みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中富良野中学校   >>  口コミ

中富良野中学校
(なかふらのちゅうがっこう)

北海道 空知郡中富良野町 / 中富良野駅 /公立 / 共学

中富良野中学校 口コミ

(4) 北海道内120 / 348校中

中富良野中学校は、総合的に考えると、田舎の学校で環境も良く、過ごしやすい学校であると考えます。お薦め出来ると考えます。
      中富良野中学校は、他校とくらべて、校則は厳しくないと思います
      中富良野中学校は、素直な子どもが多く、優しい子どもたちばかりなので、いじめはありません。
      中富良野中学校は、地域柄受験対策はあまり良いとは思いません。
      中富良野中学校は、部活動にあまり力が入っていないと思います。
      中富良野中学校は、周辺校より学力のレベルは低いと思い、大半が富良野に進学
      中富良野中学校は、施設の老朽化でこれから10年間の町の計画のなかで建て替えを検討されるようです。
      中富良野中学校は、田舎の学校で、治安に関しては今のところ心配はありません。
      中富良野中学校は、かなり前に学生服とからブレザータイプに変更されました
      中富良野中学校は、田舎の学校で、比較的おとなしく、真面目な子が多いと思います。
      中富良野では、中学校が一校しかないため、選択することはできませんが、特に不満なく通っています
    中富良野中学校は、登校前の各自の検温と、密にならないような配置で対応しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の手帳があり、毎日のスケジュールを書いたり勉強の進み具合を自分で予定を立てて決める特徴があります。毎日の予定を書くことで後で公開することなく進められる事がとても役に立つと思います。 先生との関係も良好で親身になって考えてくれたり時にはお叱りやアドバイスをくれるなど信頼関係もしっかりできています。
      制服の中に着るベストの色は決まっていますが他の校則は特にありません。
      人数が少ない事もありどの学年もみんな仲が良いです。いじめもありません。
      担任の先生以外にも学習支援員や副担が入っているので分からない所は聞きやすいです。
      部活動はそれほど強くはありませんがほとんどの生徒が部活動に入って頑張っています。今年はコロナでどの大会も中止になってしまいましたがその中でも一生懸命練習する姿がありました。
      行きたい高校を決めて先生に相談すると親身になって色々アドバイスをしてくれます。行きたい高校の勉強方法なども教えてくれます。
      体育館や図書室、各教室などの施設はとても古いです。 体育館の2回にはトレーニングルームが設置されています。
      学校の前には児童館があります。町バスのバス停もあり、利用者は学校前から乗れるので便利です。保護者の車が通りますが徐行しながら通るので比較的安全です。
      男女共に紺色のブレザー、チェック柄のスカート、スラックスです。 男子はネクタイ、女子はリボンです。 中には白のベストを着るのでとても可愛いです。
      部活動に取り組みながら勉強を頑張っている子が多いです。 明るくて元気な子ども達です。道で会っても大きな声であいさつができる良い子達です。
      町内の中学校がここだけだったので自動的にみんなここへ通う様にしています。
    特にオンライン授業などはありませんが毎日のマスク、手洗い、消毒はもちろん、給食用の時は自分の箸やスプーンを使用するなど徹底しています。 また毎日の検温、教室の換気もこまめにしています。

生徒は自由に活動できる校風だと思います。自立心もはぐくまれるような指導環境だと思いますし、先生と生徒の関係も良好だと思います。
      特にきびしいと感じたことはありません。地域的には一般的な状況だと思ったので。
      大きないじめやトラブルなどは他の地域や学校と比べたら少ないのではないかと思ったので。
      生徒に応じたサポートをしてくれているのではないかと思いました。
      特に目立った成績を上げているという感じではないと思いますが、熱心に取り組んでいると思います。
      他地域の進学校へ進む生徒もおり、生徒自身の取り組み次第かと思いました。
      校舎は老朽化が進んでいる傾向にありますが、体育館は比較的使用しやすいと思います。
      治安はよいところだと思いますし、アクセスも良い立地だと思います。
      制服は指定となっています。デザインなどは特に不満ないレベルだと思います。
      ゆったりマイペースに学習や部活に取り組んでいる状況だと思います。
      地域に一カ所しかないので選択肢はないも同然ですが、良い学校だと思います。
      別の地域の進学校へ進学しました。
      まずは本人の志望校であったことと、歴史ある学校でもあったので。
    一般的な予防対策の実施のほかは、部活動の実施方法を三密を避けるようにしている。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      田舎町の楽しい学校です。

【学習環境】
      1年の頃から熱心な生徒は少ないです。3年生になって部活動を引退してから受験に力を入れる生徒がほとんどです。

【進学実績】
      富良野高校や緑峰高校に進学する生徒が多いです。私の卒業年度は1割が、旭川の東西南北の高校に進学しました。旭川への進学は2割弱の年が多いです。

【施設】
      施設には特筆する点はありません。

【治安・アクセス】
      田舎なので、バスで通学しなければならない生徒が多いですが、無料の町のバスが使えます。また、部活動終了後もスクールバスがでます。
      難点は、バスの本数が少ない事です。

【部活動】
      運動部がメインです。バスケットはほぼ毎年上川代表決定戦に出場しています。吹奏楽部が近年力をのばしています。2013年度は東日本大会に出場しています。部活動に入部届けを出さなかった生徒はすべて「文化部」所属になります。週に1回イラストをかいたりパークゴルフをしたりする部活です。

【いじめの少なさ】
      いじめが問題になることはほとんどありません。

【校則】
      周りの中学に比べるとやや厳しいです。Tシャツは指定のもので、パーカーは禁止です。

【制服】
      男女ともにブレザーです。周りの中学はセーラー、学ランが多いので目立ちます。女子は周辺校のなかで可愛いデザインといわれています。
      公立の中学なので、試験はありません。学区の都合で進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していません。
      公立の中学なので入試はありません
      北海道富良野高校
      部活動がさかんで、行事に活気があったからです