みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札内東中学校   >>  口コミ

札内東中学校
(さつないひがしちゅうがっこう)

北海道 中川郡幕別町 / 札内駅 /公立 / 共学

札内東中学校 口コミ

(6) 北海道内93 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境や生徒の接ぐうについても、特に問題なく安心して 任せられる学校だと思います。教育の面でも先生方一丸となり指導に熱心にされていると感じました。
      吹奏楽部はかなり優秀で全国大会までいき準優勝までとった経緯があり。先輩後輩ともにイジメは私が知る限り無かったように思います。
      私が知る限り、イジメは無かったように思います。先輩後輩ともに割りと仲がよかったようにも感じます。
      学力は先生方も力を入れていて、解らないままで前に進まず、教えていただいたように感じました。
      部活では、特に吹奏楽部に力を入れていて全国大会までいき準優勝までとった経緯があります。
      高校志望校に入れるよう 学力には先生方も熱心に指導しているように感じました。
      学校事態歴史ある建物ですが 学校周辺には、自然豊かで小川もあり、癒される環境です。
      自然豊かな町並みで、スクールバスもあり、交通面でも良いです。
      制服はセーラー服で、いたってシンプルな感じです。
      勉強や部活動に一生懸命励んでいる生徒が多いかと感じるのと挨拶がちゃんと出来ていると感じます。
      元々地元の中学校の入学先は地元で指定されていたため 今振り返ってみて良かったと思っております。
      地元の志望校の公立高校に入学できました。
      地元で公立高校なのと通学の面でも徒歩でも通える学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生が一丸となって学校生活の充実を図っています。教室は盛り上がりのある組が多いと思います。
      特に厳しく制服などの規定は細かくないし、ジャージが主流で気楽に通える。
      特に目立ったいじめはないが、不登校生はいますし、修復が難しいものは、家庭の努力が必要。
      学習の底上げをどの辺に置くかが先生よって違うが、ボーダーライン上の人は自分次第だと思います。
      そこそこの力があるが、なかなか上位進出はできない、でも和気あいあいとしている。
      進学校への入学は盛んであるが、私立の進学するものも多いのが現実。
      前歴の土地が営林署出会ったので木が多く、曇るとうっそうとした状況になるのは気持ちがいいとはいえない。
      住宅街にあるので、警察の見回りも頻繁で安心できる。通学路も交通量の多い道路があるのでアクセスもいい。
      一般的な制服であり、これといって特徴はないが、普通がいいと思います。
      勉強とクラブ活動も頑張る子供が多いし、塾通いしている生徒も多いし、自分のやりたいことは先生がサポートしてくれる学校です。
      役場が決めた学区にあるので動機というのはない。場所によっては違う学校の方が近いこともある。
      地元の柏葉高校や三条高校や、緑陽高校に進学しました。
      大学を目指すのと、専門知識を得たいと思うようになったから。また、普通科の方が後々選択肢が増えるから。
    消毒や三密を防ぐためにいろいろと苦労したり苦労したり、知恵を出し合って乗り切っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域に密着して馴染んでいて良い 先生と生徒の信頼関係があつく体育祭などとても頼もしかった 部活動も先生と生徒が一体となり頑張っている
      他の中学校はわからないけれども制服は普通であれば指導はされない ジャージ着用時のファスナーの位置は厳しい
      子供からはいじめの話は聞いたことがことがないので子供の周りではないと思います
      参観日などで授業を見学することがありますがわかりやすい授業であり楽しい授業 他の中学校とかわりがないと思います
      練習試合や大会の応援など何度か見学に行きました 先生と生徒が一体となり頑張っていた
      子供の学力レベルをしっかり把握していて進路など熱心に考えてくれています
      校舎じたいは古いですが生徒が大切に使っていると思います 各教室には扇風機が設置してあります
      札内自体治安が良いです
      女子はセーラー服男子は学生服色が紺色なので他の中学校とは違っているのでわかりやすいです
      明るく元気でマナーもよく 挨拶もしっかりできる子供達
      地域範囲の中学校だったので通学しています 夏は自転車で通学できます
      まだ卒業していません
      まだ卒業していません

