みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  芦別中学校   >>  口コミ

芦別中学校
(あしべつちゅうがっこう)

北海道 芦別市 / 芦別駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

芦別中学校 口コミ

★★☆☆☆2.38
(5) 北海道内347 / 348校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的にあまり良いところが見られないように感じます。
      改善して欲しいが予算もなく厳しいと思う。
      近い将来統合も予定されているがどの程度改善されるか不明
      昔から制服が変わっていない
      ブレザーが不評である。

部活は特に強い部活もない
      いじめがあるかどうかはわかりませんが
      教師レベルは低く感じます
      結局は塾に通っている子には勝てない
      授業自体が塾ありきみたいなところもあり
      学力は上がらない
      部活動は
      専門ではない顧問の担当が多く
      強くなれないと思います
      学力は全国平均より低く
      学力テストは特に悪い

校舎が古く
      自治体に予算がないのかなかなか建て直しにならない現状
      学校が郊外にあり
      冬場は30分以上かけて歩きで登校してる子が多い
      スクールバス通学はほんの一部だけ
      昔から変わっていない

ブレザータイプで不評 女子はブレザーのなかにベスト着用しているので夏服が暑い
      学業を頑張らなくても
      高校に入学出来るので気にしていない人が多い
    どんな事をしてるかよくわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別悪い所もなく先生もいい先生ばかりで不満はありません。校舎の古さと制服は少し考えた方がいいんじゃないかと思います。
      デザインが数十年変わっていない。今どきの制服にしてもらいたい
      イジメの話しを子供から聞かない。学級通信にもイジメの話がでてきていません。
      あまり勉強に熱心な生徒が少なく、放課後は携帯を持って遊びに行くことが多いので友達と勉強することもないです
      顧問の先生で子供の部活に対する考えが変わって来ると思いますが、最後はいい先生に当たり引退まで一生懸命練習してました。
      地元の高校に進学する子が多いので、さほどレベルは高くないと思います
      校舎は古いですが建て替えの話もきかないので諦めてますが校舎の中が冬すごい寒いような感じがします
      街の端にあるので通学が大変な子もいると思いますが大きい通りがあるので安心ではあります
      丈の長いブレザー、丈の長いスカート、今この時代ではちょっとダサいんじゃないかなと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特にイイところもないですし先生もいい先生は全然いません。田舎で1件しかないのでしょうがないかなと思うくらいです
      頭髪検査が厳しすぎる。少し前髪が長いと先生に髪を切られた子がいたしうちの子も切りに行かないなら切りますよと脅されました。
      いじめは聞いたことがないのでわかりませんが女の子は少しありそうです
      先生の口が悪くて授業を受けていても怖いという子かいるみたいです
      部活は全然栄えていません。特にバスケ部の顧問の態度と指導が酷いです。
      学力は全く期待しない方がいいと思います。先生の指導力もないです。
      図書室は設置されていますが特に綺麗に管理されている感じもしません。体育館もごく普通の体育館です
      学校の裏に川を挟んで直ぐに山があって四季を感じれて良い場所だと思います
      制服は最悪です。私も通っていましたがダサダサです
      明るくて元気な子ばかりなのに先生たちに恵まれず可哀想だなと思います
      近くには1件しか中学校がないので入学しただけです。田舎なので選びようがないです
      芦別高校
      近場には1件しかなく市外に通うのは大変なのでここに決めました
    健康調査表をだしたりマスクをつけていくなどくらいです。これといってかわったことはなにもないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力のレベルが低く なおかつ部活のレベルも低く とりあえずは最低限の教育しかしないので 生徒も親も割りきって 通わせていると思います
      地方の高校なので 生徒が集まりにくいから 校則は厳しくない
      貧富の差が激しいので いじめが起きやすい環境である 貧しい家庭の子は いじめられやすい
      競争率が低く はなから学力の高い生徒は 他の高校に通うようになる
      そもそも地方の学校なので そこまで熱心に何事も 頑張ろうとはしないと思います
      地方の学校は最低限の教育しかしないので 学力は低くなるのは当然である
      もともと炭鉱で栄えた町なので炭鉱が閉山されると 人口が減少して 生徒が少なくなる
      地方は交通機関がバスか電車しかないので長い距離を歩いて通う生徒が多いので おのずと治安は悪くなる
      公立の学校はほとんどが 制服は同じようなのが決まっているので あまり変わらない
      ただ通学して最低限の授業と 部活動をこなして無難に卒業しようとしているだけ
      地元で通える学校がここしかないため この学校に通わざるしかないため
      通学の事があるため 地元の高校に進学しました
      やはり通いやすさから 地元の高校に進学せざるをえなかったと思います
    マスクの着用の徹底と アルコール消毒 手洗いの徹底などや ソーシャルディスタンスなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教科書の進度が遅すぎる。できない人に合わせてしまうので、それではもっと上を目指す人間は私立を受けるしかないのでしょうか?ただ滞りなくやってくれているのでこの評価です。
      そんなにうるさい話は聞いたことがないし、子供も困っていない様子。髪の毛が耳にかかると指摘されるらしいので、注意点はそこだけでしょうか。
      いじめは大人の中でもある世界。ないわけないのですが、際立ったものがみえないのでこの評価。
      前述のとおり学習進度が遅いので上位高校を狙うにはきつい。ただ、この地方ならばよいのではないでしょうか。上位を狙うのであれば、どうにせよ学校の学習だけでは厳しいのでしょうから。
      なかなか強いサッカー部です。この少ない人員でよく頑張っています。礼儀正しくもなりました。これも顧問の先生のおかげです。ただ、ちょっぴり先生の考え方が古いので4評価です。
      ここは田舎なのでどうしても地元の高校になってしまう。できる子でも、通うのは大変なのでビハインドは大きい。そういう意味で、進学実績が劣るのは当たり前。でも悪くはない方だと思います。
      田舎なので校庭は広いし存分にクラブ活動ができます。自分は父親ゆえ図書館のことまでは存じ上げませぬ。
      ふつうでは?父親の私には思うところはありません。
      田舎なので、ここしか選択肢はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ニスコパーソナル