みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  美深中学校   >>  口コミ

美深中学校
(びふかちゅうがっこう)

北海道 中川郡美深町 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の良さなのかのんびりしており、皆比較的仲が良いが、お互いに切磋琢磨する事も、ほとんどない。
      お互いにわからないところを教え合う事はよくあるが、意欲のない生徒もかなりいる。補習はある程度行われている。
      美深高校と名寄高校進学が大半。その他、近隣の名寄産業や音威子府など数人。成績が良く、意欲のある生徒は旭川に進学し、自炊や下宿で頑張る。
      近年、学校が建てかえられており、施設設備は良いと思うが、見たことがないので。
      生徒数が少ないので、種類が少なく希望する部活に入れない事も多いと思う。担当の教師によっては一生懸命頑張っている部活もある。
      いじめはほとんどないと思う。特にひどいいじめというのは聞いた事がない。
      スカート丈など細かい規則はないが、着崩したりなどの乱れはあまりない。
      昔からある制服だけど、そんなに変ではない。普段、ジャージ登校なので、傷まないので、買わずに、卒業した人から譲ってもらう人が大多数です。
      自宅から通える学校だから
      公文、名寄市のニスコ
      歴史漫画、教科書傍用等多数
      名寄高校
      自宅から通える進学高だから
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎の学校だったからか、生徒も先生も仲が良かったように思います。親身になって生徒の話を聞く先生も多かったし、楽しい思い出の方が多かったと記憶しています。
      ほぼ10割に近い進学率だったと記憶しています。地元の高校に進む人が殆どでしたが、上位の学校へと進学する人も2割ほどいました。
      良い先生が多かったように思います。生徒を区別する先生もいなかったように思いますし、分かりやすく授業をしてくれる先生が多かったです。
      改装工事もしてましたし、比較的キレイな感じでした。暖房設備もキチンとしていたので、冬も寒くなかったですよ。
      自宅から徒歩圏内でした。自宅から遠い人は自転車やスクールバスを利用して登下校していました。
      自分が在学していた頃は、先輩後輩とも仲がよく、いじめがあったという話も聞こえてこなかった。仲違いがあっても、うまく解決していたようにも見えた
      一般的な学校制服なんじゃないですかね?可もなく不可もなく。
      地元の中学校だったから、選択の余地は無いです。
      なしです。
      特に無いです。
      受験じゃなく、普通に進学したので。
      地元の高校に進学しました。
      地元だったから。