みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  前田北中学校   >>  口コミ

前田北中学校
(まえだきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 手稲駅 /公立 / 共学

前田北中学校 口コミ

(14) 北海道内86 / 349校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
      普通だと思います。
      ありまくり。教師の仲悪いのバレバレだし、先生が生徒にいじめられてるクラスもあった。生徒間のいじめは100%あります。いじめの相談しても先生無視です。誰も味方はいないと思ってください。
      授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。
      昔はバドミントン部強かったみたいですが今は強くないと周りの学校からも言われるほど堕ちました。理由も簡単で先生と生徒のやる気がなくだらだらとしているからです。特にバドミントン部は有名でした。部員の仲が悪い。仲良くしてる雰囲気だけ。
      あすかぜ高校などレベルが低いです。今年は最高で手稲高校でした。頑張れば東西南北いけると思いますが、相当努力しないと環境が整っていないので厳しいと思います。
      普通だと思います。図書館小さい。
      周りの学校からは評価高い。チェックと紺色のブレザー。
      学区内だったから。おすすめされたのもある。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒の治安がわるく、とても勉強できるところではない中学校です。
      授業中にかくれんぼなどしたりする学校です。
      校則は一般的だがこの学校の生徒で校則を守る人なんてごくわずか
      髪を染める、スマホもってく、ゲーム機もってくるなど校則を守らない人が多数いる
      いじめは多いと思います。
      半グレみたいな人が臆病な人にカツアゲなどしてるのも聞いた事があります。
      先生はちゃんと授業をしてくださってるがその授業を真面目に受けてない人が多すぎる。授業スマホなどいじるのが当たり前のよう
      部活はとても少ないです。男女バド、吹部、男女バス、美術しかありません。女バスが全道大会などに出場していてとても強いです。
      だいたい低レベル高校にみんな言ってます。ですがその2割は高校を退学してます。頭の良い人はごくわずかで北高などにいってます。
      体育館は広いです。ですが校内は傷だらけです。だれかが蹴ったあとがあったりします。
      治安はとてもわるいです。学校に出ると暴走族のお迎えなどあってとても怖かったです。
      制服はいいと思います。
      家が目の前だし、そこしかなかったからです。他に校区がなかったから
      琴似工業高校

進学先、部活動など抜きん出たところはなかったようです。問題な生徒、先生はいなく、ごく平均的な感じでした。
      厳し過ぎることはなく、身だしなみの常識的な規則であった。また毎日監視するのではなく、定期的にチェックするくらいであった。
      噂がながれるようないじめは聞かなかった。わが子が男子のため、ほとんど学校のことを話すことがなかったので評価は難しい
      数学はサポートの先生がついて、わからない生徒に指導していたようです。
      部活動の種類が多くかなりの生徒が入部していたようです。目立って強い部活動はなかったようです。
      上位高校から下位までいて、平均的成績と思われます。塾に行った生徒は比較的上位高校に合格していたようです。
      市内では新しい校舎でしたが、下駄箱が狭い、ロッカーがない点が不便、アルコーブがあり、生徒の団欒がありよかったようです。
      住宅地の中にあり、人通りがいつもあるため、遅い帰宅でも安心でした。
      男女ともに一般的なブレザーで無難なデザインでした。少し重たい生地に思いました。
      一般的サラリーマン世帯が多く、経済的にも問題ない生徒が主流です。兄弟姉妹のいる家庭が多かったようです。
      公立中学なので、クイキで決められていたため。私立中学に進学する希望がなかった。
      地元の私立高に進学。
      好きな教科があり、いろいろな資格取得ができる道があったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足できない点も多いですが、楽しく中学生生活を送ることができました。男女の中がよく、文化部も運動部もそこそこ強いです。
      普通です。厳しくもありませんし、緩くもないです。
