みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  伊達中学校   >>  口コミ

伊達中学校
(だてちゅうがっこう)

福島県 伊達市 / 向瀬上駅 /公立 / 共学

伊達中学校 口コミ

(4) 福島県内58 / 72校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      近隣の中学校と比べると、グレたりするこも少なくおとなしい学校。

【学習環境】
      ラーニングルームがありますが、昼休みそこを使って勉強するのではなく遊び場になっています。

【進学実績】
      この中学校で、成績がわりといい人は福島市内の高校へ進学します。成績が中堅以下は伊達市内の高校というイメージです。

良くも悪くもありませんが、空いている先生をつかまえて高校入試対策の面接の練習につきあってくれます。

【施設】
      1996年頃に、新しく校舎が建て替えられ、施設は充実している。

【治安・アクセス】
      狭い町内の学区のため、どんなに家が遠くても30分以内には徒歩で到着します。自転車通学は剣道部のみ許されています。

【部活動】
      とくに目立った成績はありませんが、剣道部が強いです。

【いじめの少なさ】
      とくにありません。

【校則】
      名札は必ず着用。とくに夏服は名札を付け忘れがちになる。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服

【学費】
      その地域の学区内のため、付属中学を受ける人以外はほぼこの学校に進学
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      試験はなかった
      クラス決めの学力試験が6年生の春休みにあります。特に対策をするほどではありません。
      保原高校
      学力的にそこしかなかったから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
      環境委員会の生徒が毎週、服装チェックなどをしていますが、そこまで校則は厳しくないです。
      ひどいいじめはありませんが、女子は陰口、男子はちょっとした暴力が目立ちます。決して良い環境とは言えません。
      2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。
      それなりに頑張っているように見えます。悪いところを言うとするならば、剣道部の女子部員が少ないことと、吹奏楽部の上下関係が厳しいことです。ゆるくいきたい人は、女子は茶道華道部、男子は情報科学部に入ることをオススメします。
      頭が非常に悪いです。定期テストでは、それなりの点数をとるだけで一桁順位を狙えます。
      エアコンやヒーターが設置しているので、空調に関しては問題ないです。体育館や校庭も結構広いので、良いと思います。ただ、図書館はそこまで広くなく古い本が多いので、そこら辺は期待しないでください。
      登校に30分以上かかる人もいるようですが、自転車で登校できることもあります。
      女子の制服が非常にダサいです。冬服は全身紺色で、夏服は上半身が真っ白(しかも夏服なのに何故か長袖)。可愛いらしい色のスカーフが無ければ、白いラインさえはいってません。「少女漫画のような制服に夢を持つのはやめろ」と言われている気分になります。
      正直言って、あまり良い人はいません。クラスに数人ほど問題児がいるのは当たり前です。リア充や、めちゃくちゃできるカリスマ性の塊は、学年に数人いるかいないかです。
      地元にあったからです。それ以外にこの学校に通うメリットはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいのか悪いのか、あまり出入りしていないので判断がつなかい。
      中学校の校則はこんなものなのかなと思う。ただスカートの長さはひざ上でもいいと思う
      いじめがどうこうという話は聞いたことがないので大きないじめはないと思う
      もっと子供が先生にわからないことを聞けるような環境を作ってほしい
      わが子が入ってる部は仲が悪いらしい。チームワークもバラバラ。
      実際どうなのかよくわからない。来年になればもう少し情報が入ってくるのかな。
      体育館はきれいだと思う。あと各学年用のコミニュティルームみたいな部屋があるのは良い
      ださい。しかも女子制服のブラウスがなぜ後ボタンなのか意味不明
      地元の公立中学だkら
    • 利用した塾/家庭教師
      ベスト学院
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもかってない
      福島南高校希望
      制服がかわいいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな社会的問題もなく勉強・クラブ活動に力をいれ、協調性を大事にしていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが小さいことはあるのではないでしょうか?
      図書室が充実しており学習や調べごとに大変役にたっていると思います。
      基本的にはいろいろなクラブ活動がありますがこれといって有名なところはないようです。
      中学生の段階では人そぜぞれでありますので目標をもって頂きたいとおもいます。
      大きな川がありますので橋をわたるのはすこしいやでした。また、学区内の登校でしたが距離が長いので重いカバンを背負っては非常に辛かったです。
      ごく普通の制服ですが、地方の中学生らしいものでした。
      いろいろな先生がおりますがどこの中学校でも同じとおもいますので信頼できる先生を探してください。
      学区内の中学校であったため。
      普通高校
      偏差値のもんだい