みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 泉駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(17) 福島県内41 / 72校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校は楽しめば楽しむほど全然楽しいです!私は3年生で部活も引退し受験に突き進まないといけないのですが正直あともう少しで卒業は悲しいです…本当に中学校生活は早いです!恋愛も友情も楽しむべきです!
      頭髪検査はあります!もちろん引っかかるとダメです(TT)ですがそれ以外は皆触覚を出していたり前髪が長いですw頭髪検査前日になったら整える子が多いです
      私の周りは皆仲良いですがいじめられてる子がいない訳ではないです、物隠しなどのいじめよりはからかいの方が多いです
      最近は授業に2人の先生が来る時があります。そう言う所に関してはとても良いと思います。ですがマンモス校の為分からない事があったら自分から声をかけないと教えてもらえません
      部活はとても良い方だと思います!野球とか強いです!私は元ハンドボール部だったのですが青春って感じでした!でも顧問がハズレでした(;;)顧問に関しては当たりハズレあると思います
      頭が良い人は良いし悪い人は悪いです、!中学2年からすごく難しくなるので勉強は必須です…とにかく頑張るしかないです
      良くも悪くもない!小学校とは違って校庭にブランコは滑り台はありません!ボール遊びする子が多いです
      1年生で調子乗る子がいるんですけど正直腹立ちますw中学校に慣れてきたからって校則違反してる所に関しては私も気に食わないです
      本当に暗いです、葬式みたい…
      陰キャと陽キャ!人数多い!でも行事は盛り上がります!本当に楽しいです
      小学校からの流れで皆ここの中学校なので選べません!ほぼほぼ皆泉中なので仲良い友達と離れる事もないと思います

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近の全校集会で自殺が多発しているから何か悩み事があったらすぐに先生に言ってください 。 と促しを聞いて素晴らしいなと思いました 。 実績を出せたらいいですね 。
      前髪の長さや触覚などには先生は全く敏感では無いので気が楽です。スカートの丈の長さも 身なりの検査の日だけ規則を守っていれば基本大丈夫だと思われます!!!
      以外にイジメありますよ 、物を隠したりブスだの臭いだの悪口を垂らしていて、先生の前でも悪口を言われています。先生はじゃれ合いとして認識してるのかは知りませんがちゃんと注意は怠らないで欲しい。
      分かりやすいです。全体的に全て分かりやすい、1体1でやるともっと丁寧に教えてくれるので是非1体1でどうぞ
      部活は入ってないので分かりませんねぇでも実績はすごいだしてるとおもう
      一クラスの学力は 50/50 ±0ですね 。普通な人はほんとに普通で天才は天才です。頭の悪い子は負を拗らせてます。
      施設は文句無しで充実してます。学校の人数にあった広さなのでいいと思いますねぇ!
      治安はそんな良くないです 。校門前で屯ってる人が沢山いて校門から出ようとする車を毎回こまらせています。一応退いてはくれてますが軽く睨み付けてから動き始めるのでとてつもなく不愉快極まりないかと。
      ただただ動きにくい。制服制度が無くなれば私は大歓喜って感じですね。
      国籍違いの子がちまちま居ますがみな仲良しで楽しそうでした。優しい子が多いです。
      近いからですかねーーー、後は友達も貴校に行くって仰っておりましたので。
      磐城高校に行こうかと。
      きまぐれですかね、、、なんか行きたいなぁって思いましたはい、!!
    投稿者ID:811943

