みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 西若松駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(7) 福島県内44 / 72校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないが 近くの他の中学校よりは断然治安が良い 悪く言えば地味で平凡な学校だと思う よく言えば落ち着いている雰囲気で真面目が多い学校
      厳しくはない
      1年生、2年生と3年生で校則が少し違っているようなのが不満ではある
      1年生の頃は些細ないじめはあったが学年が上がるにつれてなくなっていった
      先生もしっかり対応してくれる
      大抵いつでも先生に聞けば教えて貰えるのが良い
      補習をすることはほぼない
      部活にもよるし、毎年部内の雰囲気が変わるのでなんとも言えない
      文化部は毎年平和だったが運動部は雰囲気が悪い年もある
      頭がいい子はずば抜けて成績がいい
      大抵の人は0点を取るなどはしないが、不真面目だと点は取れない
      体育館は夏はすごく暑い 送風機も近くに行かないと風が当たらないため涼しいとは思えない
      図書館は可もなく不可もなく ただ、休み時間しか利用できない
      校庭は草が多い(草むしりしても減らない)
      治安は普通 駅は少し遠め だが近くにユニクロやGUやセブンなどの店が多い
      令和2年度の2年生3年生の制服は男子は普通の学ランだが、女子はブレザーでもない微妙な制服 全身紺色で可愛くない
      1年生から制服が変更されてブレザーで水色っぽいネクタイなのが可愛い
      令和2年度の1年生と2年生には悪目立ちする行動をする生徒が多い印象
      3年生は特に目立つような悪い行動をとる生徒はほぼいない 学校全体的に努力家が多い
      家から1番近い中学校がここだから ほとんどの友人がこの学校に通っているから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます
      いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです
      部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる
      子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです
      子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる
      部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです
      治安は良いとおもいます。     学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。
      数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。
      ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいるようだ
      学区が決まっていたので。