みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新篠津中学校   >>  口コミ

新篠津中学校
(しんしのつちゅうがっこう)

北海道 石狩郡新篠津村 / 幌向駅 /公立 / 共学

新篠津中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域と連携をとって学校教育を行い、子どもたちの教育環境が充実していると感じているため。また、学習面においても落ちこぼれ等がなくみんなが学習に取り組めていると思うから。
      可もなく不可もなく、一般的な校則だと思う。それに対して生徒から特に不満が無いため。
      小さな街なので、小さな時から同じ顔ぶれで成長してきているため、イジメがあると聞いたことがないq
      小さな時から子どもの顔ぶれが変わらないため、競争意識が無いが、学校で子どもにあった指導をしていると思う。
      小さな街なので生徒数が少ないので、限られた部活しかないが、どの部活も先生が熱心に指導してくれている。
      田舎なため、進学先が限られてしまうため、目標とする高校が限られ、限界がある。
      田舎なため、自治体が教育施設にある程度お金をかけてもらっているので、充実していると思います。
      田舎なため、遠距離の子どもはスクールバスでの通学なので。
      女子はセーラー服で男子は学ランと一般的な制服なので、気になることはない。
      農業に従事している家庭の子供が多い。
      地元には一校しか無いので、私立という選択肢がなかったので、一択でした。
      自分ですか? 自分は地元の高校に進学しました。
      地元だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      5点でも良いほど、素晴らしい学校だと思います。先生達も若いかたが多く子供達の相談や冗談にのってくれてるそうです。
      ほぼ毎日指定のジャージでの登下校となっているため制服は学ランを買ったが、着る機会がほとんど無い。
      子供からは、いじめは無いと聞いている。学校側でもいじめ調査をしているとも聞いている。
      去年から続いているコロナ禍でウチの子供は基礎疾患のため学校を休ませることにしました。その事を学校側に連絡したら夕方に担任と教頭先生が来てくださり、すぐにオンライン授業を出来る準備をしてくれました。
      生徒数も少ないのもあるとおもいますが、部活自体の種類が少ないですね。これも少子化の影響ですね。
      学校では上の中くらいかと思いますが、塾に行ったら全くの下で驚きました。コレが現実か!
      校舎も体育館も何年か前に新しくなり最高の設備だと思います。オンライン授業のための設備もどんどん良くなっているみたいです。
      ウチの子供は徒歩通学てすが、学校から離れてる子供達はスクールバスで送迎してもらえるので良いと思います。
      制服は学校指定の一般的な学ランとセーラー服です。それほど着ないので普通です。
      小学校も中学校も村内に1校しか無いためそのまま進学しただけです。
    アルコール消毒や教室より広い他の教室を使うなどの工夫やオンライン授業を積極的に始めたりしています。