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分は部活も勉強も中途半端だったけれど先生方はみんな親切で相談しやすかった。
      中学校三年間で目標に向かって切磋琢磨し合えるところが県内一番の生徒数を誇るこの学校の一つの良さだと思う。
      服装頭髪検査を定期的に行ったり2分前着席などがあって高校でもその習慣が役に立っているから。
      少なくとも自分たちの代には大きないじめなどはなかったが陰湿ないじめが二件くらいあった。
      先生にもよるが自分の担任や部活の先生は積極的にサポートしてくれた。
      たくさんの部活が市や県だけでなく東北や全国でも活躍している。
      学習能力の高い人は上の高校にいくがそれぞれの高校にたくさんの特色があって目標をもって進学する人が多い
      体育館や校庭はそこそこ広い
      図書館は気軽に本を借りやすい。
      施設的には問題ないかと。
      泉駅からとても近い。
      周辺にはコンビニやツルハがあって便利
      結構シンプル
      心優しい人がたくさんいる
      先輩後輩の壁が少なくすぐに馴染める。
      学区内に中学校が一つしかなく私立中学校に入学しない限りここしかないから
      県内の私立高校に行きました。
      自分の成長出来る場所だと思ったから。
      施設や設備が整っていて先輩方や先生方がとても優しかったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いことで有名です。勉強以外にも人間関係や上下関係、沢山のことを学ぶことが出来ます。楽しいことも辛いことも沢山あります。皆さんもたくさんの悩みを抱えて学校生活を送っているかもしれません。学校に通うのが辛い人もいるかもしれません。だからって夢があったり、なかったり、卒業後の進路が全く決まっていなかったり、どうしたらいいか分からなくなっても、絶対に諦めないでください。高校に行けば、自分の知らない人、自分を知らない人が沢山居ます。波長が合う友人も沢山できます。作れます。こんな狭い檻の中で自分には無理だと決めつけないでください、たくさん辛いことがあってもしっかり受験勉強だけはしてください、中学校だけで人生を決めないでください。この欄は中学校の総合的な評価の欄ですが、この場をお借りして、お伝えします。たくさん嫌なこと、辛いことがあっても、1人じゃありません、家族がいます、先生がいます、友達がいます。頼れる時に頼ってください。沢山休んでもいいから、高校に通うことも諦めないでください。皆さんの夢が叶いますように、合格を願っています
      女子はスカートの長さが成長の関係で多少短くなっていた生徒が多く見られた。注意されていた。男子生徒も成長に伴い学ランの丈や裾が短くなっていました。購入の際は成長後のことも頭に入れた方がいい。
      常識がない生徒が多すぎる。勉強の他に先生への態度、上下関係、人間関係を学ぶ場とされていますが、学ぼうとする姿勢が見られない。協調性が無い。
      受験期にやる必要のないような勉強(授業)をしていたので、私も含め、一般受験の生徒は自分のやるべき勉強(内職)をしていた。妥当だと思う。自分の学力、不足している知識、勉強すべき範囲は自分しか知らないので、本気で受かりたいと思っていたら授業のことは気にせず、自分のすべき勉強をしてください。
      どの部活動も素晴らしい成績を残していると在学中、卒業後もお聞きします。
      人による。本気で卒業後のことを考えている生徒、夢がある生徒は1年生の時から着々と勉強をしている。行ける高校に行けばいいと思っている生徒は、3年になってから評定等で高校に行けないことが発覚し、焦る。
      結局人によるでしょうね
      卒業間際にエアコンが設置されました、遅いです
      夏は暑い、冬は寒い
      制服なのに寒い、下にジャージ履かせてくれ
      治安は泉中生徒が悪くしているのでなんとも言えません
      正直可愛くない
      さっさと変えた方がいいそれか前の制服に戻した方がいい
      他の中学からダサいと言われていた
      私が通える中学校は泉中学校しかなかったので、選択権はありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました
      自由の中には責任が伴うという言葉があります。
      自由な学校ですが、その分たくさんの生徒がたくさんの個性を持ち、色々なことを学びに来る、たくさんの人と出会って自分がどう成長できるのかを想像した時に、1番イメージにあった高校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生との関係以外はこれと言っていいとこがないような気がしました。先生だけではいい学校とは言えないと思いました。
      女子のスカートや髪の長さ色のチェックが厳しい。男子のボタン。
      人数が少ないせいか、先生と生徒の距離が近く 何でも話せる事により少なかったように思います。
      やんちゃな子が多くて、周辺も騒がしく勉強に集中出来る環境ではないような…。
      一生懸命やってる子もいるけど、さぼる子が多かったように思いまさした。
      やんちゃな子が多いからってわけではないと思いますが、学力は低いほうだと思います。
      校庭のすみのほうとかきちんと整備されてない。体育館も扇風機すらないから夏は地獄。
      駅からは近いですが治安はあまり良いとはいえないと思います。
      30年前からほぼ変わらず『昭和か』ってツッコミたくなるぐらい、時代にのってない。
      今は知り合いとかもいないので良くはわかりません。やんちゃな子が多いイメージです。
      家から近いのと、友達やいとこが通っていたから同じとこにしました。
      家からだいぶ遠いですが、普通科の公立高校に行きました。途中で辞めましたが。
    オンライン授業とかはなく、分散登校になりました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      みんな仲良しだと思う。ちなみにわたくしの担任はめっちゃ可愛かった。
      こうそくはそんなに厳しくないと思うよでもなんか女子はスカートが長すぎる気がするかななんであんなながいんだ?
      いじめ見た事ない男女共に仲がいいと思う。いじめてる人いないよ。
      先生は分かるまで教えてくれるし、それでも分からなければ朝とか昼に教えてくれてとても分かりやすくやさしかった。
      みんな上の大会目指す姿がとてもかっこいい。自分も頑張っていた。本当に楽しかった。
      なんかみんな頭いい高校いってた周りの人みんな頭良くてよく教えて貰ってたみんな親切だ。
      施設はとっても綺麗!体育かんとかも広いし武道館などもあっていいと思うとにかくきれい
      よくわからないけどいんじゃない?
      あのね、制服はださいね。
      みんなやさしそうなひとだね
      いえから近いからかなみんな泉中にいってるからだからじゃないかな?

