みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  北信中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北信中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 東福島駅 /公立 / 共学

北信中学校 口コミ

(6) 福島県内39 / 72校中

市立の中学校のためよくもなく悪くもない学校。人数がとても多い中学校です。給食は学校で作っており温かい給食を食べることができるのが良いところ。
      他の学校に比べて厳しいと思う。女子の前髪は目にかかったらアウト、男子のツーブロックはNGなどなぜみんなから同じような格好、見た目重視なのかが未だに謎。
      人数が多い分、いじめが分かりにくいなどありそうだが、こどもから聞く話ではないようです。
      3年生になると補修が始まるようなので特進希望な生徒が利用するのかなと思う
      文化祭がありクラスごとで合唱コンクールがあったり、部活動ごとに発表したりと全校生徒が楽しめるイベントがある
      学力レベルはわからない。特進に行きたい生徒が多ければレベルが上がるだろうし、その年度によって変動があると思う
      校庭は広く、体育館もあり部活動の種類は豊富、図書室も完備されている
      駅が近くにあるが、生徒は徒歩か自転車通勤が主に多い
      制服は他の学校とあまり変わりはない。いまだにセーラータイプのためブレザーに変更してほしい
      市立にため地元の生徒しかいない。
      選択肢はそこしかなかった。受験を受けてまで入りたい中学校がなかった
      総合学科へ進学し卒業した。
      子供が受けたい学校を受ければいいと思う