      いじめと言うわけではないですが、それに近いものが起こったときの対応はよくもなく、悪くもない感じでした。
      授業中うるさかったりしますが、先生が指導をしてくれるので特に問題はありません。
      部活動の実績はいいと思いますし、環境もよく、みんな楽しんでいる様子です。部員の仲はいいです。全校生徒が少ないので仕方ないですが、少し部活の種類が少ない。。
      低いと思います。頭がいい人はいますが、学習意欲があまりないので東西南北へいく人はあまりいません。
      見た限りでは揃っていると思います。
      とてつもなく悪い。在校生にも、卒業生にも、イキがっているヤンキーモドキが多くいます。静かな普通の生徒もたくさんいますが、ヤンキーモドキのせいで印象が悪くなっていたりします。
      回りからの評価も高く、可愛い方だと思います。リボンやネクタイもボタンのようなものでつけられるので、着やすいです。
      明るく元気な人が多いですが、ヤンキーモドキがいるのでちょっと面倒くさいです。
    投稿者ID:522053

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナの影響もあるので今は学校と保護者という形がほとんど取れないので仕方ないとは思いますが その前は良かったです。
      上の子の時は生活指導の先生が凄く子ども達一人一人を見てくれて良かったのですが、その先生が異動されてから先生の質が落ちたように感じます。
      ネットでのいじめはまだまだなくならないようです。さすがに学校では把握しきれないようです。
      一部の生徒達は協力しあい上手くやってるのですが、協力しあえない生徒を上手くまとめたりしてもらえたら良いと思います。
      経験がほとんど全くの素人の状態の先生が多いので強くなるとかの希望が生徒は持てなかったようです。
      年々学力の低下があるように感じます。
      生徒のやる気がないのか先生が見出だせないのかはわかりませんが。
      比較的新しいので、校舎は綺麗です。
      パソコンなど使う機会が多いのでもう少し台数を増やしてもらえると良いと思います。
      治安は悪くないと思いますが遠い距離を通う生徒は冬が大変だと思います。
      制服は悪くないとは思います。乱れた服装をする生徒もいないので比較的真面目な子が多いと思います。
      比較的真面目な子が多いと思います。勉強も真面目に夢に向かって取り組む子とそうではない子がハッキリわかれてます。
      地元のあすかぜ高校に進学しました。
      勉強が苦手でしたが近くてどうにか楽しく通えてるので良かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      飛び抜けてすごいとか劣っているという点がないので3にしました。学生が少ないので仕方にないとはいえ、部活動が少ないのは残念だと感じられる
      これといって気になる校則もないので可もなく不可もなくという感想
      特に目立ったいじめというのはないと思います。学生数も少ないのも影響してるのではと思います。
      人数が少ない学校だからこそ、先生も各学生に目が行き届くノースフェイスではと思います
      部活動の種類が少ないので、子ども達の選択肢が限られてしまったのは残念だと思います
      志望校が定まっている学生で推薦を検討している学生にとってはしっかり勉強に取り組めば結果は出やすいと思います
      特に可もなく不可もなくといったところですが、グランドの手入れはイマイチです
      住宅街の中にあるので通いやすく人目にも着きやすいので治安は良いと思います
      一般的なデザインで派手すぎず割とシンプル、子どもも割と気に入っていたようです
      ほとんどが同じ小学校からの進学なので仲が良い印象、純粋で子どもらしい学生が多い印象
      自宅から近く私立に行くという選択は最初からなかったし、高校も公立を考えていて推薦も得られやすいと考えたから
      地元の国際情報高校に進学しました
      本人のレベルに合っており、総合的な学びが出来るところが魅力的で本人もそこだけを希望していたから
    教室の換気、健康観察の記録など最低限のことはされていたと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小さい学校は、先生の目が行き届いていて生徒と先生が近いことは安心して通えるし素晴らしいとは思うが、規模がちがいすぎて、自分の学力が全市内受験生全体のどの辺かを想像しにくい。
      先生の目が行き届いているので、みんなきちんと、制服やジャージを着ています。髪型も同様。うるさく言われなくてもできています。
