みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 日進駅 /公立 / 共学

宮前中学校 口コミ

(33) 埼玉県内263 / 416校中

いい加減体育祭の保護者の参加を許可してほしいですね。いつまでもコロナに縛り付けられたままはもう飽き飽きです。
      髪の毛がいちいちうるさい。染めてることについて厳しく言うのは別にいいが綺麗に髪の手入れしてると縮毛矯正してるのではないかと勘違いしてる先生が中にはいてウザイ。
      特にいじめが原因で不登校の子がいるような話は聞いていないので、いじめがあるような学校ではないかと思っております。
      中々学習面ではすぐに飽きてしまってもっと集中出来るように工夫して貰えたらなと思いました。
      部活は入っていないので帰宅部です。
      なので何とも言えません。
      どのくらいのレベルなのかはイマイチ分かりません。
      出来る子と出来ない子の差がそれなりにある感じです。
      今トイレなど改装工事しているので設備としては悪くないかと思っています。
      周りに誘惑な建物がないので特に心配するようなことはありませ。
      どこにでもある一般的な普通な制服なので何とも思いません。お下がりもOKなので助かりました。
      特に先生に大きな反抗もせず過ごしている生徒が多い気がします。

特に目立った特徴もなく、一般的な中学校だと思います。教師が比較的若い方が多いので、エネルギッシュを感じます。
      他校の事は分かりませんが、厳しくはないとおもいますが、靴の色等は制限が多いと思います。
      先輩、後輩も仲が良く特にいじめの話は聞きません。いじめに対しての話し合いも頻繁に行われているようです。
      近隣の中学校に比べて、学習進度が早いようです。テスト範囲は他の学校に比べて広いので、学習が大変そうです。
      部活動は、それほど力を入れている部はなさそうです。一昨年から必ず部に入らなければいけないと言うルールはなくなったので、部活に入らない子もいます。
      まだ、進路については未知なのでお答えできません。実績もピンからキリまでのようですけど
      施設はだいぶ老朽化しているように感じます。校庭も狭いです。体育館も狭いように感じます。
      場所は分かりづらい所にあります。大通りに面していないので、通学路も薄暗い場所が多く治安としてはあまり良くないかもしれません。
      制服はずっと変わっておらず、男子は学ラン女子は一般的なブレザーで可愛くはありません。体操服が来年度から変わるようです。
      男子も女子も小学校から一緒の友達が多く、とても仲が良いと思います。
      学区内の中学校なので、特に志望動機はありません。入学してみて、家から近いのは良いと思います。
    市としてオンライン授業や体育祭も無観客で行ったりしています。部活動でもアルコール消毒、手洗い等は徹底して行っているようです。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入試による選抜のない公立中学校なのでいろんなタイプ・家庭層の子がいますが、全体的にギスギスしていなく、各々がそれぞれに楽しんで学校生活を送っているところがこの学校の良いところかなと感じています。
      本人談ではいわゆるスクールカーストとは無縁で、転校してきた子たちが皆「・・・なんて平和な学校なんだ」と毒気を抜かれるそうで、ちょっぴり笑ってしまいました。過去には荒れていた時期もあるそうですが、今は平均的なのほほん校のようです。
      特に厳しい締め付けもなく、いきがって逸脱する生徒も見当たりません。
      子供が生き生きと活動しているので後方で見守ることにしていますが、保護者会の必要性に正直疑問を感じています。会計管理や対外活動への同伴、保護者必須ですかね? 役員立候補者がいなければ問答無用でくじびきで決定というのもなんだかおかしな気がしています。
      ただ、肝心の子供は頑張っていますし役員の方々個々には有難いと思っています。
      一年生から塾通いの子も結構いると聞いていますが、進学先はそれこそピンキリのようです。
      周辺の治安は悪くないです。ただ立地上大半の生徒が正門の裏側からアクセスする構造になっているので、実際は校舎が見えてからが長い(苦笑)です。180度反対側に正門を作ってほしかった・・・。
      限りなく普通、公立校らしさ極まれりという男子詰襟・女子ブレザーです。
      ほぼ登校時しか着用しませんし、制服に期待するのは間違いだと思うほうが気楽でしょうね。
      おとなしい子・元気な子いろいろなタイプが集っていますが、総じてみんな挨拶や態度も気持ちよく好感が持てる子達だと感じています。
      同じ小学校の仲間たちがほぼ進学する学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通、よくも悪くもないと思います。生徒同士はとても仲がいいので、安心しています。 学校指導明確です。
      普通、ベルトが革でないといけないことを知り、注意されびっくりした。
      あまりいじめの話を聞いたことかないので、とても安心している。
      まあ普通、補償や受験対策はあまりしてくれないので、塾に通う。
      とてもさかんで、大会の実績もたくさん残している。特に運動部。
      あまり、レベルは高くないと思う。いい子はいいが、悪い子は悪い。
      まあまあ良いと思います。でも古いのが気になります。不便なとろもある、
      アクセスはよい
      真面目な子が多い。勉強に部活や塾にとても忙しそうだと思います。
      家から近い、指定されていたので、選ぶことはできなかったので。