全員でやろうという点では良い中学校です。学校の指導方針も明確で先生も生徒の自主性を育てようと一生懸命に生徒を指導している。安心して子供を預けている。
      制服を着崩している生徒も居ないし、礼儀正しいく気軽に挨拶してくるので生徒指導の先生も生徒のチェックが行き届いている。
      特にいじめがあるということもないが、過去に運動部でいじめがあり不登校になった者も居るが、先生や教育委員会の気遣いで生徒も戻ってきている、生徒の性格に沿うこと難しいが分かろうとする努力は感じています。
      助け合って進もうといている、先を行っている生徒にはやりづらいと思いますが、一致団結してこの正念場を乗り切ろうとしているのは、心強く感じる。
      目標を持ち普段練習をしているし、終われば次の目標(受験)を意識して行動している、自慢できる先生と生徒だと思います。
      近年、管内の進学校への合格が低迷し、私立校に行く者が増えています、失敗を糧に進んでいるとは思いますが、高校受験を失敗とせず、いい経験したといえる先生が居ることがいいです。
      校舎は築後30年と言うことですが新しく感じます、生徒数も適当で施設としては老朽化は感じません、唯、営林署跡地ということで高木や伐期の来ている樹木が多く有ることが不安です。
      住宅街の端で暗くもないが、通学距離が長く、駅も遠い。
      制服は一般的なものである学ランでどこでも購入できるので非常に安く手にはいるので助かるし、レンタル業者も有るので選択肢が増えて助かる。
      特に国籍の違う生徒は居ませんが、身体的に不安のある生徒も受け入れていますし、教育委員会も受け入れに柔軟に対処している。
      通学区がそうだから仕方ないと思っています、しかし通学距離が遠い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      東中で良かったと思います。上二人は札内中だったので、学校の違いも知りました。先生とのコミュニケーションもありました
      髪型や色染めなども厳しく指導したり校則に守る学校を目指していたように感じます
      先生がしっかりと指導してくれたおかげで、クラスはとても仲良かったと思います。
      先生もよくて、悩みも相談つどき、学習は、少し教えてもらいにくかったけどまあまあです
      柔道部というのがなかったことが残念。選べる部活が少なかったです。
      普通だと思います。うちの娘は頭が悪かったけど、学校は、普通だと思います。
      あまり良くなかった。トイレは水洗だったけど建物が老築かしていた。修理してなかった。
      あまりよくなかった
      昔から変わらない
      指定校ということもあり、札内中へ行きたかったけど、結果的には良かったと思います。ただ、コロナ休校とか最後の1年が非常に残念でした。
      公立高校に進学した!
      近い高校を志望した。その高校に本人が行きたかったので受け結果的には合格した。
    マスク着用。人と離れての会話。健康観察の徹底。黙食。座席も少しだけ距離を、置くようにした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別目立った所のある学校ではなかったと思います。田舎だからか子供達は素直な子供が多かった印象が強い。子供には自分で考えさせ色々と解決させていたと思う。
      特に変わった校則はなかった。学生服が紺色なので改造制服なども売っていない。
      子供からはいじめを見たことや本人がいじめられたとか差別的なことをされたとかはまったく聞いたことがない。
      グループに分かれて一つの課題を解決していくという勉強が多かった。担当の先生にもよるかも知れないけど。
      吹奏楽部以外はあまりいい成績の話はなかった。子供は部活動はしてなかったけど。
      特に良い高校にたくさん行ってもいないし、かといって進学できない子供が多いわけでもない。
      建物自体は結構古いと思うが、手入れはそれなりにされていて綺麗だった印象がある。
      学校の目の前にバス停がある。駅からは歩いて15分くらいで少し遠いが治安は問題ないと思う。
      学生服が紺色なので買える店は限られてます。レンタルもなかなかない状態でした。
      近くに2校あったが、小学校から中の良い子も行くということもあり、そちらに行かせることになった。
      地元の清陵高校に進学。
      地元だし成績面でもレベルの高い学校は望めない。無理して入ったとしても入学後にもっと苦労するくらいなら多少レベル落としても地元のほうがいいと本人も親も考えていたため。
    分散登校は1~2日あったが、卒業ギリギリの時期だったため、ほとんど休んでそのまま卒業してしまった。