みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  福島第一中学校   >>  口コミ

福島第一中学校
(ふくしまだいいちちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

福島第一中学校 口コミ

★★☆☆☆2.45
(10) 福島県内68 / 72校中

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に教師がダメでした
      贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
      唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
      私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
      制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
      先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
      校則だけは厳しいです
      この学校のおかげで高校が最高に楽しかったです
      靴は白
      髪の毛は耳の高さより低く縛る
      などどうでもいい校則ばかりでした
      いじめが非常に多いです
      教師もお気に入りの子がいじめをすると少し注意で終わります
      上記の通りなので一向にいじめは減りません。いじめ相談ボックスなるものがあるようですが人どうりが多い場所に設置してあるため誰も使用することが出来ません。
      同じワークを永遠とやらせるだけ
      まったく勉強になりませんでした。
      ほかの学校に比べトイレが異常に汚い
      ハンドボールコートが非常に狭い

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に酷すぎて評価出来ない。
      特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
      授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
      校則が厳しすぎる。前髪は眉より上、髪の縛る高さは耳より下、パッチンどめはダメなど、どうでもいい校則しか無かった。時代に合わせて校則の基準も直して欲しい。又、運動着の袖はまくってはいけない、日焼け止めは校内でつけてはいけないというのもあった。
      少なかったと思うが、あった。何回か上履きを隠されている人がいた。それについて先生達はどう対応しているのかは分からない。
      環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。
      部活によって異なるが、先輩と後輩は仲がいい。
      合唱部が全国大会に出場した。
      教室はクーラーや暖房が着いていたので、過ごしやすかった。
      朝の送迎で雪の日や雨の日は学校周辺がよく混んでいて、遅刻をする生徒もいた。正門の前の道が狭すぎるのがひとつの原因だと思う。下校時刻になると生徒が一斉に正門から出るので、とても混雑してなかなか出られない時もある。車も通る道なので大変危険だった。
      男子はどこでも同じような学ランだったが、女子が酷かった。冬服は全体的に紺色で、セーラー服のような襟が付いているのに、リボンなどが無い。修学旅行がとても恥ずかしかった。
      聞いた話だと、何十年も変わらないらしい。
      私の学年はいわゆる問題児が多かった。何度も先生に指導されても態度を改めない生徒もいた。自転車の乗り方等で地域の方から苦情をもらい、自転車通学が停止になった生徒もいた。
      学区がそこだったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他の方のおっしゃる通り、変なものが多いけど(女子)、それはこの学校だけではないかも知れない。
      どの学校も変わらないだろうし、生徒が多い学校はそれだけ散漫になるだろう。
      ただここはそれを理由に対応する気はないと思ったほうが良い。
      受験対策は適当、これはどの公立学校の先生も同じだろうから仕方ない。
      基本的に横の連携を取らないから、課題の量を各教科で擦り合わせない。
      だからどんだけ出すねん…っていうくらい無駄に出る時がある。
      同様に担当教員が指導内容、テスト内容を話し合わないから教えた、教えないやヒントプリント渡したクラス、もらえないクラス、教えた通りに書いたら採点者が別の教員で外れとか普通にある。
      一時期、変な親がコーチだか何かで関わって運動部員が骨折とかケガしたとかあったので、そういう事が繰り返されるかも知れない。
      これは正直、生徒が頑張っていると言える。
      授業の状況を聞いててよく福高、橘に入れる生徒がこんなにいるのかと感心。
      もっと狭い、汚い学校はあるだろうから普通。
      公立に期待する部分ではないと思う。
      これも旧国道沿いだしこんなものだと思う。
      息子だから学ランでそこは別にいい。
      でも、いい加減ソックスや靴は何とかしろと。
      イオンあたりの市販の靴で校則違反カラーとかアホかと。
      今時靴で貧富のいじめもないだろうし高額靴とか変なものだけ禁止にすればいい。
      学区なので無理矢理です。お金や送迎が可能ならば成蹊中、聖母中を絶対オススメいたします。
      息子の友達も成型中に行きましたし、実際にそうしている家庭が増えている感じ。うちもそうすれば良かった。
      福島高校
      高校の進学については、よほど行きたい学科でもない限り成績的にという感じでしょう。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒はいい人ばかりだった。しかし、疲れているからか先生の態度が良くなかったり、いじめを無かったことにするような事があった。通っていて、本当に辛かった。
      かなり厳しいと思う。前髪は眉上など、他校と比べると厳しすぎるのではないかと言われていた。
      少ないですが、あったように思う。いじめがあっても、無かったことにするような先生もいた。
      まあまあ充実していたのではないかと思う。
      合唱部などは強く、熱も入っていた。しかし、1週間ずっと休み無しの時が多く、特に管弦楽や合唱はかなりストレスを抱えた生徒が多くいた気がする。
      受験前は昼休みなども学習するよう先生から言われていたし、先生は熱心に教えてくれたので、志望校に入れた人もまあまあ多かったのではないかと思う。
      少し古いですが、良かったと思う。
      全く良くない。おばあちゃん世代から変わらない制服です。
      住んでいる地域が福島一中に通わなければならない地域だったから。
      福島市内の高校
    投稿者ID:419969

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
      ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
      いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
      自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
      無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
      仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
      わかりません。
      せまい、トイレがなんせ汚い。
      私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
      ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。
      この地区なら、ここと決まっていたから。
      変えていいのなら隣の違う中学校希望w

