みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  福島第四中学校   >>  口コミ

福島第四中学校
(ふくしまだいよんちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /公立 / 共学

福島第四中学校 口コミ

(9) 福島県内64 / 72校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
      それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
      熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
      校則は普通です。
      靴なども白がメインであれば何も言われません。
      いじめは普通にあります
      いじめといっても悪口や無視などです
      成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
      ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
      それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります
      普通ですが、部活中にふざけている人や、関係ないことを話している人が多いです
      たまに関係あることを話している人もいますが、その人達は、何故か先生に怒られます
      進路では、先生に「高校に行けない」と言われます
      志望高校にいった先輩たちに「その成績でよく入れたな」などと言っているところを見たときもあります
      校庭などは、凸凹でよく転びそうになります
      図書室では、少し騒いでいる人がたまにいます
      普通です
      良くも悪くもないです
      制服は、普通ですが、ジェンダーの人への配慮はないです
      それと、生徒で制服を着崩している人が多いです
      家から近かったからなのと親が決めたからです。行きたくて行ってる訳では無いです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教師や環境にもっと気を配るべき。教師や教育委員会は1度生徒の目線で学校について考えてみてはどうだろうか。
      1年生は最悪だった。だが学年が上がっていくにつれ緩くなっていったのは良かった。その中でも厳しい教師がとばされたのは生徒にとってとても良かった。
      陰湿ないじめが1つのクラスで行われている様だったのでこの評価。
      山の上にあるので、比較的静かに勉強することができました。しかし、数学の教え方がイマイチよくわからない部分も見られた。態度も大きすぎると思った。
      運動部は微妙。男子でバスケしたい人はいいかも。特に吹奏楽部はほぼ毎日練習しているのにも関わらず、「えっ…?」という完成度。
      成績が良い生徒には優遇するので 低い人はそのまま偏差値が低いところに進学していた模様。
      寒い。暑い。しまいにはせっかくつけたストーブを入場してきた途端に消すという ストーブの意味が無い行為をしている為 体育館ではお腹を壊す者もよく見られた。
      ストーブをつけている時は教師らがストーブの前で温まっているので 1番薄着で寒い生徒に暖が当たらないのも苦痛。
      坂の上にあり、毎日とても重いカバンを背負って通学しなければ行けなかった。雪の日とかは氷で滑って転ぶものも。あまりの坂の酷さに、足の靭帯を切る者も。
      近かったから。学区内なので仕方なく選びました。意外と多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も指導熱心で細やかな心遣いを感じることも多く、校長はじめ教頭先生なども積極的に生徒と触れ合う機会をつくるなど教育の向上にむかっているのが感じられる。
      ごく一般てきな校則なのではないかと思う。風紀の乱れは感じたことがない。
      いじめに関する話は聞いたことがなく、先生方の細やかな目もあり安心している
      先生方の教育に対する姿勢がとても熱心でそれは生徒達にも伝わっているように感じるから
      生徒達が部活にとりくむ姿が一生懸命で大会などでも記録をだしているから
      まだ中学二年生なので具体的なことはわからないが、概ね希望通りの進学ができているのではないかと思う。
      古い学校なのだが、プールを改築したりエアコンを導入したり努力が見える。
      公立中学校なので特に気にしたことはないが、ごく一般的だと思う。
      学区できまっていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      仙台プラザ進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに覚えていない
      仙台高等専門学校を目指している
      こどもの希望

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
      坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
      障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
      あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
      特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
      スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
      私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
      時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
      受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
      男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
      個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
      あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
      自分にあった進路に進んでいた。
      多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
      山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
      図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
      女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
      他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
      中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。
      地域ごとに決まっていたため自動的に四中に通うことになりました

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的には他の学校を進めますが
      体鍛えたい人にはいいと思います
      また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
      生徒はやんちゃが多いだけで
      面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
      校則はふつうですが曖昧過ぎて
      先生のその時の機嫌によって変わります
      また先生の生徒に対する好き嫌いでも変わります
      少なくしようとしているようには見えますが
      やっていることは一学期の始まりにみんないじめをしないようにしようねー
      みたいなことをクラスで言い合うだけです
      いじめなんて普通にあります
      成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
      なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
      ワークも自分で進めるように投げやりです
      3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
      とか言われます
      私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます
      普通過ぎて何とも言えません
      バスケは強いですがソフトボールは合同にしないとチームが組めません
      野球部も強くなくなりました
      先生がめんどくさいのでみんな自分が行きたい学校から
      1つ落として受けます
      もとから福高とか狙ってる人は別です
      校庭が狭く凸凹で小さいです野球部は外野がありません
      ソフトもですサッカー部は小学校借りたり狭いところで頑張っています
      陸上部は2レーンしか取れませんが距離は取れます
      校舎まで長い坂と階段があります
      工業の定時の不良の人たちが登校の時や下校の時によく合います
      そういう人と絡みがある人もいるし治安がいいとはいえません
      ですがそういう人たちとのかかわりができてしまうかどうかは自分次第です
      男子は普通の5つボタンの学ランです
      女子は普通のセーラーです
      岳陽と四中の自由学区だったから
      岳陽学区だったら何をしてでも自由学区とかにかえて
      四中や清水や付属に行くことをお勧めします

