みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

北海道 余市郡余市町 / 余市駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(8) 北海道内51 / 348校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くものんびりしているが荒れてもいないので本人や各家庭の態度や気持ち次第で良い学校生活が送れると思う。
      クラブ活動はそれなりに頑張ってやってると思うけど部の種類が少ない。学習に関しては少しのんびりしてる様に感じる。特に荒れてるわけでもないのでそこは良いと思う。
      いじめのアンケートは定期的に行われているし特にいじめの問題も聞かないので。
      のんびりしているように感じる。毎日小テストがあるようでもないし。各家庭で校外学習が必要だと思う。
      最近は働き方改革で時間が減ったけど朝練、放課後練、休日の部活動もあった。強くなくても頑張ってやってる。
      良くも悪くもやってる子とそれほどでもない子が普通に学校生活が送れるので学校として進学に力を入れているようには感じない。
      もう古くなってきた。氏の予算が無いのはわかるが新しくして欲しい。
      徒歩か自転車通学だがお城の横にあり静かで良いと思います。
      極めて普通。
      少しは外国籍の方もいるみたいだけど普通に地方都市の学校です。
      選ぶも何も学区内の公立中学校だったので自然に通うこととなった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当に荒れているときを知っているので、今は先生方の頑張り、生徒たちの変化を見てきているので勉強の環境や指導方針もしっかりしているので評価4点にしました。
      通学しているのが私のところは女の子ですが、制服の下に着る肌着は黒・紺・グレイ・白と決まっています。厳しいとは思いませんが、せめてその色で縞模様OKにしてほしかった。靴下は基本白ですが、冬場は女子は黒タイツOKなのでそこはありがたいです。それと冬場はウィンドブレーカーを登下校時はOKなのですが、部活で使用しているのだけが許されているのが少し腑に落ちません。前まではかなり荒れていましたが、今は先生たちのおかげでだいぶ落ち着きました。
      不登校のこはゼロではないですが何人かはいます。私の上の子たちが通っていた時2011年から2016年は学校自体がかなり荒れていました。よく子供から生徒同士のトラブルを聞きました。親の呼び出しとかもありました。悪いときを知っているので今の子からそのような話はほぼ聞きません。
      今子供が3年生で高校受験を控えています。夏休みの長期の休みの時はエアコンがついた教室を3年生に開放しています。家にいたらスマホとか触ってしまうので、学校で宿題や受験勉強をしました。必ず先生が一人はいるので、分からないところは聞けるので安心です。2学期以降放課後、教室に残って宿題やテスト勉強していいのでうちの子は毎日残って宿題半分は終わらせて帰ってきます。大変助かっています。
      臼杵に中学校は多くありません。西中学校が生徒数が一番多く、部活の数も多いのが西中学校だと思います。なので勝ち上がる部活が大体いつも決まっています。市内の壁は低いですが、市外に出ると壁は高いです。
      2011年から2014年3月は臼杵市内にある県立臼杵高校を受験・合格して通う生徒が圧倒的に多かったです。2017年3月は少しレベルが下の県立津久見高校を受験・合格して通う子が大半でした。臼杵高校のレベルが上がったのか西中学校のレベルが下がったのかは分かりませんが、本当に頭がいい子は大分市内の普通科の高校に行きます。子供が2極化しているのかもしれません。
      教室にはエアコンはほぼ完備です。子供から不満の声は聞いたことはありません。図書室や音楽室に関してもそうです。ただウォタークーラーの数が少ないので増やしてほしい。あとグラウンドが少し狭いかなと思います。
      私の家から徒歩3分なのでアクセスは個人的には子供も親も大満足です。学校自体が高台にあるため大きい地震で津波が発生しても安心と思います。学校自体が地域の避難場所になっているので、有事の時昼間学校にいたらひとまず安心です。治安は悪くないと思います。ここ最近不審者の情報はあまり聞きません。