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習するには適していないと思う。泉中は社交性を学ぶ場である。また、友達が沢山出来るのでいいのではないだろうか
      校則など会ってないようなもの実際スマホ持ってきている人もいるしなんとも言えない。服装頭髪検査も自分たちの代はほとんどやっていなかった。
      陰湿である。個性を強く主張するか隠すかで変わる。だが、基本変なことやらなければターゲットになることは無い。
      人数の多さ故、うるさい。ぶっちゃけ先生もテストで点さえ取っておけば怒らないので、頭いい人でも真面目に授業受けていないことがある。基本、頭いい人は内職(授業中自分の勉強)をしている。
      強い、明るい、楽しい どの部活も活発にやっていると思う。運動部、文化部共に優秀である
      磐城高校に進学したのが、学年の人数に対して非常に少ない。なので、あまり進学実績がいいとは言えないのではないか
      校庭は狭い。各部活が気を使いながらやっている。図書館、体育館は問題ないのでは?綺麗だし充実している。
      治安を乱しているのは泉中生なのでなんとも言えない。
      男子に関しては3年になると学ランきつくなる。女子はよく分からない
      元気な人や明るい人もいればくらい人もいる。人数が多いからしょうがないと思う
      家から近いから。学区内で考えるならば、泉中しか無かったから。
      磐城高校合格した。中学は遊びに行っていた。授業は聞いても聞かなくても変わんないので、いかに自分で効率的に学習を進めるかが鍵である
      地域トップ校だったから

