みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  岳陽中学校   >>  口コミ

岳陽中学校
(がくようちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

岳陽中学校 口コミ

★★☆☆☆2.47
(4) 福島県内67 / 72校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力はあり、生徒会などの委員会も頑張っているが、応援しようとしない、むしろけり落とそうとする生徒が多い学校。教師も、あまり応援はしない感じ。
      一般的な校則で頭髪が厳しく決められていた。しかし、髪が長くても先生は注意せずただ放っておいているが頭髪検査の時だけ切るようにと言うだけであった。校則に書いているほど厳しくない。
      部活内の生徒内で仲間はずれにされる等のようなことはあった。生活にも影響がほんの少しある。
      まずまずであった。自習室があったが、いつ空いているのかが全く分からない。昼休みは、本当にやっているのか分からないため図書室で勉強をしようとするが、騒いでいる人がいるため勉強はできない。
      一般的な部活数であり、結果を残していたのは少数であったが、十分に楽しめた。特に吹奏楽部、バスケ部の活躍が大きく、個人では卓球、水泳が活躍していた。
      かなりのレベルではあった。県内の進学校に進む人が多数であり、福島高校が15人全員合格を果たしている。評定は、レベルが高い人が多かったからか、きつめについていた。
      全体的に古めではあるが、破損しているところはない。手入れが行き届いているのではないかと思う。
      治安はいい感じはしない。が、アクセスは駅からすごく近いのでそこは満足。
      制服が緑色であり、映画の学生もののドラマの制服かという色。かっこいい、かわいいとはかけ離れている。
      自宅が、学区内に入っていたから。自宅から一番近い中学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
      生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
      生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
      生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
      おなじみのブラック校則が多い。ただし教師が黙認するものもあるので星2。
      実際に数件耳にしたことはある。
      多くも少なくもないが対立が激しい。
      ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。
      強い部は強い。やる気がない部は部員の過半数が無断欠席する。
      文化部は影が薄い。
      県有数の進学校への進学者が多い。
      生徒の成績はいい方だと思う。
      全体的に古い。直す費用がないので仕方ない。
      図書館は最近本が増えた。
      町単位で治安が悪いと思っている。
      アクセスは駅が近いので便利。
      緑なので生徒揃ってダサいと言う。
      生徒の態度が悪いとは書いたものの流石に全員ではない。
      この環境で真面目に生活している人間もいるのでそういう人はすごい。
      だがやはり不良が多い。
      通学区の中学校だったから。ほかに家から近い学校がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れていた時期もあったが、部活に打ち込めて良い学校だった。先生方のサポートは個人差あり。やる気のない先生もいた。
      納得できないと思った事は、冬の履き物について。
      少しでも厚底と見なされるとNGで、ほとんどの生徒がブーツを履けず、どんな大雪でも白のスニーカーで行く羽目になりました。
      自分の周りでは女の子同士のイジメがあった。クラスによってはなかったのかも。
      授業内容はまあまあ充実していた。塾で自習ができたので、学校で学習する必要がなかった。
      運動部も文化系も、熱心に打ちこむ生徒が多かった。
      一部には力を入れてくれる先生がいた。
      進路については、学校よりも塾の方が情報を多く提供してもらえた。普通のアドバイスだけだった。
      体育館が狭い。部活同士で練習がかぶると危険な時があった。テニスコートは校庭の外れで、寂しかった。
      暗くなると、街灯が少なく通学路が真っ暗で怖い。駅には近いので便利。
      色!冗談としか思えない。
      通える地域のなかでいちばん近くだったためです。ほかにりゆうはありません。
      県立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校長先生はじめ先生方が明るく元気でがんばってくださっているのがわかるので、安心しておまかせできるなと思います。
      子供同士の小さいトラブルはあるのかもしれませんが、大きな問題になるようなトラブルの話は聞いたことがありません。
      自分で勉強したい人のためにプリントを配布してくれたり、やる気のある子にはいろいろな素材を提供してくれます。
      バスケ部は強豪校として有名です。他の部活動は特別目立った成績はありませんが、どの部活も楽しくやっているようです。
      市内の学校の中では成績もよいほうですし、学校の勉強をきちんとしていれば希望の進路に進めるのではないかと思います。
      駅から近いのでアクセスは便利ですが、周辺は狭い道が多いので登下校時は車の通りが多いとちょっと心配です。
      制服の色が深緑色なのが残念。普通の紺色がよかったなと子供も親も思っています。
      先生方も何かあればこまめに連絡してくださいますし、子供達も話しやすいようです。
      学区内の中学校で、小学校の友達の大多数がこの学校に進学するため。