みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  巴中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

巴中学校
(ともえちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 千代台駅 /公立 / 共学

巴中学校 口コミ

(25) 北海道内48 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生達は熱心に指導してくれている。行事(体育大会、文化祭)などは生徒が生き生きと楽しんで参加し、貴重な経験をしている。生徒はいつも元気で、挨拶もしっかりしている。
      いじめについては、上の子どもが通っていた時から何年間も聞いたことがありません。
      夏休み冬休みにはPTA主催の学習サポートがあり、地域の方や学生が勉強を教えてくれる。ただ、教える方の数が少ないので、どの程度効果があるかは、生徒によって違うかもしれない。
      先生が少ないため、どうしても部活動の種類が少なくなることは残念。それでも、良い成績をおさめている部活動もあり、先生も生徒も熱心に取り組んでいる。
      進学校(中部、市立函館)の合格率が他の市立中学校に比べてかなり高いことは評価にあたいする。
      校舎がかなり古く、夏の暑さと冬の寒さは半端ない。木の階段は古いがぬくもりがあって良いと思う。用務員さんの苦労は大変なものがあると思う。
      校区の端の方の生徒は通学が大変だと思う。ずっと街中を通るので、特に人通りが少なく危険な場所は少ないと思う。
      単純にかわいい制服だと思う。冬は中にセーターを着られるので、温かくて良い。
      生徒との信頼関係が厚く、良い意味で友達のような親しい関係も見られる。退職される先生を生徒が温かく送り出すような学校は他にあまりないと思う。
      校区内に住んでいたため
      市立函館高校
      進学校で、大学に進みやすいことと、学校祭が楽しく、勉強と遊びのメリハリがかり、生徒の自主性を重んじてくれる学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      やるときはやる。楽しむときはとことん楽しむ。メリハがしっかりしているので生徒はみな同じ時間を充実して過ごしています。
      いじめを絶対許さない環境が常にあるため、いじめはないです。悩んでいる生徒がいれば仲間で助け合っています。
      出来ないことはとことん理解するまで教えてもらいます。先生だけではなくクラスメートや先輩もみんなで助け合っています。
      どの部活動も目標に向かって日々一生懸命練習し生徒同士切磋琢磨し部活に取り組んでいます。
      一年のころから受験を意識した学習をしているため高校進学など先の見える学校生活を送っています。
      古い校舎は冬は寒く夏は暑い。廊下はギシギシときしみます。その古さも時を感じて趣きを感じます。ただ冬は燃料費がかさむのでは。
      最寄り駅からは徒歩圏内、周辺は住宅街でもあり立地は文句ないです。バス、市電の交通の便はいいです。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー、グレーのベスト、グレーのスカート。だらしない着こなしは即座に直されます。
      叱るときは徹底的に叱り、楽しむときは生徒と一緒に楽しむ。常に寄り添った先生ばかりで何があっても味方であり頼りになる先生です。
      学区内でもあり評判も良かった