      女子の制服の中で臼杵市内で一番にダサい中学校です。親も生徒も制服は変わってほしいと思っていると思いますが、あきらめています。
      ほとんどが日本人です。
      公立の中学校の為選択の余地はないのですが、徒歩3分のところにあるのはほんとにラッキーでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      概ね普通の学校だと思うが、子供は楽しく通っていたので良い学校だと思います。また、卒業式は、先生方の心がこもった式であり、生徒への愛情が感じられました。
      生徒指導の先生が服装チェックしており、ほとんどの生徒は規則は守れています。
      ゼロではないと思います。 また、過去には大怪我を伴う生徒間のケンカがあったようです。
      補習や受験対策、学習のサポート等は、なかったように思います。
      他校と比べると、さほどクラブ活動に力を入れている感じには見えないです。
      なかなか、希望する進路には進むていない感じがします。先生は親身になっていない。
      校舎は木造で古いです。また、校庭は非常に狭いです。現在、耐震工事のため仮設教室が校庭に立ち、より狭くなっています。
      治安は悪い方ではない。アクセスは駅から徒歩10分くらい。
      男子は普通の学生服。女子の制服も、普通で可愛いとはいえない。
      学校近隣に住む子供。特徴はない。
      家から一番近い中学校であったため。徒歩10分程度なので便利だった。
      地元の就実高校に進学しました。
      大学進学が有利なため。

2021年05月投稿
      少人数なので、先生との距離も近いし、田舎なので地域密着型で良いと思います。都会には無い点ではゆったり出来て良いと思います。
      学校事態が、少人数なので、皆が校則通りにしてるので問題が無い学校です。
      小さい時から皆が一緒だったので、小さいいざこざはありましたが、大きないじめにあたる行動は無かった
      少人数なのに、クラスには担任と副担任2人で勉強を教えてくれたので、勉強を遅れる事なくいました。
      少人数なので、強くは無かったが、それぞれ責任をもって、楽しく部活動をしてました。
      色々な高校に、それぞれ子供達が進学しました。志望高校に落ちた子もいなかったし、1人1人合った高校に入れました。
      施設は無く、学校事態も古いですが、学校の中で給食を作ってくれてたのは、良いと思います
      田舎なので自然もあり、少し遠い子は自転車で通ってます。スクールバスもあります
      女子はセーラー服。男子は学ランでした
      勉強も部活動も、少人数だから皆が頑張ってました。少人数だからこそ、サボるような子はいませんでした
      そのまま小学生からあたりまえに今の中学校に行きました。近いし、良いです
      小樽の高校に進学しました。情報通信を学ぶ為
      情報通信を学ぶ為、資格を取る為に、高校を選びました。本人の希望でした。
    a班とb班に分かれ、1日おきに分散登校してます。午前授業で終わりどす。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので行事がこじんまりしてしまい寂しい事もありますが、少ないなりのいい事も沢山あると思っています。
      厳しすぎず、なんでもありでもなく適正だと思う。不満はないと思う。
      人数が少ないので、先生の目がちゃんとみんなに届いている環境だと思う。
      少人数なので先生の目が行き届き、友達同士の教え合いなども出来ていて、みんなで学習をしている感じがわかる。
      人数が少ないので、部活が成り立たない。野球やサッカーなど人数が必要な部活がない。
      娘の学年の時は、クラスの半数が地域で1番偏差値の高い高校に入学した。
      建物はもう古いですが、人数が減った為に多目的室がとても多く、いろいろな事に使えているようです。
      ド田舎の端っこの方なので、夜は暗いしあまり善い環境ではないです。
      何十年も変わらない制服で、伝統はあると思う。ある意味、あまり着る機会がないセーラー服を着られるのは良い事かも知れません。
      大人しく真面目な子が多いと思います。はっきり言ってホントに田舎の中学生という感じです。
      昔ながらの田舎の中学校という感じで、安心感がありました。せかせかしてないのんびりとした雰囲気ですが、行かせてみて学習はしっかり出来ているので良かったと思います。