先生の進学指導がとても良かった。部活動は顧問の先生次第です。厳しく指導する先生もいますが、特に問題はありません。校則は特に厳しくなくて子供も楽しんでました。
      特に厳しくないですが、基本的には問題ありません。下校時の生徒を見たこともありますが、だらしない生徒はいませんでした。
      特に効いてません。 思春期によくあるからかい程度のことはあると思います。
      先生次第で宿題が多いこともありますが、結果的に勉強するようになりましたので問題ありません。
      部活動は顧問の先生次第です。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。特段盛んな学校ではないです。
      進学指導は熱心だと思います。二人卒業してますが、いずれも熱心に考えて頂きました。
      基本的には古い校舎、設備ですが、耐震補強等はおこなわれており、問題ありません。
      治安は良く、 安心して通学できます。
      一般的な制服です。特に格好良くはありません。至って普通です。
      すべて日本人でした、
      公立なので一番近い場所です。特に志望はありません。通い易かったです。
      浦和学院に進学しました。
      特進クラスで子供も志望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には真面目に通われている子が多いと思います。悪い噂はあまり耳にしません。授業も真剣に取り組む姿が見られますし、子供も楽しんで学校に行っています。
      可もなく不可もなく。校則はそこまで厳しいとは思いません。女の子のアイプチや男の子のツーブロックなど見た目でわかるものは厳しいみたいですが、肩に髪の毛が付いたら縛るとかはそこまで厳しく言われないそうです。制服なども昔のようなずれてる事もなく、真面目に来こなしていると思います。
      人間同士の集まりなので、無いとは思いませんが、ひどい噂などは聞いたことがありません。SNSトラブルはたまにあるようですが、そう多くもなさそう?です。
      1、2年は年1回、3年生は4回ぐらい三者面談の他に受験対策で進路説明会、高校の出前授業、資料配りはしてくれます。
      部活の数が少ないと思います。バドミントンや卓球がないです。自分の出身校ではもっと数があったので、少なく感じました。
      どの高校への進学が多いのかという発表は現時点でありません。学力レベルはさいたま市では中の下ぐらいだったと思います。
      可もなく不可もなく。トイレは綺麗では無いです。校庭も規模の割に狭い方だと思います。
      一般的だと思います。自転車通学は認められてません。
      可愛くないです。ベストがあるだけ少しマシ。リボンとかあれば良いのにと思います。
      極一般的な家庭の子が多いです。
      学区だから仕方がない。選べないです。でも小学校で一緒だった子ほぼ全員が同じ中学なので、それは良かった。
    投稿者ID:551919

