みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  尾札部中学校   >>  口コミ

尾札部中学校
(おさつべちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地元の公立中学校。運動会には地域の方も応援してくれます。広いグラウンドで部活動も盛んです。自然に囲まれた緑あふれる学校です。
      ほとんど地元の道立高校に進学します。家庭の了解と本人の学力があれば、函館市内の高校に進学し、自宅から通学、または下宿か寮生活になります。
      先生によります。新人の先生は授業に苦労してました。
      校舎は3階、一部4階建て。体育館は大きく、グラウンドも広く、のびのびしています。通学用の屋根つきの自転車小屋もあります。英語にはLL教室もあり、特別教室も充実しています。
      バス停から3分ほどの一本道。距離によっては自転車通学が認められ、ほとんどが徒歩か自転車通学、一部がバス通学です。最寄駅は函館駅なので、そこは学区外なので使いません。
      校則は普通の公立中学校のため、非常に厳しいです。当時は女子スカートの長さを30cm定規で測ったこともあります。
      女子はセーラー服。襟に臙脂の三本線。スカーフも臙脂色。夏服は上着も白襟に臙脂の三本線、スカーフ同じ。スカートはひだスカート。男子は詰襟。夏はワイシャツ、ネクタイなし。昔から変わってないので、親戚、近所の間でお下がりが出回ってます。
      学区の中学校だったので
      なし、地元の公立中学校なので
      特になかった
      特になにもしてなかった
      函館の公立校に進学
      下宿先から近い公立高校で入れそうな新設高校で校舎が新しかったから