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力的にも、施設的にも問題はなくとてもいい学校だと思いますが、3年生の男子生徒に1人2人保護者の間でも要注意人物と言われる生徒がいるため新一年生は気おつけてください。
      一般的の学校と同じで特に悪い所はないと思います。
      男子生徒は髪の毛が耳にかからない程度
      女子生徒は前髪が眉毛にかからない程度
      白の靴下などです。
      私はあまりイジメの事についてはあまり聞きませんが、下校の際にスマートフォンを操作しながら下校をしている生徒がいるというのを聞いたことがあります。その他には学校の物を壊したりする男子生徒が数人いるようです。イジメより、不良生徒が多いと感じています。
      学力の高い高校に進学する生徒が多いのでいいと思います。
      いい先生もいるようで学力アップが見込めると思います。
      やはり、マンモス校なので県大会出場や国体などとてもいい成績を残していて、とてもいい学校だと思いました。
      頭のいい子が多く、入試でも大体の人は第1希望で行ける子が多いらしく、学力的には問題ない程度だと思っています。
      建て替えをして体育館など校舎も綺麗になっていて私的にはとてもいい校舎だなと思っています。
      車通りが多いため、危ない箇所が多々あります。
      中学生らしくていいと思います。
      問題児が多いと聞いています。男子生徒に1人2人要注意人物がいるそうです。
      自宅が学区内にあり徒歩20分位でつくので泉中学校に入学させました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
      自転車通学でも3キロある
      朝相当早く家を出ないといけないし
      通勤ラッシュなので危ないですね。
      人数の多すぎるマンモス校
      髪の毛を縛る
      前髪が目にかからない。
      その2つくらいですかね?
      普通ですよ
      泉北小から来た3年5組の厄介者が赤石沢が いじめをしています。有名な子供なので要注意人物です。
      受験生になっても いじめを主に学校に来ているような子。ターゲットは飽きれば変わるが今はうちの子がターゲットになっているので先生方と話もしました が。本人が認めないと…何一つ解決しません。今後 教育委員会。警察。弁護士など相談していくつもりでいる。
      おおごとにするつもりはなかったが…受験目の前に学校行きたくても行ける状況でなく毎日針の筵に行かせている。1回先生方に言われても止めない認めないので とことんやらせてもらうことにしました。お互い受験生。1回注意されて止めれば良かったものを。高校は入れないですね。
      他のクラス担任に聞きに行って 分からないところを教えて貰っていたが… ↑↑↑こんな訳で教室からも出られなくなり 【出て赤石沢に見つかると大声で その時思い付いた事を娘に向かって悪口を叫ぶ】
      聞きに行けない。以前までは放課後残って
      教えてもらっていました。
      それぞれの部活が頑張っていたと思います。
      国体にいった子もいますね。素晴らしいです!
      3年間お疲れ様でした。
      進学校に行く子が多いですかね…
      綺麗だと話には聞いています。
      泉には中学校が1つしかないのが不便だし教員も
      手が回りません。正直一つ一つ丁寧に対応なんてしてられる状況じゃないんですよ。
      通学。
      範囲が広すぎてバス通学。自転車通学。徒歩。人それぞれ。
      徒歩といって近いわけでもなく3キロ歩く子供達もいます。
      もう1つ中学校が出来てもいいような気はする
      聞いた話だと卒業生の父兄が わざと可愛くない制服を選んだ結果が 今の制服になった理由だと聞きました。
      選んだ本人達から聞いたので間違いないです!
      可愛くないわけではないけど 白ブラウス首の汚れが目立って そこは洗濯する際常に神経を使う。
      中学生なんだから 昔ながらの制服でいいと思うが…
      大人でも嫌がらせする人はいますからね。
      それで意見が通るんだから おかしい世の中だ。
      自分に火の粉が飛ばなきゃいい。と思ってる子が多いんでしょうね。誰も助けたり先生方に言ってくれたり
      しないですから。 娘が1年生の時期にいじめにあっていた子を助けた子がいたが 助けてくれるのかな?と思えば…赤石沢側でいいように使われるパシリになっていて 学校にうちの娘が来てきるか見てこい!と言われちょくちょく見に来る。正義感の強い様な子は数える程しかいませんね。
      学区内だから。転校したいと話したが… いじめられてる方は選ぶ権利もなく 転校できないと言われた。
      いじめてる側は学区外登校なのに
      どの子供にも言いたい。
      親はいつまでも生きてない 親の人生でもない自分の人生。
      自分で生きていけるように手に職は必ず持つように話してあり 本人もそのつもりでいる いわき高専を狙う予定。なんらかの目標に向かって日々 頑張ってる。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      前は不良校で有名でしたが、今では体育祭や文化祭の盛り上がりはすごく、学年関係なく楽しい学校生活をおくっていると思うからです。泉中は合唱に力を入れていて合唱コンクールではいわきで一番の合唱を各学年披露します。また、体育館や校舎も新しくきれいで生活しやすいです。
      学年によって厳しさが違う。他中よりちょっと厳しい方である。
      アンケートやカウンセリングはあるが、一部でのいじめはたまにある。
      授業は先生によってバラバラで、受験も生徒の意見より自分の意見を優先させる先生もいます。
      学年によって違いますが、毎年多くの大会の表彰がある。今年陸上では200m男子で全中に行き、文化部も県大会や東北大会へ出場。
      磐城高校や桜ヶ丘高校、湯本高校などの進学校に進学する人が多い。スポーツの推薦なども多い。
      体育館や校舎は新しい。校庭も今工事でぼこぼこだったとこをきれいにたいらにしている。
      泉駅から近い。車通りが多いのでたまに危険。
      男子は普通。女子は前よりはかわいくない。
      教員になったばかりの先生などは、授業中うるさくても怒らない。受験などは先生によってバラバラだが、自分の受けたいとこを受けさせず志望校を無理やり変える先生もいる。
      1年と3年時が一番お金かかる。3年では受験対策テキストや修学旅行があるためお金かかる。
      ベスト個別学院

