みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  緑南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

緑南中学校
(みどりみなみちゅうがっこう)

北海道 河東郡音更町 / 帯広駅 /公立 / 共学

緑南中学校 口コミ

(15) 北海道内227 / 349校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市街部の小学校と郡部の小学校から進学してくる生徒がおり交流が図られていると思う。両方の良いところも悪いところも学校の特色となっていると考えられる。
      生徒は概ね校則に従って生活しているが特に校則を意識しているとは思えない。
      おおらかな人間関係が形成されており生徒同士の関係は良好であると考えられる。
      友達同士で協力し合う関係ができており、学習や部活動や校外の活動も良好である。
      多くの生徒は部活動に積極的に参加できており、活動する環境が整っている
      例年生徒の希望する高校への進学を実現しており、高校入学後も学習や部活動に取り組んでおりその後の進路希望を実現している。
      校庭や前庭など整備されており、部活動や学校行事にのびのび参加している。
      自転車通学者が多く、坂道やトンネルもあり、交通の危険箇所もある。
      男子制服は標準服であり安上がりである。普段はジャージ登校であるため、制服の必要性をあまり感じることはない。
      勉強も部活も頑張る生徒が多く充実した中学校生活を多くの生徒が送っていると思う。
      帯広市内の工業高校に推薦で入学し、自分のやりたかった電気科の学習をしている。また、部活動にも入り、充
      専門の実習を行うことができる施設設備が充実しているため、専門の学習をするには良い環境である。

とくに、これといった特徴はないとおもいます。ごくごく普通のどこにでもある、一般的な中学校だと思います。
      ほとんどの生徒が、ジャージで学校に登校しているので、とくに目立つ生徒がいない。
      詳しくはわかりませんが、とくに目立ったいじめがあるとは、聞いてはおりません。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、毎日、宿題を真面目に行っている、
      おおくの生徒が部活に所属し、がんばっており、優秀な成績を残しています。
      詳しくはわかりませんが、ごくごく普通のレベルで進学していると思われます。
      学校のグランドがとても広くて、いろんな部活で活用できる学校であります。
      通学路に急な、坂道があるため、自転車での通学時は降りて通学するので混み合う
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服でとくに印象はありません。
      勉強もがんばりながら、部活も頑張っている生徒が多いとおもいます。
      通える地域のなかで、一番近いし、小学校からの友人も皆んなこの学校に通っているため。
      となりまちの白樺学園高校に進学しました。
      部活がさかんで、子どもに良い環境だったため、その高校に進学しました。
    緊急事態宣言が、解除されてさら、分散登校が実施されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      メリットもデメリットもあり、優秀な生徒も悪い仲間も混在する。いい意味で緊張感をもって生活できるので、社会勉強として、いい経験を積ませてもらった。
      納得いかないような理不尽な規則はなく、厳しい印象はなかった。
      部活動でのいじめ被害にあった。発覚してからの学校側の対応には、満足している。
      本人のやる気次第だが、伸びる子はしっかりできているし、宿題は多すぎず、バランスはいい。
      地域で優秀な成績を残す部もあって、指導者、施設も充実している部はある。サッカー、野球は強豪。反面、良くない部では、いじめも横行している場合がある。
      生徒数が多いので、向上心があればレベルの高い方は、いい競争相手に恵まれる。上には上が居る学校だが、逆もまた然りで、下には下も居るところが注意点。良くない友達に引っ掛かると、足の引っ張り合いもまたかなり熾烈である。
      元の施設は古く、増築部分だけがキレイ。トイレの格差はかなり大きい。 グラウンドはサッカー部がキックロスを使用できるようになり、だいぶ広く使えるようになった。
      変質者の情報は毎年頻繁にあるが、周辺の学校も同じような状況で、特にここだけ目立って悪いわけではない。通学路の交通量が多く事故のリスクは少し高め。
      男子の上は紺のブレザー、下はグレーのパンツ。女子は上下紺のセーラー服。一般的な良くあるデザイン。夏服はポロシャツだが市販のもので良く、女子には指定のベストもあるが、着用は任意で、ポロだけでも良い。が、ほとんどの生徒は毎日ジャージで通っており、制服はめったに見ない。
      様々すぎてなんとも言えないが、個性的でのびのびしている生徒が多い印象。 内気な子も、揉まれるうち活発にならざるを得ないような、大人しくしていては損ばかりしそうな環境。 自然と明るく快闊な雰囲気にみんな染まっていく感じです。
      指定校区だったので、歩いて通える近い所だから。他に選択肢もないくらい、遠く離れているので。
      地元の柏葉高校に進学しました。
      地元の進学校として評判の学校だったので、校舎も明るくキレイな施設だった。
    オンライン授業の実施や、教材アプリを利用した宿題などが出された。クラス半分ずつの分散登校をしたこともあった。