      隣の市の潮陵高校に進学しました。
      本人が行きたいと言ったのと、親からのアドバイスとして自分が合格出来る1番上の高校に進んだ方がその後の自分の可能性や進学先就職先を広げる事が出来るんじゃないか、という事を話しました。
    今は中学生ではないので、どんな取り組みをしているのか分かりません。

スポーツも活発で、悪いことも聞くこともなくよいと感じます。普段も挨拶してくれている。地域と問題なく接している。
      特にチェック等はしていないと思うが。登下校の様子を見ると特に問題はないと感じました。
      特にいじめの話は聞いていませんのでこのようなトラブルはないと思います
      特に問題は感じないし、子供に聞くと放課後等でも先生が対応しているようです。
      地域ではよい成績をとっていますので、また多くの生徒が部活動に力を入れているので
      上位の高校への進学売る生徒が多いので希望の進学が出来ていると思います。
      体育館館もきれいですし、その他の施設もいいと感じます。校庭も広くて良いと思います。
      治安が良く近くには企業等もあり、高校もあり良いと思います。
      昔から変わらず、伝統を感じてよいと思います。
      地域の出身者のみですが多くの小学校の卒業生が多くいます。多国籍の人はいません。
      選択がないので進学した1校のみでしたの特に動機とかはありませんでした。
      地元の私立学校に進学しました。
      姉、全員が通っていたので、また依然と比べ良い環境になっていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の関係がとても良いです。 教育に関しても、最後までとても熱心に指導してくれます。 どんな生徒も見捨てず、ものすごい愛情をもって接してくれます。
      頭髪に関して、女子は肩に触れる長さは結ぶ、とあるが、結びかたにまでかなり細かく指導される。 男子に対しても、前髪の長さ等まで細かすぎる。
      イジメの話は聞きます。 特に女子が多いように思います。無視をしたり物を隠されたり壊されたり。でも、学校側が毎回徹底的に指導したり、特別なクラスや校長室で勉強させたり、素敵な対応を
      子供同士がとても仲良く楽しんで通ってる様に感じます。 色々な学校行事にも皆で積極的に参加したり、練習したりしています。
      どの部活も、顧問の指導のもと、楽しく目標を高くもって頑張っています。 部活動の活動力は素晴らしいです!
      偏差値の高い公立、私立への合格者が多いと思います。 保護者も、そのような高校進学を目指して子供と一緒に努力してる方が多いように思います。
      部活の種類が他校より多く、それぞれの部活に対して教室、場所、がしっかりあります。テニスコートも4面あります。
      通学路にも、みまもりカメラが沢山設置してあります。
      男子は格好よく学ランです! 女子はブレザーにスカートとシンプルですが、値段も安く丈夫で良かったです。
      留学生も毎年各学年にいたり、それでも仲良くお互い勉強しあって楽しんでいます。
      このあたりの地域では、成績もかなり良く、生徒の質も大変良いと思います。 この中学校のおかげで、息子は高校に行く希望をもてました。
      部活を優先したく、私立に行きました。
      環境が田舎で、神戸、大阪方面に通うよりも、子供にとって絶対に良いと思いました。

特に問題が起こることはなかった。進路指導も医師,行内の雰囲気が良い。学習内容に満足していた。信頼関係が成り立っていた。
      特に問題となる事項はなかった。厳しさはなく自習性を重んじていた。
      いじめは見られなかった。そもそもいじめがあるということはなかったが,不登校の子がいた。
      自主学習に取り組めた。兄の時は,学習する雰囲気がない学年があったので,心配した。
      積極的に活動した様子ではないので,話題に上ることはなかった。
      他校に比べて劣っているとかすぐれているとかの数値が不明であった。
      ほかの中学について知らないので比較ができない。あまりわからない。
      はかの中学の様子が良く分からないので,十分に回答できない。
      目立つ国籍の人はいなかった。
      一番近い中学で,登下校に満足していた。もっとメリットを享受したかった。
      公立の高校に進学した。
      自宅から近かったため。