みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  梁川中学校   >>  口コミ

梁川中学校
(やながわちゅうがっこう)

福島県 伊達市 / やながわ希望の森公園前駅 /公立 / 共学

梁川中学校 口コミ

(11) 福島県内53 / 72校中

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
      かなり厳しく設定されているが、教師はとやかく言わない。下着の色は白と決められているが、セクハラっぽいことはしてない
      いじめは多いと思う。野球部などの陽キャが陰キャをからかう所を毎日見かける。不登校は5人いるクラスもある。私の友達もいじめにあったが、教師はそれを話題にせず、もみ消した。
      勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。
      部活は強い。でも、勉強よりも部活を優先しろという教師もいる。
      進学率は悪い。ほとんどの人は偏差値の低い高校に入っている。福島市内の高校に行く人は少ない。
      図書館は誰も来ていない。アリーナは先日の地震で壊れてしまって十分に使えない。トイレはめちゃ臭い
      山の上にあるためアクセスはあまり良くない。車で送迎してもらう人が以上に多い。
      買う場所は1箇所のみ。そのため高い。女子の制服は合わせてウン万円は普通にする。それにダサい。
      外国人が各学年2人ずつくらいいる。陽キャの人は夜遊びしていたり、暗い人を四六時中いじめたりしてる。
      中学受験をしないここの地域の人は全員梁川中学校に行かなくてはならなかったから。そもそも附属中学校などの学区外なため地域のほとんどは梁川中学校へ行く。
      福島高校の予定です。
      親が頭のいい高校にいけと行ったから。テストでも問題なかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
      専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
      少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
      授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
      野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
      顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
      常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
      上と下がはっきり分かれる。
      体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
      図書室は使ったことがない。
      ここ以外に入学できる中学がない。
      今となっては猛烈に後悔している。
      福島高校→東京大学