保護者 / 2017入学
      我が母校をこんな言い方したくないですが『どこにでもあるごく普通の中学校』です。 制服・部活・進学率などに期待するのであれば私立を受験すればいいと思います。
      特別な差は感じられません、他校と同じレベルだと思います。
      娘に聞いた感じでは、学校が荒れている訳では無いので目立ったいじめは無いと思います。
      休み時間とかに先生に聞きに行くとか自主性がないと教えてもらえません。 この点に関しては本人次第という感じです。
      私は詳しくは分かりませんが、学校に行っていただければ大会出場実績が個人情報無視の実名を晒してかかれていますのでそちらをご覧下さい。
      本人の意欲次第ですので、行きたい高校があるのなら筑波進研などの進学塾に通わせる事をお勧めします。
      比較的古いですね、親である私が通っていた頃と変わっていないので築30年以上です。
      中途半端な田舎なので治安は良いと言ったらウソになります、駅からは徒歩15分くらいでしょうか。
      創立当初から変わらず ダサいです、男子は学ランで普通ですが女子は本当に可愛くないですあ
      ごくごくふつうの子達です、部活を頑張りたい子達は部活を頑張ってますし。 良い学校に行きたい子達は塾や習い事に頑張ってますし・・・
      自宅から最寄りと言う事で何も考えずに通わせていました。 特別に問題は無いと思いますよ。
      上尾橘高校へ進学しました。
      頭が悪すぎたので、個別指導塾で勉強してなんとか合格出来ました。
    時期的に影響が全く無かったので、どう言う対策を取っているかは分かりません。

先生も生徒も何もかも良いです。やはり生徒にすべて任せてるところがよく生き生きしてます。楽しい学校ですよ
      自由です生徒に任せている他の生徒も校則で言われた人はいません
      聞いたことがないので説明できない。学生が自分たちの学校を作っているのでいじめないと思います
      学生の自主性を重んじているのでその人次第と思います。夏休みも遅れたと思う人は、集まって勉強しています
      みんな積極的に参加しています。部活なくても校庭でみんな遊んでいますよ
      子供たちは自分の夢に向かってるので、進学とか学力とかその人によって違います。くだらない進学とか学力とか考えている親やメディアの方が勉強したほうが良いと思います。
      問題ありません。生徒が大事に使用しています。施設が良いから学力が上がるとは思いません
      よい、みんなまとまって歩いているので大丈夫です。住宅街だからいいですね
      制服問題ありません。制服によって学力が上がるとは思いません。私服の方が良いかな
      生徒自身に任せているので、自由にやりたいことをやっているので、生き生きしていて楽しそうでした
      一番近いから、志望動機は特にありません、楽しければよいと思いますが
      やりたいことがあるので工業高校に進学しました
      将来やりたいことがあったので、情報処理の工業高校に進学しました。
    マスク、手洗いをする。うがいする。消毒する。食事は静かにする。

生徒主体で取り組んでいるので良いと思いますよ、時間はかかりますし、失敗もありますが悪い方向にはいっていません。先生はあくまで見守るだけでいいですよ良い学校です。
      自由です、決まりないほうが生徒はいきいきしてます。校則少ないほうが子供の成長が早い
      聞いたことがないです。生徒が自由に行動できるようにみんな頑張っているから
      自身のやりたいことを尊重しているので、学習に限らず自由に行動しているその方がメリハリついて学習能力が上がり結果他の中学より優れた人材が出ている。学習しか知らない人間は犯罪者を多く作っている
      どの部活も楽しく真剣に取り組んでいる姿は、他の中学と一味違う
      自由の為、凄く学力が高い人低い人いますが、そんなのどうでもよいことで、その人が自身の特長をいかせる取り組みの方が大事ですよ
      生徒は自身から工夫をし頑張っているが、世間がうるさく生徒の意見を聞きどうすれば良いのかを判断して改善すればよい
      住人が学生のことをみんな思っているので、治安はよい、アクセスも良い
      問題ない、別に私服でも結構、制服にこだわって子供の教育の本質を考えたほうが良い
      みんなで助け合い、楽しい生徒です。常に見ていれば良くわかります。
      中学校の志望動機ですか、義務教育なので、一番近い中学校指定になりましたが
      工業高校
      子供がやりたいことがあるので、行かせました、特に親がどうのこうのいう必要ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動の先生が熱心で 友達もたくさんできて良かった。3年間楽しく学校に通えていたので 学生らしく規則正しい生活を送る事が出来た。
      とくに変わった校則は有りませんでした。ごく 一般的な校則だと思います。
      とくに目立ったいじめなどは聞いてませんが 個々に不満などは聞いたことがあります。
      土曜授業の開催などがありましたが強制参加ではなかったので うちの子は1度も参加しませんでした。
      部活動の先生が とても熱心で 部活動以外にも長期休暇中の課題などのチェックもして頂けとても助かりました
      進路指導は 3年進学時の担任先生によって 当たり外れがあると思います。
      総合的に 古いです 自分の母校でもありますが 武道場が新しくできたぐらいで 他は修繕などはしていますが変わりありません
      治安については特に問題ありませんが 最寄りの駅からは遠いい
      女子は ブレザー 男子は 詰襟 近所の中学校は 自分の頃と変わっていますが 20年以上経っても変わりない制服です
      小学校から一緒の友達がほとんどです
      学区内の中学校だったので しかし 学区の一番端っこだったので通学には少し時間がかかりました
      地元の公立高校
      通学時間を考慮の上 偏差値基準で決定