特にこれと言った素晴らしいことに取り組んでいることがあるわけではないので、いたって普通の中学校ではないでしょうか。
      何か厳しい校則があるようには思いません。普通の中学校ではないでしょうか。
      特にめだったいじめがあるとは聞いていません。普通の学校生活を送っているようです。
      うちの子どもは得意な教科があるわけではないので、よくわかりませんが、普通です。
      全国大会に出場するような強いクラブ活動はないようです。これからに期待します。
      うちの子どもは勉強ができない子どもなので、レベルが低い高校にしかいけないと思います。
      新興住宅街なので、通う子ども達が多いと思います。施設的なものは、いたって普通だと思います。
      治安は特に良いわけではありません。
      いたって普通の制服です。特に変わったところはありません。ジャージで登校することが多いので、あまり制服での登校はないようです。
      全員が日本人です。今のところ、多国籍化はしていません。
      公立の中学校なので、地域の区域割で通っているので、志望しているわけではありません。
      長男は私立の高校へ、次男は公立の高校へいきました。
      学力があまり良くなかったので、レベルであった学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく、特別な特色もない。生徒たちは穏やかに過ごしている。中には支援の必要な子もいるが先生が対応できている
      男子は標準服なので、ネットで購入しました。安く済んで良かったです
      学年によって、差があるようです。うちの子の学年はいじめはないようです、
      受験にむけての講習は特にありません。全体的にレベルは低いかな、と思います。
      女子の運動系の部活が少ないです。地区大会で活躍している運動部が多いです
      上位から下位までまんべんなくいます。差が激しいと思いますが、それぞれに行きたい学校に行けていると思います、
      築40年ぐらいで校舎は古いです。夏は暑いので、教室に扇風機を置いているようです。
      住宅街の外れにあり自転車通学ですが坂は自転車を降りて歩きます
      一般的な制服で良くも悪くもないと思います。男子のはネットで安く買えるのが助かります
      普通の家の一般的な子が多いです。特別金持ちとか、社長の子はいないようです
      学区で指定なので。えらべないです。私立の中学もありめせん。町の指定です
      地元の公立高校に行きます
      子どもが望んでいた

