みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  士別中学校   >>  口コミ

士別中学校
(しべつちゅうがっこう)

北海道 士別市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      みんな仲がよい。個人の個性を尊重してくれる環境があると思う。部活動の種類は少なくなっているが積極的に取り組んでいる。
      地元の高校が進学校ではないのであまり一生懸命に学習しているとは思えない。
      地元の高校に約半数入学する。それ以外は学業や部活動、その他やりたいことの為に地元以外に進学する。
      熱心な先生もいれば普通の先生もいる。何処の学校もそれは変わらないと思うので普通である。
      校舎は新しく生活しやすい。太陽光発電もありる。オープンな環境である。
      田舎なので都会ほど治安は悪くないが夜は暗いので時々不審者の話を聞くことがある。
      縮小傾向にある。残っている部活動は積極的にやっていて良いと思う。
      校舎かオープンな為、学校内でのイジメはあまり聞かない。仲が良いので学校外でも悪い噂は聞かない。
      学ランとセーラー服で学生らしいが、新鮮さはないと感じる。
      学区内であった為普通に入学した。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供のことをよく見ていてくれると思う。悪いことは悪い、良いことは良いと言ってくれるので、自立していくためには良いと思う。
      地元の高校の偏差値が低いので勉強しなくても入れるという雰囲気がある。
      地元の高校にほとんどの人が進学する。地域外の上位学校を目指す人は1割くらい。
      頑張ればできるようになる事を体験して理解できるようにしているのが良い。
      近年立て替えているのできれい。太陽光発電の設備もある。使いやすく、生徒も気に入っている。
      徒歩か自転車通学がほとんど。田舎なので遠い人もいるが交通機関はあまりない。
      盛んな方だが、教職員の削減により廃部を余儀なくされる部活動もある。
      クラスで協調性があり、うわさなどは聞いたことがない。仲良く生活しているようだ。
      伝統的な学ランとセーラー服ですが、生徒は気に入っているようです。
      学区内の学校なので普通に。