特に良くも悪くもないかな 今の所、問題もなく普通かと感じてます。 良くも悪くも公立学校かと、進学について不安
      細かい校則については、気にしてません 普段の生徒を見る限り、いたって普通
      いじめについては、特に耳にしておりません 今後の子供も生活に注意します
      子供も勉強の理解に少し不安を感じます 個人の差はありますのでしょうがないかと、、、
      特に良くも悪くも 成績云々よりも、子供達が楽しく、活動できる場であって欲しい
      勉強も大事ですか、将来を早い段階でみつけ目標を定めて欲しい そこに向かってどう努力をするのかは、個人目標 学校は支援であり、将来の為の手助けであって欲しい
      内情は確認してないので細かいコメントは慎みたい ただ小学生比べ、本を借りて減った
      難しいと思うが、近隣住民と協力して治安を維持して欲しい
      いたって普通の中学生 このままでいいかと思います 格好良くも悪くもない
      その地域に住むのですから色んな国籍が逢っても良いかと思います ただ、国々での文化の違いがあるので、親に理解させる必要がある 中国、韓国人の親に、共存助け合い、を教えるべき 親の教育が必要
      別に近い事に越したことない 安全第一で考える 友達も多く通うから
      本人意志に任せる
      無し 本人次第

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もないから。 子供は第一志望校に合格したし、結果的に満足な結論になったから。部活もまあまあこどもは満足な感じであったが特に実績があったわけでもないから。
      校則については、こどもからも不満もなかったので、気にしたこともなかった。
      教師のいじめについても聞いたことはなかったので、何もなかったものと思われる。
      補習はこどもが受けていなかったのでわからない。 高石市学力のこどもが多い。
      部活ではこどもの部活は特に良い成績ではなかった気がする。でも集中してやっていたと思う。
      まあまあよかったと思う。県内の進学校kにも進めたからよかったと思われる。
      こどもからは不満もなかったので、よくわからないのが本音ではある。
      近すぎずとおすぎずちょうどよかった距離ではあったと思う。
      まあ普通の制服だったのでよくもわるくもなかったと思われる。普通です。
      よくわからないのが正直なところです。基本的に地元に住むものなので顔見しちばかり
      公立学校であり、定められた学校であった。何も考えず入ったった。のだとおもう
      県内の進学校で公立の進学した。男子高校に
      自由な校風がこどものフィーリングにあったのだと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導の先生は、非常に相談に乗ってくれてありがたかった。部活については先に言っているものになります。良い思い出はありません。 友達には恵まれました。良い面も悪い面も含めてこの点数です
      学ランなので男子にとっては特に制服について甘くも厳しくもない。校内で遠くに先生が見えただけでも大きい声で挨拶。特に運動系。あれはどうなんだろうと思いました
