みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  石神中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

石神中学校
(いしがみちゅうがっこう)

福島県 南相馬市 / 原ノ町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

石神中学校 口コミ

★★☆☆☆2.10
(5) 福島県内71 / 72校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁの印象です。
      可もなく不可もなく的な、
      いじめは少なくなく、
      部活内での揉め事も多い。
      また、学力の差が大きすぎるなと感じる。
      期末の最高が460くらい、
      最低がもう本当に低い点数みたいな。
      女子のスカートの長さや髪型の長さが
      少し不満です。
      理由はと言うと、生徒指導の先生が
      生徒によって態度を変えていることです。
      2,3年にはゆるく、1年には厳しく。
      なんか理不尽だなと感じます。
      (男子と女子の態度の違いもあるようです)

また、先日生徒指導の先生に声をかけられ、
      髪型が学校に相応しくないと言われました。
      正直、学校は勉強して部活に取り組んで
      青春をする場所だと思っています。
      それでいて髪型を規制するとなれば
      よっぽど顔が良くない限り男女間での青春は
      謳歌できないと思います。
      髪型は入試のための予行練習と仰っていたのですが
      毎日毎日やらなくてもいいのではないかと思います。
      例えば期末、中間テストの日だけなど
      限定してやって欲しいです。
      1年だけですが、とてもあります。
      まずは、女の子の趣味を否定する男子。
      1人の女の子(嫌われやすい子)が腐バレをしてしまったんです。
      それを永遠といじられ、その子は授業中も泣きやめないことがありました。いじりと言っても『やめてよぉ~///』みたいな
      可愛げのあるようなものではありませんでした。

2つ目は靴が左右あべこべになっていた事です。
      普通、靴の底面を下に置きますよね?
      それが右だけ(左だけだったかな)足を入れる部分が下になっていたらしいです。
      結構な人がやられていたようですが、
      犯人は見つかっていません。
      特に数学は毎週火曜~木曜で
      1年空き教室で塾が行われています。
      私はあまり行かないのですが、
      その塾のおかげで授業についていけているという生徒も
      多く見られると思います。
      まぁまぁです。
      吹奏楽部の観点から話しますが、
      まず人が少なすぎる。
      男子バレー部や野球部は2人ずつなど
      明らかに少なすぎです。
      しかし、美術部はとても多く幽霊部員もいます。
      何故かと言うと、ルールが緩いからです。
      宿題〇、絵を描かない〇、おしゃべり〇の
      ゆるゆる部活らしいです。
      また、他の部活よりも1時間早く帰ります。
      先生も名前だけと言うくらい
      怒っているところは見た事がありません。
      流石におかしいのではないかと思います。