福島県の中で人数の多い中学校です。 部活が活発ですが学力的には人数が多すぎてバラツキがあります。 熱心に学習をみてくれる先生が多数おりました。
      制服は乱れがないよう指導されています。 月に一度の学年集会でのチェックがありました。 髪の毛が長すぎるとすぐ床屋へ行くよう指導されます。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。 ただ、部活内ではちょっとしたいざこざはあったようです。
      人数が多すぎて教室がパンパンの状態でした。 得意な科目の子が苦手な子に教えているようです。
      県大会に出場する部活が複数ありました。 市の選抜や県の選抜に選ばれて活躍する生徒もおりました
      人数が多いので平均値が2段階になってます。 出来る子と頑張れの子。
      人数の割に校庭も体育館も狭い。 図書館は、鍵がが掛かっている状態です。 司書もおりません。
      学区が広いのでほとんどの子が自転車通学をしてます
      男子は学ラン。 女子の制服は、30年以上同じセーラー服です。
      比較的真面目な子が多い。 でも、中には行動に問題ある子がおります。
      学区内の学校だから。 私立はお金がかかるし遠かったので考えなかった
      地元の進学校 東高に進学しました
      文武両道をモットーとした学校で自分には市内の進学校で1番あっていたので進学しました。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      県内でトップクラスの生徒数のマンモス校です。
      近隣の様々な小学校からの生徒がいるので、生徒数の少ない小学校から上がってきた生徒の中には、人数の多さに戸惑うこともあるかもしれません。
      特に大きな問題もなく落ち着いた環境で勉強することができています。運動部の活躍も素晴らしいと思います。
      規律正しく学校生活を送るための最低限の校則で、特に厳しいとは感じません。
      三年間、いじめやトラブルの話は、これまで聞いたことがありません。
      素直な生徒が多いと思います。
      朝の自主勉強が定着しています。先生によりますが、先生自身の作ったドリルを希望者が取り組むこともありました。
      運動部は県大会など出場しているところが多いです。文化部は吹奏楽と合唱は盛んですが、それ以外はあまり活動していないのかもしれません。
      県立高校の希望者が多いですが、実績としては、県立、私立に分散しています。市内に通うことのできる高校が多いので、志望校を決めるのに悩みました。
      生徒数の多さに追いついていなくて、校庭にプレハブの教室を建っています。
      部活動するにも、練習スペースが少ないので、例えば、テニス部は男女でそれぞれ一面しかないし、部によっては、教室や廊下、近くの公民館の体育館などで練習していることもあります。
      校区が広いので、通学は自転車が多いです。後は徒歩です。
      路線バスがないので、雨の日も合羽を着て自転車通している子が多いです。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。初夏用の七分袖のセーラー服はかわいかったのですが、ブラウスに変わったため、今年で最後です。ブラウスは洗濯が楽ですが、リボンがないため、シンプルすぎて、あまりかわいくないです。
      子どもの担任だった先生は、講師の先生ですが、とても熱心で、先生自身でドリルを作ったり、苦手な分野の克服や理解度アップに取り組んでいただきました。
      勉強だけでなく、合唱コンクールに対する気合の入れようもハンパなく、クラス一丸となっていました。
      一方、中には子供たちの評判が良くないような、やる気のない先生、感情的になる先生がちらほらいるようです。
      公立なので、特に高すぎるとは感じませんでした。
      自宅から近く、同じ小学校からほとんど全員が通っているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数十年前は荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いていて、規律正しい学校生活を送ることができています。
      これまでいじめやトラブルについては聞いたことがありません。同級生だけでなく、先輩後輩の仲もいいと思います。
      補習や受験対策に特に熱心という感じではなく、普通ですが、担任の先生の熱意によると思います。先生によっては、朝の自習に先生も自分の勉強をしながら混ざっているとか。
      部活動は盛んで、多くの部が県大会などに出場しています。夏休みや春休みなども練習や大会があり、なかなかハードですが、心身ともにとても鍛えられます。
      県立高校を目指している生徒が多く、たくさんの生徒が県立高校へ進みますが、個性的な私立の高校も多いので、そちらにも進む生徒はいます。
      校区が広いので、自転車通の生徒が多いです。周りは静かな住宅街なので、治安はいいですが、道が狭く、通学時には混雑します。
      女子はセーラー服なので、昔ながらの制服です。セーラー服の下はトレーナーだったが、今の一年生からニットブラウスに変わり、首元がかわいくなったし、初夏用のセーラー服が不要になって、金銭的にも良くなった。洗濯もしやすい。
      先生によって、クラスの雰囲気は全然違います。穏やかで明るい感じの先生のおかげで、小学校で不登校気味だった子が自信を持って元気に毎日通っているという話も聞きます。また、別のとても熱心な先生は、勉強にも合唱コンクールにもとても気合が入っていて、生徒もそれにこたえて、とてもまとまりのあるクラスだと聞いています。私は今のところ、いまいちな先生には当たっていません。
      地元で、小学校の同級生もみんな通うから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学なので可もなく不可もないと思いますが、4つの小学校から集まりますので、生徒の人数が900人近くいます。
      公立なので、一般的な校則だと思います。厳しいとは思いません。
      過去に〇〇部で、いじめがあったときいた時があります。そのときの生徒は卒業したので、今はいじめはないと思います。
      10クラスもあると、教科の先生が2人以上いるので、同じ教科でも進み方や要点のまとめ方等が違い定期テスト等の成績に差が出てきます。
      900人近い生徒がいるので1つの部活に100人近く集まることがあります。
      学区内にある高校に進学するのが割りと多いかも知れません。公立の進学高に進学するのは、人数の割には少ないかも知れません
      体育館が1つしかないので、部活の練習に支障をきたします。同じく、テニスコート、グランドも狭いので、思い切り練習は出来ないかも知れません。
      最寄駅がJR東福島駅、阿武隈急行卸町駅ですので、便利だとおもいます。
      男子は学生服、女子は、セーラー服です。夏の女子服はブラウスにスカートと、以前の制服の方がかわいいかも。
      三年生になってから高校受験指導が入ります。同じ公立でも温度差がある感じがします。
      公立ですので、素直に学区ない進学です。
      北信中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒との関わりが薄い。礼儀、規律を重んじたうえ、進学と運動の両立に熱意を持った教員がいない。
      最近はあまり聞かない。いつの時代も悪い奴はいるが人口減とともに数も減少?
      早く帰宅したい教員が多く、生徒と一緒に何かを行うなど見受けられない。
      個別に能力の高い生徒が多いが、指導者が極端に居らず、近隣の中学へ学区外だが入学を希望する生徒、親が多い。
      学習指導は、個別に熟考せず、希望公立高校よりランクしたの推薦と、私立の滑り止め受験強制ばかりで、進学率のみ気にしている。
      特段問題はないと思うが、自転車通学の定義が不明瞭。学区でけでなく平等明確な距離を中心とした見直し。
      詰襟、セーラー服で何十年も同じ。中学の三年間だけのためにこのような出費は必要なのか?自由に個性を尊重させては?指定品を設け指定業者に販売させ、受取手数料をもらうためだけに重要?
      専門家が居らず、生徒の事故、けがばかり気にして練習日、練習時間がものすごく少ない。競技種目に熟知した指導者がいない。
      公立なので学区内で入学するため選択肢がない
      私立高校
      その学校でやりたいことがあったから。