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一部の体育会系の部活に、熱血しすぎている節がある。もっと公平に体育館を使用するなどしてほしい。
      目立ったいじめなどは無いように思いますが、いわき一番のマンモス校なので皆無とは言い切れません。
      学習塾に通っていなくても学年で50位以内に入れるなど、教え方は悪くないと思う。
      顧問の先生によっては熱血指導の先生がいたり、教えるのが下手な先生もいたり、様々です。
      卒業後の進路は生徒の希望を極力叶えらえられるように先生方は頑張っているように思う。
      武道館もあり、体育館も新しくなり震災の痕ももうありません。かなりきれいだと思います。
      住宅地の中にあり、泉駅からも近くアクセスはかなり良いと思います。通学距離が長い生徒は自転車通学も認められています。
      今年度から制服が変わりましたが、女子の襟元が白なので、汚れが気になります。
      一部の先生に、生徒やPTAの意見も聞かずに自分の意見を貫き通す先生がいます。
      公立なので学区が決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多すぎて細かいところまで、目が届いていないような気がします。市内で1番のマンモス校みたいです。
      特に目立っていじめがあるということは聞いていませんので、問題ないと思います。
      先生も熱心で進学率も高い方で、学習環境は悪くないような気がします。
      各生徒が熱心に取り組んでいるが、強い部と弱い部の差がありすぎる?かも!
      高校、大学の進学率は高い方なので、優秀な生徒が多いと思います。
      住宅地の中にあり、便利だし遠距離の生徒は自転車で通学が認めれています。
      来年度より新デザインの制服になるみたいで、結構かかるみたいです。
      生徒数が多いので、当然のことですが、一生懸命な先生が多いと思われます。
      公立、地元が一番なので。
      平商高校
      制服がかわいいとのことです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      べんきょうの他に道徳の授業も充実していて自立できる精神もまなぶことができる。先生も熱心で非常にいいと思います。
      話を聴く限りではあまりいじめは聞いたことがありません。平穏化とおもいます
      ぜんたいてきに学習する環境が整っていて、個別の学習意欲もたかい。
      部活動はまじめにとりくんでおり、先生もねっしんに教えている様子です。
      ほとんどの生徒が進学しており、レベルが高い学校に進学している。
      体育館も比較的新しいし、特に古くて困るという施設はないとおもいます。
      駅からそんなにとおくなく、普通にあるいていける距離にあり、交通も便利です。
      ふつうの制服で特に特徴はないとおもいます。やすあがりです
      思いやりが高い先生が多く、生徒からの評判もよいので安心できる
      交通の便がいいとおもいます。
      いわき高校
      レベルがたかいので