      特にいじめは聞かないけれど、学校に行きづらいと思う子は大抵不登校になっている。物を隠されるとかのいじめなのかイタズラなのかイジリなのかはわかりませんが。本人が嫌だと思ったらいじめだと思いますけど
      テスト前はみんなで集まって勉強していて(友達と話す口実かもしれませんが)教えあってはいたみたいです
      コロナより前のことですが、私立高校に行く人が多かったと思います。公立高校の受験までメンタルがもたないからかな、と思いました
      大雨が降ると浸水、目の前の川が氾濫をおこす。校舎まで着く頃にはびしゃびしゃになります
      駅からは線路沿いでアクセスは良いかと思いますが、ひと通りが少なく、雑草も生い茂ってるところがあるので痴漢が出てもおかしくない
      一般的な学ラン。女子はベストにスカート。自分の中学生の時は、男子ブレザーで女子はセーラー服でした。それと比べると地味かなぁと。
      文武両道が多いでしょうか。必ず何かしらの部活に所属することがマストなので。外部のクラブチームに入っている子でさえ部活入部が強制なのでちょっと気の毒でした
      小学校からの上がりで通える学校がそこだけだったから。他は考えていませんでした
      地元の市立高校に進学しました
      家から近い。レベルがそこそこ高く、自分に合っていると思ったから
    中学校でどのような対策をしているのかは存じません。 卒業してから関わることがなくなったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      朝の挨拶運動を実施。毎日先生方や日替わりで保護者が正門に立ち挨拶をする。
      若い先生が多いので活気がある。
      卒業した学校なので、あまり悪い印象は無し。
      開校当初から比べて時代に合わせ少しずつ変化している。
      制服は開校当初から変わらないが、シンプルでいいと思う。
      目に見えてのいじめはなかったが、SNSでのからかい等あった。
      普段から学年集会でSNSの正しい使い方の指導がある。
      3分前着席を定着させ、授業開始時間には生徒はみな着席しておりスムーズに授業が始められる。
      生徒数が近隣の中学校に比べると少ないが、駅伝に力を入れており、ここ数年県大会に出場している。
      レベルの低い子は確かにいるが、さいたま市内でも高いレベルの生徒が多いと思う。ほぼ全員進学している。
      校庭は第一と第二、2箇所ある。武道場、体育館、プールあり。
      図書館には司書がいる。
      住宅地にあるので治安も良く、徒歩10分程のところにJRの駅がある。バイパスからも近く便利だと思う。
      男女とも開校当初から変わらない。
      男子は標準学ラン。女子はブレザー、ワイシャツにはリボンやネクタイ無し。ひと言でいえばシンプル。
      受験するつもりもなかったので地元の中学へ。
      学区があるので、他の選択肢はない。
      県立高校へ進学。
      文武両道を実践しているところ。