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
      靴下や靴は白が規定で、髪も肩についていたら結ばないといけません。
      日焼け止めや汗ふきシートも持ち込みダメです。なのに体育終わった後に先生にちゃんと汗拭いてね~と言われましたそんなこと言うんだったら汗ふきシート持ち込みOKにして欲しいです。
      最近は少し緩くなりましたが他の中学校と比べると厳しいと思います。
      いじめはないと思います。しかし友達同士の喧嘩などはよくあります。
      テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。
      野球部はあんまり強くないです。ソフトボール部は現時点で3人しかいなくて廃部寸前です。バスケ部は東北大会に出るくらいには強いです。
      あんまり詳しくないのでよく分かりませんが、進路実績はいいと思います。
      体育館は最近床も張り替えて綺麗です。しかし校舎は綺麗とは言えないです。どこのトイレも本当に臭いです。あと、更衣室がないので生徒は制服の下に運動着の半袖半ズボンを着て、教室で男女で着替えます。更衣室作って欲しいです。
      周辺にはあまり街灯がないので遅い時間に帰る時は少し怖いです。学校周辺での不審者情報などは聞いたことはありません。しかしこの間は周辺で熊の目撃情報がありました。駅も近いです。
      本当にダサいです。特に女子の夏服は夏服なのに長袖です。薄いシャツなのでそこまで暑くはないですが、猛暑日などは本当に暑いです。半袖の制服の盛夏服というのはありますが、誰も着ないので着づらいです。でも夏の間は運動着登校が許可されてるのでまだマシです。男子は普通の学ランです。
      学区内が広く、一中の学区内に住んでいたので、一中に来るしかなかったです。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良いとは言えない学校ですが、友達に関してはいいともだちがいっぱいできるところだと思います!これから入学する方参考までにどうぞ。
      校則がほかの学校に比べ厳しすぎ古すぎです
      少しづつ改正されている部分もありますが、まだまだ改善するところが校則だけでも山ほどあります
      人数が多いためいじめに対する把握が先生もできておりません。そのためないとは言いきれません。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
      その他は公立学校なのでほかの変わらないと思います。
      部活動は強い部活がほとんどです。県北や県大会に行く部活はほかの学校より多いと言えます。
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。真ん中ぐらいの頭の良さが少ないと言った方が早いでしょう。
      校庭は街中にある学校というものもあり小さい方です。サッカーコート1面作れません。
      横断歩道の近くの家に住んでいる方がとてもうるさいです。近くにさくが設置されておりそれに少し触れるだけで怒鳴りつけてきます。
      男子は普通の学ラン。女子は不満を持っている方が多いですね。
      学区内に住んでいるためこの学校に通っています。その他に特に理由ありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
      昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
      いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
      影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
      先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
      大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
      特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
      去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
      体育館はとても広くステージも広いです。
      ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
      その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
      制服はとてもダサいです。
      セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
      ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。
      学区が大きいので5つ以上の小学校から人が集まるため大変人が多いです。
      ですがみんな仲が良くグループもできているところもありますが大体の人はみんなと仲がいいです。人によって暴れて先生のお世話になっている人もいますがほとんどの人は真面目に授業、部活を頑張っています。
      学区が一中学区で一中にしか通えなかったからです。
      私立校を受験して私立校に行く人もいましたが、大体の人はその学区で通っています。

先生方が熱心であって、個人に合った指導をしてくれる。部活動も盛んであるとにかく地域に根ざした 地域の方々の温かい目 と 先生方の熱心な指導が目に付く
      いじめなども聞かないに 地域の方々が暖かい目で見て下さっているので 安心した学校生活が送れる
      生徒も落ち着いていて、先生方も一生懸命である。環境も整っている。
      ハンドボール テニス 陸上 野球が県大会に出場したり合唱部が全国大会に出場したりしている
      進学校の進んでいる。個別での対応が良い。環境も整っているし地域に根ざしている。
      自転車や徒歩での通学が主だろうけど 地域の方々に見守られて安心できる
      制服もきれいで だらしなく着用している生徒もいない 購入先も地元業者で地域の学校という感じ
      ハンドボール 野球 サッカー 合唱部が盛んで 先生方も熱心に指導されている
      近くて通いやすい 徒歩で行ける
      福島高校
      大学への進学を希望している

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      毎年の人事異動で教職員が若干変わるため、特徴もやや変化する。特に部活動は、熱意と指導力に長けた顧問がいる数年間は活動も盛んで、全国で上位入賞の成績を上げる。そのような時期は、同様の部活動が盛んで功績のある高校側から非常に重宝されるため、入試では多少の学力が伴わなくても早々に合格を決めることができる。
      どこの学校でもある程度のことはるのだろうが、さほど大きな問題は聞かない。
      街中に近い学区のためか、環境的に塾も多く、保護者も熱心であったり、それなりの地位を保つ親さんがコンスタントにいることが影響するのか、生徒にもそれらが反映されているように思う。必然的に教師もそれなりの指導を要求されるため、例年トップ高校への合格を果たす一定数の生徒が確保されているのだと感じる。
      時には外部コーチが存在し、成績を上げたり、多少のもめごとや面倒が起きたこともある。やはり、人事異動やその時の保護者により、流れが変わる。
      Q4Q5の答えとほぼ重複する。5ではなく4というのは、街中に近い学区のためか、逆に子供に目や心配りの行き届かない家庭も目立ち、若干のワルそうな生徒が例年存在し、高校進学に興味がなかったり、果たせなかったりもする。
      学校内の施設設備としては一般的でも、市内の優秀な施設にて行事を行ったり部活動を行ったりできる環境である。
      バス停が近くにあるものの、本数が多くなく、路線も充分ではないため、悪天候時には保護者の自家用車にての送迎が目立つ。
      ごく一般的で中学生らしい制服です。運動服も少しずつ改善を重ね、問題ないと思う。
      市内の学区として決まっている。附属中学や私立中学等の入学と入学試験を希望しない限りは自動的に学区の中学に入学となる。
      福島高校等。
      さらに進路を考える際選択肢が多い