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良くない先生もやる気があるのか?自分で学習塾で勉強させたほうが進むような気がする。
      普通であり、そんなに気にしたことがない。ただ、制服代金がたかい。
      いろいろと話しは聞くどこにでもある話がたくさんあり、うわさ話なのか、何なのかわからない。
      覚えが遅い生徒は置いていかれる部活と学習の両立は難しいと思う。
      強いものがない。今は部活に力をいれなくてもいいと思う。学習を重視。
      中レベルの進学が多いあまり熱心ではないのか?生徒の数は多いが、進学校へはそんなに進んでいないような気がする。
      冷暖房がついて、以前よりは良いその日の気温によって温度調整をしてほしい
      普通だとおもう。ただ、制服代金がたかい。こどもの成長が早いので、すぐに小さくなる。
      住んでいる地域だったので、そのまま進学。
    • 利用した塾/家庭教師
      東日本学院
    • 利用していた参考書/出版書
      子供が選んだものなのでわからない。
      まだ不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はここ最近2年ごとに変わっており、その年で学校のカラーが変わってくると思うので何ともいえませんが、可もなく不可もなくです。
      ただし、信夫山の中腹にあり、登ってしまえば市内を一望できますが、正直、なぜあんな所に中学校を作ったのか不思議です。保護者の方、学校へいくときはヒール靴は大変ですよ。
      緩いほうだと思います。通学の時の靴も白がメインであれば、特にいわれません。あと、驚いたのが、腕時計の着用がOKです。
      特にないと思います。新学期にまずクラスでいじめについての話し合いをしているみたいです。
      今年は学校にエアコンが設置され、夏休みは3年生向けに勉強会をしました。(登校自由、先生があいていれば質問可能)
      部活動は部の数は少ないです。テニス部が無いです。
      ハンドボールや器械体操は他にはない部活では?
      女子ソフト部は県大会に出場し、好成績を出してます。
      3年になると、進路便りが頻繁に、発行されます。ただし、叶いやすさについては、自分で動くしかないです。
      学校に頼ってはいけません。
      体育館は立派ですが、校舎は老朽化してます。エアコンが入ったのがせめてもの救いです。
      (女子)冬服は地味ですが、夏服は結構目立ちます。ただし、七分袖なので暑そうです。他の学校は半袖もあるようですが、無いので注意です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方が教育熱心で生徒の立場に立ち細やかな指導をしてくれます。部活動も活発で皆が生き生きと学校生活を楽しんでいるようです。
      子供からいじめの話を聞いたことがありません。校長先生がいじめ対策にとても熱心に取り組んでおり、安心して子供を通わせられます。
      授業中も生徒たちは熱心に授業をうけており、先生方も一人一人に気を配って下さるのがわかり、とても良い環境だと思います。
      文武両道をモットーに部活動に熱心に取り組んでいる生徒は勉強の成績も良いようです。
      昨年の実績をみると県内有数の進学校に進学している生徒が多いようです。
      去年プールが新しくなり、おととしから冷房暖房設備もついて勉強しやすい環境だと思います。
      学校が山の中腹にあり、校舎に行くまでに急な坂を毎日登らなければなりません。体力はつきますが、坂の上り下りだけで疲れてしまう生徒もいるようです。
      男子は学生服、女子は一般的なセーラー服です。
      良い先生方が多く、子供一人一人に熱心に対応してくれます。子供も怖がることもなく、バカにすることもなく、尊敬の念を抱いているようです。
      学区によって行く中学校が決まっているため
      子供の希望は工業系の高校へ行きたいようです。
      子供が昔から工業系のことがすきで、普通科に行くよりも好きな事をやりたいというので、県内の工業系高校か、隣の県の高等専門学校へ進学したいと考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どんな特色があるかといえば思いつかず、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
      トラブルは聞いたことがなく、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
      治安への不安があります。
      市内の中学校は皆同じで、普通の中学校だと思います。
      熱心な先生はいるけど、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
      学区内に居住しているので
      県立普通高校
      大学進学のため