      学校が小さいから、全部の先生が生徒全員のことを知っている感じなので、たくさんの先生に相談しやすいので、特にいじめの話は聞いたことはない。
      生徒が少ないから、授業中に一人一人見てくれている感じが強い。
      小さい学校だから部活自体は少ないし特に強豪なものはあまりないが、それぞれアットホームな感じで取り組んでいる。
      合格率までは知らないが、先生たちがすべての生徒の成績まで把握してくれているので、進路は相談しやすい。
      校庭で体育記録会もできてしまうのは、小さい学校だからこそだと思う。体育館も休み時間にも運動に使える。
      住宅地の中にあるため、治安はいいのではないでしょうか?大きな公園での課外授業も行きやすい場所にあります。
      男女ともブレザーですが、高校生みたいに素敵です。ジャージも紺色プラス赤ラインブランドで、近所の中学より格好いいと思う。
      勉強も部活も両立という生徒も多いです。塾に行ったり家できちんと問題集をやったり、それぞれ自分に合う方法を探してるように感じる。
      校区の関係で決まっていたからそこに進学。ただし、あまり同じ小学校からは進学していませんが、入学してみれば差し支えはありません。
    毎日朝夜検温して体調と共に書いた表を親が押印。表を学校で登校時に見せて、必ずマスク着用。換気消毒手洗いは、毎日。水呑場の密を避けるため、水筒持参しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒や学校のためにいっしょうけんめいになってくれる先生方がいます。自分の存在が認められた気持ちになります。
      自分はひどいものは見ていませんが、いじり程度はたびたび見たことがあります。
      基本は個人のやる気ですが、やる気のある生徒はきちんと指導してくれます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。成績はそこそこですが、毎日、みんな熱心に取り組んでいると思います。
      進路は他の学校と全く同じだと思います。高校より先のことはわかりませんが高校は100%進学です。
      基本、徒歩です。バスや駅からはとても遠いので、アクセスは良くないと思います。
      二色使いのスカートなど、ほかの学校よりはいいかもしれません。購入は指定のところでのみしか買えません。
      叱っても、基本に生徒への思いやりが感じられるので、大丈夫ですが、先生全員というわけではありません。
      家から近かったからです。

2020年07月投稿
      楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
      普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
      教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
      女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
      まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
      マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
      治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
      オシャレって言われる
      みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
      家が近かったのと小学校からの繰り上がりだからまぁ、特に理由は無いです。
      高校に通います。
      働きたいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も面白くてあまりいじめもなく、ヤンキーもどきがいなければほんとに最高
      特にきついとか緩いとかはなくて普通ぐらいかな?流石に髪とか染めるのはダメだけど
      嫌われてる人もいるけどクラス全員がその人のこと嫌って訳じゃないし今年の担任良い人だからそういう相談にも乗ってくれる
      先生がめちゃめちゃわかり易く教えてくれる評判悪いみたいになってたけど凄くいいと思う
      部活の数は少ないけど、それぞれ部活頑張ってるしバドミントン部は地区1位通過の人もいるし女子バスケ部に札幌選抜が2人いて全市も何回か行ってる吹奏楽部がどっかのコンクールで銀賞とったりと凄い成果を出している
      周辺の私立行く人が多いっぽいけど塾とか行けば東西南北もワンチャン行けると思う
      図書館は狭いけど、体育館は広いしグラウンドも不自由のないくらい広いから最高!!