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事の時は、先生も生徒も校長先生までもが一致団結する姿は見ていて大変良い光景でした。多少温度差のある先生がいたのが少し残念ですが。
      髪型、ツーブロック禁止だが教師の一部は、ツーブロックがどんな髪型かわかっていない。
      細かいものを含めると多数あるように思える。特定の人のものが無くなるなど
      テスト前は部活動をしないことになっているが、大きな大会前はテスト期間中でも部活をしていた。
      そこそこの部活にもよるが、熱心な先生が多かった。色んな意味でメンタルが鍛えられる
      その年にもよるが、管内の進学校への合格者は、そこそこいる。その後の進路も進学が多い
      テニスコートもあるが、アスファルトなため不便な印象。サッカー場も小さい
      のどかな田舎の中にあるので、治安は良好。しかしその分アクセスは良くない
      男子は学ラン、女子はセーラー。これと言って特徴はない
      部活動を頑張る子は、勉強も頑張る文武両道の精神があると思います。
      校区制のため、選択肢は1つしかなかった。小学校からほぼ持ち上がりなので、仲の良い友達が多くて良かった。
      地元の私立高校にスポーツ推薦で進学した。
      サッカーがやりたい子供にとって条件もよく、環境が整っていたため。
    初めての緊急事態宣言の時は休校、自宅学習が続いた。いろいろな行事が中止・縮小になった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的には、学習も部活動も両方頑張っている学校だと思います。学習面もちろんですが、部活動に熱心な先生もいるので、良いと思いました。
      普段はジャージ登校で、行事やテストなどの日は、制服登校になります。
      学年が違ったので詳しくは分かりませんが、不登校になった生徒がいると聞いたことがあります。基本的にはいじめは無いようです。
      あまりよく分かりませんが、勉強する環境としては、普通だと思います。
      部活によって色々あると思いますが、ほとんどの生徒が部活に入っていて、十勝大会、全道大会をめざして頑張っていました。特にスピードスケート部は夏の運動部と掛け持ちして、夏も冬も頑張って、全国大会まで行く生徒もいました。
      北海道の中で考えると、それほど学力のレベルは高くないと思いますが、それでも毎年、有名私立高校や柏葉高校や三条高校に合格できる生徒がたくさんいます。
      校舎はかなり古いのですが、耐震強化したり、トイレも新しくなっています。最近、やっとグラウンドの横にトイレができて、便利になりました。
      街からは少し離れているので、バスの本数も少なくて不便です。夏は自転車で通えますが、冬は徒歩で通えない人はバスか自家用車で通学しています。
      男子は一般的な学生服です。女子はセーラー服で、中学生らしいと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っているので、勉強も部活も両立して頑張っている生徒がたくさんいます。何年か前に学区内に学習塾が何ヶ所かできたので、部活の後に塾に行く生徒が増えました。
      学区内に中学校は、一つしかない為、他に 選択肢はありませんでした。
      地元の大谷高校に進学しました。
      ずっとやってきたスポーツもやりたかった為、文武両道である高校に通いたかったからです。
    ちょうど受験シーズンだった為、学校は臨時休校になり、自宅での学習になりました。 卒業式は密を避けるためにクラスごとに行いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて学校生活を送れる環境が整っているように感じます。家庭学習の取り組みもしっかり行われているようで、曜日ごとに提出する教科が決まっているようです。
      校則については他校と比べたことがあまりないので、よくわかりません。
      教科書の進度が他校と比べて遅れてしまっている教科があるように思いました。年度末までに教科書の内容が終わるのかはらはらしたこともありました。丁寧に教えてくれているからだと信じたいです。
      部活動の種類が少ない。週末に大会等が入ってくるため、体が疲れきって怪我につながる。吹奏楽部とサッカー部は引退が遅い。
      地元に進学する生徒がほとんどなので、特に他校との差も感じられない。
      トイレがきれいに整備されている。校内に給食調理室が整備されているため、常に温かくおいしい給食を食べられる。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。指定ジャージが来年度からリニューアルされるようですが、現行のものは生地が厚くとても重い素材で、夏季にそれを着用するのは嫌だろうなと思う。しかも、素材もあまりよろしくないのか、3年間着るとなると途中で破けたり、ファスナーが壊れたりもするようです。
      住んでいる場所が、今通っている学校の校区だったので、志望動機とかはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱い先生が多くイベントが楽しかった。先生の方が楽しんでた。先に楽しんでいました。
      目立ったものはなかった。噂も聞こえてこなかった。比較的先生のサポートがあったように感じる
      帯広市内の学校に比べるとレベルが低い。同じ成績でも合格圏内に入らない。
      入っていないのでわからない。校外のクラブに入る子も多い。特筆するクラブは無いがたまに全国大会にも出場
      全体に古さが出ている。30年変わっていないのでは無いか。生徒数に比べ学校が小さい
      環境はいいが山の上で通学が大変。坂道が心配
      着る機会がほとんど無い。ほとんどがジャージ登校
      熱い先生が多くイベントが楽しかった。先生の方が先に楽しんでたように見える
      地元で自動的に進学した
      三条高校
      大学へ進学するために

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      担任の先生がうざいくらい熱い先生だった。進級当時はばらばらだったクラスが最後は忘れられないクラスになった。先生のリーダーシップがあったからこのクラスが出来たと思う。
      多少のいじめはあるだろうが大きな問題になるようなことはありません。
      特に評価する部分があるわけではないが難しい単元では複数の教師で教えてくれる場面があった
      自身の子供が部活動を行わず地域のクラブチームに入っていたため評価できない。
      都市部の学校に比べると全体的には劣るところもあるが近年徐々に進学校への進学率が伸びてきている。
      学区内に新興住宅街がありインフラがまだまだだという点はあるが町全体の治安は良い。
      普段はジャージのみで制服を着る機会がほとんどありません。
      熱い体育会系の先生が多いように感じた。自分たちの学校だけでなく地域全体の事を考えた指導をしていただいた。
      地域の公立中学校のため選択はしていません。
      帯広三条高校
      高校卒業後の進路に適していたため