卒業生 / 2011年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1学年9クラスほどのマンモス校で、人数が多いため色々な性格の子が集まります。
      私の学年は、いわゆる問題児が多かったです(荒れている子や不登校など)。卒業後は昔ほど荒れている学年はないと聞いています。
      生徒に対して先生方はあまり多くはないと思いますが、
      生徒一人一人に向き合い、生徒から信頼されている先生も沢山いました。
      前髪が長いと注意されたり、耳上で髪を結ぶのはNGでした。
      また、生徒に予告なしで学年一斉に持ち物検査が行われていました。
      靴下や制服の下のシャツの色に指定がありました。
      男子のいじめより女子のいじめの方がありました。
      親を交え先生方に相談しても解決するものではありませんでした。
      いじめが原因で教室にいる事が困難になった生徒の中には、保健室登校をしている子がいました。
      常駐ではないですが、スクールカウンセラーが居ますので先生以外にも相談することができます。
      学区内に住んでいれば通学はしやすいと思います。
      玉露のセブンの近くや北小の近くは夜になると不審者が出ますので、塾帰りなど夜の遅い時間(特に女の子)に外を1人で歩かせるのは危ないです。
      現在の女子の制服が可愛いと思います。
    投稿者ID:519088

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動は熱心であり、校舎が新しいのと、体育館を新設中です。生徒数が多いので友達も多くできると思う。立地環境も良いと思う。
      大小で言ったら、小さいのはあるのかもしれないが、悪い噂もなく、特にもんだいないと思う。
      生徒数の多さからいっても、進学校へ進む生徒が多いような気がする。周囲に塾も多く良い環境なのではないか?
      校舎が新しくなって間もないのと、体育館が新設中なので、とてもきれいな環境です。校庭も結構広いと思う。
      最寄駅にも近く、アクセスしやすいし、立地条件として、近隣の環境もかなり良いと思う。
      無難な形状と色だと思う。
      一生懸命な先生が多いような気がするし、悪い噂も聞かないので、良い環境なのではないか?
      公立なので志望動機なし
      特になにもしていない
      地元の高校に進学
      制服がかわいいらしい

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      建物も今では新しく変わり
      とてもキレイになっています
      駅から徒歩10分もかからないので
      通学にもとても便利です
      勉強と部活と友情すべて両立しやすい環境です

【学習環境】
      室内はとても明るく
      子どもも勉強に集中できるといっています

【進学実績】
      市内のレベルの高い高校への進学率は比較的高めです

1人1人の生徒に対してとても優しく接してくれて
      笑顔がありとても温かい先生方ばかりだそうです

【施設】
      今現在では、建物が新しく変わり
      とてもきれいになっています

【治安・アクセス】

夏・冬服ともに着やすく
      季節に合っている

【学費】
      とても安い
      自宅からとても近く通いやすいのと、文武両道ということで将来に向けての勉強だけでなく、部活動にも熱心に取り組んでいきたいと思っているので私はここを志願しました
      善教舎
      大日本
      入試前に面接指導 等
      福島県立いわき総合高等学校
      さらに勉強を深めていきたいと思ったから

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      以前、3.11の東日本大震災で大きな影響を受けた泉中学校ですが、現在では地震の影響をまったく感じさせないほどの新しい校舎ができていて見た目もとてもきれいになりました。部活動がとても盛んで、多くの児童たちが毎日一生懸命練習に励んでいます。

【学習環境】
      室内はとても明るく
      学校周辺はとても静かなため集中しやすい環境になっている

【進学実績】
      県内上位の高校への進学率が高い

家庭訪問時や進学の際、とても頼りになる担任の先生がほとんどで
      特に笑顔が素敵でした

【施設】
      建て直し後のため新築校舎

【治安・アクセス】
      JR泉駅から徒歩10分

【部活動】
      多くの部活動あり

【いじめの少なさ】
      いじめ被害などの報告なし

【校則】
      生徒に優しい

【制服】
      夏、冬ともにあった制服になっている

【学費】
      とても安い
      自宅付近で近く通学手段に大変便利であることと部活動が盛んで多くの大会等に参加していてとても魅力的なため
      善教舎
      大日本
      放課後面接を行う 等
      福島県立いわき総合高等学校
      自宅から近いため子どもが行きたいとの希望があったため