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的に判断すると、若干の批判すべき点がありますが、それらを比べても比較的良い学校だと思います。
      県内の進学校には数名が毎年合格していますが大半は近くの一般的な高校に進学しています。
      至って普通の校則と言った感じです。髪型はツーブロック禁止などいろんなところで散見されるような校則で特に文句はないです。
      普通にあります。子供のいた学年では一回そのような事案があり、学年集会が開かれたと子供から聞いています。
      尚、加害者は反省していないようです。
      子供のクラスは、野球部などのうるさい人間が授業中でもお構いなく騒ぐので多少の弊害があるそうです。
      帰宅部が合法じゃない学校なので、帰宅部の皆さんはどっかの部活に所属して幽霊部員となることが多いようです。
      人によります。頭のいい子は定期テストでも毎回のように上位を独占しています。逆に頭の悪い子はクラスの平均点を下げるのに躍起のようです。
      グラウンド、図書室、体育館などは特に文句もなく利用しているそうです。しかし、体育館は時々、ペナルティとして使用禁止になる場合があるとのことです。
      山の上にあるので通学はしやすいかといったらあまりしやすくありません。なので、雪や雨の日は自転車通学の人達は送り迎えをしてもらう人が多いです。
      各クラスにできる人が数名いて、同じように問題を起こす生徒も数名います。一年生は最初頃は大人しくしていますが2学期後半ないし3学期になると調子に乗って何らかの問題を起こす生徒も出てくるようです。
      近くにこの学校以外の選択肢がないです。多分、この学校の生徒の皆さんは同じような理由で進学されたと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      田舎のため、のんびりとしていて、心配になる。何をするにもゆたり、のんびりなので、もうすこしきびきびしてほしい
      からかいのひどい感じのことが多々あったが、先生も上手く対処ができていなかった
      学習レベルは、あまり高く無いように思う。教師も受け持っている生徒よりも、自分の子供の行事を優先させる
      ほとんどの生徒が部活に入っているが、強いところと、弱いところが両極端
      ほぼ、近くにあるレベルの低い学校に進学するため、大学を目指したりするひとは少ない
      わりと新しい学校なので、設備の面では良いほうだったように思う。
      交通の便は良くない。公共の交通機関はとても不便なため、アクセスは非常に悪い。
      全て指定され、購入場所も決まっているので高くつく。
      受け持ちの生徒より、自分の子供の学校行事等を優先させるため、良く休み、授業が進まない
      みんながいく近所だったので
      普通科の高校
      一番近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      田舎の学校なのでのどかな環境でのびのび過ごせたと思います。生徒数の多い学校なので、たくさんの友達ができてよかったと思います。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。ただクラスに1~2名は不登校の生徒はいたように思います。
      先生のサポートもしっかりしていて、毎日宿題が出ていました。授業も静かでよい環境の中、学習できたと思います。
      部活動は盛んです。特に運動部系は、県大会、東北大会まで進む部もあります。部活を頑張って私立高校に特待生として進む生徒もいます。
      半分が地元の普通高校、半分が福島市内の高校へ進学します。塾に通わないとなかなか進学校には合格するのは難しいと思います。
      のどかな場所なので治安は良いと思います。ただ交通の便が悪く、学校から遠い生徒は天候が悪い日は親が車で送迎することが多いです。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服、どちらも学生らしく好評です。
      どの先生も熱心で親切です。進路についても親身になって相談にのってくれるようです。
      9割以上の子が、公立の中学校に入学します。近くに私立の中学校がないため選択肢はほとんどありません。
      福島西高校
      県立高校で、進みたい学科があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      月に1回生徒会目標というのがあります。かく専門委員会で今月のスローガンをきめ、それを次の日お昼の放送で呼びかけます。
      他の中学校と同じだと思います。だか、下着の色は白じゃないとダメとかスカートの丈が膝隠れないとダメとははっきり言ってうざい。
      いじめはほとんど見たことないです。だか、上下関係がきつい。いじめがあったりした場合はすぐに学年集会を開きます。
      まあまあだと思います。授業がわかりづらい先生は多い方かと、、、。
      部活は、強いです。いろいろな部活動が大会で結果を残しています。
      学力は低い人もいるし、高い人もいます。まあ、自分の努力ですね。
      体育館は地震で天井が壊れるなどありましたが、既に工事されました。
      だが、1年生のフロアは、夏はすごく暑い。冬はすごく寒いです。
      まあまあだと思います
      ださい。ほんとにださいです。女子の制服を変えて欲しいです。男子は普通の学ランです。
      地域でここの中学校しかないのでここにしました。大体みんな同じ小学校からのひとです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      総合的に見て、先生方が、熱心で、子供たちがのびにび学習出来ていると思います。PTA活動も、熱心に取り組んでいると、思います。
      いじめなのかどうか分からないのですが、不登校の生徒はいます。ただ、先生たちは、いじめ問題にはきちんと対応してくれると思います。
      郊外にあるので、交通量も少なく静かに、勉強できる環境だとおもいます。
      部活動は、生徒数が減ってきているので、活動出来なくなってきている部もありますが、生徒達も頑張っています。
      卒業しても、ほとんど高校に進学しますし、先生方も生徒たちの気持ちを尊重してくれているので安心できます。
      校舎も比較的綺麗です。ただ、校舎内が、分かりずらいので、その点が問題ですが、教室内は、明るく勉強しやすいと思います。
      郊外にあるので生徒達は、自転車通学の子も多いです。分かりやすい場所にありますが、アクセスはあまりよくないと思います。
      制服は、昔からデザインが変わってないので、卒業生から譲ってもらえるので、便利だと思います。
      先生方も、学習、部活に熱心で、生徒たちも日々頑張っているとおもいます。
      この地区はこの中学校に決まっているので

