みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 泉駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(17) 福島県内41 / 72校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生との関係以外はこれと言っていいとこがないような気がしました。先生だけではいい学校とは言えないと思いました。
      女子のスカートや髪の長さ色のチェックが厳しい。男子のボタン。
      人数が少ないせいか、先生と生徒の距離が近く 何でも話せる事により少なかったように思います。
      やんちゃな子が多くて、周辺も騒がしく勉強に集中出来る環境ではないような…。
      一生懸命やってる子もいるけど、さぼる子が多かったように思いまさした。
      やんちゃな子が多いからってわけではないと思いますが、学力は低いほうだと思います。
      校庭のすみのほうとかきちんと整備されてない。体育館も扇風機すらないから夏は地獄。
      駅からは近いですが治安はあまり良いとはいえないと思います。
      30年前からほぼ変わらず『昭和か』ってツッコミたくなるぐらい、時代にのってない。
      今は知り合いとかもいないので良くはわかりません。やんちゃな子が多いイメージです。
      家から近いのと、友達やいとこが通っていたから同じとこにしました。
      家からだいぶ遠いですが、普通科の公立高校に行きました。途中で辞めましたが。
    オンライン授業とかはなく、分散登校になりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力的にも、施設的にも問題はなくとてもいい学校だと思いますが、3年生の男子生徒に1人2人保護者の間でも要注意人物と言われる生徒がいるため新一年生は気おつけてください。
      一般的の学校と同じで特に悪い所はないと思います。
      男子生徒は髪の毛が耳にかからない程度
      女子生徒は前髪が眉毛にかからない程度
      白の靴下などです。
      私はあまりイジメの事についてはあまり聞きませんが、下校の際にスマートフォンを操作しながら下校をしている生徒がいるというのを聞いたことがあります。その他には学校の物を壊したりする男子生徒が数人いるようです。イジメより、不良生徒が多いと感じています。
      学力の高い高校に進学する生徒が多いのでいいと思います。
      いい先生もいるようで学力アップが見込めると思います。
      やはり、マンモス校なので県大会出場や国体などとてもいい成績を残していて、とてもいい学校だと思いました。
      頭のいい子が多く、入試でも大体の人は第1希望で行ける子が多いらしく、学力的には問題ない程度だと思っています。
      建て替えをして体育館など校舎も綺麗になっていて私的にはとてもいい校舎だなと思っています。
      車通りが多いため、危ない箇所が多々あります。
      中学生らしくていいと思います。
      問題児が多いと聞いています。男子生徒に1人2人要注意人物がいるそうです。
      自宅が学区内にあり徒歩20分位でつくので泉中学校に入学させました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      一部の体育会系の部活に、熱血しすぎている節がある。もっと公平に体育館を使用するなどしてほしい。
      目立ったいじめなどは無いように思いますが、いわき一番のマンモス校なので皆無とは言い切れません。
      学習塾に通っていなくても学年で50位以内に入れるなど、教え方は悪くないと思う。
      顧問の先生によっては熱血指導の先生がいたり、教えるのが下手な先生もいたり、様々です。
      卒業後の進路は生徒の希望を極力叶えらえられるように先生方は頑張っているように思う。
      武道館もあり、体育館も新しくなり震災の痕ももうありません。かなりきれいだと思います。
      住宅地の中にあり、泉駅からも近くアクセスはかなり良いと思います。通学距離が長い生徒は自転車通学も認められています。
      今年度から制服が変わりましたが、女子の襟元が白なので、汚れが気になります。
      一部の先生に、生徒やPTAの意見も聞かずに自分の意見を貫き通す先生がいます。
      公立なので学区が決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多すぎて細かいところまで、目が届いていないような気がします。市内で1番のマンモス校みたいです。
      特に目立っていじめがあるということは聞いていませんので、問題ないと思います。
      先生も熱心で進学率も高い方で、学習環境は悪くないような気がします。
      各生徒が熱心に取り組んでいるが、強い部と弱い部の差がありすぎる?かも!
      高校、大学の進学率は高い方なので、優秀な生徒が多いと思います。
      住宅地の中にあり、便利だし遠距離の生徒は自転車で通学が認めれています。
      来年度より新デザインの制服になるみたいで、結構かかるみたいです。
      生徒数が多いので、当然のことですが、一生懸命な先生が多いと思われます。
      公立、地元が一番なので。
      平商高校
      制服がかわいいとのことです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      べんきょうの他に道徳の授業も充実していて自立できる精神もまなぶことができる。先生も熱心で非常にいいと思います。
      話を聴く限りではあまりいじめは聞いたことがありません。平穏化とおもいます
      ぜんたいてきに学習する環境が整っていて、個別の学習意欲もたかい。
      部活動はまじめにとりくんでおり、先生もねっしんに教えている様子です。
      ほとんどの生徒が進学しており、レベルが高い学校に進学している。
      体育館も比較的新しいし、特に古くて困るという施設はないとおもいます。
      駅からそんなにとおくなく、普通にあるいていける距離にあり、交通も便利です。
      ふつうの制服で特に特徴はないとおもいます。やすあがりです
      思いやりが高い先生が多く、生徒からの評判もよいので安心できる
      交通の便がいいとおもいます。
      いわき高校
      レベルがたかいので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動は熱心であり、校舎が新しいのと、体育館を新設中です。生徒数が多いので友達も多くできると思う。立地環境も良いと思う。
      大小で言ったら、小さいのはあるのかもしれないが、悪い噂もなく、特にもんだいないと思う。
      生徒数の多さからいっても、進学校へ進む生徒が多いような気がする。周囲に塾も多く良い環境なのではないか?
      校舎が新しくなって間もないのと、体育館が新設中なので、とてもきれいな環境です。校庭も結構広いと思う。
      最寄駅にも近く、アクセスしやすいし、立地条件として、近隣の環境もかなり良いと思う。
      無難な形状と色だと思う。
      一生懸命な先生が多いような気がするし、悪い噂も聞かないので、良い環境なのではないか?
      公立なので志望動機なし
      特になにもしていない
      地元の高校に進学
      制服がかわいいらしい