特に良いとか、特に悪いとかの話しは聞いたことはなく、可も不可もないといった感じ。 普通なので中間の3点にしただけ。
      服装・頭髪検査などもたまにあるようだが、どこでも同じくらいかなと思うので普通で3点。
      トラブルの話しはたまにあるが、子供のケンカレベルの話ししかないので、これも普通で3点。
      取り立てて進学対策しているとまでは言えないが、けっこう親身になってくれたような気はするので、環境としては悪くはないが、普通で3点。
      各部活とも大会実績はそこまで目立つような成績ではないが、みんなで和気あいあいと出来てる点は部活動の本分としてはいいと思う。
      地域的に周りに学校が多いのもあり、割と希望校に行けていると思われる。
      建物は古いが公立だし、普通かなと思うので、これも中間の3点。
      2駅にアクセス出来、周りは住宅街で静かなので4点でもいい。
      本当に普通すぎるくらい普通。ただし、子供たちの意見はイマイチだった。
      ほぼ日本人で、公立だし周辺地域に住んでいる人しかいない。
      自宅から一番近いし、進学先を考えても無難という感じだったので、普通かなと思う。
      希望通り、留学コースのある学校に進めた。
      小さいころから英語を習わせていたので、それを更に伸ばせる環境に行かせてやりたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      受験にむけ、夏休みなど補習をしてくれて先生たちも生徒が希望の高校に入れるよう応援してくれています。
      モノがなくなったりということが何度かありましたが、その都度先生がしっかり対応してくれました。
      高校受験を意識した問題が作られているので若干難しいかも知れません。
      陸上部が全国大会に行く生徒がいたりします。ほかは県大会に出場する部活は少ないですが、一生懸命練習しています。
      37%は私立高校に通い63%は公立高校に通っています。希望の高校で活躍している生徒が多いと思います。
      古い校舎ですが、綺麗に使っているので気になりません。部活をするグランドがたくさんあるので魅力だと思います。
      のどかな風景がひろがる通学路です。通いやすい学校だと思います。
      女子はブレザーで男子が学ランで一般的です。女子はブレザーの下にベストも着るので冬は暖かいと思います。
      部活によって違いますが、土日の休みもないくらい部活に取り組んでいます。
      住んでいるところの学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導が熱心で、生徒との信頼関係も十分に築けている。トラブルも少なく、親として安心して学校に通わせられる。
      先生と生徒の信頼関係が十分築けていると思われ、際立ったいじめに関する話は聞こえてきません。
      特に厳しすぎたり甘すぎたりすることなく、適度な教育環境が整っている。先生と生徒との関係が良好で、進路指導にも十分配慮されている。
      運動部、陸上部とも県大会や全国大会に進むほどの実力があり、やる気のある生徒にはうってつけです。
      部活動での成績や実績が内申に反映されて、生徒が希望する進学先へ進めるよう十分配慮されている。個人の進路相談は十分希望を聞いたうえで決定されている。
      グラウンドや校庭に十分な広さがあり、体育の授業や部活動が十分に行えるような環境が整っている。
      埼京線の日進駅から徒歩15分程度と、あまり便はよくありませんが、静かで落ち着いた住宅街の中にあります。
      一般的で、特に個性は感じられない制服です。埼玉県内の公立中学はどこでもこんなものでしょう。
      陸上部の顧問は、部活動での実績もさることながら、生徒の進路についても十分適性を考慮したうえで相談に乗ってくれる。
      自宅が学区内だったため。
    投稿者ID:142078

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔 荒れていた時期もあったようですが、先生方の努力により現在は、勉強も部活もバランスよく取り組んでいる
      生徒たちも素直で、校内で会うと気持ちの良い挨拶をしてくれます
      過去の経緯もあってのこと、少し厳しめだったようにおもいます
      子供から聞いたかぎりですが、いじめなどはなかったように思います
      三者面談など複数回ありますし、市の模擬テストをもとに進路指導もして頂けます
      補習授業などはとくにありませんでした
      子供が在校中は陸上部は全国大会
      他にも県大会に出場する部活も複数あったようです
      立地的に通える学校の数が多いですし
      県内トップレベルの高校にも多数合格しています
      進路指導の先生も親切に対応して頂けます
      一般的な市立中学校ですので、施設などはいたって普通の印象です
      制服はいたって普通の市立中学ですが
      その中でもスッキリしていて良かったと思います

保護者 / 2009年入学
      立地場所が線路の近くであるために、ちょっと騒音が気になるかなと思います。
      校則はおぼえていません。特別なものはなく、他の地域の学校とかわらないとおもう
      子供が在学中はおおきないじめの問題はなかったと思う。学校がいじめの問題に真摯にとりくんでいたとおもう
      親身になってくれる先生がいるのだが、いかんせん公立というのもあって移動がある為に良い先生の流出がありえる
      子供がかよっていた時は、この部活動は強いとか県大会や全国大会に行くような部活はなかった
      進学実績がはあくしてないところがありわかりかねます。まわりに比べると進学校というわけではない。
      施設はじゃっかんふるいイメージがあります。武道場は体育館とはべつにある
      制服は男子が詰襟、女子がブレザーとごく平凡な制服だった。これからは制服も学校進学の要因になるとおもう
      私立は受験しなかったので公立へ進学した
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      おおぼえていない
      大宮北高校
      実家から自転車で行ける距離だったから