みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  中富良野中学校   >>  口コミ

中富良野中学校
(なかふらのちゅうがっこう)

北海道 空知郡中富良野町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学
    2013-10-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      田舎町の楽しい学校です。

1年の頃から熱心な生徒は少ないです。3年生になって部活動を引退してから受験に力を入れる生徒がほとんどです。

富良野高校や緑峰高校に進学する生徒が多いです。私の卒業年度は1割が、旭川の東西南北の高校に進学しました。旭川への進学は2割弱の年が多いです。

施設には特筆する点はありません。

田舎なので、バスで通学しなければならない生徒が多いですが、無料の町のバスが使えます。また、部活動終了後もスクールバスがでます。
      難点は、バスの本数が少ない事です。

運動部がメインです。バスケットはほぼ毎年上川代表決定戦に出場しています。吹奏楽部が近年力をのばしています。2013年度は東日本大会に出場しています。部活動に入部届けを出さなかった生徒はすべて「文化部」所属になります。週に1回イラストをかいたりパークゴルフをしたりする部活です。

いじめが問題になることはほとんどありません。

周りの中学に比べるとやや厳しいです。Tシャツは指定のもので、パーカーは禁止です。

男女ともにブレザーです。周りの中学はセーラー、学ランが多いので目立ちます。女子は周辺校のなかで可愛いデザインといわれています。
      公立の中学なので、試験はありません。学区の都合で進学しました
      特に利用していません。
      特に利用していません。
      公立の中学なので入試はありません
      北海道富良野高校
      部活動がさかんで、行事に活気があったからです