【追記】
      1年の転部が多すぎます。
      1年二学期までで3人。
      大体の生徒はこの辺の学校に行くらしいです。
      原町高等学校や相馬農業高校のような。
      飛び抜けて偏差値が良い訳では無いですが、
      原高はこの辺の学校で1番頭がいいとされています。
      (進路についてこの辺で考えていないので分かりません。)
      体育館・・・天井がきしむような音がするが
      支障はない。とても広く、使いやすい。
      図書館・・・小説の数が多く、オタクやボカロ勢に優しい
      校庭・・・・すぐに水がたまり、ぐちゃぐちゃになる。
      おかげで外の部活ははやく終わる
      治安が悪いとは聞きません。
      多分問題ないと思います。
      一言で言うと可愛くない。
      夏はブラウスに赤のリボン、チェック柄のスカート。
      冬はブラウスに赤のリボン、トレーナー、スカートです。
      普通に夏はいいんですが、
      冬のトレーナーが可愛く無さすぎる。
      考えないで後先考えずに発言、行動するくせがあります。
      また、授業中寝たり、しゃべったりする人が見れれます。
      石二小からの繰り上がり。
      石一小と石二小の生徒はほぼ全員ここ。
      宮城の仙台第2高等学校に行きたいと考えています。
      偏差値が高く、勉強に最適だと考えたから。
      また、私自身何かを本気で最後まで頑張ったことがないので
      これを機に頑張りたいと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
      そのようには感じられない。
      相談しても面倒くさそうに感じられる。
      校則の意味がないと思う。
      破っていても注意されないことの方が多いし、
      エコヒイキされることも多い。
      他の学年は知らないが自分の学級はある。
      いじめが当たり前みたいな環境で
      絶対聞こえているはずなのに先生は注意しない。
      幼稚園児や小学生がやるような
      バイ菌扱い きたない ○○菌がうつる など
      しかも1部の先生が生徒いじりをしている。
      面白いと思っているのかは知らないが
      聞いている側からしても不快でしかない。
      受験を意識している生徒が少ない。
      先生方も協力的にはみえない。
      運動部の1部だがやる気がなくさぼる人がおおむね
      美術部は幽霊部員の数が圧倒的らしい。
      部活に来たとしても活動しないことの方が多いよう。
      自分のクラスは先生が言うように学力が低い。
      他の学年や卒業生のことは知らない。
      まぁまぁ
      図書室のほんの冊数は割とあるように思える。
      体育館や校庭も不満は無い。
      普通。
      周辺の治安というか、夜遅くまで出歩いている生徒や
      イオンにたむろしてる生徒がわりとみられて
      自分たちで治安を悪くしているように思える。
      ださい。
      卒業式などのきっちりしてる式でも
      制服がトレーナーなのはすごく気になる。
      モラルのない生徒ばかり。
      そうではない生徒もいるが、全体を見ると
      常識のない生徒の方が目立つように感じられる。
      学区がそこだったから。
      できればここじゃないところがよかった。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
      いじめに関しては多い。平成29年度に石神中人権宣言なるものが制定されているが、まるで意味が無い。先生も生徒会も対処する気がない。
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。
      昔はバレーが強かったが、最近は各部活が弱体化している。何人か県大会に進めるかというレベルなのですごく微妙。
      学力は可もなく不可もなくと言ったところ。頭が良い奴もいれば、かなり頭が悪い奴もいるのですごく微妙。
      体育館が狭い。バスケ、バレー、剣道はローテーションで使っているためそこまでではないが、卓球の練習場が相双の中でトップクラスに狭く、かなり窮屈。特に女子卓球部は人数が多いため、ぎゅうぎゅう詰めで練習を行っている。
      大抵の人が5㎞圏内から通学しているが、各所に坂があるため、その点は苦。
      普通。強いて言うなら冬服に毛玉がつきやすい。
      学区内だから
    投稿者ID:519030

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      ふつーに嫌。
      真面目な生徒といちいち比べられるし、同じことをやっても、私たちのような問題児はすぐいちゃもんつけられる。
      現在の2年生はマナーがなってない人が多い。(例:部活の後輩がこっちを見ながら何かこしょこしょ話している、部活の後輩が本人が近くにいるにも関わらず小声なら聞こえないと思っているのか悪口を言っている)
      例は私の体験談です。先生にも言いましたが、私が真面目に部活をやっていないからだと言われて、悪口を言ってる後輩にはお勤めなしです。
      これに関しては、私の友人(同学年)が「私にだけ態度が冷たい(睨まれたりするなど)」と後輩が先生に訴えて謝らせられました。友人はその後輩に対して態度を変えてるというわけでもありませんでしたが、特に弁解もさせてもらえず、謝ってと言われて謝ったそうです。
      総合評価のところにも書いたように、悪くないのに謝らせる教師がいる時点で、いじめがあっても、被害者のせいにされる可能性大です。もしいじめられている生徒が先生に相談しても、勝手に人の家庭事情を話したりする先生もいるので、逆にひどくなると思います。
      勉強は授業の内容がわかりにくい、国語の先生なのに読み書きが間違ってるとか不満はあるけど、整理と対策っていう冊子を見てればだいたいはできる。
      中学二年生に上がるとすぐに受験生になるんだからって理由つけていちいち言ってくる先生しかいないから、とてもやる気が下がるし、やる気が失せる。
      毛玉がつきやすいし可愛いかと聞かれたら微妙……女子のリボンをネクタイに変えた方が可愛いと思います。