますがまぁこれはどこの学校でもあるのではないでしょうか?(おってる人も中にはいます)
      あと中学生は肩より下だと髪を結ばなければなりませんが不満に思っている人は少ないと思います
    • いじめの少なさ
      いじめ防止講演などもあるおかげか目立ったいじめはありません!(たまーにコソコソ悪口言う子も中にはいます)基本的にみんな仲がいいです!
    • 学習環境
      小テストが週2でありますが(今のところ)10分ほどで終わりますし対策してたら落ちることはないと思います!(テスト直前に暗記して受かる子もいます!)とにかくそんなキツくはないです!
      あと授業面ですが結構みんな話を聞いていていいと思います!(一部の男子とかはずっと喋ってます笑)
    • 部活
      中学校にしては部活の種類は多い方なんじゃないでしょうかね?それぞれ好きな部活で頑張っています!自分は文化部に入っていてちょっと幽霊部気味です、、
    • 進学実績/学力レベル
      GMARCH日本一らしいですね!入学してから知りました!高三の先輩方のGMARCH合格率は85%くらいらしいです!(先生情報)
      わからない問題は先生がわかるまで教えてくれます!!!
    • 施設
      高校校舎は築数十年たってるらしいのでしょうがないですけどまぁ、、普通ってかんじです。(自分はここで受験しました!)
      中学校舎はもっと新しいらしく、とっても綺麗です螺旋階段もガラス張りで日差しとか差し込むと超綺麗です!!教室も広くて最高です!図書館も設備が整っていて本が大量にありますしそこで自習している人もいます!体育館は3つくらいあるのかな?どれもオシャレで広いです!!

あと自分のイチオシはですね、自習室があるところです!!他の中学校にはあまりないのではないでしょうか?自分は家に帰っちゃうとスマホ見ちゃうので学校で勉強できるのは本当にありがたいです!!友達と自習するのも楽しいですし定期テスト前の自習室の雰囲気も結構すきです笑!
    • 治安/アクセス
      自分はあいにく結構遠くて1時間30分ちょいかかります
    • 制服
      個人的に結構好きです!!シャツが少し青みがかってるのが最高に可愛いです!夏服はセーラーでチェック柄スカートです!
    • 生徒はどのような人が多いか
      可愛くて面白い人が多いです!!
      ハーフの人などもちらほらいます!!
    • 志望動機
      受験日3日前に受験してみようということで受験しました!第1志望には落ちてしまいましたが満足しています!

保護者 / 2022年入学
    2025年09月投稿
    • ★★★★★
      文武両道という言葉がぴったりな学校です。またそれににあう設備と施設が整っており、生徒も先生方も素晴らしいと思います
    • 校則
      常識的な範囲内での内容なので、一から生徒の自主性に任せられています
    • いじめの少なさ
      いじめという噂もなく、みんながそれぞれの個性を尊重しているような感じがします
    • 学習環境
      友達どうしで切磋琢磨している感じがします、それに先生方がきちんと答えるような感じがする
    • 部活
      それぞれの目標を持って多くの生徒さんたちが部活動に精をだしていて環境も整っています
    • 進学実績/学力レベル
      子供たちも学習意欲が高く、先生たちも生徒の進路決定に際していろいろアドバイスをしてくれます。また大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
    • 施設
      快適にスポーツや勉強に取り組むことができる設備と施設が整っています
    • 治安/アクセス
      治安が良く交通の便も悪くないので、安心して通わわせられます。夜遅くなってもあまり怖いとは思わないようです
    • 制服
      朝いちいち選ぶ必要もないので、助かります。一般的な感じなので特に気にかけていません
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活動も両方とも頑張っているという生徒が多いです。また、そのうえで自分の趣味に力を入れている生徒も多いようです
    • 志望動機
      子供が学校見学に行き、自分はここの学校へ通いたいと決めました。雰囲気が子供に合っていたようです
    • 進学先
      国立の大学へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      子供が学校見学に行き決めました。子供にとっても良い環境と思います
    投稿者ID:1072048

67件中 61-67件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(282件)

偏差値:67.0

大宮開成高等学校