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      建物も今では新しく変わり
      とてもキレイになっています
      駅から徒歩10分もかからないので
      通学にもとても便利です
      勉強と部活と友情すべて両立しやすい環境です

【学習環境】
      室内はとても明るく
      子どもも勉強に集中できるといっています

【進学実績】
      市内のレベルの高い高校への進学率は比較的高めです

1人1人の生徒に対してとても優しく接してくれて
      笑顔がありとても温かい先生方ばかりだそうです

【施設】
      今現在では、建物が新しく変わり
      とてもきれいになっています

【治安・アクセス】

夏・冬服ともに着やすく
      季節に合っている

【学費】
      とても安い
      自宅からとても近く通いやすいのと、文武両道ということで将来に向けての勉強だけでなく、部活動にも熱心に取り組んでいきたいと思っているので私はここを志願しました
      善教舎
      大日本
      入試前に面接指導 等
      福島県立いわき総合高等学校
      さらに勉強を深めていきたいと思ったから

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      以前、3.11の東日本大震災で大きな影響を受けた泉中学校ですが、現在では地震の影響をまったく感じさせないほどの新しい校舎ができていて見た目もとてもきれいになりました。部活動がとても盛んで、多くの児童たちが毎日一生懸命練習に励んでいます。

【学習環境】
      室内はとても明るく
      学校周辺はとても静かなため集中しやすい環境になっている

【進学実績】
      県内上位の高校への進学率が高い

家庭訪問時や進学の際、とても頼りになる担任の先生がほとんどで
      特に笑顔が素敵でした

【施設】
      建て直し後のため新築校舎

【治安・アクセス】
      JR泉駅から徒歩10分

【部活動】
      多くの部活動あり

【いじめの少なさ】
      いじめ被害などの報告なし

【校則】
      生徒に優しい

【制服】
      夏、冬ともにあった制服になっている

【学費】
      とても安い
      自宅付近で近く通学手段に大変便利であることと部活動が盛んで多くの大会等に参加していてとても魅力的なため
      善教舎
      大日本
      放課後面接を行う 等
      福島県立いわき総合高等学校
      自宅から近いため子どもが行きたいとの希望があったため