みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  黒松内中学校   >>  口コミ

黒松内中学校
(くろまつないちゅうがっこう)

北海道 寿都郡黒松内町 / 黒松内駅 /公立 / 共学

黒松内中学校 口コミ

(3) 北海道内254 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学生に対して教師の数が多いので、まんべんなく生徒を見て指導してくれる環境にある。 児童数が少ないので、部活の種類が限定されてしまうのが残念なところ。
      特に校則に関しては問題に感じた事はありません。制服もきちんと着用している。
      地元の生徒と児童福祉施設から通っている生徒がいて、ちょっと温度差を感じた。
      学習環境はいいと思うが、クラスの人数が少ないので全道レベルでの学力との比較がしずらい。
      部活動の種類は少ないが、担当顧問による生徒の指導は適切に行われていた。
      進学先に難関公立校が少ない。大学への進学を考えると不安な点もある。
      校舎は割と新しい。他の施設もおおむね規模に応じた感じでまとまっている。
      街中心地から少し離れているが、通学路が町道に面している。
      制服は一般的な学生服であった。中に着るシャツも市販品で対応可能。
      地元の子供が7割、児童福祉施設の子供が3割位の比率
      公立中学の選択肢が一択しか無いので、市街地に住む子供はほぼ全て同じ学校に進学する。
      地元を離れて、札幌の高校に進学した。
      親の転勤に伴い、子供も札幌に移動した。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の田舎の中学校です。ただ、修学旅行は町の援助のおかげで広島まで行けるので豪華だと思います。
      普通よりは少し厳しかった気がします…
      パカーの着方とか厳しかった気がします。
      あとネームもつけないと結構注意されました。
      小さいトラブルなどはいつでもあると思いますが私が聞く限りでそんなにひどいトラブルが多いとは思わないです。
      私がいた頃には放課後に補習みたいなことをやっていたり、長期休みもやってくれて、学習サポートや補習は充実していると思います。
      ただ、受験対策はやはり学校では出来る事は限界があるので上の学校を目指す人は塾などが必要だと思います。
      強い部活もありますが大抵はその部活は結構少年団で実績がある子たちが入ったらからだと思います。
      それ以外は普通の田舎の中学校の部活だと思います。
      私の時は大方みんな希望した高校に行ってました。
      ただ正直担任の先生の進路指導能力や、本人の頑張り次第だと思います。
      改築してまだ10年は経ってなく、過ごしやすいです。
      普通の学ランとセーラー服です。
      法学部→商社
    投稿者ID:419971

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
      親身になってご指導下さる先生もいらっしゃいますが、そうでないと感じる方もいます。
      とても充実した毎日をおくっている生徒もいれば、残念な生徒もいますので、総合的には中間点をつけておきます。
      もともとあまり厳しくないと思いますが、去年位からさらに穏やかになってきたと思います。
      厳しい先生があまりいないのではないかと…
      仲間外れ程度はありますが、学校内でいじめはないと思います。
      仲間外れになってしまった生徒がいても、先生方の誰かが気付いてくれて寄り添ってくれていると聞いたことがあります。
      定期的に放課後に『ひかりの教室』という勉強会みたいのをやってくれています。
      週に一回、町民センターにて帰宅後に英語の先生が学年ごとの授業をして下さっています。
      部活との兼ね合いが難しいですが、部活の顧問も勉強を優先しやすい状況を作って下さっています。
      クラブの種類は少ないですが、ほとんどの生徒が部活に所属していて活気があります。
      野球、陸上、水泳で全道大会に出場しています。
      只今進路相談期間中で、まだ希望校に合格した訳ではないので、これもとりあえず中間点にしますが、先輩方はあらかた希望校に合格しているみたいです。
      親身になってご指導頂けていると思います。
      田舎の中学校にしては充実しています。
      自然光が校舎全体に入るようガラスの天井になっているのも良いし、体育館も図書室も広く開放的な感じです。
      ごく普通の学ランとごく普通のセーラー服です。
      着崩したりする生徒もおらずきちんとした印象です。
      中学生らしくてかわいい。