      周辺にイキってるヤンキーもどきとかがいるけど、基本カツアゲとかないので平和と思う、学校が住宅地の中にあるからとにかく工事音がうるさい、また駅からも遠くバス停もあまりないのでアクセスはちょっと悪いと思う
      制服は普通で、周りからはオシャンティーと言われています
      基本的には前向きな人や明るい人が沢山いてとてもいい学校だと自分は思う
      家から近くて、仲のいい友達がみんな前田北中に行くと行っていたから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
      お泊まり会(友達同士の)は禁止、髪を染めるのはダメなど、普通のよくある校則です。
      ですがそこまで厳しくなく、秘密でお泊まり会をしていたり、少し染めている子もいます。
      見た事がありません。
      いじりはありますが、本人も笑える程度です。
      わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
      とても良いと思います。
      部活は女バド男バド、男女バド部、美術、吹奏楽の4つで、少ないと思います。毎年先生に部活を増やしてくださいと言う保護者さんがいるらしいですが、増えていません。
      運動部が強いと思います。
      かなり差があります。北高に行く人もいれば、低い学力の学校に行く人もいます。
      すべて古すぎる所などは無く、いい所もないって感じです。
      普通です。
      卒業生がヤンキーっぽいですが、特にトラブルなどはありません。
      校区の端っこの子は毎日疲れてます。
      シンプルな感じです。女子、男子共にスカート、ズボンは小さいチェックのような模様です。
      リボンが紐ではなく、ピンのような形なので付けやすいです。
      とにかく優しいと思います。
      ヤンキーっぽい人は前までめっちゃ居ましたが、卒業すると居なくなりました。
      普通に自分の家が校区だったからです。
      校区の中でも近い方なので、ここの学校以外は考えていませんでした。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的にみんな良い人で、若い先生が多く生徒と先生の仲がいいです。
      勉強も頑張れる環境が整っているとおもいます
      ブレザーのボタンをしっかりしめないと注意されたりはしますが、頭髪などの身だしなみに関してなどはそこまで厳しくないです
      陰口などはあると思いますが自分の時は目立ったいじめはきいたことがないです。
      追試で良い点を取ると成績が上がったりワークの再提出が出来たりするのが良かったです。受験前は対策がしっかりされていました。数学などでわからないところを教え合う生徒の雰囲気が良かったです
      部活はバスケバドミントン吹奏楽美術ととても少ないです。女バスや吹奏楽が顧問の先生が熱血で強いと思います。
      人によりますが、自分の時は私立単願で進学する人が多かったです。東西南北に行く人は毎年出てると思います
      古いところはありますが普通に使えるくらいです。部活の時は場所を分け合っています。
      前北自体は治安がいいほうだと思いますが周辺は微妙です
      たまに褒められます
      学年によりますが基本的には良い人が多いです、勉強や部活を頑張っている人が多いです
      校区内で小学校の持ち上がりのため、特に理由はありません!!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教科によって厳しい先生もいますが優しい先生の方が多いと思います。行事や委員会、部活動はみんな真面目に積極的に取り組んでいていいと思います。
      一応長い髪は結ぶ、染色禁止など普通の校則はありますがめちゃくちゃ厳しくはないです。よっぽどじゃないと注意されることは無いと思います。
      普通に性格の悪い人はいますが、自分の学年ではいじめっぽいものはないと思います
      分からない所があると教えてくれますし、定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいるのでよいと思います
      どの部活も頑張っていると思いますが部活数がバドミントン、バスケットボール、吹奏楽、美術の4つと少ないです
      人によってかなり差がありますが、頭の良い人はそこそこ居てほとんどの人が高校に進学すると思います
      特に凄くボロいとも綺麗だとも感じませんが、少し複雑な作りだなと思います
      普通です
      他校の人に褒められる事が多いと思います
      明るい人も居れば静かな人もいます。一部を除けば割とみんな真面目だと思います
      小学校からの持ち上がりで校区内だったので特に理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供を3人通わせていて、悪い印象はほとんどなかったので。 先生たちも良い先生が多かったように思います。
      そもそも校則を破るような子はいないけど、指導する先生もしっかり一人一人見てくれている。
      人数が少ないので、子供同士の教え合いや、先生からも隅々まで見てもらっていた
      部活の数は少ないです。 そのかわり、それぞれの部活の団結力はあったように思えます
      学力レベルは近隣の学校よりは少し良かったと聞きました。市内のトップレベルの高校に毎年何人か合格していると思います。
      グランドを使う部活がなくなったので、あまり整備されていません。テニスコートも使っていないので、同じです。
      治安はとても良いです。アクセスは最寄りの手稲駅から徒歩だと30分くらいかかります。
      割と新しい学校なので、制服は男女とも可愛いです
      ただ単に校区だったからその中学校に通った。 他の理由はありません。
      札幌のトップレベルの高校に進学しました
      医者になりたいと言う夢があったので、そこにちかづくためにいい環境だったから
    コロナが流行し始めてからはもう高校に行っていたのでわかりませんが、分散登校はしていたようです