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめの少ない落ち着いた学校だと思います。部活動が盛んで先生方も熱心に指導してくださいました。勉強のほうは、イマドキらしく進学校に進みたいなら塾へ行ったほうがよい等、塾を推進する感じでした。
      その年にもよると思いますが、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、クラスに1名ほどは不登校の子がいるようです。
      真面目な子が多く、落ち着いて勉強できる環境でした。先生方も親切な先生が多かったと思います。
      その年にもよると思いますが、部活動は熱心で好成績を修めていたと思います。私立高校へのスポーツ推薦で進学する子も毎年数名出ています。
      市内の子達には学力面でなかなか追いつけないようで、進学校に進めるのは1割ぐらいだと思います。3年生になると殆どの子が塾通いをし、学校でも推進するような発言をしています。
      東北大震災時にも避難所になったほど耐震のしっかりした立派な学校です。アリーナもシャワー室などもついた立派な施設です。
      最寄駅はありますが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。田舎なので交通の手段がなく、雨、雪の日は保護者の送迎がとても多いです。
      男子は黒の学生服、女子は白線1本の黒のセーラー服。かわいいです。
      やさしい先生方ばかりです。部活動も熱心に指導してくださり、休日までたいへんだなぁといつも思っていました。
      田舎なので選択肢がありません。
      福島西高校
      数理科学科と本人が希望していたので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育館などの施設設備はとても充実しています。部活動に熱心な学校だと思います。女の子の制服のセーラー服が可愛いです。男の子は詰襟の学生服で好感が持てます。
      いじめが全くないとは言い切れませんが、人数が多いマンモス校なのでいろんな子がいておもしろいです。クラス替えもあるので同じ環境が3年間続くわけではありません。先生に相談すれば対処していただけます。
      現在はクラスの大半の生徒が塾を活用しています。先生も上位の高校を目指すなら塾の活用は必要と言っていました。クラスの半分ぐらいは地元の高校へ、そのほかは電車で福島市内の高校へ進学しているように思います。
      デザイナーが設計したという立派な校舎とアリーナがあります。耐震もしっかりしていて東日本大震災時もほとんど損傷がありませんでした。エアコン完備の快適な学校です。
      徒歩の生徒が1/3、2/3は自転車通学だと思います。バスが通っていないため、雨の日等は保護者の送迎が大半になっている現状です。
      公立の学校にしては女子のセーラー服はとても可愛いと思います。男子生徒の詰襟も昔ながらですがかっこいいと思います。
      先生によって違うとおもいます。とても熱心な先生もいらっしゃればそうでもない先生もいらっしゃいます。でも基本的には親切な先生が多いと思います。
      公立校なので経済的に助かる
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      インフルエンザの予防接種
      公立校へ進学しました
      自転車で通える範囲、先生の勧め

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく、運動も一生懸命やる精神を教えていただき一般社会に出てから大変役に立ち感謝しております。
      先生の指導がしっかりしているため、いじめになりそうなシーンも修正をしていただけていると思います。
      9割以上が受験します。地元の学校が多いですが、自分の将来の夢を目指して希望の学校を受験する人もいます。
      新校舎が建立されてから、まだ日が浅いため校内がきれいなのと設備が充実しているため環境が非常に良いと思います。
      最寄の駅から、徒歩圏内(徒歩5分くらい)のため、アクセスは良いほうかと思います。
      昔から変わらず安心感があります。
      先生は良い先生も悪い先生もいます。部活動を一所懸命に指導してくれる先生は良い先生が多いと思われます。
      文武両道の精神に惹かれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      小論文を特に行いました。
      志望の学校に進学しました。
      将来の夢に近い考えだったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      先生方のノリがいいので最高に楽しいです
      校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
      卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
      女子のスカートは膝下。
      男女とも靴下の色は白、またくるぶしにかかるくらいの長さ。
      先生方もいじめが起きたらしっかり最後まで対応してくれていたので不満はなかった
      授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった
      実績はなくてもとても楽しかった
      顧問がしっかり指導してくれるので技術も磨くことができた
      普通に良いと思う。
      毎年、福島高校に10人くらいは合格している。
      すっごく広くて綺麗でとても満足
      特に体育館が広いです!図書室も本の種類が豊富です!
      治安は良い
      女子はセーラー服で男子は学ラン。
      可愛いしかっこいい思います
      通える地域の中で、一番近かったため。
      自転車通学もOKだったから。
      高校入学
    投稿者ID:852082