みんなの中学校情報TOP >> 岩手県の中学校 >> 黒石野中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
楽しい学校生活を送れる学校
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価楽しい中学校生活でした。高校に行ってからどれほど平和な中学校だったか実感しました。皆が静かに授業を受けて、文句を言いながらも宿題に取り組んで部活に力を注げる、黒中生が当たり前だと思えるようなことも他の学校ではそうもいかなかったりします。この環境で生活できて本当に良かったです。
校則基本あまり厳しくは指導されません。たまに先生から女子の前髪の長さを注意される程度ですがちゃんと守っている女子はあまりいませんでした。先生も黙認しているのであって無いようなものです。
校則改定もあり、かなり緩くはなっています。 -
いじめの少なさとくに聞いたことはありませんでしたが、陰口は度々耳にしました。月に一回生活アンケートがあり、そこで悩みのある人は記入する、と言った形なので、比較的いじめに関しての調査は定期的に行っていると思います。
学習環境受験対策、とてもしっかりしてくれました。3学期に入れば過去問を解いたり3年間の学習の復習をしてくださったりなど、生徒の受験勉強に真摯に向き合ってくれる先生達でした。
部活近頃は全国大会に出場する選手もいたり、中総体で活躍している姿が印象的です。皆一生懸命頑張っていました。
進学実績/学力レベル近くに三高があるので平均以上の学力がある人達は三高に進学します。学年で10位以上を取る人が一高に行きますね。学年にもよりますが基本的に公立高校に進学する生徒が多いです。
施設校舎は盛岡市内の中でも綺麗な方だと思います。クーラーとストーブ(あまり効果はない)があります。体育館は真夏は暑いし真冬は寒いです。根性で乗り切るしかないです。校庭はそれほど広くはないのに最大五つの部活で使われるので部活時間にはボールが飛び交います。普通に危ないです。
治安/アクセス黒石野一丁目のバス停から歩いて5分程度で着きますが、大体の生徒は徒歩通学です。治安は良い方だと思います。
制服男女どちらもブレザーです。在学当時はジャケットの色がダサいなどと文句を言ったものですが、他の学校の生徒からはブレザーいいなーと羨まれているそうですよ。ただ冬服はボタン止めたり何枚も着たりしないといけないので普通に着るのがめんどくさいです。
おすすめの塾【PR】黒石野中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人もいればおちゃらけた人もいますが共存してます。
噂によると学年によって生徒の特徴が変わるとかなんとか。
入試に関する情報-
志望動機近所だったので。中学受験する予定は全くなかったのでそのまま入学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
【学習環境】
「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台...
1.0
いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
【学習環境】
先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと...
近隣の中学校の口コミ
上田中学校
(公立・共学)

勉強と部活を両立しやすいです!
卒業生|2022年
北陵中学校

明るくてちゃんとしてる
在校生|2022年
松園中学校
(公立・共学)

あいさつができていていい
保護者|2013年
厨川中学校
(公立・共学)

不満はあるけどそんなに悪くない
在校生|2022年